Как_сварить_ягодный_варенье

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья — клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье из фейхоа (да, этотоже ягода!), облепихи, .

Малиновое варенье без варки – лучший способ сохранить ценные витамину на зиму. Проще всего ягоду .

Классическое малиновое варенье на зиму из года в год варят уже многие поколения жителей нашей страны .

Простое клубничное варенье может приготовить на зиму каждый, так как в этом процессе абсолютно нет .

Клубничное варенье с мятой и апельсином — вариант достаточно нестандартный, но, несомненно, удачный: .

Варенье из клубники и розы… Из названия очевидно, что речь идет о десерте для сказочных принцесс, .

Рецепт клубничного варенья в мультиварке пригодится тем, кто всегда делает на зиму много .

Варенье из клубники и абрикосов обладает удивительно гармоничным вкусом, который приятно поражает .

Варенье из клубники с грецкими орехами отличается не только изумительным вкусом, но и очень .

Варенье из клубники с лимоном и мятой внесет приятное разнообразие в ваше обычное «заготовочное» .

Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, .

Когда наступает сезон клубники, только самый бездушные и ленивые не задумываются о варке клубничного .

Рецепт варенья из замороженной клубники выручит в том случае, если вы прозевали сезон свежих ягод, а .

Варенье из жимолости на зиму – домашняя заготовка, которая позволит насладиться вам летним вкусом в .

Простое варенье из облепихи – это еще и красиво. Целые янтарные ягоды-бусинки, утопающие в .

В сезон северной ягоды – с ранней осени до поздней весны, когда в морозильниках еще остаются запасы, .

Это варенье из десертного сорта винограда. Кишмиш – сладкий сорт без косточек, из которого делают .

Варенье из винограда можно сварить и с косточками. Чаще всего для такого варенья используют сорта .

Так варят варенье из винограда на зиму в Азербайджане. Принцип приготовления особо не отличается от .

Чтобы простое варенье из винограда получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в .

Варенье из кизила без косточек стоит хоть раз попробовать, чтобы полюбить его раз и навсегда. Это .

Красные ягоды и яблоки – самое традиционное сочетание продуктов для северной русской кухни. Клюква .

Варенье из клюквы с апельсином – это американская идея, и нужно сказать, что она очень удачная. .

Грецкие орехи в варенье из клюквы – это каждый раз какой-то маленький подарок. Твердые кусочки ореха .

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .

Варенье-пятиминутка из смородины варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но .

Варенье из клубники в банке — непременный «улов» каждого правильного дачника: эту ягоду наш народ .

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас .

Очень вкусное и ароматное варенье! Зимой вы будете наслаждаться им за чашечкой чая и вспоминать .

Читайте также:  Сколько_варится_гриб_шампиньон

Если у вас поспело сразу много крыжовника, то варенье из крыжовника через мясорубку — один из самых .

Не хотите пить таблетки во время простуды — непременно варите варенье из красной смородины на .

В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное .

Такое «варенье» содержит минимальное количество сахара и сохраняет весь вкус, аромат и большую часть .

И фейхоа, и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому варенье из фейхоа с .

Ароматное пряное варенье — полезное и по-настоящему зимнее. Я его приготовила в хлебопечи. Можно .

Именно о таком варенье мечтал Карлсон, который жил на крыше!

Вкусное, летнее, сладкое варенье будет отлично подходить к блинчикам, оладушкам и просто к чаю!

Простое варенье из крыжовника сварить очень легко, в отличие от знаменитого царского варенья. Не .

Густое малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ведь это не только отличное лекарство от .

Малина без варки с сахаром на зиму — это пока единственный способ сохранить вкус и аромат настоящей .

Варенье из малины пятиминутка отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, .

Варенье из черной смородины на зиму — одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту .

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда .

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите .

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно .

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят .

Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте .

Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и .

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, .

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья — клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье из фейхоа (да, этотоже ягода!), облепихи, винограда, клюквы, брусники, морошки и рябины, красной или черноплодной.

Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и снежной зимой.

Ягоды для варенья должны быть сухие и лучше недозрелые, чем перезрелые, иначе они разварятся.

Посуда нужна широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.

Сколько нужно сахара. Количество сахара зависит от кислотности ягод – в среднем получается 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.

Пятиминутка — лучший вариант для нежных ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. После этого пересыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, снимите пенку и варите 5 минут. После этого разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остужать такие банки надо поставив их вверх дном на крышку.

Читайте также:  Розовый_гриб_ni_no_kuni_2

Есть и другой способ варки варенья – он долгий и делится на два этапа: сначала готовят сироп, а затем в нем варят плоды и ягоды. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – его добавляют порциями, периодически охлаждая варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но варенье получается особенно красивое – целые ягодки в прозрачном сиропе.

Приготовление сиропа. Сахар засыпьте в таз, залейте водой и варите до полного растворения.

Варка варенья. Засыпьте ягоды в сироп, вновь поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, слегка встряхивая таз, чтобы плоды погрузились в сироп. Доваривайте на слабом огне, снимая пену.

Как узнать, что варенье готово. Если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму, значит варенье готово. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают отдохнуть, а затем разливают в банки. Их надо предварительно прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались от горячего варенья.

Источник

Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов

Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Читайте также:  Падеж_имен_прилагательных_еловым_лесом

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Источник

Оцените статью