Как_сварить_фруктовое_пюре_грудничку

Пюре для грудничков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре для грудничков.

Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую малыши, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Все пюре для грудничков можно условно разделить на несколько видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре, постепенно вводя в рацион все новые фрукты и овощи и их комбинации. Считается, что яблочное пюре лучше всего подходит для самых маленьких деток — его начинают давать с четырех-шести месяцев.

Пюре для грудничков готовят из самых разных овощей, фруктов и сухофруктов: цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков, яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и т. д. Для придания пюре нужной консистенции в овощную или фруктовую смесь добавляют кипяченую воду или молоко. Более сложные по составу пюре для грудничков предполагают использование риса и других круп.

Общий принцип приготовления заключается в тщательной обработке продуктов, дальнейшей их варке (приготовлении на пару или в мультиварке) и измельчении. Чтобы смесь получилась однородной и не имела комочков, лучше всего использовать блендер.

Пюре для грудничков — подготовка продуктов и посуды

Приготовление пюре для грудничков требует особо тщательной подготовки продуктов и посуды. Из посуды и кухонной принадлежности понадобится: кастрюлька, терка, нож, разделочная доска, миска и блендер. Также может потребоваться пароварка или мультиварка. Вся посуда и приборы должны быть тщательно вымыты (желательно прокипячены) и вытерты насухо.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть в горячей воде, обсушить, почистить и удалить семена (если имеются). Позеленевшие части нужно обязательно срезать. Мякоть нужно нарезать и приготовить на пару, в мультиварке или отварить в воде. После этого можно готовить само пюре для грудничков.

Рецепты пюре для грудничков:

Рецепт 1: Пюре для грудничков

Пюре для грудничков из брокколи — оптимальный прикорм для малышей. Брокколи содержит множество витаминов и других полезных веществ, необходимых для растущего организма. Овощное пюре из брокколи отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение.

Требуемые ингредиенты:

100 г капусты брокколи; 5 мл льняного или оливкового масла.

Капусту брокколи разобрать на кочешки, тщательно промыть в горячей воде. Можно отварить капусту в воде, но лучше приготовить на пару или в мультиварке. Брокколи варится в кипятке от 8 до 15 минут, в зависимости от размера соцветий. На пару готовится от 10 до 13-15 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и остудить. Выложить в глубокую чашу и перемолоть блендером. Добавить в массу 5 мл масла (около 1 чайной ложки) и как следует перемешать. Если ребенок страдает от избыточного веса, масло лучше не добавлять. И напротив, если отмечает недостаток веса, масло пойдет только на пользу.

Читайте также:  Каких_стран_можно_есть_фрукты

Рецепт 2: Пюре для грудничков из индейки

Мясное пюре для грудничков является важным элементом питания, так как наделяет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пюре из индейки можно давать детям с восьми месяцев.

Требуемые ингредиенты:

100 г филе индейки; 90-100 мл чистой фильтрованной воды.

Мясное пюре из индейки лучше всего готовить с помощью пароварки или мультиварки. Если мясо готовится в пароварке, то его нужно выложить в чашу и поставить режим приготовления на 35-40 минут (в зависимости от размера куска). Готовое мясо немного охладить и разрезать на куски. Кусочки выложить в чашу или миску и пропюрировать блендером до однородной консистенции, подливая в процессе измельчения немного теплой воды. Пюре для грудничков из индейки можно сделать более густой или жидкой консистенции в зависимости от количества добавляемой воды.

Рецепт 3: Пюре для грудничков из яблока и тыквы

Первый прикорм грудничкам обычно представляет собой яблочное пюре. Если малыш нормально воспринял такое кушанье, можно перейти к более разнообразным «блюдам». Тыквенно-яблочное пюре для грудничков лучше всего готовить в пароварке, но можно отварить ингредиенты и в обычной кастрюле. Тыкву можно использовать любую, а вот яблоки лучше брать сорта «Симиренко», где содержится меньше всего сахара.

Требуемые ингредиенты:

3. Немного изюма (для деток более старшего возраста).

Тыкву моем, счищаем кожуру, мякоть разрезаем на кусочки, предварительно удалив семена. Выкладываем тыкву в пароварку. Яблоко промываем, чистим и удаляем сердцевинку. Также нарезаем кусочками и выкладываем к тыкве в пароварку. Изюм промываем в горячей воде, обрезаем хвостики и выкладываем в пароварку. Если ребенок уже может жевать, то лучше приготовить пюре с изюмом. Через 20 минут яблоко и тыква должны дойти до готовности. Готовые ингредиенты выложить в миску и пропюрировать блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Пюре для грудничков из манго

После достижения малышом шестимесячного возраста можно разнообразить меню более экзотическими «блюдами». Пюре для грудничков из манго получается очень вкусным, поэтому дети едят его с большим удовольствием. Кроме того, оно очень полезное и отлично усваивается организмом.

Требуемые ингредиенты:

30-35 мл теплой кипяченой воды; 1 манго.

Манго вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать кусочками и выложить в чашу. Добавить немного теплой воды и пропюрировать блендером до однородной массы. Переложить пюре в маленькую кастрюльку и протомить на медленном огне в течение нескольких минут. Готовое пюре остудить и сразу давать малышу.

Рецепт 5: Пюре для грудничков из цветной капусты и моркови

Цветная капуста отлично усваивается детским организмом, поэтому этот овощ является одним из первых, которые вводят в детский прикорм. Для того чтобы пюре получилось еще вкуснее и полезнее, в него можно добавить морковь.

Читайте также:  Самый_вкусный_фруктовый_сок

Требуемые ингредиенты:

145-150 г цветной капусты; 1 небольшая морковка; 1,5-2 чашки воды; 5 мл подсолнечного или оливкового масла; Соль — 1-2 г (но лучше не добавлять).

Фильтрованную воду наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Морковь чистим, тщательно промываем, нарезаем кружочками и кидаем в кипящую воду. Капусту разбираем на соцветия, промываем и кидаем к почти сваренной моркови. Варим овощи еще 10-12 минут. Как только овощи сварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного даем остыть. Вода должна едва покрывать овощи. Содержимое измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в пюре немного масла и тщательно перемешать.

Пюре для грудничков — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Готовить пюре нужно маленькими порциями, непосредственно перед кормлением, так как хранить пюре для грудничков не рекомендуется;

— В идеале овощи нужно предварительно вымачивать в воде (картофель около половины до целых суток, другие овощи — от одного до нескольких часов);

— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — такой способ приготовления позволит сохранить максимальное число витаминов.

Источник

Как готовить пюре для грудничка?

Как приготовить пюре для грудничка

Воспитание детей

Многие молодые мамы задумываются, как приготовить пюре для грудничка. Хотя казалось бы, приготовить своему малышу фруктовое или овощное пюре ничего не стоит. Но почему-то ребенок открывает рот нехотя или вообще выплевывает еду. Так что же делать? Вот несколько практических советов мамам, чтобы малыш ел с удовольствием.

Как приготовить пюре для грудничка: советы по выбору продуктов и время приготовления

Покупая продукты в магазинах либо на рынках, можно ли быть уверенным в их качестве? Каким образом перевозились, хранились, выращены ли без удобрений и химикатов? Потому как все это воздействует на вкус. Взрослый человек может и не ощутить каких-либо изменений вкусовых качеств, а вот ребенок чувствительный даже к небольшим. Он чувствует каждую «нотку», даже еле ощутимый запах плесени при неправильном хранении. Поэтому желательно покупать экологически чистые продукты, выращенные на даче или огороде.

А если приобретать на рынке, то у проверенного продавца со всеми необходимыми документами. В пюре должен ощущаться только вкус плода. Также не стоит добавлять специи, сахар, соль, а приучать ребенка к естественному вкусу.

пюре из яблок на зиму для грудничка

Время варки овощей для детского пюре

Для приготовления разных овощей необходимо свое время. Например, картофель варится 15–20 минут, а для цветной капусты понадобится всего 10 минут. Если варить пюре из одного вида овощей, то определить готовность блюда можно, проколов вилочкой. И определиться, то ли выключать, то ли еще проварить пару минут. Но стоит помнить, что чем дольше плоды томятся в кастрюле, тем меньше в них остается полезных веществ.

Многокомпонентные пюре для грудничка

Если же детское пюре запланировано из нескольких ингредиентов, например, картофеля морковки и кабачка, то следует соблюдать определенную последовательность, так как время приготовления у них разное. Первой в кастрюлю отправляется морковь, через 5 минут кладется картофель, еще через 5 минут добавить кабачок и проварить все вместе 10 минут.

Читайте также:  Свойства_глюкозы_фруктозы_сахарозы_лактозы

Еда должна быть свежей

Готовить детям еду следует прямо перед употреблением. Если на обед после прогулки спланировано овощное пюре, а хочется еще подольше побыть на свежем воздухе, то очень кстати в помощь маме окажется мультиварка на кухне. Перед выходом на улицу можно выложить овощи в чашу, выставить необходимый режим так, чтобы к возвращению они были готовы, и осталось только измельчить. Время сэкономлено и ребенок нагулялся.

Как делать фруктовое пюре грудничку?

Что до фруктовых пюре, то они готовятся просто за несколько минут. Фрукты необходимо отделить от кожицы и косточек и измельчить на терке или с помощью блендера до однородной массы.

как сделать фруктовое пюре для грудничка

Какой температуры должен быть прикорм для малыша?

Пока дети находятся на грудном вскармливании, мамы вряд ли задумываются о температуре питания. Но с вводом первого прикорма на это стоит обратить внимание. Легко заметить, что свежее и теплое пюре ребенок съедает охотнее, чем остывшее. Если же еда оказалась слишком горячей, и ребенок обжег язычок или губки, то в следующий раз может вообще отказаться от прикорма. Так же и еда из холодильника может быть причиной воспаления горлышка и т. д. И холодная не такая вкусная. Оптимальная температура питания составляет 36–40° С. Единственное, что некоторые фруктовые пюре не обязательно нагревать, достаточно чтобы они были комнатной температуры.

Степень измельчения грудничкового пюре

Самое первою пюре должно быть однородным и полностью измельченным, без каких-либо комочков. Хорошо с этим справиться блендер. Если же такой отсутствует, то можно сначала размять плод вилочкой, а затем пропустить его через сито. Вернее использовать пластиковое, так как через металлическое некоторые плоды окисляются, и теряется витамин С. После того как у ребенка прорезались зубы, можно измельчать не так тщательно, а оставлять небольшие кусочки. Так малыш будет учиться пережевывать пищу. После года еду можно вообще не измельчать, просто мелко нарезать перед готовкой. А фрукты натирать на крупной терке.

банановое пюре для грудничка рецепт в блендере

Готовое детское питание

Бывают разные случаи, например мама, заигралась с ребенком, и овощи успели подгореть. Или вообще не успела приготовить, а ребенок уже вовсю требует кушать. В таких случаях может выручить готовое детское питание. Конечно, никто не говорит, что нужно давать его ребенку каждый день. Но все же лучше на всякий случай запастись пару баночками, выбирая те, которые малыш ест с удовольствием.

пюре для грудничка

Надеемся, наши пометки о том, как приготовить пюре для грудничка, будут вам полезны. Ведь домашние пюре удобны тем, что их можно готовить с учетом вкусовых предпочтений ребенка и не платить за баночку. Кроме того, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Что лучше: покупные пюре или приготовленные дома — решать вам.

Источник

Оцените статью