Как сушить разные ягоды в электросушилке и в помещении? Надо мять, резать?
Как сушить разные ягоды в сушилке и на воздухе просто в кухне?
Надо их мять, чтобы быстрее высохли, или разрезать или сок из них выдавить, а жмых сушить?
Интересует смородина черная, красная, земляника, клубника лесная, клубника садовая (виктория), крыжовник, вишня, слива, черешня, гуми.
Из гуми косточки выбирать? Из вишни косточки выбирать?
Морозить, замораживать ягоды не предлагайте.
Мы всей семьей очень любим собирать ягоды.
А чтобы дары леса не пропадали, сушим их. Для этого использовали раньше духовку, электросушилку, но последнее время нам больше нравится сушилка, сделанная своими руками. Ее мы обустроили на кухне, под потолком — там она не особо заметена и никому не мешает.
Для этого взяли ненужный тюль, постирали с хозяйственным мылом( с порошком нельзя, иначе останется запах), высушили, прогладили и натянули на уровне 30 см от потолка.
Но сначала прикрепили два противоположных конца тюля к деревянным реечкам маленькими обивочными гвоздиками, у которых широкие шляпки. После этого закрепили эти реечки на крючках, которые приделаны к стенам.
Это очень удобно — просто цепляем рейки на крючки и снимаем, когда нам надо. А ягоды раскладываем на тюле — они высыхают там в течение недели. Можно также и грибы там просушивать, только их сперва нужно нарезать на тонкие ломтики.
Черную смородину сушить не имеет смысла. Будет сохнуть очень долго, может прокиснуть раньше. Если только очень мелкую, в сушилке, но и она сохнуть будет долго. Я пробовала раздавить черную смородину и высушить раздавленную. Тоже долго, причем еще придется её соскабливать с тарелки.
За неделю даже не высохла. Получатся одни шкурки, а сок останется на тарелке.
Смородину красную положила сушить горсть на пробу в сушилку. Сохнет очень долго, практически не имеет смысла сушить. Высушить можно, но долго. Давить перед сушкой бесполезно, сок и семечки смешиваются, растекаются.
Крыжовник пока не пробовала, но точно сушить не целиком. Надо будет разрезать и укладывать по половинкам в сушилку. Или по четвертинкам.
Землянику лесную можно высушить целиком и быстро, она мелкая. Землянику уже съели, мало её у меня было. Сохнет хорошо.
Клубнику лесную (луговую) в зависимости от размера, можно целиком, можно разрезать на половинки.
Клубника садовая, земляника садовая, виктория. Сушить, разрезая на плоские пластинки вдоль ягоды, раскладывать в сушилку. Если не в сушилку, то на тарелку, но не на бумагу и не на ткань, потому что ягода выделяет сок, сок высыхает, и ягода прилипает к основанию. Как сушить клубнику. (Есть фото).
Вишню сушила. Разламываю пополам, вынимаю косточки, раскрываю ягоду вишню. И эти дольки-половинки сушу в сушилке. Кладу кожуркой ягоды на сушилку и сочной открытой стороной наружу, чтоб обветрилась, а то сок ягоды вытекает на поддон.
Черешню также.
Сливу не сушила пока. Надо будет или разломить на половинки, так дольше; или разрезать на дольки, так быстрее. Косточки вытащить, конечно.
Гуми в этом году вся померзла. Сушить нечего. Если с косточкой, то это очень долго и в сушилке. Если пробовать раскрыть ягоду или разрезать и косточки вытащить, то быстрее. Вот только косточки там плохо отделяются.
Малину сушила. Не мыла, раскрывала ягоду. То есть не целиком в сушилку клала, а разламывала, чтоб малина полностью раскрылась. Клала наружной стороной ягоды на поддон, чтоб меньше прилипала и сок не вытекал.
Большого урожая ягод вам и удачной сушки!
Источник
Сушим клубнику и другую ягоду с помощью сушилки
Ягоды и фрукты содержат в себе до 90% воды. Поэтому, приступая к их сушке, необходимо тщательно подготовиться, почитать специальную литературу. В конце сушки в ягоде должно остаться не более 15% воды и конечно сплошная польза, которую плоды при сушке сохраняют полностью. Сушить ягоды и фрукты (овощи, грибы), можно разными способами — естественным или искусственным. Естественный способ сушки — на солнце (он достаточно долгий), а вот искусственный способ — тепловой (более удобный и надёжный). Второй способ (искусственный) сейчас, в современном мире стал настолько доступным, что это может сделать любая хорошая хозяйка. Просто нужно купить электрическую сушилку — и ваш дом наполнится ещё более полезными и необычными заготовками впрок. Зимой Вы скажете себе спасибо. Ведь сушёные ягоды и фрукты можно просто кушать в период авитаминоза, а также добавлять в каши, десерты, домашние йогурты и выпечку, а также варить отличные, ароматные компоты. Конечно, в домашних условиях сушить ягоды можно с помощью духовки. Этим способом сушит скорее всего большая половина хозяюшек. Наш способ сушки ягоды — с помощью электрической бытовой сушилки. С ней всё становится гораздо проще. Своим рецептом с нами спешит поделиться моя подруга — Ирина Комарова, мамочка двух замечательных деток, прекрасная жена и отличная хозяйка. За рецепт ей огромная благодарность и спасибо.
Потребуется:
Сушим ягоду впрок — на примере ароматной клубники:
Высушивание ягод не должно быть чрезмерным, так как они потом могут потерять свой вкус и аромат, а также при варке например компота, кусочки ягод не будут восстанавливать свой объём полностью. Сушку необходимо начинать на умеренной температуре — 60-80 градусов. Это предотвратит появление корочки на ягоде, которая может препятствовать выпариванию воды. У Ирины сушилка самая простая, в которой необходимо просто выставить время сушки и всё.
Ягоды клубники, собранные с грядки тщательно промываем, отбирая негодные, даём полностью обсохнуть, выложив на кухонное полотенце. И начинаем резать ягоды пополам или на 3-4 части. Выкладываем резанную ягоду на поддоны, устанавливая один на другой. Устанавливаем время сушки. Он составляет от 8-12 часов и забываем на это время про ягоду.
После окончания программы сушки, ягоды следует оставить на поддонах (НЕ СНИМАТЬ ИХ СРАЗУ. ). они должны полностью остыть. После чего убираем ягоду на хранение, уложив в стеклянные банки, бумажные пакеты или коробочки. И конечно, не забываем употреблять вкусную и безумно полезную сушёную ягодку в холодные зимние месяцы, когда организм требует витаминов.
Также важно помнить, что ни в коем случае нельзя подвергать сушке плоды ягод (фруктов), на которых есть поражения (гниль), так как после сушки могут быть поражена вся масса.
Если Вы только стоите перед выбором бытовой сушки, по возможности выбирайте ту, в которой есть возможность докупить поддоны и увеличить тем самым объём сушки за один раз. В обычных сушилках, количество поддонов составляем 5-6 уровней.
Хранят готовые сушёные ягоды и фрукты в стеклянных банках, бумажных пакетиках, коробках или полотняных мешочках. Лучше всего, если сушку Вы будете хранить в стеклянной таре. Так она не сможет принять на себя запах упаковки, что может произойти например от бумажной коробки.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник
Как правильно сушить ягоды
Сушка является древнейшим способом заготовок. Так заготавливают на длительный срок мясо, рыбу, грибы, овощи и фрукты. В предлагаемой вашему вниманию статье поговорим о том, как сушить ягоды.
Привлекательна сушка тем, что не требует дополнительных расходов на сахар и попутные компоненты, а подготовленные продукты можно использовать продолжительное время для приготовления компотов, киселей, пирогов, других кулинарных шедевров.
Стоит также упомянуть о том, что сушеные ягоды в отличие от варенья или компота наиболее полно сохраняют витамины, которые особенно востребованы в зимнюю пору для поддержания иммунитета.
Что можно сушить
В домашних условиях можно сушить самые различные ягоды как садовые, так и лесные. На зиму заготавливают:
- малину;
- землянику лесную и садовую;
- вишню;
- сливу;
- ежевику;
- бруснику;
- смородину;
- шиповник;
- боярышник;
- голубику;
- рябину;
- и т.д.
Высушить на зиму можно и кусочки фруктов
Подготовка
Перед тем как приступить к непосредственной сушке, ягоду следует правильно подготовить. Во-первых, ее перебирают. Отделяют мусор, поврежденные плоды: раздавленные или подгнивающие. Во время этого процесса желательно откалибровать плоды по размеру, не секрет, что крупные будут сушиться дольше мелких. Также можно рассортировать плоды по степени спелости.
Во-вторых, урожай моют. Однако с ягодами нужно обращаться очень осторожно — промывать под несильной струей на сите. Для некоторых культур нужно оказаться от мытья совсем, чтобы не размягчить и без того нежные плоды. Это касается малины, земляники, ежевики.
После помывки сырье подсушивают, давая стечь воде. Для этого лучше всего разложить их нетолстым слоем на сетке или бумажных полотенцах, хорошо впитывающих лишнюю влагу.
В-третьих, для некоторых способов сушки с применением современных гаджетов, желательно предварительное подвяливание ягод на воздухе.
Способы сушки
Сушка ягод может осуществляться различными способами: просто на воздухе или с применением различного оборудования.
На заметку:
Правильно высушенная ягода не выделяет сок, не пачкает руки при сжимании, не превращается в труху при надавливании.
На воздухе
Самый доступный способ – естественный на воздухе. Для этого необходимо подготовить решетки или поддоны для раскладки ягод из древесных материалов или нержавейки. Можно использовать и просто листы фанеры или ДВП, застеленные пергаментом, но лучше иметь специальные лотки, которые будут служить на протяжении нескольких лет.
Чтобы правильно сушить мягкие ягоды вроде малины и земляники, нужно обязательно подкладывать бумагу, а также своевременно ее заменять при намокании от выделяющего сока. Иначе продукт может забродить или заплесневеть.
Устанавливают поддоны с плодами под различными навесами, в беседках, других местах, где есть такие условия:
Внимание!
При установлении длительной ненастной погоды поддоны с сушкой занесите в помещение или просушите сразу в печи или духовке.
Держать поддоны на открытом солнце длительное время не рекомендуется
Время от времени сырье нужно ворошить для равномерного просушивания со всех сторон. Срок сушки зависит от вида ягод и установившихся погодных условий.
Твердые ягоды, наподобие шиповника, высушивают на открытом воздухе, предварительно нанизав на нитку:
- В иголку вдевают суровую нитку или леску.
- Нанизывают шиповник с небольшим интервалом.
- Развешивают нити длиной до 1 метра вертикально под навесом.
Источник