То ли дерево, то ли малина
Согласитесь, среди растений – необычный случай! Не знаю другого растения, которое может похвастаться такой историей.
А как же выглядит это кустик и можно ли увидеть его у нас, в пригородах Питера?
Одна из возможностей встретить кусты клен-малины – загущенный парк Пулковской обсерватории.
И еще недавно его можно было увидеть в бывшей усадьбе приятельницы Пушкина Евпраксии Николаевны Вревской (Вульф), в 20 км от Михайловского. Я там давно не была и не знаю, сохранился ли этот уголок, или уже застроен.
Семен Степанович Гейченко в своей книге «У лукоморья» писал: «Долго искал я цветок, ставший в наше время исключительной редкостью, – клен-малину. Нашел я его в двадцати километрах от Михайловского, в бывшей усадьбе приятельницы Пушкина Евпраксии Николаевны Вревской (Вульф), у которой как-то, будучи в гостях, Пушкин сажал в саду деревья.
Сегодня кусты этого цветка вновь украшают сад поэта. Листья цветка – подобны кленовым листьям. Цветет он, как шиповник, душист, как малина, и весел, как праздничный ситец. Весною и летом цветет он. Цветет себе и цветет…»
Из этого поэтического описания ясно, что кусты получили свое имя, во-первых, от формы листьев, которые похожи на листья клена, только с пушком на поверхности. Кстати, если такую бархатистую поверхность погладить, то на руке остается очень приятный запах душистого клея, который выделяют железы листа. Именно поэтому второе название растения – малина душистая.
Цветки собраны в крупные соцветия на темно-малиновых черешках очень живописны.
У нас в России впервые этот кустик появился и прижился в конце прошлого века, хотя в Западной Европе клен-малина была введена в культуру еще в 1770 году. Родиной растения считается Америка. У селекционеров один из сортов в более позднее время даже получил название – Калифорния. Он существует до сих пор и оказался очень хорош.
Клен-малина – полураскидистый куст. В нем есть побеги текущего года и побеги прошлого сезона. Длина их достигает 1,7 м, однако высота куста не превышает 1,3–1,4 м из-за того, что ветви, изгибаясь дугами, касаются земли.
Чтобы клен-малина лучше кустилась, необходимо весной укорачивать стебли на 25-30 см. После этого куст даст боковые побеги, и вы получите больше цветков, а, следовательно, и ягод. По внешнему виду ягоды не совсем такие, как у настоящей малины, а приплюснутые, как будто каждая веточка наткнулась на что-то твердое. Ягоды сочные, с очень маленькими косточками, кисловато-сладкие. Эти ягоды хорошо добавлять (буквально по несколько штук) в варенья и компоты из других ягод для улучшения аромата.
К сожалению, хотя вкус приятный и даже изысканный, а ягода выглядит довольно крупной, из-за обилия семян «съедобного» в ней мало.
Зато у ягод есть лечебные качества.
Зимой при простуде можно заварить сушеные веточки с ягодками и постепенно выпить настой. Спустя час этот напиток замечательно снимает температуру, облегчает болезненное состояние и ускоряет выздоровление.
Размножать растение легко: дождавшись весны можно просто отсадить несколько веточек от взрослого куста.
Вот что рассказала одна из наших читателей:
«Из-за дефицита времени я посадила в мокрую землю несколько «букетиков», составленных из потерявших тургор зеленых побегов клен-малины, практически лишенных корневой системы. Рассчитывала на то, что хотя бы один из них выживет. Сразу же подвязала «букетики» к опорам, стараясь придать им устойчивое вертикальное положение. Все побеги дали корни!»
Если вы купили пару молодых растений или получили их в подарок, то кусты перед посадкой надо обязательно обрезать до 30 см, как это ни жалко. Расстояние между кустами при посадке – 60–80 см. Разрастаясь, они очень быстро образуют сплошные заросли.
А сейчас, осенью или в начале зимы у взрослых растений нужно обрезать примерно на 10–15 см верхушки тех веток, которые плодоносили. Чтобы кусты не загущались, на каждом растении можно оставлять не больше 10 веток, причем укрытия на зиму не требуется. Клен-малина не вымерзает даже в суровые зимы.
Кроме того, клен-малина очень любит расползаться по участку в поисках более «вкусной» почвы. Описан случай, когда куст клен-малины посаженный в тощий грунт вблизи дороги плохо рос и был намечен хозяином участка «на выброс». Хозяин не считал эту работу спешной! А через пару лет куст был обнаружен уже на краю хорошо удобренного картофельного поля. Корни клен-малины прошли под поверхностью земли ЧЕТЫРЕ метра (!), чтобы выйти к свету там, где «вкусно».
Такой «природный иммунитет» клен-малины нашел применение у селекционеров для выведения новых сортов ремонтантной садовой малины.
Источник
Клен-малина — неприхотливый декоративный кустарник
Когда я бываю в гостях у кого-то в саду, то непременно обращаю внимание не только на цветы, но и на декоративные кустарники.
В нынешние времена ассортимент кустарников очень разнообразен. Это различные чубушники, спиреи, пузыреплодники, снежноягодники, дерен, бузина, калина. Поэтому, когда видишь на участке необычный, редко встречающийся кустарник, сразу акцентируешь на нем свое внимание. Расспрашиваешь о нем хозяев, ищешь информацию в Интернете.
Необычный куст
Недавно мне довелось побывать в поселке Комарово Курортного района Санкт-Петербурга в гостях у композитора Григория Федоровича Углова, сына академика, выдающегося хирурга Федора Григорьевича Углова.
В саду стоял стойкий запах роз, хотя этих цветов на участке я не увидела. Аромат шел от необычного куста. Листья его напоминали клен, цветки были похожи на шиповник.
«Это клен-малина, — объяснила мне Эмилия Викторовна, вдова академика, -цветет с весны до осени. Ягодки тоже дает. По внешнему виду они не такие, как у настоящей малины, а приплюснутые, в виде беретика. На кусте их образуется не так много. Мои домашние едят их с удовольствием с июля до начала октября. При простуде можно заварить сушеные веточки с ягодками. Напиток замечательно снимает жар».
Оказалось, что клен-малина, или малина душистая, известна давно, но отчего-то не получила в наших нынешних садах широкого распространения. Дома я стала искать информацию об этом замечательном растении. И вот что мне удалось узнать.
Простой уход
Кустарник действительно очень неприхотлив. Любит солнце, но может расти и в полутени. К почвам нетребователен, но отзывчив на подкормки органикой.После них куст вырастает более мощным и дольше цветет. Засухоустойчив. Не поражается вредителями и не страдает от грибковых заболеваний. Чтобы клен-малина лучше кустилась, необходимо весной укорачивать стебли на 25-30 см. Куст даст боковые побеги, и вы получите больше цветков. Укрытие на зиму не требуется. Не вымерзает. Может расти даже в Новосибирске. Очень любит расползаться по участку, поэтому его рост надо ограничивать. Размножается легко: можно просто выкопать лишнюю поросль и пересадить в нужное место. Приживаемость 100%.
В книге С. Гейченко «У лукоморья» читаем следующие строки: «Долго искал я куст, ставший в наше время исключительной редкостью, клен-малину. Нашел я его в двадцати километрах от Михайловского, в бывшей усадьбе приятельницы Пушкина Евпраксии Николаевны Вревской (Вульф), у которой как-то, будучи в гостях, Пушкин сажал в саду деревья.
Сегодня кусты этого цветка вновь украшают сад поэта. Листья цветка подобны кленовым листьям. Цветет он, как шиповник, душист, как малина, и весел, как праздничный ситец. Весною и летом цветет он. Цветет себе и цветет…»
Получается, что А.С. Пушкин тоже любовался цветением этого куста. Вдыхал его чудный аромат.
Родиной клена-малины считается Америка. Есть даже сорт Калифорния.
Заграничный привет
Возвращаясь из гостей с заветным отростком, я думала, а может, клен-малину привезли из Русской Америки, с берегов Аляски, где наши первые поселенцы добывали пушнину? Сразу вспомнился мореплаватель Резанов, его корабли «Юнона» и «Авось»…
А может, куст привезли из путешествия по Западной Европе, где клен-малина была введена в культуру в 1770 году?
Но кем бы ни был тот человек, что привез кустарник к нам, он был таким же, как мы, страстным любителем цветов…
PS.> Посадка корневой поросли, деленок куста неглубокая (15-20 см). Весной отмершие побеги обрезают. Уход стандартный: весной — азотная подкормка, рыхление, полив в сильную засуху.
Автор статьи: Елена Валентиновна Перлова, г. Шлиссельбург Ленинградской обл.
Источник
Малиноклен
Малиноклен, малина Душистая или малина Калифорния.
Я очень люблю малину, она у меня на участке плодоносит с июня до заморозков. Поэтому я как увижу новый сорт малины, так сразу появляется желание ее купить (что я очень часто и делаю…).
Я осенью посещаю выставку, посвященную саду-огороду на ВДНХ. Там не только можно полюбоваться на интересные растения и новинки, но и купить их.
Рассматривая растения питомника из города Чехов, увидела малину Калифорнию и, конечно, тут же купила ее… Рекламы сейчас на выставках мало. Я имею ввиду такой рекламы, где бы рассказывалось о свойствах растения. Поэтому, кто знает, что ему нужно, тот и покупает… Правда, если ты спросишь продавца и при этом он будет свободен, он тебе расскажет о своем товаре…
Так. Купила, посадила и любуюсь густыми кустами, вырастающими до двух метров, и цветами, до 8 см в диаметре, распускающимися все лето.
Дело в том, что малину это растение мало напоминает. Правда, технология выращивания схожа с выращиванием ремонтантной малины старых сортов. Т.е. осенью вырезаю старые, отцветающие веточки, а цветение на следующий год будет на двух-летней древесине, причем с июня до октября и на верхушках однолетних побегов.
Читала, что она и ягоды должна давать (крупные, до 18 г, кисловато-сладкие, с очень маленькими косточками), но моя не дает…
Мне и не надо, она у меня для эстетического удовольствия, так как цветет красивыми малиновыми и фиолетовыми цветами все лето.
Она хороший медонос – все лето над ней насекомки кружатся…
Крупные листья чем-то напоминают виноградные и очень приятно пахнут, молодые побеги тоже.
Потому ее еще называют Малина Душистая.
Так что Калифорния, хоть и зовется малина, но это и красивый куст, цветущий все лето. Ему б цены не было, если б не назвали малиной… А раз назвали, то все еще я ягоды видеть хотят…
А я не хочу! У меня малины и так много, а вот все лето красиво цветущего кустика не было…
Источник
Малина душистая или малиноклен
20-30 см Есть в наличии
Малина «Душистая» — редкий декоративный кустарник с неповторимым ароматом, наполняющий сад благоуханием, из-за которого ее так любили в царских усадьбах. Есть у растения и другое название – малиноклен, полученное за сходство листьев с кленовыми. Розовые цветы, объединенные в кисти, придают растению изысканность и неповторимость. Купить саженцы малиноклена можно в питомнике растений Знак Земли. До революции эта малина произрастала на дворянских и барских усадьбах наряду с обыкновенной малиной. Сейчас растение незаслуженно забыто и считается редким. Малиноклен – диковинный невысокий кустарник до 3-х метров. Он обладает крупными до 20 см листьями, схожими с кленом Змеевидным (зеленокорым) или с листом смородины. Малина «Душистая» цветет в течение нескольких месяцев, начиная с середины лета и заканчивая началом осени, что позволяет кусту очень долго сохранять привлекательность.
Цветы большие до 6см, имеют розовый окрас, собираются по 20 штук в кисти. От малейшего прикосновения малиноклен выбрасывает в воздух эфирные масла, распространяющие выраженный аромат. Ягоды мелкие до 2 см, окрашены в светло-красный цвет и похожи на плоский беретик, обладают кисловато-сладким вкусом. По вкусовым качествам плоды малиноклена уступают ягодам обычной малины, но по лекарственным свойствам вполне с ними сравнимы. Плодоношение растянутое: ягодами можно лакомиться с августа по сентябрь. Плоды собирают вместе с листьями и молоденькими веточками, сушат и заваривают вместо чая при простуде. Уход за малинокленом очень прост, так она неприхотлива и может расти даже в суровых условиях, кроме районов Крайнего Севера. Растет на любых почвах, но предпочитает легкий плодородный грунт.
Места любит солнечные или полутенистые.
Предпочитает умеренную влажность и периодические подкормки (раз в сезон вносите под куст горсть золы).
Так как куст имеет сильный рост, то ежегодно следует его укорачивать и формировать, для южных регионов это целесообразно делать 2 раза за сезон.
Малина «Душистая» легко переносит засуху.
Имеет сильную устойчивость к болезням и вредителям.
Характеристики
Источник