- Жульен с курицей и грибами: 36 домашних рецептов
- Жульен с курицей и грибами
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Классический жульен с грибами в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Жульен с грибами и сметаной
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Жульен — жюльен в духовке и не только 63 домашних вкусных рецепта
- Жульен
Жульен с курицей и грибами: 36 домашних рецептов
Мало кто знает, что наши домашние петушки и курочки – это потомки индийских обитателей бамбуковых джунглей. В Россию они впервые были завезены греческими мореплавателями более 2000 лет назад. Читай дальше.
Жульен с курицей и грибами
Сегодня трудно представить себе меню без блюд из нежного куриного мяса. Горячие и холодные закуски в виде паштетов, рулетов и запеканок, традиционные бульоны и похлебки, жареная и запечённая курица – лишь небольшой перечень кулинарных изысков. Оригинальные рецепты жульена с курицей и грибами достойно возглавляют этот список. Отменный вкус шедевру с французскими корнями придает соус. Причем у каждого шеф-повара есть свой тайный ингредиент, который смешивается с теплым молоком.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Неизменным остается только его основа – мука, сливочное масло и молочные продукты. При приготовлении жульена следует уделить особое внимание нарезке. Все продукты должны быть мелко нашинкованы. Именно такой способ подготовки ингредиентов называют во Франции «julienne». Это ускоряет готовность блюда и придает ему более нежную консистенцию. Привлекает этот рецепт и возможностью красивой порционной подачи. Разложите все необходимые продукты в тарталетки, посыпьте сыром и запеките. Хрустящая съедобная кокотница не оставит равнодушными участников пиршества!
Источник
Классический жульен с грибами в духовке
От такой закуски гости будут под огромным впечатлением! Классический жульен в домашних условиях — одна из самых удачных закусок не только во французской, но и в мировой кулинарии. Все продукты идеально сочетаются друг с другом, а оригинальная подача в кокотницах делает блюдо по-настоящему праздничным.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Как выбирать шампиньоны? Покупайте свежие грибы, снежно-белого цвета без пятен и повреждений, среднего размера. Не берите грибы с запахом гнили и скользкими на ощупь.
Шаг 2:
Шампиньоны тщательно промойте от грязи под проточной водой. Выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Вырежьте подпорченные места, если есть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Нужно ли чистить шампиньоны? Мелкие грибы достаточно хорошо помыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках.
Шаг 3:
На крупной терке натрите твердый сыр. Берите вкусный сорт сыра типа «Российский», который будет хорошо плавиться в духовке.
Шаг 4:
В сковороду налейте растительное масло с высокой температурой дымления. Хорошо разогрейте. Как проверить достаточно ли масло разогрелось? Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит масло достигло нужной температуры и можно отправлять в него грибы. Обжарьте их при постоянном помешивании около 5-7 минут на среднем огне, пока вся образовавшаяся жидкость не выпарится. Выключите огонь. Остудите.
Шаг 5:
Подготовьте все необходимые для соуса ингредиенты. Сливочное масло берите не меньше 73 % жирности. От качества используемых продуктов во многом будет зависеть вкус блюда.
Шаг 6:
В небольшой сковороде на минимальном огне растопите сливочное масло. Хорошо использовать топленое сливочное масло. С ним будет вкуснее.
Шаг 7:
Всыпьте пшеничную муку и старательно размешайте.
Шаг 8:
Влейте молоко, но не все сразу, а частями. Каждый раз быстро размешивайте смесь, чтобы избежать образования мучных комочков. Молоко можно заменить сливками или сметаной любой жирности. Но помните, от процента жирности используемого вами продукта будет зависеть калорийность будущего блюда.
Шаг 9:
Доведите соус до кипения и уберите с огня. Всыпьте мускатный орех, соль и перец. Перемешайте смесь.
Шаг 10:
В отдельную емкость переложите обжаренные грибы. Добавьте 1 столовую ложку тертого сыра. Перемешайте. Распределите грибную массу по кокотницам, не доходя до краев посуды на 2-3 см. Оставьте место для соуса и сыра.
Шаг 11:
Залейте соусом бешамель, чтобы он полностью покрывал шампиньоны. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Шаг 12:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте жульен примерно 20 минут до образования золотистой сырной корочки. Так как духовые шкафы пекут у всех по-разному, температура и время приготовления может отличаться от указанного в рецепте. Подавайте блюдо в горячем виде прямо в кокотницах. Если хотите, перед подачей посыпьте измельченной зеленью (укроп, петрушка). Подавайте со свежими овощами.
1. У меня кокотницы глубокие — порция приличная. Если у вас кокотницы помельче, то данных ингредиентов вполне хватит на 3 порции. Ведь закуска — это прелюдия к основным блюдам, ее и не должно быть много.
2. Если у вас соус пойдет комочками, ничего страшного. Просто перед добавлением специй протрите его через сито.
3. Грибы можно обжарить с мелко нарезанным репчатым луком.
4. Для более яркого аромата в соус можно добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика).
5. Если кокотниц у вас нет, можно использовать любые другие порционные жаропрочные формочки. Очень вкусно и удобно запекать жульен в булочках для сэндвича или тарталетках.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
Для чего нужен этот код?
Источник
Жульен с грибами и сметаной
Невероятно вкусно, нежно, ароматно и очень просто! Жульен с грибами и сметаной — это порционное сытное блюдо, которое делают в кокотницах или маленьких формочках. Оно хорошо подходит для повседневного или праздничного стола в качестве горячей закуски.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь жульен с грибами и сметаной? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте шампиньоны от грунта. Выложите их на кухонное полотенце. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нужно ли чистить шампиньоны? Мелкие грибы достаточно хорошо промыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках.
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте очищенную луковицу и нож холодной водой. Нарежьте лук мелкими кубиками.
Шаг 3:
В сковороду налейте растительное масло с высокой температурой дымления, разогрейте. Выложите нарезанный лук. Обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел.
Шаг 4:
Пока лук пассеруется, нарежьте шампиньоны, лучше всего на четвертинки, но можно и тонкими пластинками.
Шаг 5:
Добавьте к луку на сковороду шампиньоны и жарьте на умеренном огне, помешивая время от времени.
Шаг 6:
Через 10 минут жарки грибы с луком посолите по вкусу.
Шаг 7:
Продолжайте жарить шампиньоны с луком на небольшом огне еще 10 минут до готовности и до испарения влаги.
Шаг 8:
Подготовьте порционные жаропрочные формочки или кокотницы. Слегка смажьте их рафинированным растительным маслом. Удобно это делать силиконовой кисточкой.
Шаг 9:
Переложите со сковороды жареные с луком грибы в формочки. Не доходите до краев посуды на 2-3 см, оставляя место для соуса и сыра.
Шаг 10:
Как сделать соус для жульена со сметаной и сыром в духовке? Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте ее на минимальном огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
Шаг 11:
Когда мука чуть изменит цвет и станет золотистой, добавьте в нее сметану любой жирности. Заменить ее можно сливками. Помните, что от жирности используемых вами продуктов зависит калорийность блюда. Сметану выбирайте натуральную без растительных жиров.
Шаг 12:
Муку со сметаной хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 13:
Затем влейте в сковороду теплую фильтрованную воду и тщательно перемешайте сметанную массу до однородности, одновременно доводя ее до кипения.
Шаг 14:
Горячим сметанным соусом залейте грибную массу в формочках.
Шаг 15:
Теперь натрите на крупной терке твердый сыр. Сыр может быть любой, главное, чтобы он был вкусным и хорошо плавился в духовке.
Шаг 16:
Покройте каждую порцию грибов слоем твердого сыра.
Шаг 17:
Поставьте заполненные формочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте жульен около15 минут. Учитывайте, что каждая духовка работает по-разному, потому время запекания и температура могут отличаться от указанных. Когда сыр расплавится и зарумянится, вынимайте.
Шаг 18:
Формочки с горячим жульеном из шампиньонов достаньте из духовки. Посыпьте сверху измельченной зеленью (укроп, петрушка) и сразу подайте на стол в качестве самостоятельного горячего блюда. В качестве сопровождения приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Если готовите жульен не сразу, сделайте грибную заготовку накануне и отправьте в холодильник настаиваться. На следующий день принимайтесь готовить блюдо, так будет быстрее и проще.
Если в соусе образовались мучные комочки, перетрите его через мелкое сито.
Жульен можно запечь в булочках для сэндвича или тарталетках.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Для чего нужен этот код?
Источник
Жульен — жюльен в духовке и не только 63 домашних вкусных рецепта
Полюбившаяся мастерам русской кухни изысканная закуска с истинно французским названием вошла в моду еще в 19 веке. Очень часто в кулинарии встречаются всевозможные рецепты жульена, восхищающие обывателей простотой исполнения и чудным вкусом. Читай дальше.
Жульен
Подача горячего кушанья также может быть оригинальной — например, французские повара в приготовлении блюда используют определенную нарезку компонентов, которая, собственно, и дала одноименное название лакомству из горшочка.
Уникальность угощения заключается в разнообразии ингредиентов, которые включены в его состав — вариативность компонентов позволяет приготовить кулинарный шедевр на собственный вкус. Единственное, что необходимо сохранить в процессе создания блюда, так это принцип приготовления. В остальном идея жульена предполагает использование продуктов в соответствии с личными предпочтениями.
К слову, эксперты в области диетологии уверяют в исключительной полезности заморского блюда, богатого витаминами и столь необходимыми для здоровья человека минералами. Все зависит от того, что взято поваром за основу в формировании вкусового ансамбля закуски. Некоторые мастера говорят, что индивидуальность в выборе составляющих и их пропорций — ключ к успеху на кулинарном поприще.
Источник