Как_выбрать_спелый_фрукт_помело

Как выбрать помело спелый и сладкий в магазине. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Помело – очень вкусный и полезный фрукт с приятным освежающим ароматом. Чтобы выбрать спелый сладкий плод в магазине и не нарваться на некачественный товар, нужно знать некоторые хитрости при подборке. Они помогут вам разобраться в качестве цитруса, поэтому вы получите удовольствие и пользу в полном объеме. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт подскажут наши рекомендации.

Помело или, как его еще называют — «шеддок», ввозят в нашу страну из Азии. Плоды растут на высоких деревьях и зреют по нескольку раз за год в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Израиле. Цитрусы бывают разного размера. Масса варьируется от 500 г до 2 кг, а диаметр крупного плода иногда достигает 30 см. Вкус у спелого фрукта приятный, сладкий с выраженным ароматом. Однако так бывает не со всеми плодами. Если вы по неосторожности купите недозрелого шеддока, то мнение о нем сразу испортится: мякоть покажется водянистой и кислой. Чтобы избежать неудачной покупки, возьмите на заметку несколько способов по выбору качественного плода.

Как выбрать спелый и сладкий помело в магазине

На прилавках магазинов вы можете встретить фрукты с разными цветами кожуры: зелеными, желтыми, красными. Судить по цвету о качестве фрукта не совсем правильно, поскольку окраска зависит от сорта, условий произрастания. У зрелой помелы вес должен быть не менее 1-1,2 кг, обычно 1,5 кг. Приглядите крупный плод округлой формы с равномерной окраской. Наличие пятен (особенно зеленых) говорит о незрелости фрукта.

Выбираем сочный фрукт с тонкой коркой

Сочная ароматная мякоть защищена со всех сторон прочной твердой шкуркой. Она может быть толстой у отдельных сортов, например, у Медовых, или тонкой – Тонг Ди.

Толщина кожицы не должна быть большой, это увеличивает срок созревания мякоти. При выборе цитруса слегка надавите на него пальцами: если вы не чувствуете, как пальцы продавливаются, а помело слишком твердое, то, вероятно, оно еще не созрело. Посмотрите, чтобы на шкурке не было повреждений. При транспортировке плоды падают, трутся о соседние, затем образуется гниль. Вмятины на кожуре свидетельствуют о процессе гниения, а значит мякоть испорчена.

Внимание! Если у шкурки подозрительно яркий окрас, то скорее всего плоды пичкали нитратами. Азотные удобрения делают цвет кожуры неестественным.

Выбор помело с косточками и без

Внутри некоторых цитрусов присутствует небольшая косточка, но существуют виды без семечек внутри. Если вы не хотите, чтобы вам попадались косточки в мякоти, то выбирайте сорт Као Пуанг. Его легко отличить от других по зеленовато=желтой кожуре и грушевидной формы плода. Вкус мякоти у него кисло-сладкий, а цвет – желтый. Као Пуанг подойдет для салатов, а вот сорта с косточками чаще всего используют для приготовления коктейлей, в выпечку, десерты.

Читайте также:  Сколько_калорий_во_всех_продуктах_овощах_фруктах

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Как выбрать спелую помелу, если она в пленке

Зачастую продавцы упаковывают плоды в пленку. Это делают для защиты кожуры от случайных повреждений, но таким же образом можно скрыть товар низкого качества.

Если нет возможности увидеть шкурку помело и почувствовать исходящий от нее аромат, то возьмите плод в руки. Прощупайте шкурку: она должна быть одинаковой толщины, без заметных уплотнений. Плотнее всего кожица будет в верхушке плода, само основание в диаметре – до 1 см. Выбирайте плоды весом по 1,5-2 кг с мягкой, но упругой шкуркой, проверяя ее на ощупь. Эти признаки указывают на зрелость цитруса.

Что можно есть в помело

Многие по незнанию думают, что помело и грейпфрут – один и тот же фрукт, но это не так. Хоть цитрусы немного схожи по внешнему виду, на вкус они разные. У первого мякоть более нежная и сладкая, чем у второго. Ее едят в свежем виде, добавляют в десерты и используют в качестве оригинального ингредиента для салатов. Она отлично сочетается с другими фруктами, мороженым, морепродуктами, сельдереем, шоколадом.

Оставшуюся от очистки кожуру высушивают и используют для заваривания в чаи, измельчают цедру и добавляют ее в выпечку для придания цитрусовых ноток. Кто-то даже варит мармелад и варенье на основе фруктовой шкурки. В кожуре содержится много эфирных масел и кислот, за счет чего аромат сохраняется надолго.

На заметку! К несъедобным частям относят косточки, пленку на дольках. Кстати, зернышки можно использовать для посадки цитрусовых в домашних условиях.

Как правильно чистить и есть

Если вы никогда не пробовали помело, то по началу очистка может показаться сложной, поскольку кожура у плода жестковатая и толстая. Чтобы облегчить задачу, обдайте плод кипятком. Это немного смягчит кожицу, к тому же уничтожит бактерии и удалит воск. Затем проделайте следующее:

  • сделайте небольшие надрезы по кругу, разделяя фрукт на дольки;
  • подденьте шкурку ногтями и снимите ее, освобождая мякоть;
  • снимите с долек внутреннюю кожистую пленку и отделите их от белых перепонок.
Читайте также:  Щенок_2_месяца_фрукты

Очищайте дольки аккуратно, без лишнего нажима, чтобы не повредить. В противном случае сок будет вытекать. Затем положите дольку и надрежьте по краю тонкую кожицу, чтобы извлечь мякоть.

Как и сколько хранить разрезанный фрукт в кожуре

Поскольку цитрусы имеют большой размер, а диетологи рекомендуют за раз съедать не больше 200-300 г, то зачастую большая часть фрукта остается не съеденной. Не нужно выбрасывать, попробуйте сохранить, при этом мякоть не утратит ни вкуса, ни аромата.

Если вы уже разрезали плод на дольки, то сложите их в пластиковый пищевой контейнер, закройте герметичной крышкой и уберите в холодильник на хранение. При температуре 0-5 градусов фрукту ничего не будет, но съесть его лучше в первые 24 часа. Максимальный срок годности составляет 48 часов, но мякоть с большой вероятностью утратит сок и будет не такой вкусной, как раньше.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Еще один необычный способ сохранить уже разрезанное помело – засушить его. В таком случае сохранить дольки до 2 месяцев будет несложно: переложите их в банку с завинчивающейся крышкой и поставьте в шкаф на кухне. Хранить сушеную заготовку можно при комнатной температуре или в прохладных условиях, там она сохранится еще дольше, чем дома.

Внимание! Цитрус хорошо впитывает запахи, исходящие от других продуктов, поэтому держите его в отдельном отсеке холодильника.

Хранение очищенного помело

При снятии с шеддока кожицы мякоть утрачивает защиту, что значительно снижает срок ее хранения. Даже при полном соблюдении условий (пониженная температура), фрукт годен к употреблению 3 суток, затем использовать его в пищу будет небезопасно. Очищенное помело оберните в бумагу, пищевую пленку и поместите в холодильник, но только вдали от других овощей и фруктов. При комнатной температуре хранить не более 16-24 часов.

По истечении времени мякоть попросту утратит большую часть сока, поэтому дольки будут безвкусными и пресными. Некоторые хозяйки специально замораживают оставшийся шеддок, но так делать не стоит. Заморозка моментально лишает цитрус сочности, что только испортит его вкусовые качества.

Применяйте перечисленные хитрости на практике при выборе помело в магазине, и вы точно не ошибетесь, а купите сочный сладкий плод. В спелом цитрусе содержится огромное количество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, поэтому добавьте помело в ежедневный рацион вместо привычных сладостей и уже приевшихся фруктов.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Источник

Как выбрать спелое помело?

Помело – это экзотика, его плоды считается самыми крупными среди всех представителей цитрусовых. Средний вес помело в наших магазинах – 1-2 кг, но в местах его произрастания встречаются экземпляры массой больше 10 кг. Огромный яркий фрукт так и просится на стол (а затем и в животик), но брать первый попавшийся на витрине – не самая лучшая идея. Внутри помело может оказаться кислым или испорченным. Однако если разобраться, как выбрать помело в магазине правильно, то его сочная мякоть доставит массу удовольствия при употреблении в виде очищенных долек или свежевыжатого сока. Полезно знать
Как выбрать зрелое авокадо?

Читайте также:  Значение_татуировки_гранат_фрукт

Разновидности помело

При этом внутри они могут быть самых разных цветов: от зелёного до ярко-красного. Спелыми могут оказаться все (в зависимости от сорта).

В российских магазинах чаще всего встречаются помело с яркой жёлтой кожицей, остальные – пореже. Но кто его знает, что нас ждёт уже в ближайшем будущем.

Как выбрать спелое и сладкое помело в магазине?

Итак, нас интересуют цвет и плотность кожуры, а также вес плода. Рассмотрим по порядку каждый фактор.

Как выбирать помело по цвету кожуры?

Существует мнение, что чем светлее кожура помело, тем внутри он слаще. Это верно по отношению к жёлтому помело (с жёлтой кожурой).

Если на его шкурке есть зелёные места, то такой экземпляр считается недозрелым и может немного кислить.

Пятна красного цвета на жёлтой кожуре свидетельствуют о полной технической зрелости фрукта, а на этой стадии у помело появляются горькие нотки. Они похожи на приятную горчинку грейпфрута, чьим близким родственником помело и является.

Тем, кто подобную горькость во вкусе не любит, лучше выбирать фрукты с однородной светло-желтой кожурой. В них ещё пока мало горечи, но уже достаточно сочности и сахаристости.

Для помело сортов зелёного и розово-красного цвета основное правило звучит так:

Чем насыщеннее цвет, тем спелее фрукт.

Как выбирать сладкое помело по состоянию кожуры?

Выбирая помело в супермаркете, следует внимательно осмотреть фрукт и аккуратно его ощупать.

На вид кожица плода должна быть гладкой и однородной. На ней не должно быть посторонних тёмных пятен. При надавливании кожура должна пружинить, но быть плотной.

Наличие потемнений и мягких мест на кожном покрове говорит о том, что фрукт перезрел и уже начал подгнивать.

Как выбрать спелый фрукт помело по весу?

Кожура составляет примерно 30% веса этого фрукта. Поэтому зрелое и сочное помело не может быть лёгким по весу и маленьким по размеру. Чем крупнее фрукт, тем тяжелее и больше в нём съедобная часть. Лучше брать экземпляры, которые весят больше одного килограмма. Это является гарантией того, что помело успело вызреть прежде, чем его сорвали с ветки.

Чем крупнее и тяжелее фрукт, тем больше в нём съедобная часть.

Если помело крупное, но лёгкое, лучше его не брать — оно будет сухим.

Надеемся, что теперь вам стало понятнее, как выбрать помело в магазине, чтобы оно было спелым и сладким. Всегда обращайте внимание на три этих критерия при выборе этого фрукта, и на вашем столе всегда буду только вкусные и полезные помело.

Источник

Оцените статью