- Сироп для варенья
- Ингредиенты к рецепту
- Рецепт сиропа для варенья классический
- Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды
- Как сделать фруктовый сироп из домашнего варенья?
- Простой рецепт домашнего сиропа
- Дополнительные советы и предупреждения
- Фруктовые и ягодные сиропы (простые рецепты)
- Универсальный рецепт сиропа
- Лимонный сироп
- Апельсиновый сироп
- Из молодых сосновых шишек
- Как приготовить малиновый сироп
- Ежевичный сироп
- Калиновый сироп
- Как сделать сироп из бузины
- Из костяники
- Дынный сироп в домашних условиях
- Лавандовый сироп своими руками
- Рецепт вишневого сиропа
- Клюквенный сироп
- Сироп из белой или красной смородины
Сироп для варенья
Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим – в этом рецепте приготовления сахарного сиропа, предназначенного для варки варенья, указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать.
Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом.
На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная. Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.
Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.
Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.
Ингредиенты к рецепту
- вода – 1-2 стакана (в зависимости от сочности ягод и фруктов);
- сахар-песок белый – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Рецепт сиропа для варенья классический
Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости, – сахарного сиропа – должна быть обязательно из нержавеющей стали.
Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.
- Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем кипящей водой. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекращаем мешать.
- После закипания снимаем с поверхности пену в отдельную миску. Варим сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
- Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня, процеживаем через марлю. Снова ставим на плиту и увариваем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп используем для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.
Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.
Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.
Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.
Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды
— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;
— вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;
— вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;
— груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;
— айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;
— персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;
— крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;
— яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;
— клубники – 1 кг сахара без воды.
Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.
Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др.
Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.
Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого.
Источник
Как сделать фруктовый сироп из домашнего варенья?
Если вы собрались приготовить блины или вафли, но обнаружили, что в кладовке закончился сироп, не спешите бежать в магазин. Найдите баночку домашнего фруктового варенья и самостоятельно сделайте из него вкусный сироп, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.
Простой рецепт домашнего сиропа
Виноградное, клубничное, малиновое, черничное, абрикосовое, вишневое – любой тип варенья можно без особого труда превратить в ароматный сироп.
Чтобы сделать сироп из варенья, вам понадобятся:
- маленькая ложка или силиконовый шпатель;
- кастрюля;
- проволочный венчик;
- черпак;
- дуршлаг.
Чтобы сделать достаточное количество сиропа для 8-10 вафель или блинов, вам понадобится один стакан варенья. Это примерно половина пол-литровой банки или четверть литровой.
Аккуратно переложите необходимое количество варенья из банки в кастрюлю с помощью маленькой ложки или силиконового шпателя.
Включите газовую плиту, сделайте маленький огонь, поместите на него кастрюлю и добавьте туда чуть-чуть воды (три столовые ложки на один стакан варенья).
Воду добавляйте постепенно, постоянно помешивая венчиком, чтобы сладкая смесь не стала слишком жидкой и не подгорела.
При постоянном помешивании доведите варенье с водой до небольшого кипения.
Если вам покажется, что сироп получился густым, смешайте его с большим количеством воды, но добавляйте только по одной ложке воды за раз для достижения желаемой консистенции и снова доводите до кипения.
Снимите кастрюлю с плиты и, если варенье было с фруктовой мякотью, процедите сироп через дуршлаг в более удобную емкость или полейте им сразу приготовленную еду.
Дополнительные советы и предупреждения
- Маленький огонь и постоянное помешивание необходимы для предотвращения прилипания сахара ко дну кастрюли и его подгорания.
- Домашний сироп – это отличный способ реанимировать старое, подсохшее открытое варенье, которое, возможно, давно стоит в глубине вашего холодильника. Растопите его небольшим количеством кипятка и следуйте всем вышеописанным шагам.
А вот как приготовить цветные леденцы из сахара в домашних условиях. Возможно, этот простой рецепт тоже вам пригодится.
Источник
Фруктовые и ягодные сиропы (простые рецепты)
Сегодня поговорим о том, как готовить фруктовые сиропы. Рецептов будет много и все они, поверьте вам пригодятся. Где могут понадобиться сиропы из фруктов или даже овощей? При приготовлении выпечки, киселей, коктейлей, кофе или чая. Вариантов множество, так зачем тратиться на дорогие сиропы, если можно сделать самостоятельно в домашних условиях?
Универсальный рецепт сиропа
Фруктовые сиропы готовятся стерилизованными или нестерилизованными. В рецептах используются натуральные соки, выжимки из мезги.
Примерная последовательность рецепта такая:
- Из фруктов (или ягод) отожмите сок.
- Профильтруйте его через несколько слоев марли.
- Смешайте с сахаром.
- Затем стерилизуйте емкости в тихо кипящей воде. Разлейте по чистой и сухой таре. Закупорьте крышками.
Важно, чтобы сок, из которого делается сироп, был очищен от мякоти и осадка. Так сладкая жидкость получится прозрачной.
Лимонный сироп
Лимонный сироп всегда получается густым и очень кислым. За счет природной кислоты заготовка не портится. Спросите, зачем вообще готовить такую кислющую штуку? Она обалденно ароматизирует горячий чай или домашнюю выпечку. Для чашки чая достаточно половины чайной ложки. Если готовите кекс, добавьте в тесто 2-3 ч. л.
- Выжмите сок из 10 крупных сочных лимонов. Процедите от косточек и белой мякоти. Удобно фильтровать через частую марлю или плотную ткань.
- Соедините полученную жидкость с килограммом сахара и двумя стаканами воды.
- Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-7 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам.
Апельсиновый сироп
10-12 крупных апельсинов очистите от цедры, выжмите сок. В кастрюлю отправьте цедру, сок, 3 стакана воды. Закройте крышкой, оставьте настояться часов на 12. Процедите.
Следующий шаг – варка. Готовьте на слабом огне, снимая пену. После 15 минут кипячения разлейте смесь по стерилизованной таре.
Из молодых сосновых шишек
Ранней весной, когда у сосен только появляются шишки, соберите их. Выбирайте чистые районы, где природа не загрязнена. То есть подальше от шоссе, любой другой дороги, промышленных предприятий. Дома переберите лесной сбой, залейте водой. Оставьте настояться часов 10. Так удалится горечь.
- Горькую воду слейте.
- Снова залейте шишки чистой водой. Всыпьте сахар. Используйте сырье и песок в равных пропорциях. На килограмм шишек и столько же сахара понадобится 1,5 литра воды.
- Варите массу на слабом огне, иногда снимая пену. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
Как только шишки станут мягкими, а сироп приобретет коричнево-зеленый оттенок, все готово. Снимайте сироп с огня. Можно процедить его или оставить шишки. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Имейте в виду, что снизу в кастрюле останется осадок из пыльцы, его по банкам не фасуйте. После остывания храните в прохладе, как и любые другие зимние заготовки. Если сироп будет тут же использоваться, спускать его в подвал не имеет смысла…
Как приготовить малиновый сироп
В случае с малиной лучше сначала приготовить сахарный сироп, затем добавить в него малину. Хорошо использовать красную или желтую малину, подойдет и садовая ежевика. На 2,5 кг ягод берите столько же песка и литр воды.
Растворите песок в воде, доведите до кипения. Добавьте чистые ягоды, аккуратно перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться 8-12 часов. Удобно оставить на ночь, а рано утром доварить.
После настаивания профильтруйте смесь от ягоды и их семян. Доварите сироп еще 5 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разлейте по банкам или бутылкам. Закупорьте тару.
Ежевичный сироп
- Ежевику переберите, промойте. Потолките ягоды, смешайте с водой.
- Профильтруйте смесь. Соедините с сахаром.
- Кипятите 10 минут, снимая пену.
Калиновый сироп
В кастрюлю налейте 500 мл калинового сока. Добавьте 5 г лимонной кислоты, 1 кг сахара. Перемешайте. Варите 5 минут.
Как сделать сироп из бузины
Принцип приготовления идентичен с прошлым рецептом. Меняется лишь список ингредиентов. Понадобится сок из килограмма бузины, кг сахара и 2 стакана воды.
Из костяники
На литр сока из костяники возьмите кг песка. Сварите (5 минут) на тихом огне, снимая пену.
Дынный сироп в домашних условиях
Для приготовления возьмите спелую дыню. Обмойте ее, разрежьте, очистите. Удалите волокна, семена, кожицу. Мякоть нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром. Уберите для настаивания на 12 часов. Для улучшения вкуса добавьте щепотку лимонной кислоты.
Доведите до кипения, варите примерно 10 минут. Затем сироп слейте в банку. Оставшуюся сладкую мякоть оставьте для чая.
Лавандовый сироп своими руками
На объемный пучок свежей лаванды возьмите стакан воды и стакан сахара. Важно, что лаванду необходимо срезать с куста в сухую погоду в момент начала цветения. То есть цветки уже должны быть, но нераспустившиеся.
Погрузите цветки в воду. Дайте настояться часов 12. Затем доведите до кипения, процедите. Жидкость смешайте с сахаром. Снова доведите до кипения, варите минут 15.
Рецепт вишневого сиропа
По рецепту вишневого сиропа получается делать заготовку и из черешни. В принципе, хорошо брать те ягоды, которые есть в наличии.
Зрелые ягоды вишни промойте, что просушите. Получите из них сок через соковыжималку или выжмите его самостоятельно вручную.
Перелейте сок в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонку. Хорошо перемешайте.
Варите на слабом огне, снимая пену. Примерно через 15-20 минут кипения все готово.
Клюквенный сироп
На 2 стакана клюквенного сока берите килограмм песка и стакан воды. Смешайте продукты, доведите до кипения. Варите, как всегда, на слабом огне. Через 5 минут разлейте по таре.
Сироп из белой или красной смородины
- Смородину тщательно переберите, промойте, слегка подсушите.
- Потолките ягоды, отцедите сок.
- Смешайте с сахаром.
- Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 минут. Пену обязательно снимайте.
Надеюсь, рецепты фруктовых сиропов вам пригодятся. До скорых встреч, дорогие читатели.
Источник