- Черника – сушка vs заморозка
- Замораживаем чернику
- Сушим чернику
- Выводы
- Как правильно сушить чернику?
- Описание сушеной черники
- Чем сухая отличается от свежей?
- Состав
- Полезные свойства
- Показания к потреблению
- Противопоказания
- Пищевая ценность продукта
- Как сушить чернику в домашних условиях?
- Правила хранения ягоды после сушки
Черника – сушка vs заморозка
Я изначально не планировала противопоставлять сушку и заморозку, но, раз уж все совпало, добавим драматизма нашим ложкам-поварешкам.
Сравнивать по конечной пищевой ценности дело неблагодарное, так что остановимся на трудозатратах. Итак, имеем некое количество черники, переработать которую прямо вот сейчас, то есть съесть, не представляется возможным. Зато греет мысль, как в холодные зимние вечера мы разнообразим наше меню. Но путь к этому не близок и не то, чтоб очень тернист, но несколько заковырист и зануден.
Я часто встречаю рекомендацию не мыть ягоды. Так мы теряем ее меньше в результате механического повреждения. Но серьезно, — не мыть?! Только если вы контролировали всю цепочку от куста до вашего стола. Черника, конечно, дьявольски мнется. Поэтому надо свести ваш прямой контакт к минимуму. Используем замачивание , душ вместо прямой струи воды, работаем с небольшими партиями, пересыпаем, а не перекладываем, и как можно меньше используем пальцы. В конце концов, некондицию можно съесть или приготовить из нее крамбл .
Замораживаем чернику
Перебираем, удаляем, очищаем (долго и нудно). На выходе получаем ягоды, готовые к переработке. Чернику, предназначенную к заморозке, раскладываем в один слой на бумажных полотенцах. Обсушенные таким образом ягоды перемещаем на пергамент (опять же — в один слой) и переносим в морозилку.
На режиме суперзаморозки они были готовы к перекладыванию в контейнеры через час. Подготовленная таким образом черника не слипается, вы можете использовать ровно такое количество, какое вам необходимо. Как видите, относительно быстро, слегка энергозатратно, но в морозилке это займет прилично места.
Сушим чернику
Сушку за неимением лучшего будем проводить в духовке. Сушить на солнышке, конечно, здорово, но где я, а где солнце. Ягоды можно предварительно бланшировать в кипящей воде 15–20 секунд, после чего поместить их в ледяную воду. Это позволит сохранить цвет, а также ускорит процесс сушки. И это действительно так. Для сравнения, весь процесс с бланшированной черникой занял у меня 12–16 часов, в то время как с брусникой, сопоставимой по размеру и влажности с нашей ягодой, но не обработанной, это потребовало 17–19. Согласитесь, разница существенная.
Далее, перемещаем ягоды на противни, застеленные пергаментом. И ждем. Снова ждем. И снова. Первые четыре часа я сушила на температуре 45 градусов, после того, как черника немного подвялилась, увеличила до 60–65. Как я писала чуть выше, первые засушенные ягоды стали появляться через 12 часов. После этого я уменьшила температуру до изначальной 45-градусной.
Черника не будет сушиться равномерно. Поэтому как только вы обнаружите первые в меру засушенные ягоды, стоит проверять каждые полчаса. Сухоягода должна быть эластичной, упругой, не должна напоминать уголек, не должна липнуть к рукам и оставлять на них следы.
В качестве заметки на полях — солнышко, конечно, будет во много раз экономичнее. И это при том, что моя духовка способна держать температуру 40 градусов и имеет режим конвекции, полностью справляясь с конденсатом при работе с маловлажной ягодой. При всем при этом, процесс все равно энергозатратный, но за мечты о снежных и холодных вечерах надо платить.
После того, как процесс завершен, ягоды «не беспокоить» до полного остывания. Хранить их следует в плотно закрытой таре вдали от света, периодически проверяя на нежелательных жителей. Сухофрукты не теряют жидкость в ноль, в них остается до 20 процентов воды, а где вода — там возможность для размножения плесени и грибков. А главное, они весьма экономичны в пространстве — два противня черники уместились в небольшую баночку, размером с наш стакан.
Выводы
Пару слов напоследок в качестве выводов. Сушка энергозатратнее и времязатратнее, но не требует такого тщательного отбора ягод как для заморозки, и чрезвычайно экономична в хранении. С замороженной же ягодой вы не ограничены в выборе блюд — сухофрукты все же не поддаются гидратации до стадии «красивый тарт».
Источник
Как правильно сушить чернику?
Варенья и джемы – не лучший вариант заготовок из плодово-ягодного сырья. В них слишком много сахара! Также присутствует минус, связанный с термической обработкой ягод.
Чтобы не терять витамины и не добавлять приторно-сладкий вкус, лучше всего сушить ягоды. Например, сушеная черника – замечательный продукт, который практически в полном объеме сохраняет полезные вещества и вкусовые качества свежей черники. Отличный вариант для долгой зимы!
Описание сушеной черники
Свежая черника выглядит очень привлекательно: это небольшая ягода шаровидной формы, имеющая иссиня-черный цвет с легким сизым налетом. Мякоть очень сочная, плотная, фиолетово-красная. На одном кустике созревает сразу множество плодов.
Сушеная черника, как и любой сухофрукт, теряет насыщенность цвета. По внешнему виду она слегка напоминает мелкий темный изюм.
- небольшой размер плодов,
- кисло-сладкий вкус,
- небольшая масса,
- компактность (удобство для хранения),
- темный цвет плодов.
Использовать высушенные плоды можно в самых разных кулинарных изделиях без ограничений. На их основе делают кисели, морсы, украшают торты и пироги, а также используют в пищу без какой-либо обработки как отдельное лакомство.
Чем сухая отличается от свежей?
Разница, безусловно, существует! Это логично: каждый плод теряет влагу, а вместе с ней и некоторые свойства. Продукт становится более легким, долго не портится (в течение года или двух в зависимости от условий хранения). Но самая хорошая новость заключается в том, что очень многие положительные свойства свежей черники все же сохраняются!
Но для начала рассмотрим подробнее, что мы теряем при сушке.
Основные отличия сушеного сырья:
Есть ценное свойство, которое приобретает сушеный плод. Это особое качество минеральных веществ. Доказано, что полезные микроэлементы сушеного продукта усваиваются даже лучше! Речь идет о калии, фосфоре и кальции.
В целом исследования показывают, что сушеная черника – достойная замена сочным ягодам прямо с куста.
Состав
Он во многом соответствует составу свежей черники, только с учетом некоторых изменений, происходящих во время сушки.
- антиоксиданты,
- дубильные вещества,
- фолиевая кислота,
- витамин К,
- витамины A и C,
- каротиноиды,
- полезные минералы (железо, медь),
- пищевые волокна.
Полезные свойства
Черника даже в сушеном виде обладает массой полезных свойств. Все исследования говорят о том, что ягода оказывает активное воздействие на глаза. Существует множество препаратов, которые обещают улучшение зрения. Если вы сами соберете и высушите сырье, то получите ценный продукт совершенно бесплатно!
- снижение холестерина,
- противораковая активность,
- укрепление кровеносных сосудов,
- борьба с инфекциями.
Все эти полезные свойства обусловлены содержанием ценных витаминов и минералов, а также дубильных веществ.
Даже несколько ягод сушеной черники в день существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что влияют на уровень холестерина. Главное – регулярность употребления!
Специфические дубильные вещества могут оказать помощь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, а также имеют ранозаживляющие свойства.
Ягода полезна и во время затяжных ангин или других болезней верхних дыхательных путей, благодаря наличию витаминов и противомикробным свойствам. Она повышает иммунитет и останавливает развитие инфекций.
В продукте содержится ряд веществ, которые способствуют укреплению костей. Они помогают усваивать кальций. Это очень ценное свойство особенно для пожилых людей и маленьких детей. С другой стороны, в плодах черники есть вещества, которые способствуют синтезу коллагена, что помогает выглядеть свежо и привлекательно в любом возрасте. Не случайно чернику очень часто используют производители косметической продукции!
Можно сказать, что сушеная черника – настоящий кладезь витаминов и других активных веществ!
Показания к потреблению
Основные показания к использованию сушеной черники в качестве общеукрепляющего средства:
- слабый иммунитет,
- падение зрения,
- авитаминоз,
- сердечно-сосудистые болезни.
Также она помогает при проблемах с ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника (при постоянном употреблении). Многие отмечают ценное свойство ягоды помогать при поносах.
Сухая черника является ценным средством исцеления при гастрите, изжоге, анемии. Есть сведения, что регулярное употребление сушеной ягоды нацелено на борьбу с некоторыми видами рака.
Противопоказания
Сушеная черника имеет минимум противопоказаний. Ягода точно не вызовет никаких отрицательных реакций в том случае, если ее есть понемногу. Умеренность – залог здоровья!
Но в любом случае надо иметь в виду, что при сушке сырья количество сахара и калорийность продукта растут. Его следует с осторожностью употреблять в случае:
- аллергии,
- диабета,
- наличии проблем с желчевыводящими путями,
- при проблемах с поджелудочной железой.
Высокое содержание сахара говорит о том, что людям с избыточным весом следует употреблять продукт в умеренных количествах.
Пищевая ценность продукта
Сушеная черника достаточно калорийна: в одной чашке содержится около 500 килокалорий (это намного больше, чем в аналогичном объеме свежего продукта). Также в 200 граммах сухих ягод присутствует около 12 г пищевых волокон.
Как сушить чернику в домашних условиях?
Идеальный вариант – это наличие электрической сушилки. Если у вас до сих пор нет этого ценного домашнего прибора, то пора задуматься о его приобретении. Он намного упрощает процесс!
- перебрать ягоды (убрать испорченные, поврежденные),
- убрать плодоножки и листья,
- промыть сырье,
- поместите сырье с электросушилку,
- включите режим, указанный в инструкции (различный для разных моделей),
- через несколько часов сушеная черника готова!
Если у вас нет сушилки, то можно просто высушить ягоды на солнце. Но в этом случае вам придется все время следить за состоянием ягод. Можно разложить дары леса на бумаге или на натуральной ткани. В итоге вам все-таки понадобится термическая обработка (например, в духовке, при 60 градусах), поэтому такой вариант менее предпочтителен.
Правила хранения ягоды после сушки
Если вы правильно провели процедуру сушки ягод, то получили отличное сырье, способное храниться в течение долгого срока без ухудшения вкусовых качеств и порчи продукта.
Основные критерии правильно подготовленного сырья:
- нет окрашивания емкости, в которую насыпаны ягоды,
- они не слипаются в комок,
- плоды легкие, полностью сухие.
Особенность! У правильно подготовленного продукта есть легкий приятный, слегка вяжущий запах.
Правильно просушенные ягоды могут храниться два года.
- Необходимо поместить сырье в тканевые мешки, бумажные коробки или пластиковые пакеты (предпочтение отдается экологичной упаковке).
- Хранить продукт в сухом, прохладном месте (например, в кладовке).
- Разместить сырье как можно дальше от источников влаги и открытого огня.
- Ежемесячно проверять состояние (нет ли плесени, не испортился ли продукт).
- Не хранить в помещении, подверженном распространению грибка.
Источник