- Шоколадная хурма Королек: описание сорта, где и как растет, когда созревает
- Описание сорта хурмы Королек с фото
- Морозостойкость хурмы Королек
- Где растет хурма Королек в России
- Когда созревает хурма Королек
- Состав и польза хурмы Королек
- Выращивание хурмы Королек
- Посадка
- Правила ухода
- Полив, внесение удобрений
- Подготовка к зиме
- Обрезка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Заключение
- Отзывы о хурме Королек
- Чем отличается хурма от королька
- Общие сведения
- Отличие хурмы от королька
- По внешнему виду
- По вкусовым характеристикам
- По мякоти
- Что лучше выбрать
- Заключение
Шоколадная хурма Королек: описание сорта, где и как растет, когда созревает
Хурма Королек – один из самых распространенных сортов, произрастающих в субтропиках Российской Федерации. Растение завезли из Китая в Европу еще в девятнадцатом веке, но оно долго не было оценено по достоинству из-за терпкости плодов. Все изменилось после того, как их начали употреблять в пищу в стадии их полного созревания.
Описание сорта хурмы Королек с фото
Хурму Королек часто называют шоколадной или «черным яблоком». Внешне дерево похоже на вишню, может достигать в высоту двенадцать метров. Его листья продолговатые, темно-зеленые, с тыльной стороны более светлые. Цветение хурмы Королек начинается в мае. На ветвях распускаются одиночные ярко-алые бутоны. В фазе полной спелости завязи достигают величины среднего яблока, их оттенки от ярко-оранжевого до бурого. Если ягоды незрелые, они терпкие, с вяжущим вкусом и легкой горчинкой. В октябре мякоть приобретает кремоподобную структуру, шоколадный оттенок, становится сладкой.
Форма плодов может быть округлой, приплюснутой, немного вытянутой, сердцевидной
Морозостойкость хурмы Королек
Королек – восточный вид хурмы. При выращивании в холодных регионах посадки необходимо укрывать, так как морозостойкость растения невысокая – деревья выдерживают понижение температур до -18 ⁰С.
Обильный урожай сильно ослабляет растения, снижает их зимостойкость. Чтобы увеличить ее, следует проводить специальные мероприятия – вовремя осуществлять обрезку и подкормку деревьев, а молодые саженцы тщательно укрывать при подготовке к зиме.
Где растет хурма Королек в России
Древние греки называли хурму «пищей богов». Ее выращивают в Японии, Австралии, США, Китае, Филиппинах и Израиле. Хотя Королек неприхотлив в уходе, но для полноценного роста и вызревания плодов требуется мягкий климат. В Российской Федерации сорт распространен на Кавказе, в Крыму, в Ставропольском и Краснодарском крае, в Волгоградской области.
Когда созревает хурма Королек
Сезон хурмы начинается после первых заморозков. В октябре, когда листва с деревьев полностью опадает, плоды зреют. Идеального вкуса Королек достигает к ноябрю и декабрю. Плоды перестают быть вязкими, приобретают сладкий вкус и сочность.
Отличить самые вкусные можно по просвечивающейся коричневой мякоти, темным точкам или полоскам на кожуре.
На месте бутонов в июле образуются быстро растущие завязи
Состав и польза хурмы Королек
Хурма считается ценным и питательным продуктом для организма человека. Это связано с ее богатым химическим составом, в который входят:
- Витамин А – улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
- Витамин С – помогает восстановить ткани, выводить радикалы.
- Витамин Е – положительно влияет на репродуктивную систему.
- Витамин К – способствует укреплению костей и свертываемости крови.
- Витамин В6 – позитивно действует на работу желудочно-кишечного тракта.
- Тиамин – необходим для роста мышц и костей.
- Калий – помогает поставлять кислород к мозгу, поддерживать память и ясность мышления.
- Медь – обеспечивает нормальный метаболический процесс.
- Марганец – содействует передаче импульсов между клетками.
Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы. В народной медицине хурма Королек нашла широкое применение. Настоем кожуры лечат аллергию, мякоть прикладывают к ожогам, укусам насекомых, отвар листьев может очистить раны от гноя, сок плодов применяют при цинге.
Плоды хурмы рекомендуют принимать в пищу при отеках, ожирении, анемии и авитаминозе
Выращивание хурмы Королек
Вырастить дерево хурмы на участке можно самостоятельно или приобретя готовый саженец. В первом случае косточку сорта Королек вынимают из плода, промывают и помещают в холодильник на два месяца, завернув во влажную ткань. Перед посадкой обрабатывают стимулятором роста («Эпин») и заглубляют на 2 см в контейнер, наполненный рыхлой, влажной почвой (суглинок или супесчаная). Укрывают сверху пленкой или стеклом до появления всходов, убирая только для полива или проветривания. После появления ростка, укрытие снимают и переносят маленький саженец в место с рассеянным светом.
Саженец подращивают в течение двух лет в контейнере, после чего высаживают в открытый грунт
Посадка
Оптимальное время для посадки хурмы – весна или осень. Во втором случае приживаемость лучше, но все работы необходимо завершить за два месяца до наступления морозов. Выбирают здоровый, без признаков болезней и повреждений саженец, возраст которого два года.
Считается, что продолжительность жизни хурмы может достигать пятисот лет, поэтому к выбору места для дерева нужно подойти ответственно. Хурма Королек – высокорослое растение и для каждого необходимо оставить достаточно места, поскольку площадь питания взрослого дерева — не менее 64 квадратных метров. Лучшая территория для него — возле стены или высокого забора, хорошо освещенная солнцем, защищенная от сквозняков и сильных ветров. В качестве почвы для хурмы подходит дренированный суглинок. Чтобы правильно выполнить посадку, действуют по алгоритму:
- Яму объемом 50-60 л выкапывают на выбранном месте за две недели до посадки.
- На дне создают дренажный слой из битого кирпича, гальки, керамзита.
- Насыпают сверху перегной в виде холмика.
- За сутки перед посадкой замачивают корневую систему саженца в растворе стимулятора роста.
- Устанавливают его по центру посадочной ямы, расправляют корни.
- Засыпают почвой и перегноем, не утрамбовывая грунт.
- Устанавливают рядом колышек и привязывают саженец.
- Обильно поливают (20 л воды).
- Мульчируют грунт вокруг ствола.
Следует помнить, что хурма Королек не любит болотистые почвы, поскольку они способствуют гниению корней и гибели растений. Если участок расположен в низинных местах, нужно создать возвышение, прежде чем приступать к посадке. Не на пользу плодовым деревьям сильно удобренные почвы. Это обстоятельство может вызвать излишне бурный рост и негармоничное развитие кроны. Дальнейшее состояние саженцев зависит от качества ухода за ними.
Первые плоды могут появиться на молодых деревьях спустя два года после посадки
Правила ухода
Хурма Королек – неприхотливое растение и не требует трудоемкого ухода, но на заботу отзывается очень быстро. Следует уделить внимание увлажнению почвы, подкормке, обрезке растений, защите их от болезней и вредителей.
Полив, внесение удобрений
Королек любит частые поливы в жаркое летнее время, но при переувлажнении хурма может сильно прибавить в росте, вытянуться, и приносить мелкие, водянистые плоды. Через день после полива приствольные круги необходимо рыхлить и мульчировать торфом, компостом или хорошо перепревшим навозом.
Первую подкормку проводят только через восемь лет после посадки хурмы Королек. Вносят фосфорно-калийные удобрения, помогающие растениям хорошо подготовиться к зиме, пережить морозы, заложить цветочные почки, дать богатый и качественный урожай. Подкармливают Королек трижды за сезон – в самом начале весны, перед цветением и в фазе формирования плодов. Кроме внесения удобрений в почву, можно осуществить внекорневую подкормку с применением йодистого калия.
Дерево плохо растет на сквозняках, в тени и на холодной стороне участка
Подготовка к зиме
Чтобы сохранить молодые саженцы Королек, необходимо обеспечить их защиту от низких температур. Используют картонные коробки, лутрасил и еловый лапник. Дополнительный слой мульчи толщиной 20 см поможет утеплить корневую систему хурмы.
Обрезка
Первую формирующую стрижку проводят сразу после посадки. С этой целью укорачивают центральный проводник до 80 см, что стимулирует рост скелетных ветвей. Спустя год укорачивают ствол до 1,5 м, слегка подстригают боковые побеги, удаляют поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее.
Борьба с болезнями и вредителями
Если за плодовыми деревьями регулярно ухаживают, они не болеют. При отсутствии должной заботы хурма Королек подвергается нападению клещей, гусениц, листву, бутоны и плоды поражает парша и серая гниль. Для борьбы с вредителями и болезнями используют фунгициды и инсектициды, проводя как минимум две обработки за сезон.
Важно! В целях профилактики необходимо регулярно тщательно осматривать деревья, ухаживать за ними, содержать сад в чистоте.
Отличительная черта хурмы Королек – цвет шоколада, сладость и отсутствие вяжущего вкуса
Заключение
Хурма Королек – один из самых популярных сортов у садоводов. Это объясняется неприхотливостью деревьев, прекрасным вкусом плодов и возможностью выращивания в разных климатических зонах.
Отзывы о хурме Королек
Вырастил хурму Королек из купленного саженца. Первые две зимы хорошо укрывал, но погода была теплой, и дерево перезимовало прекрасно. Поливал летом регулярно – в жару не менее двух раз в неделю. Спустя три года собрал первый урожай – плоды крупные, сладкие, совсем не вяжут. Созревают поздно, в ноябре, но результат потрясающий.
Хурму очень люблю. Когда купили дачу, сразу посадила два дерева Королек. Растет прекрасно, ухода почти не требует, а осенью зрелище завораживает – ветви без листвы, но в оранжевых плодах, а вкус их выше всяких похвал.
Источник
Чем отличается хурма от королька
Разница между хурмой и корольком видна невооруженным глазом: последние мельче, форма вытянутая, окраска более темная, ближе к светло-коричневой. По вкусу они сладкие, без вяжущего эффекта. Хотя в некоторых случаях даже они вяжут, не настолько приятные (тогда они напоминают женские завязи). Поэтому при выборе нужно обращать внимание на внешний вид.
Общие сведения
Хурма и королек не появляются на разных сортах культур. Оба вида созревают на одних и тех же деревьях, но часть образуется из женских цветков, а другие – из мужских. Королек может сформироваться двумя путями:
- В результате опыления – получится коричневый фрукт с очень приятным сладким вкусом (не вяжет) и крепкой шкуркой.
- Без опыления – фрукт ярко-морковного цвета, с меньшей сладостью (бывает с терпковатым эффектом), с довольно тягучей мякотью.
Фермеры стараются привлечь насекомых-опылителей, чтобы получить как можно больше коричневых плодов. Для этого они нередко поливают деревья раствором сахара. Это привлекает пчел. Но если уже появился фрукт оранжевого цвета, его вкус будет не таким ярким. Причем он так и останется немного терпким, вяжущим, даже если положить на дозревание. Эта особенность присуща всем сортам – ранним, средним, поздним.
Таким образом, женские завязи всегда появляются в результате опыления цветка. По виду они похожи на мужские, которые образовались из неопыленного соцветия. Если же плод коричневый, мягкий, сладкий, это тоже королек, но уже опыленный.
Внимание! В некоторых источниках указывают, что королек – отдельный сорт хурмы, но это не совсем верно.
Они оба растут на одном и том же дереве. Однако появляются завязи всегда из разных цветков.
Отличие хурмы от королька
Эти две разновидности можно отличить не только по органолептическим свойствам, но и по внешнему виду.
Чтобы отсортировать мужские фрукты от женских, необходимо внимательно их рассмотреть
По внешнему виду
Сравнение внешних признаков представлено в таблице. Это описание касается только зрелых экземпляров.
Ярко-апельсиновый, без большого количества коричневых прожилок
но с коричневатыми вкраплениями*
Умеренно или сильно мягкие
С заостренным кончиком внизу
*могут быть ярко-морковными мужские экземпляры, которые легко спутать с хурмой. При этом они зачастую вытянутые, с заостренным кончиком.
Классическая хурма имеет яркий апельсиновый цвет, крупные размеры, более округлые формы
По вкусовым характеристикам
Мужские плоды очень сладкие, совершенно не вяжут. Женские (если они не дозрели) ощутимо терпкие, а по сладости несколько уступают собратьям противоположного пола. Но если мужские завязи тоже ярко-оранжевые, то их вкус сильно напоминает женские.
По мякоти
Сравнение по мякоти представлено в таблице.
Коричневатая, более темная
Мужские экземпляры приятнее для желудка, в них отсутствует терпкость. Поэтому при выборе плодов многие обращают внимание на цвет мякоти и присутствие в ней косточек. Это позволяет дифференцировать мужские и женские фрукты.
Что лучше выбрать
Химический состав обоих плодов и их польза для здоровья практически идентичны. Но если говорить о вкусе, то лучше выбрать коричневый экземпляр – он совершенно не вяжет и очень сладкий, а консистенция – приятная. Хотя если женские завязи полностью созрели, они тоже сладкие и не вяжут. Когда покупают неспелые плоды, их можно отправить на дозревание. Для этого необходимо:
- положить фрукты на ночь в морозилку или теплую воду;
- поместить на несколько дней в пакет с томатами или яблоками;
- загрузить в картонный ящик с бананами;
- оставить полежать несколько суток при комнатной температуре.
Заключение
Разница между хурмой и корольком состоит во внешнем виде и вкусе. Также ее легко определить по размерам, форме, мякоти и наличию косточек. При покупке лучше всего выбирать невзрачные коричневые, а не апельсиновые экземпляры. Они окажутся сладкими, вкусными, без чрезмерной терпкости.
Источник