Как_сделать_черничный_сок

Полезные свойства и противопоказания черничного сока

Черника – это одна из главных составляющих здорового питания. Фреш из нее обладает одним из наибольших арсеналов полезных свойств. Читателям будет интересно узнать, в чем полезность сока этой лесной ягоды, как правильно и зачем ее пить.

Польза свежевыжатого сока черники для организма

Хотя это очень сладкий и насыщенный сок, его калорийность сравнительно низкая и составляет 38 ккал на 100 мл. Такое количество калорий способствует тому, что напиток полезно применять для похудения. Сок отличается биологической активностью благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов.

  1. Витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также это вещество активизирует работу иммунной системы.
  2. Витамин В отвечает за нормальный энергетический обмен. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы. Человек, получающий достаточное количество этого витамина, лучше справляется со стрессами.
  3. Без витамина РР, который находится в этой ягоде, не может нормально работать пищеварительная система. Это вещество также угнетает процесс образования тромбов; оно поддерживает нормальный уровень холестерина.

Польза свежего сока из черники следующая:

  1. Это естественный антибиотик, который обладает сильным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием.
  2. Нормализует перистальтику кишечника, не допускает развития брожения в нем. Даже небольшие дозы напитка снимают воспалительные процессы.
  3. Имеет выраженное противораковое свойство. Чернику рекомендуют для профилактики развития раковых заболеваний.
  4. Ягода повышает устойчивость организма к вирусам.
  5. Сок рекомендован при нервной астении, дисфункциях работы нервной системы (особенно при ухудшении памяти, способности концентрировать внимание).
  6. Нормализует состав крови, помогает бороться с анемией. Напиток также усиливает синтез гемоглобина, благодаря чему исчезают симптомы кислородного голодания.
  7. Полезен для укрепления стенок вен.
  8. Это один из немногих растительных лекарств, обладающих глистогонной активностью. Без таблеток он помогает избавиться от паразитов.
  9. Помогает вывести песок из почек и мочевого пузыря.
  10. Хинная кислота, входящая в состав целебного фреша, помогает снизить температуру тела, снизить количество вредной разновидности холестерина.
  11. Небольшие количества черничного напитка, принимаемые каждый день, помогают существенно замедлить процессы старения.
  12. Ягоды поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс, не допускают процессов закисления или защелачивания организма. Принимать вытяжку из них нужно регулярно.
  13. Янтарная кислота нейтрализует и быстро выводит из организма попавшие токсины в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  14. Черника также способствует мышечной активности, не допускает развития судорог.
  15. Черника нормализует процессы выведения мочи. Ее показано применять детям при симптомах недержания (энуреза).

Сок из черники полезен для зрения. Благодаря содержанию антоцианов и гликозидов он положительно влияет на зрение в сумерках. Черникой можно лечить близорукость, в том числе прогрессирующую: многочисленные отзывы пациентов говорят о том, что после курса лечения их зрение становилось намного лучше.

Читайте также:  Веселее_становится_февральский_лес

В соке из черники содержится гликозид неомиртиллин. Он понижает уровень сахара в крови, действует как инсулин растительного происхождения. Интересно, что в листьях растения такого вещества в несколько раз выше, нежели в ягодах. Многим диабетикам черника помогла заменить дорогие сахароснижающие препараты. Неомиртиллин также стимулирует обмен веществ, из-за чего ягоду рекомендуют для похудения.

Сок разрешено употреблять при гипоацидном гастрите. Он нормализует пищеварение, борется с проявлениями несварения желудка и слабой перистальтики кишечника. В летний зной напиток можно пить как профилактическое лечебное средство для предупреждения заражения дизентерией и прочими желудочно-кишечными заболеваниями.

Полезные свойства свежевыжатого сока черники для организма

Полезные свойства черничного сока для женщин

Напиток из лесной ягоды полезно применять для женщин и девушек при молочнице. Он восстанавливает нормальный менструальный цикл и помогает бороться с гормональным дисбалансом. Женщины также могут применять напиток для лечения женских болезней.

При беременности вытяжка из этой ягоды нормализует аппетит, снижает уровень сахара в крови. Беременным можно пить лекарство без ограничений, однако нужно следить за тем, чтобы не появлялась аллергия.

На основе черной ягоды изготавливают всевозможные маски для улучшения вида лица. Особенно полезны маски для женщин, у которых на лице имеются поры. Они оказывают положительное влияние на цвет лица, делая его молодым.

Женщины могут употреблять этот напиток во время грудного вскармливания. Он является наиболее безопасным. А вот малышам во время кормления грудью давать фреш не стоит.

Полезность фреша из черники для мужчин

Черника богата на химические соединения, которые повышают уровень тестостерона в крови и половое влечение. Вот почему ее полезно употреблять молодым парням и мужчинам для профилактики и лечения эректильных расстройств, преждевременной эякуляции. Целебный фреш предотвращает развитие мужских заболеваний.

Мужчинам необходимо чаще употреблять этот напиток, потому что он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта и инсульта.

Как сделать сок из черники в домашних условиях

Приготовить фреш в домашних условиях очень просто. Для этого нужно перебрать и промыть ягоды и затем давить их с помощью блендера. Затем его нужно выжать через сито. Готовя экстракт, не нужно добавлять в него сахар: напиток и так сладкий, а чрезмерные количества сахара вредят здоровью.

Вместо блендера можно использовать мясорубку, соковыжималку. Сделать фреш можно, если выдавить ягоды через марлю и дуршлаг. При прямом отжиме много сока не получится, но зато в полученном концентрированном напитке содержится максимальное количество полезных веществ.

Как делать сок из черники дома

Как приготовить черничный сок на зиму

Для приготовления натурального черничного сока на зиму длительного хранения нужно растереть плоды, полученную массу спрессовать. Жмых залить кипятком, повторно растирается. Экстракт черники нужно разбавить водой, добавить сахар (на один литр – 80 г сахара). При пастеризации нужно нагреть напиток до 80 градусов, затем горячим закатать в заранее простерилизированные банки. Польза от нагревания не исчезнет, однако делать пастеризацию нужно осторожно, не доводя напиток до кипения.

Полученный по такому рецепту продукт можно хранить дома в подвале в течение года и больше. Он также может храниться и в условиях квартиры в кладовке. При этом нужно следить за тем, чтобы крышки банки не вздувались. Сок из вздутой банки категорически запрещено употреблять.

Читайте также:  Преобладающие_виды_лиственного_леса

Чтобы заготовить чернику, допускается заморозить ягоды. Так они сохранят максимальное количество полезных веществ. Концентрат можно употреблять взрослым и детям и в замороженном виде – в составе разных десертов и коктейлей.

Как заготовить черничный сок на зиму

Как правильно пить сок черники

Сок нужно по-разному пить при разных болезнях:

  1. При гастрите рекомендуют выпить по 100 мл сока 3 раза в день до приема пищи. Полезно добавить в лекарство немного меда: лечебный эффект от этого возрастает.
  2. При ангине нужно полоскать горло соком и выпивать по полстакана его 3 раза в день. Средство должно быть комнатной температуры и с медом. Это ускоряет выздоровление.
  3. При мочекаменной болезни рекомендовано пить по 100 мл сока 3 раза в день.
  4. При ревматизме эту дозу нужно пить 2 раза в сутки. В этом случае домашнее лекарство подействует как мощное противовоспалительное средство.

Употребляя напиток, необходимо следить за дозировками. В день не нужно выпивать больше двух стаканов лекарства. Если выпить больше 500 мл свежевыжатого средства, то у человека может развиться расстройство желудка.

Как правильно употреблять сок черники

Вред и противопоказания сока из черники

Единственное противопоказание черничного фреша – дискинезия желчевыводящих путей. В больших дозировках этот напиток может спровоцировать движение камней, что отрицательно сказывается на самочувствии. Лекарство может быть вредным при оксалатурии – избыточном отложении солей щавелевой кислоты. Также домашнее лекарство противопоказано при аллергии. Других случаев, когда пить фреш из черники нельзя, нет.

Иногда возможно появление черного кала после употребления лесной ягоды. Это явление неопасно и не причиняет вреда. Вредность от нее может быть только после неумеренного применения на фоне воспалительных патологий кишечника или желудка.

Вред и противопоказания сока из черники

Свежий, чистый черничный напиток применяется как лекарство против многих заболеваний. Начав лечение, не стоит забывать о рекомендациях врача. При наличии противопоказаний, а также при ухудшении здоровья применение целебного напитка нужно прекратить.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Как заготовить сок из черники на зиму – рецепт без сахара

наш twitter

admin

BellaRussa — Фев 25th, 2018

Черника относится к виду растений, по поводу которого народные лекари и светила медицины сошлись в едином мнении, на счёт почти волшебных свойств ягод. Если споры и возникают, то лишь по вопросам, в какой форме черника полезней

Конечно, лучше есть свежие ягоды, которые только-только сорвали. Но ведь черника сезонная ягода, и о том, как сохранить полезные свойства ягод на зиму, мы и поговорим.

Черничный сироп безусловно, очень вкусный, но в нём много сахара, который не всем полезен. Поэтому, приготовим сок из черники, который можно готовить вообще без сахара.

Черника богата пектинами, дубильными и антисептическими веществами, которые сами по себе превосходные консерванты и предотвращают закисание, или брожение сока. Те, кто хочет приготовить вино из черники, вынужден добавлять другие ягоды, либо дрожжи, иначе никак.

Ягоды для сока можно брать свежие, или замороженные. Если ягоды чуть подвяли – не беда, это никак не отразится на вкусе сока. Смотрите лишь. Чтобы не было ягод с плесенью.

Читайте также:  Прохождение_сталкер_связь_времен_рыжий_лес

Вымойте ягоды, и дайте им стечь. Специально обсушивать ягоды не стоит. Пара капель воды совсем не повредит.

Теперь ягоды следует измельчить. Для этого подойдёт

Далее, нужно процедить сок через сито и хорошенько отжать мезгу. Если сил не хватает, влейте в мезгу немного холодной воды, перемешайте и снова отожмите сок. Нужно постараться выжать максимум сока, даже из кожицы. Конечно, черничный сок с мякотью полезней, но лучше его ещё раз отфильтровать, если вы собираетесь законсервировать сок на зиму.

Слейте сок в кастрюлю и прогрейте его до почти закипания, но, не давайте ему закипеть. Помешивайте, и прогревайте его не менее 10 минут.

Приготовьте банки, либо бутылки. Вымойте их, и прогрейте в духовке, чтобы банки стали сухими и горячими.

Разлейте сок из черники по банкам, и закатайте их крышками.

Переверните и плотно укутайте банки теплым покрывалом. Такое укутывание заменяет пастеризацию и избавляет от лишних хлопот. Сок из черники очень хорошо хранится, и при правильной заготовке, он выстоит и 24 месяца, в подвале, или погребе.

Смотрите на видео, как сделать сок из черники:

Источник

Сок черничный

Вкусный и ароматный черничный сок на зиму – что может быть приятней и полезней? Особенно в те минуты, когда мороз нас одолевает, и витамин очень не хватает. Предлагаю вам рецепт с фото, по которому вы легко заготовите напиток из черники для всей семьи.

А для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты. Нам понадобится следующее:
— ягоды черники,
— сахарный песок,
— тара для закрутки сока.

Подготовив все необходимое для приготовления заготовки, переходим к обработке ягоды. Для этого мы ее в первую очередь промоем под струей холодной проточной воды. После чего откинем ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Удалим все плодоножки и листочки, если таковы имеются.

И теперь самый важный момент. Для того чтобы черничного сока получилось в результате больше, нам необходимо первым делом ягоду помять или же пропустить через мясорубку с решеткой, диаметр отверстий которых не превышает 2,5 мм.

После чего измельченные ягоды помещаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Добавим воду. На 1 кг ягод нам необходимо 100 граммов воды.

Сок в емкости ставим на огонь и прогреваем до 70 градусов по Цельсию. Выдерживаем сок при такой температуре 15-20 минут. Затем чернику прессуют. Полученный сок после прессования наливаем в кастрюльку и отстаиваем 2-3 часа. После чего аккуратно фильтруем сок через несколько слоев марли. Профильтрованный сок нагреваем снова в кастрюле и затем разливаем его в погретые чистые банки.

Укупориваем сок крышками и переворачиваем вниз горлышком, накрываем банки плотной тканью и охлаждаем.
Для того чтобы сок подсластить, добавим перед последним нагревом к нему 210 граммов сахарного песка на 1 литр сока.

Сок готов. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще рекомендую приготовить желе из черники.

Источник

Оцените статью