Как_варить_малиновое_конфитюр

Конфитюр из малины

Конфитюр из малины

Ягодный конфитюр находит в кулинарии широкое применение благодаря своей нежной, но густой консистенции. Им прослаивают коржи торта и печенья, поливают мороженое и блинчики, его намазывают на тосты и подают в вазочках к чаю. Некоторые варианты могут быть использованы в качестве соуса к мясу, птице. Конфитюр из малины не является исключением. Его яркий цвет и приятный вкус мало кого способны оставить равнодушным. Рачительные хозяйки не упускают случая заготовить этот десерт на зиму.

Особенности приготовления

  • Малина часто бывает поражена насекомыми. Чтобы избавиться от их личинок, ягоду на 20 минут погружают в подсоленную воду – жучки всплывут. Останется промыть ягоду и обсушить, очистить от плодоножек.
  • Обычно конфитюр готовят с кусочками ягод или фруктов, однако малина имеет множество мелких косточек. Попадаясь в варенье, они застревают в зубах и портят удовольствие от его употребления. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать малиновый конфитюр из малинового сока. Для его получения ягода проваривается непродолжительное время в небольшом количестве воды, протирается через сито или отжимается через сложенную в несколько слоев марлю.
  • При использовании сока, а не целых ягод, сахара берут больше, иначе его сложно будет загустить до желаемой консистенции.
  • Конфитюр имеет более нежную консистенцию по сравнению с джемом, он больше напоминает густое варенье. В малине мало пектина, но и ее можно уварить до требуемой густоты, если набраться терпения и не пожалеть сахара. Желая сэкономить время и силы, хозяйки используют при приготовлении конфитюра из малины желирующие вещества, к которым относятся желфикс, пектин, желатин. При их применении рекомендуется обращать внимание на инструкцию на упаковке, так как консистенция и состав этих продуктов могут быть разными.
  • Если вы готовите конфитюр без косточек, у вас останется жмых. Не стоит его выбрасывать. Добавьте сахар, залейте теплой водой, через 20 минут процедите и остудите. Вы получите вкусный освежающий морс.
  • Чтобы конфитюр был прозрачным, образующуюся при кипении пену нужно снимать. Она так же вкусна, как будущий конфитюр, ее можно подать к чаю.
  • Для длительного хранения готовый конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам, закатывайте стерилизованными металлическими крышками. Иначе десерт быстро испортится.

Условия хранения малинового конфитюра зависят от рецепта. Обычно он неплохо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт конфитюра из малины

Состав (на 2 л):

  • Переберите малину. Замочите на 20 минут в подсоленной воде, воду слейте.
  • Промойте ягоды в большой емкости, наполненной чистой водой. Откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте в эмалированный таз или аналогичную ему емкость. Важно лишь, чтобы посуда не была из алюминия, который при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Засыпьте ягоду тремя стаканами сахара, накройте марлей, оставьте на час.
  • Добавьте стакан воды, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену, пока она не перестанет образовываться на поверхности.
  • Добавьте оставшийся сахар, перемешайте лопаткой.
  • Убавьте огонь и уваривайте ягодную массу до консистенции густого варенья.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки конфитюром, герметично их укупорьте.
Читайте также:  Коллективная_работа_летний_лес

После того как банки с конфитюром остынут, их можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Источник

Конфитюр из малины

Богат наш сайт на заготовки из малины. У меня в этом году тоже отличный урожай, уже приготовила и джем, и желе, решила ещё сварить конфитюр. Эта заготовка — что-то среднее между джемом и желе.

Встречаются разные варианты конфитюра из малины, но неотъемлемой частью этой заготовки является добавление к ягодам желирующего компонента, такого как пектин или агар-агар. Сейчас в сезон продают множество всяких желирующих смесей для быстрого приготовления джема или конфитюра, решила их испробовать.

Для приготовления конфитюра из малины на зиму подготовим ингредиенты по списку.

Ингредиенты для приготовления конфитюра из малины на зиму

В миску налить воду и добавить соль из расчёта: столовая ложка соли на 1 литр воды. Опустить в эту воду собранную малину, аккуратно перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем аккуратно собрать всплывший мусор и разных букашек, слить воду.

Малина в воде

Переложить малину в кастрюльку, поставить на огонь и варить 10 минут.

Варим малину

Затем всю массу протереть через сито. В рецептах конфитюра из малины есть вариант, когда половина ягод протирается, а половина остаётся целиком, но поскольку у меня такое сито, которое всё равно частично пропускает косточки, я протёрла всю массу, но косточки остались, это не страшно.

Протираем малину через сито

Добавить в протёртую малину желирующую смесь, согласно инструкции на упаковке. Я довела до кипения, затем добавила сахар и варила при помешивании 5 минут.

Варим конфитюр из малины

Горячий конфитюр из малины разлить в стерильные баночки, закрутить и перевернуть на крышку. Укутать и дать остыть. По мере остывания конфитюр будет густеть.

Фото конфитюра из малины

Рецепт конфитюра из малины

Источник

Малиновый конфитюр из малины

Сладкая, густая масса с насыщенным ароматом так и тает во рту! Конфитюр из малины особенно порадует любителей французской кухни.

Малиновый конфитюр из малины

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 2.

Отобранные ягоды малины превращаем в сплошную однородную массу при помощи домашнего блендера.

Читайте также:  Брусника_клюква_отличия_внешне

Шаг 3:

Шаг 3.

Полученное ягодное пюре фильтруем при помощи сита. Так мы избавим себя от ненужных нам маленьких косточек малины.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выдавливаем в пюре половинку лимона

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовим емкость для варки и заливаем туда малиновую смесь. Сахарим её, а затем включаем плиту

Шаг 6:

Шаг 6.

Кипятим кашицу на протяжении 5 минут, извлекая возникающую пенку.

Шаг 7:

Шаг 7.

То что получилось в результате варения, ещё не конфитюр, но уже близко к нему. Даем заготовке целую ночь на остывание внутри холодильника.

Шаг 8:

Шаг 8.

Утром достаем и кипятим повторно. Все как и в прошлый раз – высокая температура, 5 минут. Прокипятили, выключаем. Все основное осталось позади.

Шаг 9:

Шаг 9.

Малиновый конфитюр льем в кипяченные баночки, которые закупориваем. Остывать банки должны дном кверху, чтобы не слетели крышечки. После остывания мы перекладываем банки в погреб))

Шаг 10:

Шаг 10.

Нежный ароматный конфитюр прекрасно скрасит ранние зимние вечера.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Конфитюр из малины

Конфитюр из малины на зиму

Малина — наилучший плод для приготовления конфитюра. Ароматное желеобразное лакомство позволяет надежно сохранить ягодки целыми и использовать их для украшения разнообразных десертов и мороженого. Продукт не растекается во время выпекания, являясь идеальной начинкой для закрытых пирогов и блинчиков.

Конфитюр готовят в один прием на небольшом огне не дольше 20-30 минут. Для него отбирают самые спелые и крупные ягоды, которые надо бережно промывать, осторожно погружая в холодную воду.

Для хранения заготовки без укупорки при комнатной температуре сахар кладут в равных долях с ягодами.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

Приготовление

1. Ягоды малины промоем в воде, стараясь не сминать их руками, чтобы они не выпустили сок. Всыплем малиновую массу в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным покрытием.

2. Добавим стакан сахарного песка. Если у вас малина домашняя, спелая, сладкая, то обязательно всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа или влейте немного лимонного сока, придавая конфитюру кислинку. Если же приобретенная магазинная, то без этой процедуры можно обойтись.

3. Поместите сотейник на плиту и перемешайте его содержимое. Томите около 15 минут, пока ягоды полностью не выпустят сок и масса не станет слегка уваренной, как пюре.

4. В этот момент всыпьте пектин или агар-агар и проварите еще 5-7 минут. Затем снимите емкость с плиты, но перед этим пропарьте банки и крышки над паром или ошпарьте их кипятком.

5. Перелейте в них малиновый конфитюр – он уже стал густым, но при остывании еще больше загустеет и в нем будет даже ложка стоять!

6. Укупорьте банки крышками или закрутите их. Переверните донышком верх и проверьте качественность укупорки.

Читайте также:  Леса_нижегородской_области_карта_лесов

7. Перенесите в сухое, прохладное место и доставайте по мере необходимости полакомиться такой вкусной летней заготовкой, как малиновый конфитюр.

Хозяйке на заметку

1. Ягода, имеющая внутри просторную полость, привлекательна для насекомых – они прячутся внутри. Если мошкара попадет в консервацию, будет неприятно. Малину избавляют от жучков и мушек, погружая в подсоленную воду. Правда, есть важный нюанс: например, цветную капусту можно держать в таком растворе хоть целый час, а сладкие плоды должны пребывать там минут 7–10, не более, чтобы не исказился вкус. После процедуры их нужно многократно и тщательно промыть.

2. Малиновый конфитюр и все десерты, в которых он, возможно, потом станет использоваться, нежелательно ничем ароматизировать. В том и прелесть этой зимней заготовки, что она в полной мере сохраняет богатый, самобытный, притягательный запах одного из самых замечательных летних даров.

3. Хозяйка, располагающая хорошо обустроенным погребом со стабильно низкой температурой, сможет сэкономить на металлических крышках. Сладости, сваренные из малины, особенно с пектином, долго простоят, даже если их не закатывать, а плотно затянуть простерилизованным в спирте пергаментом. Обязательно надо обмотать горлышки емкостей прочными толстыми нитями или веревками, крепко затянуть узел. На застекленном балконе, где с поздней осени до марта температура примерно как в холодильнике, банки, закрытые таким способом, тоже нормально сохранятся.

Источник

Малиновый конфитюр

Малиновый конфитюр может использоваться не только в качестве лакомства к чаю, но и может участвовать в создании десерта. Конфитюр станет прекрасной начинкой для любых пирожных и десертов, это отличный вариант прослойки для печенья или торта. Ароматный, нежный конфитюр на основе малины способен заменить даже джем.

Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Источник

Оцените статью