Как_солить_грибы_грузди_на_зиму_в_банках_простой

Грузди на зиму: как засолить правильно

Грузди в банках

Соленые грузди — одна из лучших зимних закусок. Грибы после засолки сохраняют мясистость, сочность и хрусткость, а вкус получается чистый и свежий, с характерным ароматом перца, чеснока и укропа. Решили засолить грузди на зиму? По этому рецепту они получатся идеальными.

Грузди входят в перечень вкуснейших грибов мира. За уникальный вкус их ценят гурманы, а диетологи превозносят за питательность, ставя в один ряд с белыми грибами, рыжиками и лисичками. Когда-то груздь считали единственным грибом, подходящим для засолки, именовали его царь-грибом. Встарь грузди зимой подавали в домах богачей и аристократов, они присутствовали в меню дорогих ресторанов. Сейчас эти грибы стали доступными, и готовить их несложно, особенно если использовать проверенный рецепт.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 42 минуты
  • Калорийность на порцию: 52 ккал

Ингредиенты

Приготовление

1. Вымойте грузди

Вымытые грузди

Выложите грибы в большую миску или кастрюлю, чтобы они свободно плавали. Влейте прохладную воду и оставьте грузди на 30 минут. По истечении времени вымойте грибы от грязи жесткой стороной кухонной мочалки. Если грузди мелкие, лучше использовать зубную щетку. Очищенные грибы ополосните под краном.

2. Замочите грибы

Замачивание груздей

Чтобы избавить грузди от горечи, сложите их в эмалированную кастрюлю, залейте холодной чистой водой, чтобы она полностью их покрыла. Прижмите грузди тарелкой и небольшим гнетом, чтобы не всплывали. Вымачивайте сутки, смените воду 3–4 раза.

3. Подготовьте грибы к бланшировке

Подготовленные к бланшировке грузди

Вымоченные грибы отбросьте на дуршлаг и переложите в чистую большую кастрюлю. Влейте свежую воду в большом количестве. Необходимо, чтобы грибы плавали свободно. Добавьте в кастрюлю несколько зонтики укропа, 1 ч. л. перца горошком и 2 ст. л. соли.

4. Бланшируйте грузди

Бланшированные грузди в миске

Установите кастрюлю на сильный огонь. Крышкой не накрывайте. Доведите все до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг. Кастрюлю с рассолом оставьте греться на слабом огне.

5. Разложите грибы по банкам

Грибы в банках

В заранее простерилизованные банку уложите на дно укропный зонтик и нарезанный четвертинками зубчик чеснока. Для надежности ошпарьте их, погрузив на шумовке в грибной отвар. Поверх выкладывайте слоями горячие грузди. Располагайте грибы тыльной стороной шляпки кверху. Каждый слой посыпьте щепоткой соли. Наполнив банку до половины, положите снова укропный зонтик и нарезанный чесночный зубчик. Далее снова кладите грибы, пока не останется 1–1,5 см до края банки. Высыпьте оставшуюся соль, положите еще один зонтик укропа и оставшийся чеснок.

Читайте также:  Красота_лесов_радует_глаз

6. Влейте рассол

Добавление рассола

Наполненную груздями банку залейте горячим рассолом до самого края. Следите, чтобы между грибами не осталось воздушных пузырей. Для их удаления легонько постучите дном банки по столу. Остатки рассола слейте и отправьте в холодильник.

7. Закройте грузди

Закройте банки с груздями

Закройте банку ошпаренной полиэтиленовой или металлической винтовой крышкой. Грибы остудите, спрячьте в холодильник или погреб. Засолка груздей занимает около 30–40 дней. В процессе грузди впитают часть жидкости, потому ее объем необходимо компенсировать оставленным в холодильнике рассолом.

Видео с рецептом

Источник

Как солить грузди на зиму в банках — простые рецепты в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами вкусными и простыми рецептами солёных груздей на зиму. Мы уже с вами заготавливали эти грибы. Ещё мариновали опята и делали из них икру. Но согласитесь, сколько бы у нас в погребе не стояло этой вкуснятины, а всё равно мало.

Я никогда не был рыбаком или охотником. Так как являюсь заядлым грибником. Просто обожаю ездить в лес и бродить по нему в поисках. Какова же моя радость, когда натыкаешься на полянку с этим чудом или на невидимый ручеек. А если встречу белый гриб, то и вовсе поездка считается самой удачной! Хотя так чувствуют себя все грибники.

Наверняка неопытные искатели груздей не знают, что они бывают белыми или чёрными. Да они отличаются цветом, но и не только. Главное – вкус!

Ведь наверняка у кого-то было так, что откроешь баночку готовых грибов, а они горчат. Этому есть несколько причин. Вы недостаточное количество времени их вымачивали или они ещё неготовые.

Просто грузди всегда нужно держать несколько суток в воде. Так как в их состав входит млечный сок или молочко. Именно он и придаёт грибам горечь. У черных этой гадости ещё больше, значит и время на их приготовление должно быть дольше!

Но не стоит пугаться груздей. Они на самом деле очень вкусные. И чтобы они всегда вас радовали своим вкусом необходимо их правильно приготовить. Запасайтесь грибами и отправляйтесь на кухню. Будем их вместе заготавливать на зиму в банках!

Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому способу грузди всегда получаются хрустящими. А когда вы откроете баночку зимой, то от аромата у вас закружится голова! Шучу конечно. Но запах у них действительно превосходный. Попробуйте непременно.

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление:

1. Грузди очень грязные, но и в то же время хрупкие. Поэтому не нужно их сразу мыть. Так мы их просто переломаем.Поэтому аккуратно перекладываем каждый гриб в большую ёмкость и заливаем доверху водой. Оставляем на 2 – 3 дня. Но сверху обязательно придавите их чем-нибудь, чтобы не всплывали.

Время от времени необходимо менять воду на чистую. Таким образом в течении этого времени из них выйдет вся горечь и грязь начнёт легко отходить.

2. По прошествии этого времени моем их любым подручным средством: чистая губка для мытья посуды, нож, зубная щётка. Также отрезаем часть ножки. Они становятся чистыми и красивыми. Крупные можно сразу разрезать на части. Мелкие оставьте целыми, ведь так они намного вкуснее.

Читайте также:  Устройство_неинвентарных_лесов_фер

3. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим их в течении 20 минут. Затем жидкость сливаем.

4. Сразу же делаем рассол. Его приготовьте чуть больше, чем необходимо. Про запас. Мне достаточно трёх литров. Когда он закипит, всыпаем в него снова наши грузди и готовим ещё 10 минут.

5. За это время подготовим тару. Моем её и стерилизуем. Крышки лучше всего использовать капроновые. Их достаточно обдать кипятком.

6. Раскладываем горячие грибы по ёмкостям и до самого верха. Доливаем маринад и закрываем крышки. На следующий день, когда они остынут, убираем банки в погреб или холодильник на хранение.

Грузди солёные горячим способом на зиму в банках — простой рецепт

Многие считают такой способ более надёжным. Считают, что таким образом грибы становятся съедобными уже через неделю. Но скажу сразу, что их действительно можно начинать употреблять в пищу через это время. Но желательно оставить их просаливаться в течении месяца. Так наверняка из них исчезнет вся горечь.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Любой процесс засолки грибов начинается с их вымачивания. Для этого складываем их в какую-нибудь ёмкость и заливаем водой. Можете начинать их мыть уже через 20 – 30 минут. Но лучше это сделать через 2 – 3 дня. За это время вся грязь хорошенько намокнет и будет легко смываться при помощи губки. А также вы избавитесь сразу от горечи, присущей груздям.

Но не забываем периодически менять воду. Старайтесь это делать каждый раз, когда вспоминаете о них. За эти дни они станут более пластичными и вся хрупкость исчезнет, а значит и ломаться так сильно они не будут.

2. Чистые грузди складываем в кастрюлю. Крупные экземпляры можете сразу измельчить, чтобы потом они легко пролезли в банку.

3. В двух или трёх литровой банке с водой размешиваем соль. На 1 литр нам необходимо 3 столовые ложки. Этим раствором заливаем грибы и ставим на огонь. После закипания варим их ровно 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

4. В то же время готовим рассол. В другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем уже 2 ложки на литр соли. Количество смеси готовьте по количеству грибов. Мне достаточно 3000 мл.

Соль в любых заготовках всегда используйте крупного помола и без добавок. Так вы избежите ненужного брожения.

5. В чистые банки раскладываем по 3 зубчика чеснока. Их лучше всего разрезать пополам. Ещё кладём по зонтику укропа и по 3 горошины перца. Сверху засыпаем груздями. Старайтесь, чтобы они легли плотнее друг к другу. Затем заливаем их горячим рассолом до края горлышка. Закрываем крышками и даём им остыть.

Хранить их лучше всего в погребе. Там прохладно, а это именно то, что нужно нашим грибочкам.

Как правильно солить грузди холодным способом

Такой способ я бы даже назвал сухим. Но какая разница? Главное, чтобы было вкусно. Но могу сказать, что он очень простой. По такому можно делать очень много грибов. Но самое главное выдержать время, которое они будут солится и не съесть их раньше.

Читайте также:  Гимнастический_гриб_своими_руками

Ингредиенты:

  • Грузди – 2 кг.;
  • Укроп – 1 большой пучок;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зуб.;
  • Соль – 80 гр.

Приготовление:

1. Сперва мы их замачиваем на полчаса, а затем моем от грязи. Это делается просто любой губкой для посуды, зубной щёткой или ножом. Затем складываем их в любую ёмкость и заливаем водой доверху. Сверху устанавливаем груз, чтобы не всплывали. Так они должны у нас находиться в воде около трёх суток. За это время необходимо поменять воду хотя бы 3 – 4 раза.

2. Настал день соления груздей. Подготовим засолочную смесь. Для этого чеснок измельчаем мелко. Хрен колечками и отправляем в миску к чесноку. Рубим укроп и ломаем мелко лавровые листы. Всё засыпаем солью и перемешиваем.

Хотя все ингредиенты для смеси можно не смешивать. Но тогда придётся их использовать по отдельности потом в процессе.

3. Воду с грибов сливаем и даём ей стечь. Затем крупные экземпляры режем на части, чтобы вошли легко в банку.

4. Лучше использовать какую-нибудь кастрюлю, но она слишком громоздкая. Поэтому берём трёх-литровую банку. На её дно всыпаем немного нашей смеси, затем укладываем слой грибов шляпками вниз. Так вновь засыпаем смесью. Слои повторяются до самого верха. При этом их необходимо хорошенько спрессовывать, чтобы было как можно меньше воздуха.

Сверху желателен груз, но я не смог ничего придумать для этого. Хотя кто-то режет крышки и засовывает их внутрь.

Кстати, при такой засолке грибов, ёмкости закрывать нельзя. Иначе внутри может развиться ботулизм.

5. Ёмкость просто накрываем полотенцем или марлей и убираем в холодильник на 40 – 50 дней. Иногда проверяйте содержимое ёмкости и утрамбовывайте скалкой. По прошествии времени можете пробовать!

Засолка чёрных груздей в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит чёрные грузди. В принципе их можно заготавливать по любому рецепту, которые я описывал выше. Ведь разница в грибах не очень велика. Главное это вымачивание. Так как такие грузди необходимо подержать в воде чуть дольше белых.

Всё дело в том, что чёрные грузди содержат больше млечного сока, который сильно горчит. Поэтому с ними придётся повозиться чуть дольше. А именно – вымачивать их необходимо 3 – 5 суток. Но если всё сделать правильно, то в готовом виде вы даже и не заметите отличий.

Теперь можно бежать в лес и запасаться грибами. Ведь чем больше у нас будет таких заготовок, тем вкуснее будет зима. В любой момент вы сможете пригласить гостей и открыть для них баночку прекрасного угощения. К тому же грузди – отличная закуска к любым горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Оцените статью