- ОРИГИНАЛЬНЫЙ, ЛЕГКИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ.
- Секреты успешного выращивания малины в старых шинах (колесах)
- Преимущества и недостатки выращивания малины в старых шинах
- Выбор участка для посадки
- Разметка участка под габариты покрышек
- Подготовка шин под посадку
- Посадка малины в покрышки
- Уход за малиной
- Подвязка
- Полив и подкормка
- Подготовка к зиме
- Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках.
- Выращивание малины в покрышках
- Выращивание малины в покрышках
ОРИГИНАЛЬНЫЙ, ЛЕГКИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ.
Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках. Удобно очень.
Покрышки беру в автосервисе, без проблем мне их там отдают, особенно в период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю, вношу туда горсть двойного суперфосфата, тщательно все перемешиваю с землей, заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, это чтобы зимой малина не вымерзала…. поливаю обильно, прямо из шланга и вот в эту «кашу» сажаю саженцы…. приживаемость 100%….
в течении лета еще раза два-три поливаю обильно, затем уже природа сама делает свое дело…. влага хорошо сохраняется в покрышках и малине вполне хватает дождей, которые выпадают.
Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю, и опять же покрышки прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустиками малины, а не траве, которая, везде в изобилии……
Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный сорт нравится мне он. Урожай собираю осенью, чистый, крупный и без всяких там жучков-паучков-червячков.
Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта…. не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле, и они зимуют как ПОБЕГИ…. и летом, именно на них, первый и крупный урожай ягод… полакомится именно летом.
Но основной урожай, мне дает сорт » малина Бабье лето«.
И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно осенью, срезаю ВСЕ побеги под корень…. подкармливаю сбродившей крапивой, проливаю очень обильно и вот эти побеги, которые срезала, пропускаю через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом…. вымирания, вымерзания или там выпревания еще ни разу не было….
По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все той же сбродившей крапивой, с добавлением мочевины и больше до осени ни чем не кормлю… слежу за побегами…. оставляю в кусту не более 4-5 побегов, остальные безжалостно удаляю.
Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их…. все же на макушках урожай просто усыпенный. А вот, побеги которые зимовали их прищипываю обязательно иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже на пользу…появляются боковые побеги…. на них тоже много вызревает ягод и куст получается загляденье просто.
Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не смотрится, да и служит она долго.
Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот метод…. все же интереснее собирать ягоды по кругу…вокруг кустика, нежели сначала с одной стороны, потом с другой…но это кому как нравится, особого чего-то здесь я не вижу.
Предпочтение все же вот отдаю именно ремонтантным сортам… во первых, урожайность очень хорошая…. крупные, красивые ягоды, во вторых… сорта выведены так, что устойчивы к заболеваниям, в этом ужеубедилась…. опрыскиваю всего один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор» и это скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые признаки сворачивания листочков…прохожу и опрыскиваю этим препаратом и все…больше ни чего не требуется, он, этот препарат, «Командор», универсален и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк.
Да, еще маленький нюанс…. когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние листья на высоту примерно 40-50 см от земли…. оголяю «ноги» малины…. пусть себе «проветривается»…мне так удобнее…. вижу когда новые побеги полезли и удаляю их сразу и влага от дождей легче проникает к «оголенным ногам».
Источник
Секреты успешного выращивания малины в старых шинах (колесах)
Выращивание малины требует от садовода много внимания: культура быстро разрастается и нуждается в ежегодном формировании. Находчивые дачники нашли оригинальный метод для сдерживания поросли. Сегодня в статье — тонкости посадки малины в автомобильные покрышки.
Преимущества и недостатки выращивания малины в старых шинах
Старые покрышки найдутся в гараже у любого владельца авто, поскольку минимум 2 раза в год машину нужно «переобуть» по сезону. Приобрести резину с колёс при отсутствии авто можно на СТО или в пункте приёма старых шин, которые есть во всех крупных городах. Для начала предлагаем краткое знакомство с преимуществами и недостатками выращивания таким методом.
- Итак, плюсы:
- импровизированная клумба отлично сохраняет влагу, что сокращает поливные работы;
- выращивание в индивидуальной ёмкости предотвращает смешивание сортов;
- метод облегчает уход за культурой;
- куст не расползается, поскольку рост поросли ограничен;
- одиночные кусты лучше освещаются и прогреваются солнцем.
Минусов в таком способе выращивания, согласно отзывам садоводов, нет, но есть недостаток, о котором говорят экологи: старая резина может передать растениям накопленные за время эксплуатации вредные вещества.
Выбор участка для посадки
Для данного способа подходит ровный участок сада. Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук. Будущие посадки должны иметь защиту от порывистого ветра, а глубина подземных вод должна быть не менее 2 м от поверхности.
Разметка участка под габариты покрышек
В зависимости от диаметра будущих клумб (автомобильные шины могут быть от грузовых машин), размечают места, где шины будут вкопаны в грунт. При этом нужно учесть расстояние между «клумбами» в зависимости от сорта — 1–1,5 м.
Подготовка шин под посадку
У каждой шины во внутреннем диаметре есть боковые части вверху и внизу. Нижнюю боковину обычно не трогают, чтобы она служила дополнительным барьером для корневой поросли. Верхнюю часть срезают, чтобы увеличить пространство внутри.
Посадка малины в покрышки
Посадить малину в покрышку несложно: под неё выкапывают траншею по размеру диаметра, выкапывая и отбрасывая в сторону часть земли. В траншею помещают резиновую клумбу, таким образом, чтобы над поверхностью она возвышалась на 15 см.
Дальнейшие действия:
- Извлечённую почву смешивают с перегноем в пропорции 1:2 и стаканом древесной золы.
- Помещают в окружность, не досыпая до края покрышки примерно 12 см.
- В одну ёмкость можно поместить три саженца, ямку делают на длину их корней.
- Присыпают саженец грунтом и слегка трамбуют.
- Затем проводят полив и укрывают мульчей, любым органическим материалом.
Уход за малиной
Несмотря на ограничение в росте, обрезка малине всё же нужна. Крона по мере загущения пропускает мало тепла и света, что не даёт ягодам набрать достаточно сахара, поэтому по весне проводят санитарную обрезку и прореживают крону. Ещё одна процедура по уходу, помимо полива и подкормки, — это чистота земли в клумбе, рыхление грунта.
Подвязка
Высокорослые и раскидистые сорта малины нуждаются в подвязке. Для опоры устанавливают шпалеру, отступив от наружного края шины на 30–35 см. Угол наклона подвязываемого побега будет равен 50–60 градусам. Расстояние между побегами при подвязке должно составлять около 25 см.
Полив и подкормка
Выращивание культуры в покрышках минимизирует временные затраты по уходу, например, полив проводят только в сильный зной, при отсутствии осадков. На куст расходуют около 10 л воды. Вода должна быть комнатной температуры, желательно дождевая.
Весной в качестве азотной подкормки применяют раствор мочевины (30 г/10 л воды), вместо воды можно взять настой крапивы. Во время завязывания бутонов кусты можно опрыскать борной кислотой (1 г/10 л воды). В период завязей ягод растение удобряют дрожжевым настоем (100 г/10 л воды) или настоем крапивы.
Подготовка к зиме
Осенью ветви снимают со шпалеры, удаляют старые или повреждённые. Побеги сворачивают и укладывают в клумбу, укрывая агроматериалом. Если зимы в регионе суровые, дополнительно накрывают лапником, а после выпадения снега — хорошим снежным слоем. Здоровые части срезанных побегов обычно измельчают и используют в качестве мульчи .
Как видно из описанного выше, растить малину в покрышках несложно. Наоборот: гораздо проще, чем обычным методом, а уход в этом случае минимальный.
Источник
Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках.
Удобно очень.
Покрышки беру в автосервисе, без проблем. Мне их там отдают, особенно в период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю. Вношу туда горсть двойного суперфосфата, тщательно все перемешиваю с землей, заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, чтобы зимой малина не вымерзала. Поливаю обильно, прямо из шланга. И вот в эту «кашу» сажаю саженцы — приживаемость 100%.
В течении лета еще раза два — три поливаю обильно, затем уже природа сама делает свое дело. Влага хорошо сохраняется в покрышках и малине вполне хватает дождей, которые выпадают.
Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю и, опять же, покрышки прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустикам малины, а не траве, которая, везде в изобилии.
Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный сорт — нравится мне он. Урожай собираю осенью: чистый, крупный и без всяких там жучков, паучков, червячков.
Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта. Не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле и они зимуют, как побеги. Летом на них первый и крупный урожай ягод — полакомится именно летом.
Но основной урожай мне дает сорт малины «Бабье лето».
И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно осенью, срезаю все побеги под корень, подкармливаю сбродившей крапивой, проливаю очень обильно. И вот эти побеги, которые срезала, пропускаю через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом. Вымирания, вымерзания или там выпревания еще ни разу не было.
По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все той же сбродившей крапивой с добавлением мочевины и больше до осени ни чем не кормлю. Слежу за побегами: оставляю в кусту не более 4-5 побегов, остальные безжалостно удаляю.
Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их. Все же на макушках урожай просто усыпенный. А вот побеги, которые зимовали их прищипываю обязательно — иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже на пользу. Появляются боковые побеги, на них тоже много вызревает ягод и куст получается загляденье просто.
Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не смотрится, да и служит она долго.
Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот метод, все же интереснее собирать ягоды по кругу вокруг кустика, нежели сначала с одной стороны, потом с другой, но это кому как нравится, особого чего-то здесь я не вижу.
Предпочтение отдаю именно ремонтантным сортам. Во-первых, урожайность очень хорошая: крупные, красивые ягоды, во-вторых,сорта выведены так, что устойчивы к заболеваниям, в этом уже убедилась. Опрыскиваю всего один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор». И это скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые признаки сворачивание листочков; прохожу и опрыскиваю этим препаратом и все, больше ни чего не требуется. Этот препарат, «Командор», универсален и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк.
Да, еще маленький нюанс, когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние листья на высоту примерно 40-50 см от земли, оголяю «ноги» малины — пусть себе «проветривается», мне так удобнее, вижу когда новые побеги полезли и удаляю их сразу, и влага от дождей легче проникает к «оголенным ногам».
Источник
Выращивание малины в покрышках
Вход Регистрация
Яичная скорлупа – ваш незаменимый помощник на даче
Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
Какие деревья нельзя сажать рядом с домом?
Секреты чесночного урожая
Как повысить урожайность малины
Выращивание малины в покрышках
Очень часто малина начинает расти совсем не там, где вы планировали. Чтобы этого не произошло можно выращивать кустарник в автомобильных покрышках.
Если нет своих покрышек, то спросите в любом автосервисе, вам отдадут бесплатно старую резину.
Покрышка должна оставаться на одном месте. Для этого ее надо вкопать в землю примерно на половину. Чтобы малине хватало питательных веществ, добавьте двойной суперфосфат (1 горсть) и перемешайте его с грунтом. Земля должна быть насыпана в шину очень плотно, чтобы зимой малина не замерзла.
И не забудьте такую круглую грядку полить, причем воды не жалейте, а после посадите туда саженцы малины.
К такой малины обычно очень хорошая всхожесть, покрышки сохраняют влагу надолго, поэтому поливать за лето придется всего 2-3 раза.
Урожай получается чистый, без вредителей. Особенно хорошо выращивать таким способом ремонтантные сорта малины, они устойчивы к болезням.
Но не нужно забывать удалять лишние побеги и прищипывать перезимовавшие.
Оставьте нижние побеги без листьев, на высоту до 50 сантиметров, так малине поступает больше свежего воздуха и влаги.
Источник