Как_тонко_нарезать_овощерезкой

Базовые техники по работе с продуктами: шинковка, нарезка ломтиками и другие

Базовые техники по работе с продуктами: шинковка, нарезка ломтиками и другие

Если в рецепте указана именно шинковка, значит, нам разрешают нарубить продукт на кусочки неопределенного размера, такие, как удобно нам. По большей части мы делаем так, когда подготавливаем продукты для первых блюд или квашения. Движения в этом случае будут плавными, но быстрыми: здесь главное – не нарубить капусту или лук как попало, а сделать более-менее одинаковые полоски с ровными краями.

Нашинкованные овощи

Нашинкованные ножом овощи для запекания с рыбой или мясом

Нарезка ломтиками

Чаще всего мы нарезаем таким образом картофель или лук. Трудно сказать, с чем работать проще, а с чем сложнее; правда, лук легче разваливается на кольца или полукольца, что может нам мешать при нарезке, но картофель в это же время может оказаться тверже.

Чтобы нарезать на ровные ломтики картофель, можно воспользоваться лайфхаком, который одно время заслуживал бесчисленные перепосты и расшаривания: воткнуть в картофелину вилку и делать надрезы между ее зубьев. Ломтики получатся одинаковыми, хотя, конечно, держать продукт при этом не очень удобно.

Резка лука ломтиками будет выглядеть так: срезаем у головки верхушку и частично донце – так, чтобы оно не мешало удерживать луковицу вертикально, но и не давало развалиться ей на кольца. Когда последний ломоть срезан, можно полностью удалить и донце.

Нарезка овощей ломтиками

Сложность нарезки лука ломтиками в том, что он все время норовит развалиться на кольца

Нарезка кубиками

Чаще всего кубиками мы режем сырой картофель, иногда – свеклу или морковь; по большей части эти продукты попадают в первые блюда, поэтому нам важна одновременная готовность всех кубиков. Для этого все они должны быть одного размера.

Сначала делаем из очищенной картофелины (разберемся с техникой на ее примере, но, конечно, заменить ее можно нужным корнеплодом) максимально большой параллелепипед – то есть срезаем все округлые боковые части. Их можно выбросить или использовать для других блюд – для нарезки кубиками они уже не подойдут. Теперь последовательно режем корнеплод на пласты, затем – на полоски и затем уже на кубики.

Читайте также:  Четвертый_лишний_фрукты_овощи

Морковь, нарезанная кубиками

При нарезке кубиками стараемся сделать так, чтобы все кусочки имели одинаковые размеры для одновременной их готовности

Нарезка «жюльен»

Чем-то такая нарезка напоминает те полоски-брусочки, которые мы делали в предыдущей главе, когда подготавливали корнеплод к нарезке кубиками. Но брусочками такую технику назвать все-таки нельзя: «жюльен» предполагает более тонкие полосочки, больше напоминающие по своей толщине каминные спички. Обычно именно так режется морковь для настоящего узбекского плова – а вовсе не шинкуется на корейской терке.

Чтобы получились такие спички, мы должны снова нарезать корнеплод на тонкие пласты, а затем сделать из них узенькие полосочки. Тут так же нужно следить, чтобы все они были одинакового размера.

Морковь, нарезанная в технике «жюльен»

Именно такая морковь, нарезанная в технике «жюльен», нужна для приготовления настоящего узбекского плова

Нарезка «шифонад»

Тут речь идет о нарезке зелени на тонкие полоски. По большей части, это шпинат и щавель, нужные нам для приготовления салатов. «Шифонад» делается следующим образом: листочки складываются в максимально ровную стопку, сворачиваются рулетом и нарезаются. Таким образом, у вас получатся длинные и ровные полоски из листьев.

Нарезка зелени техникой «шифонад»

Вот в такой рулетик нужно свернуть зелень перед нарезкой

Советы по нарезке других продуктов

Нарезка сыра

  • Пармезан, пекорино, грана падано не отрезаются ломтями, тем более что это сложно сделать обычным ножом-универсалом, а отламываются специальной лопаткой.
  • Бри и камамбер подаются целиком в комплекте со столовым ножом, которым едоки сами отрезают кусочки нужного размера.
  • Моцареллу режут серрейторным лезвием.
  • Сыр с плесенью нарезают кубиками небольшим универсалом с широким лезвием.
  • Полутвердые сыры (российский, голландский, гауда) режут универсалами с отверстиями в клинке.
  • Тонкую нарезку полутвердых сыров выполняют струнными ножами или ножом, напоминающим лопатку с прорезью в центральной части. Он также известен под названием «сырный рубанок» – придумал его плотник Тур Бьёрклюнд из Лиллехаммера в 1925 году.

Нарезка хлеба

  • Хлеб режут исключительно на предназначенной для этого доске. Никогда не используется доска для овощей и тем более сырого мяса.
  • Для нарезки хлеба используют отдельный хлебный нож, часто с серрейторной заточкой.
  • Ломти формового хлеба режут пополам: перпендикулярно основанию, параллельно основанию, по диагонали. Ломти батонов подают целиком.
  • Примерная толщина нарезки ломтя – 1 сантиметр. Более тонкие ломти делают только для многослойных бутербродов.
Читайте также:  Общая_характеристика_конъюнктуры_базового_рынка_быстрозамороженных_овощей

Нарезка мяса

  • Нож должен соответствовать типу нарезаемого мяса – филе/мясо с хрящами, белое/красное мясо и так далее.
  • Никаких серрейторов на лезвии ножа для мяса быть не должно.
  • Мясо режется только поперек волокон, а не вдоль.
  • Мясо с кости срезают, держа саму кость с помощью бумажного полотенца, а сам рез делают по направлению от кости, примерно по 1 см шириной. Если речь идет о реберной части, поступаем так же либо совсем удаляем ребра.

Источник

Как пользоваться овощерезкой

Домашняя работа по прежнему занимает у хозяек достаточно много времени. И любящие родные стараются всеми силами облегчить их труд. Они покупают для них различные кухонные приборы и приспособления.

К таким приборам можно отнести кухонные комбайны и овощерезки. Если вы решили порадовать свою хозяйку таким подарком, то стоит прочитать эту статью, для того чтобы сделать правильный выбор.

Основные правила использования овощерезки

правила использования овощерезки

Каждая овощерезка обладает инструкцией по пользованию, и хозяйке необходимо не только ознакомиться с ней, но и чётко следовать её указаниям. Тогда ваш помощник будет долго служить вам и радовать вас.

Какой тип овощерезки лучше, ручной или электрический? У каждого из этих приборов свои достоинства и недостатки, свои функции. Перед тем как сделать выбор в пользу того или другого, стоит внимательно исследовать их. Каждый из этих приборов имеет собственное назначение.

Если вы выбрали устройство, то следующим этапом будет определиться с его типом, а они бывают:

У каждого прибора есть собственные достоинства и недостатки. Главным достоинством ручной овощерезки является простота управления и автономность, а также небольшая цена. Их легко чистить и они не занимают много места.

Как пользоваться овощерезкой ручного типа

Овощерезка ручного типа

Как пользоваться овощерезкой ручного типа? Основными требованиями к работе с ручным прибором являются:

Читайте также:  Какие_овощи_помогают_при_похмелье

К требованиям чистоты стоит отнести то, что овощерезку обязательно перед началом использования необходимо вымыть, а после окончания вымыть и высушить.
Овощи, которые будут нарезаться, необходимо сортировать по твёрдости. Твёрдые овощи вначале отваривают, а лишь затем нарезают. Лезвия перед применением необходимо смачивать холодной водой, тогда они лучше режут.

Важным достоинством ручного устройства является, то что его не нужно точить. К недостаткам стоит отнести необходимость прилагать значительные физические усилия.

Важно помнить! Ручные овощерезки достаточно остры и ими легко порезаться при неосторожном обращении.

Использование овощерезки электрического вида

Овощерезка электрического вида

Критерии чистоты также важны для электрической овощерезки. Хотя она хранится в собранном виде, её перед применение необходимо вымыть. Но при этом очень важно, чтобы вода не попадала на электрические элементы прибора. Это может вывести его из строя.

Для проталкивания овощей и фруктов важно пользоваться только штатным оборудованием, и никогда не выполнять эту работу руками. Хотя мощность электрического варианта достаточно большая, необходимо пользоваться её ножами строго по назначению, и не пытаться заменить один нож другим, это может вывести его из строя.

Электрические приборы намного приятней в обращении, не требуется столько физических усилий, но нет автономности, они привязаны к электрической сети. Они имеют гораздо больше возможностей, но в управлении гораздо сложнее.

Советы по нарезке, натирке, шинковке, измельчению продуктов при помощи прибора

Советы по нарезке овощерезкой

Перед выполнением работы по нарезке овощей хозяйке стоит ещё раз убедиться, хорошо ли она понимает, что и в каком порядке она будет выполнять. Правильно ли собрана овощерезка, и готовы ли овощи и фрукты к измельчению?

Конечно, хозяйка и сама хорошо знает, какого результата она хочет достигнуть, применяя прибор для того или иного продукта питания. Но важно ещё раз убедиться, правильно ли она выбрала ножи, которых так много в комплекте. Стоит запомнить лишь одно правило — для каждой процедуры предназначен свой нож, идущий в комплекте!

Если вы решили порадовать хозяйку дома, приобретая овощерезку, и оценили все достоинства и недостатки той или иной модели, то вам остаётся только сделать заказ выбранного товар. А затем нужно наслаждаться тем, как она работает.

Источник

Оцените статью