- Мамея
- Калорийность
- Состав
- Как употреблять и готовить
- Как выбирать
- Хранение
- Полезные свойства
- Ограничения по употреблению
- Мамей — красная сапота
- Состав и калорийность красной сапоты
- Полезные свойства мамея
- Противопоказания и вред красной сапоты
- Как едят плоды мамея
- Рецепты блюд с красной сапотой
- Интересные факты о мамее
Мамея
Мамея — плод округлой формы одноименного тропического южноамериканского дерева диаметром. Характеризуется достаточно большими размерами (до 20 см в диаметре), округлой формой и плотной и твердой кожурой коричневого цвета. При созревании плода она становится немного мягкой. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри оранжевая мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, имеющаяся в каждом фрукте крупная (до 6 см в диаметре) косточка в пищу не употребляется.
Калорийность
В 100 гр. мамея содержится около 45 ккал.
Состав
Химический состав мамея отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (А, С и B), минеральных веществ (кальций, фосфор) и аминокислот (триптофан, метионин, лизин).
Как употреблять и готовить
Благодаря прекрасным вкусовым качествам и приятному аромату, мамея чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов достаточно широко, где они используются для приготовления самых различных десертов, мясных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделиях, джемов, желе, а также прохладительных напитков, включая вина, пунш и ликеры.
Как выбирать
Поскольку в пищу употребляются преимущественно свежие плоды мамея, то эти фрукты следует выбирать, ориентируясь на коричневый цвет и относительную мягкость кожуры.
Хранение
Благодаря очень плотной кожуре, зрелые плоды мамея могут храниться в холодильнике в течение одного месяца.
Полезные свойства
Мамея, благодаря высокому содержанию углеводов, окажется полезной при восстановлении после значительных физических нагрузок. Также эти плоды при регулярном употреблении помогут избавиться от авитаминоза, улучшат состояние кожи и волос.
Ограничения по употреблению
Мамея нельзя рекомендовать к употреблению при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, некоторые вещества в химическом составе этих фруктов могут вызвать аллергическую реакцию.
Источник
Мамей — красная сапота
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Химический состав и калорийность красной сапоты. Полезное действие, особенности аромата и вкуса плодов. Вред при чрезмерном употреблении. Рецепты блюд с фруктом. Интересные факты.
Состав и калорийность красной сапоты
В плодах красной сапоты содержится масса биологически активных компонентов. Уникальное сочетание аминокислот, витаминов и минералов обуславливает целебное воздействие на организм. Недавние исследования спелых плодов обнаружили несколько новых каротиноидов, которые выполняют важную функцию антиоксидантов.
Калорийность мамея составляет 124 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 1,45 г;
- Жиры — 0,46 г;
- Углеводы — 32,1 г;
- Пищевые волокна — 5,4 г;
- Вода — 64,87 г;
- Зола — 1,12 г.
- Витамин А, РЭ — 7 мкг;
- Бета Каротин — 0,082 мг;
- Бета Криптоксантин — 7 мкг;
- Ликопин — 199 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 204 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,013 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,116 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,397 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,72 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,11 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,432 мг.
- Калий — 454 мг;
- Кальций — 18 мг;
- Магний — 11 мг;
- Натрий — 7 мг;
- Фосфор — 26 мг.
- Крахмал и декстрины — 6,33 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 20,14 г;
- Глюкоза (декстроза) — 8,01 г;
- Мальтоза — 0,38 г;
- Сахароза — 4,09 г;
- Фруктоза — 7,66 г.
- Аргинин — 0,049 г;
- Валин — 0,073 г;
- Гистидин — 0,049 г;
- Изолейцин — 0,061 г;
- Лейцин — 0,073 г;
- Лизин — 0,073 г;
- Метионин — 0,024 г;
- Треонин — 0,085 г;
- Триптофан — 0,049 г;
- Фенилаланин — 0,061 г.
- Аланин — 0,073 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,147 г;
- Глицин — 0,073 г;
- Глутаминовая кислота — 0,147 г;
- Пролин — 0,085 г;
- Серин — 0,195 г;
- Тирозин — 0,049 г;
- Цистеин — 0,012 г.
- Омега-3 — 0,082 г;
- Омега-6 — 0,015 г.
- Каприновая — 0,015 г;
- Лауриновая — 0,008 г;
- Миристиновая — 0,013 г;
- Пентадекановая — 0,002 г;
- Пальмитиновая — 0,102 г;
- Маргариновая — 0,004 г;
- Стеариновая — 0,023 г;
- Арахиновая — 0,002 г.
Полезные свойства мамея
Нежный вкус и приятный аромат не являются главными достоинствами тропического фрукта. Красная сапота содержит в себе ценные микроэлементы, которые оказывают положительное воздействие на организм и улучшают общее самочувствие.
Польза красной сапоты проявляется следующим образом:
- Обеззараживающее и регенерирующее свойство. При микротрещинах и порезах красная сапота ускоряет процесс заживления, подавляет выработку тромбоксана и лейкотриенов. Также ее компоненты нормализуют межклеточный обмен и повышают болевой порог.
Противопоказания и вред красной сапоты
Поскольку тропические плоды могут вызвать аллергическую реакцию, то беременным и детям до трех лет следует полностью исключить их из своего рациона питания. Также стоит обращать внимание на срок годности красной сапоты.
Абсолютные противопоказания к употреблению мамея:
- Сахарный диабет. Компоненты фрукта вызывают сухость во рту, повышение температуры, чрезмерную раздражительность и частые колебания веса. Помимо этого, мамей стимулирует выработку глюкозы в крови.
Вред от красной сапоты может проявиться следующим образом:
- Аллергическая реакция. Компоненты продукта усиливают сократительную активность гладкой мускулатуры, вызывают отек слизистых оболочек и секрецию большого количества слизи.
Как едят плоды мамея
Спелые плоды красной сапоты моют, легонько трут щеткой, чтобы избавить от верхнего слоя чешуек. Затем их разрезают пополам, извлекают косточку и едят ложечкой мякоть. По желанию можно разрезать фрукт на дольки.
Мякоть сушат, замораживают и даже консервируют. На ее основе готовят джемы, мармелады, смузи и пунши.
Недозревшие плоды можно есть как овощи. Но важно помнить, что мамей, сорванный зеленым, не поспеет, а только сгниет, так что не стоит тянуть с его готовкой. Плоды либо варят, либо тушат, как тыкву.
Из коры дерева мамея делают настойку, которая помогает при сильном кашле и оказывает успокаивающее воздействие на дыхательные пути.
Очищенные ядра красной сапоты можно жарить, измельчать в порошок или варить. Их соединяют с какао и получают таким образом горький шоколад.
В Южной Мексике толченые ядра мамея смешивают с корицей, сахаром, кукурузной мукой и получают питательный напиток позол.
Семена подвергаются холодному отжиму и таким образом добывают густое масло, напоминающее по консистенции и цвету вазелин. Его часто применяют в кулинарии, поскольку в нем содержатся основные жирные кислоты.
Одно дерево красной сапоты может дать от 50 до 100 кг плодов. Для сбора тонны фруктов стоит обойти около 25 деревьев. Сборщики срезают их с помощью длинных палок с лезвием на конце. Плоды затем перевозят в сетках на ослах сразу на рынок.
Чтобы убедиться в том, что фрукт созревший, стоит около его ножки поскрести ножиком кожицу. Если вы увидите оранжево-красную мякоть — можно смело брать.
Рецепты блюд с красной сапотой
Плоды красной сапоты можно употреблять в свежем виде, добавлять в мороженое, хлебобулочные изделия, мясные блюда, десерты и молочные коктейли. Благодаря наличию твердой кожуры у плода он может храниться около месяца в холодильнике.
Существуют следующие рецепты с мамеем:
- Пирог с яблоками и мамеем. 100 грамм сливочного масла тщательно перемешивают с 50 граммами сахара и 1,5 стаканами муки. Внешне тесто будет напоминать крупные крошки. К нему добавляют 1 яичный желток, столовую ложку сметаны, половину чайной ложки разрыхлителя. Тесто вымешивают, оборачивают пищевой пленкой и помещают на полчаса в холодильник. Красную сапоту очищают от кожуры и нарезают тонкими дольками вместе с яблоками. Сковородку обильно смазывают сливочным маслом, добавляют щепотку сахара, а затем на слабом огне прожаривают фрукты. К ним добавляют пряности и регулярно помешивают. Форму для выпечки присыпают панировочными сухарями. Полученное тесто разделяют на две неравномерные части. Большую часть тонко раскатывают скалкой и кладут на дно формы. Сверху кладут начинку. Затем оставшееся тесто разрезают на полоски и скручивают спиралью. Их распределяют сеткой поверх начинки, смазывают белком и помещают в духовку. Выпекают при 180-200 градусах около 35 минут. Перед подачей на стол следует посыпать пирог сахарной пудрой.
Интересные факты о мамее
Древесина красной сапоты очень прочная, поэтому ее нередко используют при строительстве и для столярных работ.
Индейцы, которые несколько веков назад населяли территорию Южной Мексики, высоко ценили плоды красной сапоты. Они выращивали мамей, а его плодами выплачивали дань. Придя на эти земли, испанцы стали уничтожать посевы и вырубать тропические деревья. И хоть индейцы ушли, но красную сапоту не забыли.
Мамей выращивают как комнатное дерево. Его размер регулируют ежегодной обрезкой. Контейнер, в котором он произрастает, должен быть просторным и наполненным рыхлым грунтом. Семена перед посадкой следует на сутки замочить в теплой воде и добавить энерген. Высевают их на 7-10 см в глубину. Выращивают под пленкой при 28-32 градусах. Семена прорастают спустя 40-60 дней. Не стоит забывать, что тропическое дерево нуждается в свете и постоянной влажности.
В тканях дерева находится латекс (млечный сок). На 30-45% он состоит из растительного каучука.
В Сальвадоре и Гватемале из масла красной сапоты изготавливают увлажняющий тоник для лица, добавляют в средства против облысения. Также в нем содержатся компоненты, которые помогают лечить ревматические заболевания, уменьшают боль в мышцах и удаляют грибок.
Во время исследований в 1970 году ученые Калифорнийского университета, который находится в Лос-Анджелесе, обнаружили, что масло мамея помогает сохранять волосы здоровыми и сильными.
Ацтеки принимали в пищу оболочки от семян красной сапоты, чтобы бороться с приступами эпилепсии, а жмых использовали в качестве компресса при раздражениях кожи. Современные же мексиканцы перетирают семена, разводят с красным сухим вином и пьют при ревматизме и камнях в почках. Также отваром из косточек промывают глаза при сильных воспалительных процессах.
По одной из версий, «мамей» переводится с индийского наречия как «оранжевый», а по другой — «круглый сладкий плод с крупными семенами».
Смотрите видео про красную сапоту:
Прежде чем добавлять мамей в продукты питания, необходимо убедиться в его свежести. При этом следует обращать внимание на относительную мягкость кожуры и ее коричневый цвет.
Источник