Как_выглядели_фрукты_до_селекции

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то

Когда мы едим огурцы, морковь или баклажаны, то даже не подозреваем, что раньше многие овощи и фрукты выглядели совершенно по-другому. Например, огурцы были колючими, как кактусы, а морковь была фиолетовой. Нам стало любопытно и мы узнали, что представляли собой привычные нам овощи, фрукты и ягоды еще до того, как их стали культивировать.

Баклажан

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то

© Philipp Weigell / Wikimedia Сommons, © CC BY 3.0, © Urek Meniashvili / Wikimedia Сommons, © CC BY-SA 3.0 В настоящее время мы наслаждаемся разнообразием баклажанов, представленных в разных формах, цветах и размерах. Однако, ранние экземпляры этих растений не давали съедобных плодов, а являлись скорее декоративными и напоминали куриные яйца.

Яблоко

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то

© Yakov Fedorov / Wikimedia Сommons, © CC BY-SA 4.0, © Dominicus Johannes Bergsma / Wikimedia Сommons, © CC BY-SA 4.0 Яблоко — это один из самых известных фруктов. В его первоначальном виде, известном как дикое яблоко (Malus sieversii), оно было меньше по размеру и более круглое по форме. А по современным вкусовым стандартам было вообще несъедобно.

Виноград

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то

© Chris Light / Wikimedia Сommons, © CC BY-SA 4.0, © Cjp24 / Wikimedia Сommons Есть предположение, что виноградная лоза была первой плодовой культурой, одомашненной людьми. Сейчас это сочная и сладкая ягода, а раньше его предшественник давал только маленькие, немногочисленные и горькие плоды.

Морковь

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то

© Matt Biddulph / Flickr, © CC BY-SA 2.0 Считается, что впервые этот овощ стали выращивать в X веке. Но какой морковь была раньше? Она была не того насыщенного оранжевого цвета, как сейчас, а фиолетовой или белой, а еще имела раздвоенный корень.

Лимон

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то

© Rose del Rio / Flickr, © CC BY 2.0 Как появился лимон? Его вывели путем скрещивания цитрона с горьким апельсином. Цитрон, в свою очередь, — это один из негибридных, оригинальных цитрусов, так что его смело можно считать предком современного лимона. А выглядел он так: грубая бугристая кожура, большие плоды (один мог достигать 4–5 кг). Мякоть была кислая или вообще отсутствовала.

Огурец

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то© David Davies / Flickr, © CC BY-SA 2.0 В древних арабских писаниях часто упоминается слово «хияр» — оно означает «огурец». В одной из рукописей плод описывали «колючим, будто дикобраз». Еще один источник гласит, что огурец напоминал змеиную дыню, но плоды у него более короткие и бугристые. 16 язвительных фото, авторы которых превращают надоевший стереотип в национальную фишкуСоветуем16 язвительных фото, авторы которых превращают надоевший стереотип в национальную фишку

Читайте также:  Булгур_с_фруктами_и_клюквой

Персик

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то

© oh_hellogina / Flickr, © CC BY-SA 2.0 Персики раньше были намного меньше — размером с вишню. Да и вкус у них был не такой сладкий, как сегодня, а скорее слегка солоноватый и землистый.

Картофель

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то

© stu_spivack / Flickr, © CC BY-SA 2.0 Картофель выращивали еще инки примерно в 400 году до н.э. Правда, выглядел он тогда по-другому: корнеплоды были кривоватыми, маленькими и вытянутыми (есть даже гравюра, на которой изображено, как выглядела картошка до селекции). Ну а о том, как картошка попала в Европу, вы точно знаете: овощ завезли в Испанию и Британию ближе к концу XVI века. Поначалу к нему относились без особого почтения: в основном использовали, чтобы кормить скот или голодающее население.

Кукуруза

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то

© John Doebley / Wikimedia Сommons, © CC BY 3.0 Благодаря генетике мы можем узнать, как выглядела кукуруза до селекции. Ее диким предком считается растение под названием «теосинте». А початки кукурузы, найденные археологами в разное время, демонстрируют, что раньше кукуруза была куда меньше.

Тыква

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то

© Kai Schreiber / Flickr, © CC BY-SA 2.0 Плоды тыквы раньше были очень горькими, маленькими и чаще использовались в качестве сосуда, нежели в качестве еды. Например, из них могли делать бутыли и фляги для воды.

Арбуз

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то© Harsha K R / Flickr, © CC BY-SA 2.0 Благодаря картине Джованни Станки, написанной между 1645 и 1672 годами, многие смогли увидеть, как выглядел арбуз до селекции. Судя по большому количеству белых прожилок и минимуму красной мякоти, он был не таким вкусным, как сегодня. Кстати, сотни, тысячи и миллионы лет назад многие животные тоже выглядели совсем не так, как сейчас. Мы узнали, как выглядели доисторические предки животных, и теперь хотим сказать: «Как хорошо, что вы эволюционировали, ребята!» 16 язвительных фото, авторы которых превращают надоевший стереотип в национальную фишкуСоветуем16 язвительных фото, авторы которых превращают надоевший стереотип в национальную фишкуФото на превью John Doebley / Wikimedia Сommons, CC BY 3.0 Источник

Источник

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции

Banana1_web_1024

Вокруг ГМО, или генетически модифицированных организмов, сегодня кипят страсти, однако человечество тысячелетиями занималось генетической модификацией наших любимых продуктов.

Генетическая модификация заключается во внедрении в организм чужеродных генов для придания растениям желаемых качеств (например, сопротивляемость насекомым), тогда как селекционное выращивание — это растянутый во времени процесс, в котором фермеры постепенно отбирают и выращивают растения с теми же желаемыми качествами.

Удивительно, но дикие предки современных культурных растений выглядели совершенно иначе до того, как люди стали их выращивать.

Дикий арбуз

Watermelon1

На картине Джованни Станки, датированной примерно между 1645 и 1672 годами, изображён арбуз, весьма отличающийся от современного арбуза. На поперечном разрезе видно, что арбуз имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Можно было бы предположить, что он незрелый или вырос в условиях плохого полива, но чёрные косточки говорят об обратном.

Современный арбуз

Watermelon2

С течением времени люди научились выращивать арбузы с красной, сочной мякотью, подобные изображённому на рисунке.

Дикий банан

Banana1

Первые бананы начали выращивать от семи до десяти тысяч лет назад на территории современной Папуа — Новой Гвинеи и в юго-восточной Азии. Современные бананы происходят от двух диких видов — Musa acuminate и Musa balbisiana, плоды которых имели большие твёрдые косточки.

Читайте также:  Можно_ли_заменить_фрукт_фруктовым_пюре

Современный банан

Banana2

В результате скрещивания получился современный банан — приятный на вкус, удобной формы, и с легко снимающейся кожурой. По сравнению с предшественниками, у фрукта почти незаметны семена, лучше вкус и много питательных веществ.

Дикий баклажан

Eggplant1

Предки современных баклажанов имели большие различия по форме и цвету. Они могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми — как те, что на фото. В том месте, где плод крепится к ветке, располагались защитные шипы.

Современный баклажан

Eggplant2

При помощи селективного выращивания человечество избавилось от шипов и получило крупный продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдёте в большинстве продуктовых магазинов.

Дикая морковь

Carrot1

Первую морковь начали выращивать в 10 веке в Персии и Малой Азии. Считается, что тонкие, разветвляющиеся корневища имели бело-фиолетовый оттенок – как на фото, но постепенно они утратили фиолетовый пигмент и приобрели жёлтую окраску.

Современная морковь

Carrot2

В результате культивации тонкие белые двухлетние корешки превратились в крупные сочные оранжевые плоды, собираемые каждую осень.

Дикая кукуруза

Corn1

Пожалуй, наиболее яркий пример селективного выращивания — это сладкая североамериканская кукуруза, предком которой стало едва съедобное растение теосинте. Первую кукурузу начали выращивать в седьмом тысячелетии до нашей эры, и вкус у неё был, как у сушёного картофеля.

Современная кукуруза

Corn3

Сегодняшняя кукуруза в тысячу раз крупнее, чем её предок, и намного легче поддаётся выращиванию и очистке. В её составе 6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в исходной кукурузе. Основные изменения произошли в 15 веке, когда культуру начали выращивать европейские поселенцы.

Дикий персик

Peach1

Первые персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад.

Современный персик

Peach2

Благодаря тысячелетиям упорного труда мы получили современный персик размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он в 64 раза больше своего предка, на треть сочнее и на четыре процента слаще.

Итак, в следующий раз, когда кто-то заявит об опасности генной модификации, вы можете возразить, что мы едим модифицированные продукты уже давно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то

Когда мы едим огурцы, морковь или баклажаны, то даже не подозреваем, что раньше многие овощи и фрукты выглядели совершенно по-другому. Например, огурцы были колючими, как кактусы, а морковь была фиолетовой. Нам стало любопытно и мы узнали, что представляли собой привычные нам овощи, фрукты и ягоды еще до того, как их стали культивировать.

Баклажан

В настоящее время мы наслаждаемся разнообразием баклажанов, представленных в разных формах, цветах и размерах. Однако, ранние экземпляры этих растений не давали съедобных плодов, а являлись скорее декоративными и напоминали куриные яйца.

Читайте также:  Кальций_магний_овощи_фрукты

Яблоко

Яблоко — это один из самых известных фруктов. В его первоначальном виде, известном как дикое яблоко (Malus sieversii), оно было меньше по размеру и более круглое по форме. А по современным вкусовым стандартам было вообще несъедобно.

Виноград

Есть предположение, что виноградная лоза была первой плодовой культурой, одомашненной людьми. Сейчас это сочная и сладкая ягода, а раньше его предшественник давал только маленькие, немногочисленные и горькие плоды.

Морковь

Считается, что впервые этот овощ стали выращивать в X веке. Но какой морковь была раньше? Она была не того насыщенного оранжевого цвета, как сейчас, а фиолетовой или белой, а еще имела раздвоенный корень.

Лимон

Как появился лимон? Его вывели путем скрещивания цитрона с горьким апельсином. Цитрон, в свою очередь, — это один из негибридных, оригинальных цитрусов, так что его смело можно считать предком современного лимона. А выглядел он так: грубая бугристая кожура, большие плоды (один мог достигать 4–5 кг). Мякоть была кислая или вообще отсутствовала.

Огурец

В древних арабских писаниях часто упоминается слово «хияр» — оно означает «огурец». В одной из рукописей плод описывали «колючим, будто дикобраз». Еще один источник гласит, что огурец напоминал змеиную дыню, но плоды у него более короткие и бугристые.

Персик

Персики раньше были намного меньше — размером с вишню. Да и вкус у них был не такой сладкий, как сегодня, а скорее слегка солоноватый и землистый.

Картофель

Картофель выращивали еще инки примерно в 400 году до н.э. Правда, выглядел он тогда по-другому: корнеплоды были кривоватыми, маленькими и вытянутыми (есть даже гравюра, на которой изображено, как выглядела картошка до селекции). Ну а о том, как картошка попала в Европу, вы точно знаете: овощ завезли в Испанию и Британию ближе к концу XVI века. Поначалу к нему относились без особого почтения: в основном использовали, чтобы кормить скот или голодающее население.

Кукуруза

Благодаря генетике мы можем узнать, как выглядела кукуруза до селекции. Ее диким предком считается растение под названием «теосинте». А початки кукурузы, найденные археологами в разное время, демонстрируют, что раньше кукуруза была куда меньше.

Тыква

Плоды тыквы раньше были очень горькими, маленькими и чаще использовались в качестве сосуда, нежели в качестве еды. Например, из них могли делать бутыли и фляги для воды.

Арбуз

Благодаря картине Джованни Станки, написанной между 1645 и 1672 годами, многие смогли увидеть, как выглядел арбуз до селекции. Судя по большому количеству белых прожилок и минимуму красной мякоти, он был не таким вкусным, как сегодня.

Кстати, сотни, тысячи и миллионы лет назад многие животные тоже выглядели совсем не так, как сейчас. Мы узнали, как выглядели доисторические предки животных, и теперь хотим сказать: «Как хорошо, что вы эволюционировали, ребята!»

Источник

Оцените статью