Как_сделать_из_малины_пастилу

Пастила из малины

Пастила из малины

Рецепты домашней пастилы просто поражают своим многообразием: это сладкое лакомство можно приготовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Причем пастила бывает не только тонкая, которую сворачивают рулетиками, но и воздушная, пористая. Сегодня предлагаю приготовить малиновую пастилу — изумительный десерт, который поразит вас своим вкусом, ароматом и насыщенностью.

Такая пастила из малины отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить ее впрок на зиму. Кстати, малиновая пастила, которую еще называют малиновой смоквой, по сути, является вариантом варенья — она так и называется «сухое варенье». Однако, в данном случае мы не будем вываривать ягоды, а сделаем пастилу практически из живой малины. Благодаря этому мы сохраним не только исходный вкус этой душистой ягоды, но и ее цвет.

Ингредиенты:

Малина ( 1 килограмм ) Сахар ( 100 граммов )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления: 4 суток

Приготовление блюда по шагам:

Пастила из малины. Шаг 1

Для приготовления малиновой пастилы нам понадобится свежая малина и немного сахара. Кстати, при желании вы можете сахар совсем не добавлять — получится полностью натуральная малиновая пастила с приятной кислинкой.

Пастила из малины. Шаг 2

Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду. Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.

Пастила из малины. Шаг 3

Так как в пастиле мне не нравятся косточки (поверьте, они в данной сладости совершенно лишние), нужно от них избавиться. Для этого протираем малиновое пюре через сито.

Пастила из малины. Шаг 4

Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.

Пастила из малины. Шаг 5

Вот так выглядит сырое малиновое пюре, которые мы освободили от косточек — из 1 килограмма свежих ягод у меня получается 800 граммов пюре.

Пастила из малины. Шаг 6

Добавляем к нему 100 граммов сахара или не добавляем вообще — как хотите.

Пастила из малины. Шаг 7

Перемешиваем все. По сути, заготовку уже можно сушить, но я предпочитаю немного ее прогреть — так сахар полностью разойдется и малиновое пюре изменится как внешне (цвет), так и по консистенции.

Пастила из малины. Шаг 8

В общем, малиновое пюре можно даже не кипятить, а лишь довести до кипения, то есть прогреть.

Пастила из малины. Шаг 9

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Я всегда, когда готовлю пастилу, обязательно смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Выливаем на пергамент еще горячее малиновое пюре (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом может не свернуться. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила будет долго сохнуть, а в духовке даже подгореть с краев.

Читайте также:  Введение_ограничения_посещения_лесов

Пастила из малины. Шаг 10

Сушить малиновую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины ягодного слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните,что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы малиновая пастила высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу смешанным способом — днем выносила на балкон, а на ночь убирала на кухонный стол, пару раз ставила в теплую духовку (после того, как готовила выпечку). Готовность малиновой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой.

Пастила из малины. Шаг 11

Переворачиваем малиновую пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5, потом влагу удалите бумажной салфеткой. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Остается острым ножом разрезать пласт произвольными кусочками.

Пастила из малины. Шаг 12

Лично я нарезаю на 4 длинных пласта, которые потом сворачиваю их трубочками. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов готовой малиновой пастилы — это два противня или 8 таких вот трубочек.

Пастила из малины. Шаг 13

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить малиновую пастилу можно довольно долго в герметичной посуде при комнатной температуре.

Пастила из малины. Шаг 14

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, малиновая пастила (особенно без сахара) гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Источник

Пастила из малины в домашних условиях — рецепты в электросушилке, духовке

домашняя пастила из малины рецепт

Забота о здоровье, своем и родных, желание правильно питаться, борьба с лишним весом – все это повод обратить внимание на натуральные сладости из овощей и фруктов. Пастила из малины, нежная, ароматная и очень-очень вкусная, заменит конфеты, пирожные и прочие не слишком полезные и высококалорийные лакомства. Поэтому рецепты приготовления малиновой пастилы в домашних условиях в последнее время стали очень востребованы. Лето – прекрасная возможность заготовить десерт на зиму впрок, хотя сделать пастилу можно даже из замороженной малины. Правильно высушенная пастила легко гнется и скручивается, при этом не ломается, поскольку получается эластичной. Храните десерт в стеклянных банках с крышкой, или, как в старину, в деревянных коробках, тканевых мешочках. Чтобы не слипалась, нарезайте, формируйте небольшие конфетки и посыпайте сахарной пудрой.

Читайте также:  Таинственный_грибной_круг_вов_арденвельд

Пастила из малины в домашних условиях – простой рецепт

Базовый способ приготовления и сушки десерта в духовке. годится и для иных приспособлений для приготовления пастилы.

пастила из малины в духовке

  1. Переберите ягоды, удалите чашелистики. Сложите в кастрюлю. Как правило, малину не моют. Но если имеются сомнения в чистоте плодов, осторожно, чтобы не помять, ополосните и просушите, выложив в один слой на бумажное полотенце.
  2. Измельчите малину с помощью блендера, превратив в однородное пюре.
  3. Выложите в сито, перетрите, чтобы удалить мелкие косточки.
  4. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Сразу много не кладите, возможно, в ягоде хватит своей сладости.
  5. На среднем огне, часто помешивая, чтобы помочь кристаллам сахара раствориться, доведите до закипания. Попробуйте на сладость и, при необходимости, добавьте. Сильно кипеть не давайте, сбавьте мощность огня до минимума.
  6. Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте её растительным маслом, чтобы пастила легко отделилась после готовности.
  7. Залейте пюре ровным слоем. желательно, чтобы толщина его не превышала 3-4 мм, тогда пласт быстрее высушится.
  8. Отправьте в духовку. Сушите пастилу при чуть приоткрытой дверце, разогрев духовку до 50-70 о С, не выше, чтобы десерт не получился ломким.
  9. Время ориентировочное – 5-6 часов, поскольку зависит от толщины и плотности пласта.
  10. Аккуратно отделите пласт от пергамента. Если бумага прилипнет, подержите заготовку над паром.
  11. Скрутите лист в трубочку, нарежьте полосками. Храните готовый продукт в стеклянной ёмкости, с плотно притертой крышкой.

Как сушить малиновую пастилу на открытом воздухе

Чтобы не совершить ошибок при сушке, необходимо знать ряд правил.

  1. Приготовьте малиновое пюре любым способом с варкой или без нее.
  2. Подстелите на противень пергаментную бумагу.
  3. Вылейте ягодную массу и разровняйте. Толщина слоя 5-7 мм, иначе сушиться будет долго.
  4. Сроки сушки также зависят от погодных условий и выбранного вами места. Оно должно хорошо проветриваться, но закрыто от прямых лучей солнышка. Идеально подойдет открытый балкон, веранда, навес у сарая. Делать сушку желательно в ясный солнечный день, с невысокой влажностью.
  5. Не оставляйте пласты без внимания, часто переворачивайте, чтобы просушивались равномерно. Обязательно накройте марлей, чтобы защитить заготовку от насекомых.
  6. При благоприятных условиях сушка пастилы займет 1-3 дня.

пастила из малины рецепты

Домашняя пастила из малины и клубники в электросушилке

Обе ягодки вместе создают чудесный вкусовой букет, нежный и потрясающе ароматный. Как правило, сахар не требуется, но запретить вам его добавить никто не сможет – смотрите по ситуации.

  1. Ополосните малину, просушите, выложив на бумагу в один слой.
  2. Измельчите с помощью блендера и перетрите через сито, удалив косточки.
  3. Попробуйте и по желанию добавьте сахар или мед.
  4. Поставьте ёмкость с ягодным пюре на конфорку, доведите до закипания. Уваривайте в течение получаса на слабом огне.
  5. Вылейте в лоток, стараясь сделать слой как можно тоньше, выровняйте его. Чтобы после сушки ягодный пласт легко отделялся, смажьте лоток маслом.
  6. Сушите в электросушилке при 50 о С, время приготовления — примерно 6-7 часов.

пастила из малины в домашних условиях

Как сделать малиновую пастилу без сахара и варки

Если имеется возможность, ягодки лучше не мыть. В ином случае обязательно хорошо слейте воду.

1

Переложите малину в чашу блендера, измельчите.

Читайте также:  Есть_гриб_зональный_млечник

2

Перетрите через сито, чтобы максимально удалить косточки.

3

Залейте на лист электросушилки, смазанный маслом. Рекомендованная толщина пласта – 3-5 мм. Выровняйте слой.

4

Выставите на таймере температуру в 50 о С. Время сушки зависит от толщины слоя, плотности пюре, влажности воздуха в квартире. Ориентировочно до 6 часов.

5

Нарежьте ленточками и скрутите, чтобы было удобнее хранить.

6

Как приготовить пастилу из малины и смородины

Годится любая смородина – красная или черная, сочетание получится в любом случае интересным. С рецептами пастилы из красной смородины можно познакомиться на соседней страничке, приглашаю.

  1. Промойте и просушите ягоды, снимите смородину с веточек, отправьте в общую кастрюлю.
  2. Добавьте сахарный песок, поставьте на конфорку.
  3. Когда содержимое закипит, варите 10 минут на малом огне.
  4. Дайте чуток остыть, поработайте блендером, затем пропустите массу сквозь сито.
  5. Верните массу на плиту, поварите еще 10 минут с момента закипания.
  6. Разлейте на поддоны, отправьте на сушку, используя доступный вам способ.

малиновая пастила

Рецепт пастилы с вишней

Пригодится для приготовления летом, из свежих ягод или зимой, из замороженных плодов.

  1. Промойте ягоды, хорошенько посушите. Выньте из вишен косточки.
  2. Сложите подготовленные ягоды в кастрюльку, поставьте на плиту прогреваться. Варите примерно3-5 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
  3. Поработайте блендером, измельчив в пюре.
  4. Забросьте сахар, перемешайте. Верните кастрюлю на плиту. Уваривайте массу при тихом кипении 40 минут.
  5. Разлейте на поддон с промасленным пергаментом, и сушите в духовом шкафу при 50 о С примерно 9 часов. Не забудьте немного открыть дверцу духовки.

пастила из малины

Вкусная пастила из яблок и малины

По желанию можно добавить по вкусу сахар и щепотку корицы.

Подготовьте малину к переработке, удалив плодоножки. Сложите в чащу блендера.

7

Пробейте содержимое в пюре, пропустите через сито, удалив косточки.

8

Очистите яблоко, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Вскипятите воду в кастрюле, бланшируйте в течение нескольких минут.

9

Переложите дольки в чашу к малиновому пюре. Поработайте блендером еще раз.

10

Залейте полученное пюре на лоток, смазанный маслом.

11

Отправьте сушиться при 50 о С до полной готовности пастилы.

12

Пастила из малины и бананов

Оба главных героя этого рецепта сами по себе сладкие, не требующие добавления сахара.

  1. Порежьте очищенные бананы кружочками.
  2. Отдельно перебейте малину, затем протрите через сито.
  3. Соедините оба вида пюре, хорошенько перемешайте.
  4. Залейте на смазанный маслом лоток, отправьте сушиться любым, выбранным вами, способом.

малиновая пастила рецепт

Оригинальная малиновая пастила с кабачками

Очистите кабачки от семян и кожуры, произвольно настрогайте.

13

Сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды. Дайте закипеть, варите на малом огне примерно 20 минут, чтобы стали мягкими.

14

Слейте жидкость, пробейте овощи блендером.

16

Измельчите малину, превратив в пюре.

15

Смешайте оба пюре, засыпьте сахар. Размешивайте до полного растворения кристаллов сладости.

17

Разлейте смесь на лоток, выровняйте слой.

18

Сушите при 40-45 о С в течение 16-18 часов.

19

Нарежьте листы пастилы ленточками, скрутите, придав форму конфетки.

20

Видео-рецепт: вкусная пастила из яблок с йогуртом

Интересным рецептом поделилась с нами автор ролика. Обязательно последую её совету и заготовлю на зиму хотя бы немного. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом малиновая пастила домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью