- Пастила из малины
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пастила из малины в домашних условиях — рецепты в электросушилке, духовке
- Пастила из малины в домашних условиях – простой рецепт
- Как сушить малиновую пастилу на открытом воздухе
- Домашняя пастила из малины и клубники в электросушилке
- Как сделать малиновую пастилу без сахара и варки
- Как приготовить пастилу из малины и смородины
- Рецепт пастилы с вишней
- Вкусная пастила из яблок и малины
- Пастила из малины и бананов
- Оригинальная малиновая пастила с кабачками
- Видео-рецепт: вкусная пастила из яблок с йогуртом
Пастила из малины
Рецепты домашней пастилы просто поражают своим многообразием: это сладкое лакомство можно приготовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Причем пастила бывает не только тонкая, которую сворачивают рулетиками, но и воздушная, пористая. Сегодня предлагаю приготовить малиновую пастилу — изумительный десерт, который поразит вас своим вкусом, ароматом и насыщенностью.
Такая пастила из малины отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить ее впрок на зиму. Кстати, малиновая пастила, которую еще называют малиновой смоквой, по сути, является вариантом варенья — она так и называется «сухое варенье». Однако, в данном случае мы не будем вываривать ягоды, а сделаем пастилу практически из живой малины. Благодаря этому мы сохраним не только исходный вкус этой душистой ягоды, но и ее цвет.
Ингредиенты:
Малина ( 1 килограмм ) Сахар ( 100 граммов )
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления: 4 суток
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления малиновой пастилы нам понадобится свежая малина и немного сахара. Кстати, при желании вы можете сахар совсем не добавлять — получится полностью натуральная малиновая пастила с приятной кислинкой.
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду. Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.
Так как в пастиле мне не нравятся косточки (поверьте, они в данной сладости совершенно лишние), нужно от них избавиться. Для этого протираем малиновое пюре через сито.
Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.
Вот так выглядит сырое малиновое пюре, которые мы освободили от косточек — из 1 килограмма свежих ягод у меня получается 800 граммов пюре.
Добавляем к нему 100 граммов сахара или не добавляем вообще — как хотите.
Перемешиваем все. По сути, заготовку уже можно сушить, но я предпочитаю немного ее прогреть — так сахар полностью разойдется и малиновое пюре изменится как внешне (цвет), так и по консистенции.
В общем, малиновое пюре можно даже не кипятить, а лишь довести до кипения, то есть прогреть.
Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Я всегда, когда готовлю пастилу, обязательно смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Выливаем на пергамент еще горячее малиновое пюре (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом может не свернуться. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила будет долго сохнуть, а в духовке даже подгореть с краев.
Сушить малиновую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины ягодного слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните,что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы малиновая пастила высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу смешанным способом — днем выносила на балкон, а на ночь убирала на кухонный стол, пару раз ставила в теплую духовку (после того, как готовила выпечку). Готовность малиновой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой.
Переворачиваем малиновую пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5, потом влагу удалите бумажной салфеткой. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Остается острым ножом разрезать пласт произвольными кусочками.
Лично я нарезаю на 4 длинных пласта, которые потом сворачиваю их трубочками. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов готовой малиновой пастилы — это два противня или 8 таких вот трубочек.
Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить малиновую пастилу можно довольно долго в герметичной посуде при комнатной температуре.
Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, малиновая пастила (особенно без сахара) гораздо лучше любых конфет и шоколадок.
Источник
Пастила из малины в домашних условиях — рецепты в электросушилке, духовке
Забота о здоровье, своем и родных, желание правильно питаться, борьба с лишним весом – все это повод обратить внимание на натуральные сладости из овощей и фруктов. Пастила из малины, нежная, ароматная и очень-очень вкусная, заменит конфеты, пирожные и прочие не слишком полезные и высококалорийные лакомства. Поэтому рецепты приготовления малиновой пастилы в домашних условиях в последнее время стали очень востребованы. Лето – прекрасная возможность заготовить десерт на зиму впрок, хотя сделать пастилу можно даже из замороженной малины. Правильно высушенная пастила легко гнется и скручивается, при этом не ломается, поскольку получается эластичной. Храните десерт в стеклянных банках с крышкой, или, как в старину, в деревянных коробках, тканевых мешочках. Чтобы не слипалась, нарезайте, формируйте небольшие конфетки и посыпайте сахарной пудрой.
Пастила из малины в домашних условиях – простой рецепт
Базовый способ приготовления и сушки десерта в духовке. годится и для иных приспособлений для приготовления пастилы.
- Переберите ягоды, удалите чашелистики. Сложите в кастрюлю. Как правило, малину не моют. Но если имеются сомнения в чистоте плодов, осторожно, чтобы не помять, ополосните и просушите, выложив в один слой на бумажное полотенце.
- Измельчите малину с помощью блендера, превратив в однородное пюре.
- Выложите в сито, перетрите, чтобы удалить мелкие косточки.
- Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Сразу много не кладите, возможно, в ягоде хватит своей сладости.
- На среднем огне, часто помешивая, чтобы помочь кристаллам сахара раствориться, доведите до закипания. Попробуйте на сладость и, при необходимости, добавьте. Сильно кипеть не давайте, сбавьте мощность огня до минимума.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте её растительным маслом, чтобы пастила легко отделилась после готовности.
- Залейте пюре ровным слоем. желательно, чтобы толщина его не превышала 3-4 мм, тогда пласт быстрее высушится.
- Отправьте в духовку. Сушите пастилу при чуть приоткрытой дверце, разогрев духовку до 50-70 о С, не выше, чтобы десерт не получился ломким.
- Время ориентировочное – 5-6 часов, поскольку зависит от толщины и плотности пласта.
- Аккуратно отделите пласт от пергамента. Если бумага прилипнет, подержите заготовку над паром.
- Скрутите лист в трубочку, нарежьте полосками. Храните готовый продукт в стеклянной ёмкости, с плотно притертой крышкой.
Как сушить малиновую пастилу на открытом воздухе
Чтобы не совершить ошибок при сушке, необходимо знать ряд правил.
- Приготовьте малиновое пюре любым способом с варкой или без нее.
- Подстелите на противень пергаментную бумагу.
- Вылейте ягодную массу и разровняйте. Толщина слоя 5-7 мм, иначе сушиться будет долго.
- Сроки сушки также зависят от погодных условий и выбранного вами места. Оно должно хорошо проветриваться, но закрыто от прямых лучей солнышка. Идеально подойдет открытый балкон, веранда, навес у сарая. Делать сушку желательно в ясный солнечный день, с невысокой влажностью.
- Не оставляйте пласты без внимания, часто переворачивайте, чтобы просушивались равномерно. Обязательно накройте марлей, чтобы защитить заготовку от насекомых.
- При благоприятных условиях сушка пастилы займет 1-3 дня.
Домашняя пастила из малины и клубники в электросушилке
Обе ягодки вместе создают чудесный вкусовой букет, нежный и потрясающе ароматный. Как правило, сахар не требуется, но запретить вам его добавить никто не сможет – смотрите по ситуации.
- Ополосните малину, просушите, выложив на бумагу в один слой.
- Измельчите с помощью блендера и перетрите через сито, удалив косточки.
- Попробуйте и по желанию добавьте сахар или мед.
- Поставьте ёмкость с ягодным пюре на конфорку, доведите до закипания. Уваривайте в течение получаса на слабом огне.
- Вылейте в лоток, стараясь сделать слой как можно тоньше, выровняйте его. Чтобы после сушки ягодный пласт легко отделялся, смажьте лоток маслом.
- Сушите в электросушилке при 50 о С, время приготовления — примерно 6-7 часов.
Как сделать малиновую пастилу без сахара и варки
Если имеется возможность, ягодки лучше не мыть. В ином случае обязательно хорошо слейте воду.
Переложите малину в чашу блендера, измельчите.
Перетрите через сито, чтобы максимально удалить косточки.
Залейте на лист электросушилки, смазанный маслом. Рекомендованная толщина пласта – 3-5 мм. Выровняйте слой.
Выставите на таймере температуру в 50 о С. Время сушки зависит от толщины слоя, плотности пюре, влажности воздуха в квартире. Ориентировочно до 6 часов.
Нарежьте ленточками и скрутите, чтобы было удобнее хранить.
Как приготовить пастилу из малины и смородины
Годится любая смородина – красная или черная, сочетание получится в любом случае интересным. С рецептами пастилы из красной смородины можно познакомиться на соседней страничке, приглашаю.
- Промойте и просушите ягоды, снимите смородину с веточек, отправьте в общую кастрюлю.
- Добавьте сахарный песок, поставьте на конфорку.
- Когда содержимое закипит, варите 10 минут на малом огне.
- Дайте чуток остыть, поработайте блендером, затем пропустите массу сквозь сито.
- Верните массу на плиту, поварите еще 10 минут с момента закипания.
- Разлейте на поддоны, отправьте на сушку, используя доступный вам способ.
Рецепт пастилы с вишней
Пригодится для приготовления летом, из свежих ягод или зимой, из замороженных плодов.
- Промойте ягоды, хорошенько посушите. Выньте из вишен косточки.
- Сложите подготовленные ягоды в кастрюльку, поставьте на плиту прогреваться. Варите примерно3-5 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
- Поработайте блендером, измельчив в пюре.
- Забросьте сахар, перемешайте. Верните кастрюлю на плиту. Уваривайте массу при тихом кипении 40 минут.
- Разлейте на поддон с промасленным пергаментом, и сушите в духовом шкафу при 50 о С примерно 9 часов. Не забудьте немного открыть дверцу духовки.
Вкусная пастила из яблок и малины
По желанию можно добавить по вкусу сахар и щепотку корицы.
Подготовьте малину к переработке, удалив плодоножки. Сложите в чащу блендера.
Пробейте содержимое в пюре, пропустите через сито, удалив косточки.
Очистите яблоко, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Вскипятите воду в кастрюле, бланшируйте в течение нескольких минут.
Переложите дольки в чашу к малиновому пюре. Поработайте блендером еще раз.
Залейте полученное пюре на лоток, смазанный маслом.
Отправьте сушиться при 50 о С до полной готовности пастилы.
Пастила из малины и бананов
Оба главных героя этого рецепта сами по себе сладкие, не требующие добавления сахара.
- Порежьте очищенные бананы кружочками.
- Отдельно перебейте малину, затем протрите через сито.
- Соедините оба вида пюре, хорошенько перемешайте.
- Залейте на смазанный маслом лоток, отправьте сушиться любым, выбранным вами, способом.
Оригинальная малиновая пастила с кабачками
Очистите кабачки от семян и кожуры, произвольно настрогайте.
Сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды. Дайте закипеть, варите на малом огне примерно 20 минут, чтобы стали мягкими.
Слейте жидкость, пробейте овощи блендером.
Измельчите малину, превратив в пюре.
Смешайте оба пюре, засыпьте сахар. Размешивайте до полного растворения кристаллов сладости.
Разлейте смесь на лоток, выровняйте слой.
Сушите при 40-45 о С в течение 16-18 часов.
Нарежьте листы пастилы ленточками, скрутите, придав форму конфетки.
Видео-рецепт: вкусная пастила из яблок с йогуртом
Интересным рецептом поделилась с нами автор ролика. Обязательно последую её совету и заготовлю на зиму хотя бы немного. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом малиновая пастила домашнего приготовления.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник