Как_сушить_ягоды_можжевельник

Можжевельник на зиму

Ягоды можжевельника издавна употребляют как заменитель кофе, приправу к мясным блюдам и овощам. Для этого шишкоягоды и хвою хорошенько сушат, затем при желании измельчают. Ягоды добавляют в блюда из мяса, птицы, в темные соусы. Также можно заготавливать можжевельник на зиму, и ниже мы напишем, как это делается. Они хорошо сочетаются с чесноком, майораном, мятой, полынью. А вот квашеная капуста с различными ягодами можжевельника всегда приобретает особый пикантный привкус.

По сахаристости (20—25%) можжевеловая ягода не уступает винограду. Из 1 кг шишкоягод можно приготовить 0,3 кг сиропа, содержащего 60% сахара. Можжевеловые ягоды заготавливают осенью в сухую погоду. Сушат их только на открытом воздухе, именно в тени, сырье всегда хранят в специальных деревянных ящиках.

Стоит заметить, что ягоды можжевельника в качестве приправы используют в очень небольших количествах, не более десяти штук на примерно один килограмм мяса. В размолотом виде их можно добавлять в смеси готовых купленных приправ. Все части можжевельника также пригодны для копчения мясных изделий.

Ягоды можжевельника — ценное сырье для ликеро-водочного производства: из них готовят квас, морс, пиво. Кстати, датчане первыми стали настаивать ягоды можжевельника на водке — так родился знаменитый джин.

В прошлом на ярмарках среди всей деревянной посуды особо ценилась именно можжевеловая. В приятно пахнущих различных емкостях долго не портились продукты питания, даже в жаркий летний день не скисало молоко. А в запаренных можжевельником бочках не портятся даже засоленные на зимнее время овощи, поэтому можно заготавливать можжевельник на зиму.

В нашей среде обитания (в воздухе, воде, почве) содержится бесчисленное количество микроорганизмов — бактерий, дрожжей, плесени, микроскопических водорослей и простейших, большинство из которых являются болезнетворными. Человеку постоянно приходится защищаться и бороться с ними. Некоторые растения (чеснок, лук, хрен, горчица, черемуха, береза, сосна, можжевельник и др.) вырабатывают биологически активные бактерицидные летучие вещества — фитонциды (от греческих слов: то есть фитон — «растение» и ундо — «убивать»). Фитонциды обладают свойством стимулировать защитные силы организма, подавлять рост различных бактерий, грибов, паразитирующих простейших, положительно влияют на определённое самочувствие человека.

Много фитонцидов выделяют в атмосферу сосновые и березовые леса, но больше всего — неприхотливый можжевельник. Сосновый лес площадью 1 гектар за сутки выделяет в атмосферу 5 кг фитонцидов, а заросли можжевельника — более тридцати килограмм, поэтому воздух в данных насаждениях практически стерилен. Чтобы очистить от микроорганизмов атмосферу большого города, нужно высадить можжевельник всего на площади в 1 гектар.

Читайте также:  Гриб_выведенные_искусственно_выведенный

Ствол, ветви и хвоя можжевельника используются для окуривания сараев, изб, хлевов с целью их дезинфицирования.

Можжевельник очень декоративен, за что его называют северным кипарисом. Это целебное, красивое и ценное растение может занять достойное место на ваших дачных и приусадебных участках. Растение нетребовательно к почвам и влаге, но взыскательно к освещению. можжевельника — более тридцати килограмм, поэтому воздух в данных насаждениях практически стерилен. Чтобы очистить от микроорганизмов атмосферу большого города, нужно высадить можжевельник всего на площади в 1 гектар.

Ствол, ветви и хвоя можжевельника используются для окуривания сараев, изб, хлевов с целью их дезинфицирования.

Можжевельник очень декоративен, за что его называют северным кипарисом. Это целебное, красивое и ценное растение может занять достойное место на ваших дачных и приусадебных участках. Растение нетребовательно к почвам и влаге, но взыскательно к освещению.

Источник

Сушка можжевельника в домашних условиях

Можжевельник обыкновенный, или верес, известен человечеству издревле. Упоминание о нём можно найти в истории древних государств, а также в мифах и легендах. В те времена растение считали надёжной защитой от змей. Именно с помощью можжевельника Медея и Ясон усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. Слава можжевельника дошла и до средних веков, тогда верес считали почти универсальным средством и применяли его при многих заболеваниях. В наше время целебные свойства можжевельника научно обоснованы и доказаны. Поэтому сейчас его плоды, содержащие эфирные масла, органические кислоты, фруктозу и глюкозу, а также множество других полезных химических веществ, с успехом применяются в народной и традиционной медицине.

Можжевельник — это вечнозелёный хвойный кустарник или невысокое деревцо. Особенно распространён он в европейской части России, в Сибири, на Урале. Поэтому сбор плодов можжевельника для сушки в домашних условиях можно производить самостоятельно.

Можжевельник плодоносит не каждый год, обильные урожаи шишкоягод чаще всего бывают один раз в 3 — 4 года. Сбор плодов производят, начиная с конца августа и до октября, когда они уже окончательно созрели и приобрели чёрно-синий цвет. Для сбора плодов под деревцами расстилают плотную ткань или бумагу. Затем начинают постукивать палками по ветвям, в результате чего спелые шишкоягоды осыпаются на подстилку, а недозревшие остаются на ветвях. Это позволяет максимально сохранить ценные деревья и плоды.

После сбора нужно перебрать плоды, очистить их от опавшей хвои, веточек и незрелых шишкоягод. Также обратите внимание, чтобы в сырьё для сушки в домашних условиях не попали травяные клопы, которые придадут ему неприятный запах.

Читайте также:  Зеленые_ягоды_со_вкусом_земляники

Сушить в домашних условиях плоды можжевельника очень легко. Для этого достаточно разложить их равномерным тонким слоем на чистой поверхности, лучше на сетчатой, чтобы обеспечить равномерное высушивание. Если у Вас нет специальной сетки-сушилки, не забывайте довольно часто перемешивать плоды, чтобы не допустить их гниение. Оставьте плоды в сухом затемнённом помещении или под навесом. Обязательно следите, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Сушка можжевельника в домашних условиях естественным путём займёт у Вас пару дней. Высушенные шишкоягоды имеют округлую форму, тёмный, практически чёрный, цвет, они не должны быть сморщенными и потрескавшимися. От высушенных ягод распространяется приятный специфический аромат можжевельника.

Выход готового сырья составляет 40 – 45 процентов от свежесобранного. Хранить плоды можно в картонных коробках, полотняных мешочках или стеклянной таре. Срок хранения – не более трёх лет. Дольше сохранять шишкоягоды не рекомендуется, так как происходит разрушение эфирных масел и других биологически активных веществ. Так что, 3 года — оптимальный срок, которого хватит до следующего урожая.

При заготовке можжевеловых плодов не рекомендуется применять сушку под прямыми солнечными лучами или с искусственным подогревом, то есть в сушильных аппаратах или духовых шкафах. При таком способе сушки можжевельника разрушается большая часть биологически активных веществ и ягоды теряют свои целебные свойства.

Активно применяется настой из плодов можжевельника при лечении заболеваний мочевыделительной системы, так как он обладает выраженными мочегонными свойствами. Эфирные масла можжевельника благоприятно влияют на бронхолёгочный аппарат и поэтому применяются при респираторных заболеваниях в виде ингаляций. Ванны с добавлением настоя вереса рекомендуются для облегчения болей при подагре и ревматизме.

В кулинарии высушенные плоды применяют при производстве ликеро-водочных напитков, в том числе при изготовлении кваса, пива, настоек, джина. А также ягоды используют как пряность, добавляя к мясным блюдам, маринованным и солёным овощам, в том числе и к квашенной капусте.

Источник

Сбор, сушка, хранение растения Можжевельник обыкновенный

Если заготовка проходит в природе, то необходимо соблюдать все правила сбора. Прежде всего необходимо быть уверенным, что вы собираете именно то растение, ошибка при сборе может в лучшем случае ни как не отразиться на здоровье, в худшем может привести к страшным отравлениям. Не допускать попадания посторонних частиц растений, различных видов живности в сбор. Сбор стоит проводить лишь в местах интенсивного произрастания лекарственного растения.

Сбор и сушку можжевельника обыкновенного, а точнее его шишкоягод, осуществляют в осенний период, когда они полностью созрели и стали иссиня-черными. Подготавливаясь к сбору сырья, не следует забывать о брезентовых перчатках, поскольку хвоей растения можно сильно поранить руки. Перед тем как отряхивать плоды, под куст можжевельника рекомендуют постелить мешковину. В процессе отряхивания зеленые шишкоягоды остаются на ветвях, а зрелые осыпаются.

Читайте также:  Вешенка_гриб_рецепты_маринования

Важно, чтобы плоды не подвергались быстрой сушке (например в духовом шкафу), при которой улетучивается много эфирного масла, поскольку это негативно скажется на их лекарственных свойствах. Сушку желательно проводить медленно и естественным образом: под навесом, на чердаке или в отапливаемом помещении. Главное – обеспечить хорошую вентиляцию во избежание порчи плодов. Хранят можжевельник обыкновенный в холщовых мешках или картонных коробках. Сухое сырье обладает лекарственными свойствами не более двух лет.

Перед употреблением лишний раз убедитесь, что лекарственное растение Можжевельник обыкновенный правильно хранился. При открытии упаковки (места хранения) не должно быть посторонних запахов (только характерный лекарственному растению), на вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета), не в коем случае не допустимо присутствие насекомых или грызунов, или фактов их жизнедеятельности. При наличии отрицательных факторов описанных выше качеств, не стоит употреблять данный продукт, так как его свойства уже изменились.

Дополнительная информация о лекарственном растении Можжевельник/b>

Поделитесь с друзьями статьёй!

Источник

Как сушить ягоды можжевельника в домашних условиях?

Как сушить ягоды можжевельника в домашних условиях?

Сушить ягоды можжевельника в домашних условиях легко. Но только не в духовке или на солнце – при нагревании ягоды теряют большую часть своих полезных качеств.

Идеальный вариант – разложить ягоды на специальной сетке – сушилке и периодически их перемешивать чтобы обеспечить равномерное просушивание и не допустить загнивания. Если такой сетки нет, разложите ягоды равномерным слоем на чистой поверхности – на подносах, на столе или на ткани. Слой ягод должен быть тонким.
Поставьте подносы с ягодами в затемненное помещение с хорошей вентиляцией или под навесом, несколько раз в день перемешивайте ягоды. Такая сушка займет два – три дня. Высушенные шишкоягоды можжевельника имеют очень темный, практически черный цвет, округлую форму, они не должны быть с трещинами или сильно сморщенными. От высушенных ягод исходит приятный аромат можжевельника.
В духовке или на солнце сушить ягоды можжевельника нельзя, при нагревании происходит разрушение биологически активных веществ и эфирных масел.

При сушке ягоды усыхают больше чем наполовину. Выход готового сырья по отношению к собранному будет не более 40 – 45%. Хранить ягоды можно до трех лет, не больше. Чтобы они не теряли целебных свойств, ягоды после сушки помещают в картонные коробки, тканевые мешочки или стеклянные банки с плотно прилегающими крышками.

Источник

Оцените статью