Как_съесть_ягоды_барбариса

Барбарис в кулинарии

Барбарис — яркая и изысканная специя, которая создается из высушенных плодов кустарника. Это красивое и полезное растение культивируется во многих странах. Его любят за кисловатый, терпкий вкус и неповторимый аромат. Барбарис является неотъемлемой частью азиатской, кавказской, европейской и других кухонь. В кулинарии используются ягоды и молодые листья необычного растения. Специя заставит привычные блюда из мяса, рыбы и овощей зазвучать по-новому.

izyskannaya-speciya

Применение барбариса в кулинарии

Применение барбариса в кулинарии осуществляли еще с древних времен: его добавляли в пищу как лечебное средство. Сейчас его используют как специю, обладающую ценными вкусовыми качествами. Барбарис и его применение в кулинарии достаточно обширно.

Листья растения относятся к кулинарным травам, а я ягоды — к специям. Листья барбариса едят в свежем виде, добавляют в салаты, а в некоторых восточных странах из них делают домашние настойки. Молодые высушенные листья заваривают вместе с чаем. Но чаще всего употребляют в пищу плоды барбариса. Перемолотые в порошок ягоды используются с солью, перцем и другими пряностями для создания приправ к разным блюдам.

k-raznym-blyudam

Ягоды или специю используют при приготовлении мяса, риса, овощей, напитков и десертов. Они придают каждому блюду пряную нотку и густой аромат. Широкое применение обусловлено и тем, что в них содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, органические кислоты, алкалоид берберин.

Напитки с барбарисом

Из полезных ягод растения готовят многие алкогольные и безалкогольные напитки.

Безалкогольные

Ввиду своих полезных свойств ягоды растения используются при приготовлении целебных настоев и отваров, которые способны оказывать лечебное воздействие на организм человека.

Чай с барбарисом — неповторимый по своим вкусовым качествам напиток. Содержащееся в ягодах активное вещество — берберин, — оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Употребление напитка способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Оказывает антиоксидантное действие на организм.

Из-за своей высокой кислотности (в нем содержится лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты) барбарис способен отлично удалять жажду. Поэтому из него готовятся различные соки, морсы и лимонады.

Читайте также:  Леса_хабаровского_края_карта

morsy

Алкогольные

Ценители элитного алкоголя готовят из барбариса вина, ликеры и настойки. Вина получаются красивого, оранжевого или красноватого оттенка с кислой ноткой, а ликеры наполнены приятным барбарисовым ароматом. Готовят настойки из ягод, листьев и даже корней. Настойка из барбариса — отличный аперитив, который подают перед едой в охлажденном виде.

Заготовки на зиму

Чтобы сохранить полезные ягоды, можно воспользоваться несколькими способами — консервация, заморозка, сушка. Рассмотрим каждый метод по-отдельности.

Консервация

Плюс этого метода состоит в большом выборе рецептов с использованием ягод барбариса. Это могут быть различные компоты, варенья, соусы. Недостатком является то, что при консервации часть полезных веществ утрачивается.

Заморозка

Один из наиболее простых способов сохранения ягод и листьев барбариса на зиму. Сначала ягоды тщательно промывают, удаляют плодоножки. Затем раскладывают ровным слоем на отрезе из натуральной ткани, где плоды должны хорошо просушиться. После их складывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Рекомендуется складывать небольшими порциями, для использования на 1 раз.

Важно помнить, что размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Использовать мороженые плоды можно при приготовлении чая, морса или добавлять как начинку для выпечки.

Сушка

Это еще один несложный способ заготовки барбариса на зиму. Для этого свежесобранные ягоды промывают, удаляют лишние веточки и хорошо просушивают. Затем в разогретый до 60°С духовой шкаф помещают поднос с ягодами, которые предварительно раскладывают тонким слоем. Если по истечении 3-4 часов ягоды перестали выделять сок при нажатии, это значит, что они готовы. Хранят заготовку в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Альтернативой духовке может послужить электросушилка.

ehlektrosushilka

Блюда в которые добавляют барбарис

Специя из барбариса используется во многих рецептах приготовления блюд. Для создания маринадов для шашлыка и гриля. Из него получается невероятный барбарисовый «уксус». Он является альтернативой вину и лимонной кислоте при мариновании буженины.

Кислый вкус и тонкий аромат плодов кустарника придает пикантность блюдам из мяса. Им приправляют фарш для котлет, купат и люля-кебабов. Со специей готовится популярное грузинское блюдо «Кабаби».

С экзотической пряностью готовится множество восточных супов: узбекский «Машхурда», грузинский «Харчо», таджикский «Саехат». Листья кустарника добавляют вместо капусты в русский борщ и многие другие супы и бульоны.

В абхазской национальной кухне он применяется для приготовления соусов и подливок, которые подаются к макаронам, крупам и овощам.

Барбарисовая специя — это неотъемлемая часть такого блюда, как плов. Существует множество различных рецептов его приготовления, но 1 ингредиент всегда неизменен — это барбарис. Однако готовить его нужно с большим количеством масла, чтобы смягчить терпкий вкус плодов.

Читайте также:  Растение_влажных_лесов_австралии

Также кислые ягоды используются в приготовлении десертов. Из них готовят джемы, желе и конфитюр. Добавляют в выпечку — печенье, пироги и даже торты. Из сиропа делают всем знакомые с детства леденцы «Барбарис».

vsem-znakomye

Рецепты с барбарисом

Пряный чай с барбарисом и апельсином

  • байховый черный чай — 3 ст.л;
  • 1 апельсин;
  • корица — 1 щепотка;
  • черный молотый перец;
  • сушеные ягоды барбариса — 1 ст.л;
  • веточка мяты;
  • питьевая вода.

Источник

Барбарис

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Барбарис как кустовидное растение

Состав и калорийность барбариса. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. В каких блюдах применять?

Состав и калорийность барбариса

Ягоды барбариса как целебное средство

Хотя барбарис и содержит небольшое количество витаминов в своём составе, да и ягоды у этого растения маленькие, польза от их употребления имеется и, нужно заметить, немалая.

Калорийность барбариса — 29,6 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 7,9 г;
  • Вода — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г.
  • Витамин А, РЭ — 23333,3333 мкг;
  • Бета Каротин — 140 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 500 мг.

Полезные свойства барбариса

Как выглядят ягоды барбариса

Барбарис содержит множество полезных веществ, которые укрепляют здоровье и участвуют в большинстве процессов обмена в организме человека. С лечебными целями используют все части растения: листья, корни, стебли и, конечно же, плоды.

Польза барбариса и блюд с его содержанием:

    Помогает при простудных заболеваниях. Настойка из коры, стеблей и корней лечит и восстанавливает организм при этих недугах. А также она положительно влияет при воспалительных процессах, имеет антибактериальное действие.

Вред и противопоказания к применению барбариса

Тромбоз как противопоказание к барбарису

Как и любая ягода, барбарис имеет свои противопоказания, и он может принести вред при потреблении.

Кому не рекомендуют употреблять барбарис и продукты с его содержанием:

    Беременным женщинам, во время кровотечений. Не советуют принимать препараты с этим растением, а также его ягоды при беременности и при кровотечении с неполным отделением плаценты от стенок матки, при кровотечениях во время климакса.

Рецепты блюд с барбарисом

Рубиновое варенье из барбариса

Всем нам известны конфетки «барбариски» как сладости, изготовленные из ягод барбариса. Но это не единственный продукт из этого растения. Имея широкий спектр лечебного влияния на наш организм, его используют также для приготовления варенья, желе, сока, сиропа. Его добавляют в соус к мясу. Он очень популярен в азиатской и кавказской кухнях, где плов и блюда с мясом не готовятся без барбариса. Из сухих ягод делают порошок для приправ к шашлыку, люля-кебаб.

Читайте также:  Чем_полезен_чайный_гриб_при_суставах

    Рубиновое варенье из барбариса. Для этого рецепта нам понадобится 1 кг ягод. Сначала заливаем плоды барбариса тёплой водой на 8-10 часов. Затем отцеживаем жидкость, удаляем косточки. Потом готовим из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды сироп. Заливаем им ягоды и варим варенье до готовности. Приятного чаепития!

Интересные факты о барбарисе

Барбарис как медоносное растение

Барбарис является одним из лучших медоносов. Его полезные свойства известны человечеству очень давно, ещё с времён Древней Индии и Древнего Вавилона.

Долгое время это растение было в центре внимания учёных из Геттингенского университета и Центра экологических наук им. Гельмгольца в Германии. Они узнали, что барбарис — это очень самостоятельное растение, т.е. оно само решает, когда нужно сбрасывать повреждённые плоды, благодаря своей хорошей структурной памяти.

Карл Линней считал, что берберы завезли это растение на северную часть побережья Средиземного моря из Ливии и Туниса. И поэтому он назвал его Berberis, что в переводе означает «барбарис». К тому же монах Константин Африканский описывал растения этой местности и использовал это название в своей книге в 11 веке. Несмотря на эти исторические факты, в наше время учёные склоняются к мнению, что барбарис получил своё название от слова «варвар», от германских племён, названных древними римлянами. Эти варвары вторгались на территорию империи много-много лет назад.

Ягоды барбариса собирают в сентябре. В свежем виде они быстро портятся, поэтому их нужно сразу же и перерабатывать.

Нынче из коры барбариса получают жёлтую краску. Древесину используют в токарных работах, а иногда и в инкрустационных. А гималайские виды этого растения — и для мозаичных работ.

Смотрите видео о барбарисе:

Имея большое количество полезных веществ, барбарис заслуживает на то, чтобы его ягоды или заготовки с их использованием заняли место в ваших аптечках и погребах. Хотелось бы отметить, что сейчас всё это можно купить, но полезней и вкусней приготовить своими руками.

Источник

Оцените статью