- К ак правильно выбрать груши: лайфхаки от ведущих шеф-поваров
- Мнение №1
- Как выбрать груши
- 2 Replies to “Как выбрать груши”
- Как правильно выбирать спелые груши Разбор от Food.ru
- 1. Обратите внимание на цвет
- 2. Прощупайте мякоть фрукта
- 3. Почувствуйте аромат
- 4. Изучите плодоножку
- 5. Присмотритесь к поверхности фрукта
- Что можно сделать?
К ак правильно выбрать груши: лайфхаки от ведущих шеф-поваров
Все люди в мире делятся на две категории: кто-то любит груши, а кто-то нет. Последние жалуются на не очень приятную консистенцию плода. Но может, вы просто не распробовали «свою» грушу? Наши эксперты расскажут вам, как выбирать фрукт и, возможно, изменят ваше мнение о нем.
Мнение №1
Груша — полезный фрукт. Но полезны только те груши, которые выращены без использования запрещенных удобрений. Поэтому очень важно уметь выбирать вкусные, хорошие и безвредные фрукты. Я рекомендую брать твердые и не совсем дозрелые груши, потому что за несколько дней они дозреют дома и будут отличными на вкус. Не стоит ориентироваться на цвет плода при выборе и покупки груш. Почему? Дело в том, что все сорта плодов, а их в мире более тысячи, имеют абсолютно разную окраску.
А вот наличие черных точек на фрукте — это уже сигнал о том, что такую грушу не стоит брать. И еще стоит полагаться на запах, я считаю. Стоит и нужно, потому что от груши должен исходить тонкий аромат. И на ощупь тоже легко определить степень зрелости груши или степень ее испорченности. Вы сами наверняка замечали, что некоторые сорта упаковывают каждый отдельно — все для того, чтобы сохранить целостность каждого плода. Но и это не дает полное право утверждать, что они вкусные и качественные. Обращайте внимание на поверхность груш — если они чрезмерно блестят и слегка липкие на ощупь, то это верный признак того, что их покрывали специальным составом, чтобы они не испортились за время дальней дороги. Перед употреблением такие фрукты стоит тщательно промыть. Желательно даже специальной пищевой щеткой.
Наиболее вкусные сорта груш, на мой взгляд, следующие: дюшес — французская груша, вильямс, родом из Англии, и китайская груша, по форме напоминающая яблоко.
Источник
Как выбрать груши
Хорошие, сочные и сладкие груши выбрать не так-то просто, так как встречаются они куда реже, чем деревоподобные безвкусные груши, наводнившие магазины. Впрочем, при должной сноровке лучшие экземпляры из общей массы выделяются относительно легко. О том, как это можно сделать, мы сегодня и поговорим. А кроме того, рассмотрим несколько самых популярных сортов груш.
Общие правила
Как и в случае со многими другими фруктами (например, персиками, про которые я недавно писал подобную статью), хорошие спелые груши определяются по трём основным признакам: цвету, степени твёрдости/мягкости и запаху. Соответственно, при выборе груш обращать внимание надо на эти три параметра.
Начнём с цвета. Цвет должен соответствовать цвету сорта. Скажу сразу, хотя вкусные зелёные груши иногда и встречаются, но в ряде случаев обилие зеленцы — это признак того, что груша недозрела, а значит, она тверда и невкусна. Главным образом это верно по отношению к грушам, которые в спелом состоянии должны иметь желтый или желто-красный окрас (Дюшес, Лесная красавица). Но даже те, что в норме обладают желтовато-зеленоватым цветом (например, Пакхам), не должны быть явно зелёными.
Переходим к тактильным ощущениям. Груша, которая на ощупь напоминает камень — скорее всего, плохая груша. На спелой и вкусной груше наверняка будут мягкие, упругие места: совсем чуть-чуть мягкие, разумеется. Иногда эти мягкие места могут быть чуть подгнившими: ничего страшного, такая груша может быть очень хорошей, просто её надо съесть в ближайшее время. А вот груши с большими пятнами гнили брать однозначно не следует, не говоря уже о гнездышках плесени и значительном отслоении («отшелушивании») кожуры.
Следующий параметр — запах. Увы, современные супермаркетные груши редко имеют выраженный запах. Да и наличие приятного запаха не гарантирует хороший вкус: сорта бывают разные, а вкусовые характеристики зависят ещё и от места произрастания, конкретного хозяйства и применяемых им технологий. В целом же, хороший и приятный запах — это весомый довод в пользу соответствующий груши, а отсутствие запаха — веский довод «против».
Теперь о ценах. Лично мне не удалось выявить какую-либо чёткую зависимость между качеством (вкусом) груш и ценой. За 150-200 рублей/кг вполне можно купить невкусные «деревянные» груши, а за 100 рублей/кг иногда можно найти отличные экземпляры.
Да, и ещё один момент. Я бы не советовал покупать незрелые груши в надежде на то, что они дозреют. Велика вероятность того, что они толком не дозреют, зато начнут дрябнуть или даже подгнивать. Собственно говоря, это верно по отношению почти ко всем фруктам: персикам, абрикосам, яблокам…
Некоторые сорта
Теперь рассмотрим ключевые характеристики самых распространённых сортов груш.
Конференция. Один из самых надёжных вариантов. Эту грушу легко распознать по внешности: на зеленовато-жёлтом фоне будто бы распылён обильный буровато-коричневатый «румянец». По форме эта груша вытянутая, узкая. Спелая Конференция мягка и сочна, вкус у нее приятный и сладкий, хотя иногда сладости бывает больше, чем следовало бы. Стоит помнить, что в незрелом состоянии Конференция, как и любая другая груша, тверда и невкусна. Лёжкость у недозрелых экземпляров хорошая, у совсем спелых — плохая.
В продаже Конференция встречается круглый год, потому что выращивается и в Южном полушарии: например, в ЮАР и Новой Зеландии.
Вильямс. В зрелом состоянии эта груша имеет жёлтый или зеленовато-жёлтый цвет; кроме того, на ней может присутствовать красноватый румянец. Она не приторная, не кислая и не терпкая, с насыщенным гармоничным вкусом и сочной мякотью. Лучшие экземпляры бывают великолепны, и мне они нравятся больше, чем Конференция, потому что не такие сладкие.
Пакхам. Груша зеленовато-жёлтого цвета. Получена при скрещивании Вильямс с другим сортом. Не очень вытянутая и широкая у основания — я бы сказал, приземистая и коренастая. Если Пакхам спелый, то он вкусный, достаточно мягкий, сочный. Он не такой сладкий, как Конференция; у него сильнее ощущаются терпковатые нотки. Цена, как правило, такая же, как и на Конференцию. По сроку хранения Пакхам, пожалуй, несколько превосходит эту свою конкурентку. В незрелом состоянии он твёрд и малосъедобен. Следует избегать явно зелёного и твёрдого как камень Пакхама.
Дюшес. Бывает летним и зимним. Летний Дюшес — это другое название сорта Вильямс. Как правило, то, что в магазинах продаётся под именем Дюшес — это ароматная жёлтая груша с красноватым румянцем. В спелом состоянии сочная, вкусная, в меру сладкая. Обычно не очень дорогая. В продаже бывает поздним летом и осенью.
Аббат. Вытянутая груша жёлтого цвета и с красным румянцем. Может быть усеяна многочисленными буроватыми точками, подобно Конференции. В спелом состоянии вполне приятна и вкусна, но я бы не сказал, что вкус соответствует цене: дело в том, что груши этого сорта дорогие. Если Аббат незрелый, то он очень твёрд, имеет зелёный бок и невкусную мякоть, которую в этом случае уместнее назвать «твёрдкоть».
Китайская, хрустальная, хрустящая (названия встречаются самые разные). Светло-жёлтая груша, часто с бурыми точками. Как и Пакхам, приземиста и коренаста, но по форме ближе к шару. Мякоть у неё твёрдая даже в спелом состоянии. Вкус близкий к нейтральному, малоинтересный. Главное достоинство: отличная лёжкость. В незрелом состоянии хрустальная груша полностью оправдывает это название: она столь же тверда и столь же несъедобна, как и хрусталь.
Лесная красавица. Груши этого сорта поступают из Краснодарского края. Они тоже жёлтые с красным румянцем, но обычно чуть меньше по размеру, чем Дюшес, а также более вытянутые. По вкусовым характеристикам оставляют желать лучшего, хотя пару раз мне попадались очень приличные экземпляры. Стоит эта груша недорого, в продаже бывает только поздним летом и осенью. Близкий к Лесной красавице сорт — Талгарская красавица, выведенная в Казахстане.
Конечно, в магазинах бывают груши и других сортов, но их я либо не пробовал, либо пробовал давно, поэтому толком не помню, какие там есть нюансы по вкусу и мякоти. Общее впечатление осталось весьма размытое, нейтральное.
2 Replies to “Как выбрать груши”
Здравствуйте!
Спасибо за статью, но хотелось бы немного вступиться за китайские груши: их вкус полностью раскрывается исключительно после термической обработки(хорошо переносят запекание, но лучше довести в холодной воде до кипения и оставить в горячей воде в кастрюле под крышкой минут на 20). Даже от кратковременного нагревания этот вид груш парадоксальным образом приобретает почти угольно-черный цвет, а мякоть становиться без преувеличения шоколадной на вкус. Попробуйте!
Источник
Как правильно выбирать спелые груши Разбор от Food.ru
Медовый вкус спелой груши точно ни с чем не спутать. Ароматный плод начинает созревать в августе, и уже в сентябре изобилие сортов можно найти на рынках и в супермаркетах. Но всегда ли на прилавках тот самый, наливной, сахарный фрукт? Как выбрать грушу, чтобы наслаждаться ее сочной мякотью, а не характерным для недозрелого плода хрустом? Мы собрали для вас несколько полезных рекомендаций.
1. Обратите внимание на цвет
Если заметили на кожуре пятна или признаки повреждения, лучше положить фрукт на место и продолжить поиски. Также изучите окрас около плодоножки: коричневые пятна –– верный признак несвежести груши.
Конечно, определить спелую грушу по цвету –– задача не из простых. Однако здесь можно учесть тот факт, что «здоровая» и свежая груша преимущественно всегда зеленая и немного румяная.
2. Прощупайте мякоть фрукта
Беспроигрышный вариант, который наверняка даст ориентиры в вопросе покупки груши. При выборе фрукта слегка продавите его поверхность –– она должна быть мягкой.
Но здесь тоже нужно быть внимательнее, ведь так можно наткнуться на переспелый и даже подгнивший фрукт. Подсказка: переспелые плоды всегда темнее и кое-где в них можно обнаружить вмятины.
Груша –– тот самый фрукт, который не нуждается в хитростях и сторонней помощи для того, чтобы созреть. Зачастую плоды срывают с деревьев слегка неспелыми, в процессе транспортировки они дозревают и приобретают нужную плотность мякоти.
3. Почувствуйте аромат
Недозрелая груша не порадует характерным для этого плода ароматом. А вот спелая будет источать сладкий запах с легкими медовыми нотками, такую захочется попробовать сразу же.
4. Изучите плодоножку
Качество фрукта во многом зависит от состояния плодоножки –– это не менее важный критерий при выборе сладкой спелой груши. Если она созрела, плодоножка будет упругой и мягкой. А в случае, если фрукт успел перезреть и испортиться, плодоножка будет ломкой и сухой.
Часто так называемые «хвосты» груши даже отламываются при прощупывании, это знак, что такой плод лучше не покупать.
5. Присмотритесь к поверхности фрукта
Привезенная издалека груша, как правило, заранее покрывается определенным составом, чтобы фрукт выдержал долгую транспортировку и не испортился.
Как отличить грушу от зарубежного поставщика? Изучите поверхность плода –– если плод блестит, или ощущается на руках излишняя жирность, вероятнее всего фрукт был подвержен предварительной обработке.
В целом, такой продукт можно употреблять в пищу, тщательно его вымыв. Тем не менее важно понимать, что скорее всего фрукт либо недозревший, либо перезревший, если состав не до конца выполнил свою функцию. Но и такая груша может оказаться нужной плотности и мягкости.
Что можно сделать?
Найти подходящий сорт груши: будь то «дюшес» с золотистым оттенком или более привычный «конференция» с зеленым цветом кожуры. Однако стоит помнить, что спелые груши не хранятся дольше трех дней, так что следует насладиться аппетитным фруктом в первые дни покупки.
Источник