Как_сварить_домашний_кисель_из_клюквы

Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.

Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.

Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.

2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.

3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Читайте также:  Чем_обработать_клубнику_гниют_ягоды

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Как приготовить кисель из замороженной клюквы и крахмала (видео)

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Источник

Кисель из клюквы замороженной

Самый полезный, витаминный, аппетитный, для всей семьи! Кисель из замороженной клюквы многим знаком с детства — именно такой готовили в детских садах и школах. Сваренный дома, он получается намного вкуснее, без пенки сверху, и, самое главное, в нем сохраняются все витамины, которыми так богата клюква.

Читайте также:  Черные_ягоды_цветут_белым

Кисель из клюквы замороженной

Кисель из клюквы замороженной Кисель из клюквы замороженной Кисель из клюквы замороженной

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить кисель из замороженной клюквы? Подготовьте продукты. Клюкву достаньте из холодильника заранее, чтобы она полностью разморозилась. При возможности размораживайте ягоды в холодильнике. Это долго, но максимально деликатно. Какой крахмал подойдет для киселя? Любой. Картофельного возьмите немного поменьше — три ложки без горки, кукурузного побольше — три с половиной ложки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Размороженную клюкву промойте под холодной проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 3:

Шаг 3.

Измельчите ягоды любым способом. Я пробила их погружным блендером, можно прокрутить в измельчителе или просто размять толкушкой. Должна получиться масса-пюре.

Шаг 4:

Шаг 4.

Протрите получившееся пюре через сито. Это довольно легкий процесс, не пугайтесь. В сите останется жмых, а в миске — клюквенный сок с мякотью. Как вариант, вы можете отжать клюквенное пюре через несколько слоев марли.

Шаг 5:

Шаг 5.

Жмых переложите в кастрюлю и залейте 5 стаканами чистой холодной воды (1,25 литра). Один оставшийся стакан понадобится для крахмала. Количество воды в этом рецепте выверено очень точно, мне не пришлось ни убавлять, ни добавлять, очень удобно.

Шаг 6:

Шаг 6.

Клюквенный сок пока поставьте в холодильник.

Шаг 7:

Шаг 7.

Кастрюлю с водой и жмыхом поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут на среднем огне.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем получившийся отвар процедите, жмых выкиньте, а отцеженную жидкость верните в кастрюлю.

Шаг 9:

Шаг 9.

Снова доведите основу для киселя до кипения и всыпьте в нее сахар. Прокипятите отвар до растворения сахара.

Шаг 10:

Шаг 10.

Залейте крахмал оставшимся стаканом воды. Хорошо перемешайте. Делайте это непосредственно перед вливанием, так как крахмал оседает на дно. При постоянном помешивании влейте разведенный крахмал в основу. На маленьком огне дождитесь закипания киселя и сразу выключите его. Оставьте кисель остывать, можете даже перелить его в кувшин, чтобы процесс пошел быстрее. Периодически перемешивайте кисель, тогда на нем не будет образовываться пенки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Когда кисель остынет до теплого состояния, влейте отложенный сок. Перемешайте. Таким образом вы сохраните максимальное количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в клюкве, которые разрушились бы от высоких температур. Подавайте кисель теплым или остывшим. Приятного аппетита!

Я использовала кукурузный крахмал, и кисель получился средней густоты, довольно текучий. Вы можете регулировать густоту киселя количеством крахмала по своему вкусу.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Кисель из клюквы с крахмалом

Вкусный, яркий и ароматный напиток на каждый день! Кисель из клюквы с крахмалом получается не только вкусным, но и полезным. Я бы назвала его витаминным. Можете варить его из свежей или замороженной ягоды, заготовленной самостоятельно или купленной в магазине.

Читайте также:  Все_широколиственные_леса_евразии

Кисель из клюквы с крахмалом

Кисель из клюквы с крахмалом Кисель из клюквы с крахмалом Кисель из клюквы с крахмалом

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить кисель из клюквы с крахмалом? подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Ягоды клюквы переберите от веточек и листиков и промойте от загрязнений. Крахмал берите картофельный. Количество сахара можно немного изменить на свой вкус. Количество крахмала, так же можно поменять, в зависимости от желаемой густоты киселя. После первого приготовления вы сможете определиться с точным его количеством.

Шаг 2:

Шаг 2.

Промытый ягоды измельчите любым удобным способом. Это можно сделать в измельчителе, прокрутить через мясорубку или потолочь толкушкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Залейте измельченные ягоды кипятком и оставьте постоять на 15-20 минут под крышкой. За это время все соки из ягод перейдут в воду.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь процедите через мелкое ситечко.

Шаг 5:

Шаг 5.

Получившийся сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. В отдельном стакане смещайте крахмал и холодную воду. Когда клюквенный сок закипит, вливайте в него крахмал, постоянно помешивая. Снова доведите до кипения и проварите 1-2 минуты на небольшом огне. При закипании кисель станет гуще.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовый кисель очень вкусный как в горячем виде, так и в холодном. чтобы на поверхности, при остывании, не образовывалась плёночка, присыпьте кисель тонким слоем сахара. Вкусное ягодное лакомство для детей взрослых готово! Приятного угощения!

Напитки из клюквы можно и нужно готовить в любое время года. Особенно в осенне-зимний период. Кроме киселя из неё можно приготовить морс, компот или использовать клюкву для мясных блюд.

При варке, в клюквенный отвар можно добавить пряные специи, такие как гвоздика, бадьян или имбирь.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Овсяный кисель из цельного овса

Кисель из смородины замороженной

Кисель из клюквы замороженной

Кисель из вишни замороженной

Льняной кисель из льняного семени

Клюквенный кисель

Настойка из вишни на водке

Айс кофе домашний

Щербет турецкий напиток из ягод и фруктов

Какао с бананом

Квас для окрошки домашний

Смузи боул

Кисель из черной смородины

Кисель из вишни

Кисель фруктовый

Кисель из клубники

Клюквенный кисель с ванильным вкусом

Кисель из крыжовника

Комментарии к кулинарному рецепту

Недавно варила клюквенный кисель и мне так понравился его вкус, что я нашла на сайте ещё один рецепт киселя из клюквы с крахмалом и сделала себе вкусняшку.
Кисель в нашей семье люблю только я, поэтому варю всегда из расчёта на 500 мл. воды, чтобы выпить его за день. После охлаждения в холодильнике напитки с крахмалом становятся немного мутными, хотя и остаются вкусными.
Я варила из замороженных ягод, промыла их и сразу залила кипящей водой. Сразу измельчила толкушкой для пюре. Ягоды сильно брызгают соком и в воде их давить «безопаснее» для кухни).
Как и указано в описании рецепта, настой процедила, добавила сахар и довела до кипения. Затем влила раствор крахмала и заварила его.
На мой вкус сахара достаточно, люблю кисленький привкус. С таким количеством картофельного крахмала кисель получился средней густоты. Его можно и пить и есть ложкой. Прием с посыпкой поверхности сахаром тоже оценила, минут через 10 плёнку не обнаружила)
Очень красивый, полезный и вкусный кисель!

Источник

Оцените статью