- Формы нарезки овощей
- Как красиво нарезать овощи
- Как нарезать овощи, чтобы было красиво
- Способы нарезки овощей
- Нарезка овощей соломкой
- Нарезка овощей брусочками
- Нарезка овощей кубиками
- Нарезка овощей дольками
- Нарезка овощей ломтиками
- Нарезка овощей кружочками
- Нарезка овощей чесночками
- Нарезка овощей шариками
- Нарезка овощей стружкой
- Нарезка овощей спиралью
- Как красиво нарезать редиску
- Красивая нарезка редиски
- Как красиво нарезать огурец
- Красивая нарезка огурца
- Как красиво нарезать морковь
- Красивая нарезка моркови
- Как красиво нарезать помидор
- Красивая нарезка помидор
- Как красиво нарезать лук
- Красивая нарезка лука
Формы нарезки овощей
На предприятиях общественного питания овощи широко используют для приготовления холодных блюд, супов, соусов, овощных блюд и гарниров. Овощи подразделяют на следующие группы: клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);
1. корнеплоды — морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
2. капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
3. луковые — лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, чеснок;
4. пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
5. плодовые — тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, арбуз, дыня, патиссоны);
6. томатные (томаты, баклажаны, стручковый перец);
8. зерновые (сахарная кукуруза);
9. десертные — артишоки, спаржа, ревень.
Овощи, поступающие на предприятия общественного питания, проверяют по количеству и сортам в соответствии с государственными стандартами. Для этого овощи взвешивают и полученные данные сверяют с данными, указанными в сопроводительных документах, что позволяет обеспечить точный учет количества поступивших овощей.
Большое внимание уделяют проверке качества, так как при обработке овощей низкого качества увеличивается количество отходов и ухудшается качество приготовленных блюд. Доброкачественность овощей определяют органолептическим методом: по цвету, запаху, вкусу, консистенции.
Механическая кулинарная обработка овощей состоит из последовательных технологических операций: сортировки и калибровки, мытья, очистки и нарезки.
Сортировка и калибровка способствуют рациональному использованию овощей для приготовления определенных блюд, снижают отходы при механизированной обработке. При сортировке и калибровке удаляют посторонние примеси, загнившие и побитые экземпляры, распределяют овощи по размерам и качеству.
Моют овощи в овощемоечных машинах или вручную в целях удаления с их поверхности остатков земли и песка. Это улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению срока их эксплуатации.
Очищают овощи в овощеочистительных машинах или вручную в целях удаления частей с пониженной пищевой ценностью.
Нарезка овощей способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.
Нарезают овощи механическим способом или вручную. Существуют простые и сложные формы нарезки овощей. К простым наиболее распространенным формам нарезки относят: соломку, брусочки, кружочки, ломтики, дольки, кубики, кольца.
К сложным формам нарезки относят: звездочки, гребешки, бочонки, чесночки, груши, грибочки, шарики, стружку. Такую нарезку выполняют вручную или с помощью специальных инструментов.
Простая резка. Нарезают овощи машиной или вручную средними и маленькими ножами (из поварской тройки). Наиболее распространенными формами резки являются: соломка, брусочки, кубики, кружочки, ломтики, дольки, квадратики, кольца и полукольца,
Соломка. Картофель и корнеплоды нарезают на тонкие пластинки, а последние — на полоски (соломка). В зависимости от назначения соломка может быть очень тонкой (для картофеля, жаренного во фритюре) и средней толщины (для пассерования корнеплодов). Лук репчатый и капусту нарезают поперек вручную ножом и придают им форму соломки. Нарезать капусту можно шинковальными машинами типов 522-10, 536, 557, 541.
Брусочки. Картофель и корнеплоды нарезают на толстые пластинки, которые затем режут на брусочки. Корнеплоды для прозрачного бульона с овощами нарезают на тонкие брусочки. Такой вид нарезки достигается на овощерезках типов 536, 522-10, 541 и 210.
Кубики. Картофель и корнеплоды нарезают на пластинки, которые режут на брусочки, а последние нарезают в форме кубиков. В зависимости от назначения корнеплоды можно нарезать на крупные кубики (картофель), средние (картофель, корнеплоды) и мелкие (корнеплоды и репчатый лук). Кубики среднего размера нарезают овощерезкой типа 210.
Кружочки. У картофеля и корнеплодов срезают тонкий слой, придавая им форму цилиндра, и нарезают на кружочки. При нарезке овощей на кружочки лучше всего использовать корнеплоды одинакового диаметра.
Ломтики. Картофель и корнеплоды в зависимости от величины разрезают на две или четыре части вдоль, а затем каждую часть нарезают на ломтики.
Дольки. Корнеплоды разрезают поперек на части, которые затем разрезают вдоль на несколько частей. Картофель и репчатый лук разрезают на четыре, шесть и больше частей, в зависимости от величины и дальнейшего кулинарного их использования.
Квадратики (шашки). Белокочанную капусту разрезают на две или четыре части. Затем из каждой части нарезают кусочки квадратной формы.
Кольца и полукольца. Лук репчатый и порей нарезают поперек оси на кружочки, которые разделяют на кольца. Для получения полуколец репчатый лук разрезают на две части по оси, а затем нарезают поперек и разделяют на полукольца.
Фигурная резка (карбование). Чаще всего карбованию подвергают морковь и петрушку, которые нарезают в виде гребешков, звездочек, шестеренок. Для нарезки пользуются обыкновенным или карбовочным (гофрированным) ножом.
Звездочки, шестеренки. Чтобы получить звездочки и шестеренки, на корнеплодах делают углубления — бороздки (по длине корня) и нарезают поперек на пластинки. В зависимости от количества бороздок получают звездочки или шестеренки. Гребешки. На корнеплодах делают углубления, как и для звездочек, затем овощи разрезают пополам вдоль, а каждую половинку режут наискось ломтиками.
На выемку. Картофель и корнеплоды нарезают специальными металлическими ложками (выемками) в виде шариков или орешков различной величины. Для этого металлическую ложку (выемку) накладывают острыми краями на картофель или корнеплоды и вращательным движением постепенно углубляют в овощи.
Рубка и шинкование. Мелко нарезанную свежую и квашеную капусту, морковь, репчатый лук, чеснок рубят ножом или сечкой на деревянной доске на мелкие кусочки. Зелень петрушки и укроп лучше нарезать (шинковать) ножом, так как при рубке выделяется много влаги, вследствие чего ухудшается вкус зелени, кроме того, влажной зеленью неудобно посыпать готовые блюда.
Строгание. Корни хрена, редьки строгают ножом для получения частиц в форме стружек.
Обтачивание. Обтачивают картофель, морковь, петрушку, репу.
Шарик, бочоночек, цилиндр, груша. Для придания формы шарика, бочоночка, цилиндра, груши овощи в сыром виде обтачивают маленьким ножом.
Чесночки (дольки). Корнеплоды, обточенные в виде бочоночка или цилиндра, разрезают на четыре части и получают форму, близкую к чесночку (дольке).
Стружка. Очищенный большой клубень картофеля обтачивают, придавая ему форму цилиндра диаметром в 3—4 см и высотой в 2—3 см, после чего с него по окружности срезают ленту толщиной в 2—3 мм и длиной в 12—25 см. Срезанную ленту складывают бантиком, перевязывают шпагатом (чтобы она не ломалась при тепловой обработке) и аккуратно промывают.
Источник
Как красиво нарезать овощи
Как красиво нарезать овощи, да так, чтобы все ахнули. Смотрите простые способы нарезки овощей с подробным описанием, красочными фото и видео.
Как нарезать овощи, чтобы было красиво
Форма нарезки овощей может быть самой разной. Это зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Для красивой нарезки овощей используют комбайн, овощерезку и другие современные приспособления. С их помощью можно красиво нарезать овощи ломтиками, брусочками или соломкой. Но некоторые хозяйки умеют красиво нарезать овощи и при помощи обыкновенного ножа. Да так, что ни одна современная чудо-техника не рискнет с ними соревноваться.
Бывают случаи, когда овощи необходимо нарезать заблаговременно. Тогда корнеплоды, капусту и репчатый лук нужно накрыть влажной тканью. Это спасет овощи от высыхания и загрязнения. Все знают, что очищенный картофель, чтобы он не потемнел, нужно хранить в воде. Но не многим известно, что время такого хранения не должно превышать четырех часов. Иначе крахмал, содержащийся в картофеле, просто забродит.
Способы нарезки овощей
Существует не мало способов нарезки овощей. Сейчас мы с ними познакомимся и узнаем, что из себя представляет каждый способ.
Нарезка овощей соломкой
Овощи разрезают на тонкие пластины, а затем шинкуют в виде соломки длиной 4–5 см. и толщиной 2 мм.
Нарезка овощей брусочками
Сначала овощи нарезают на пластинки толщиной, примерно, 1 см. А потом, разрезают на брусочки, длиной 4–5 см. Картофель, нарезанный брусочками, можно жарить или использовать для приготовления борщей, супов и других блюд.
Нарезка овощей кубиками
Овощные кубики могут быть разные по величине. Крупные, толщиной 2–2,5 см. Средние – 1–1,5 см. И мелкие, толщиной 3–5 мм. Крупные используют для тушения и приготовления супов. Средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения. А мелкие кубики нарезают в салаты и гарниры к холодным блюдам.
Нарезка овощей дольками
На дольки, как правило, нарезают в суп картофель. Сначала, средний по величине картофель, разрезают пополам. А затем, по радиусу, на дольки.
Нарезка овощей ломтиками
Картофель разрезают на четыре части, а потом, на ломтики, толщиной 1–2 мм. Таким же образом нарезают помидоры, огурцы и другие овощи.
Нарезка овощей кружочками
Картофель обрезают так, чтобы придать ему форму цилиндра. А затем, нарезают кружками, толщиной 1,5–2 мм. Если овощи имеют округлую форму, их просто нарезают кружочками.
Нарезка овощей чесночками
Сначала овощу придают форму бочонка, а потом его разрезают вдоль на несколько частей. На грани каждого бочоночка делается выемка. Овощи, нарезанные чесночками, идут для приготовления супов или некоторых фирменных блюд.
Нарезка овощей шариками
Овощные шарики вырезаются специальными выемками или методом обтачивания.
Нарезка овощей стружкой
Из сырого картофеля формируется цилиндр, высотой 2–3 см. По окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм. и длиной до 30 см. Затем, ленту складывают бантом, перевязывают ниткой и жарят во фритюре. Морковь и свекла нарезается стружкой для украшения блюд.
Нарезка овощей спиралью
Нарезка спиралью осуществляется специальным инструментом. Спираль из сырого картофеля используется для жаренья во фритюре. Нарезать спиралью можно, также, морковь и свеклу.
Как красиво нарезать редиску
На боковой поверхности редиски, в направлении сверху вниз, делаем глубокие надрезы.
Несколько редисок нарезаем на тонкие кружочки.
Вставляем нарезанные тонкие кружки редиски в проделанные прорези.
Красиво выставляем на блюдо и подаем к столу.
Красивая нарезка редиски
Как красиво нарезать огурец
Разрезаем огурец вдоль на две половинки.
Делаем на половинке огурца два глубоких надреза (разрезаем огурец не до конца). А затем, отрезаем полностью одну огуречную полуокружность. В итоге, одна отрезанная полуокружность огурца должна состоять из трех лепестков.
А теперь, два крайних лепестка загибаем вовнутрь.
И аккуратненько выкладываем на тарелку.
Красивая нарезка огурца
Как красиво нарезать морковь
Вдоль моркови делаем разрез на глубину, примерно, одну треть от ее диаметра.
Нарезаем морковь на тонкие кружочки.
Несколько кружков нарезаем на квадратики.
Берем зубочистку и на ее кончик нанизываем морковный квадратик.
А на противоположный острый конец зубочистки начинаем нанизывать морковные кружки.
Получаются маленькие красивые «морковные» розочки.
Аккуратно, по кругу, втыкаем их в половинку огурца.
Красивая нарезка моркови
Как красиво нарезать помидор
Разрезаем помидор на две половинки.
А затем, нарезаем ломтиками.
Половинки помидор красиво укладываем, по кругу и внахлест, на блюдо.
В центр устанавливаем розочки из моркови и украшаем зеленью.
Красивая нарезка помидор
Как красиво нарезать лук
Для украшения лука, нарезаем кружками редиску.
Наливаем в миску стакан холодной воды и размешиваем в ней 1 ст. ложку соли.
Перекладываем в воду нарезанную редиску и отставляем в сторону.
Разрезаем лук на две одинаковые фигурные половинки. О том, как это сделать, вы можете посмотреть в размещенном ниже видео.
Ножом вырезаем сердцевину.
Теперь, лук можно разобрать на отдельные лепестки и уложить в виде цветка лилии.
Достаем кружочки редиски из воды, теперь их нужно обсушить. Раскладываем кружки на бумажной салфетке.
Сверху накрываем другой салфеткой и промакаем влагу.
Выкладываем 12-15 кружочков редиски внахлест так, чтобы они располагались в один ряд.
А теперь начинаем скатывать кружки в рулончик.
Помещаем редиску в цент «луковой лилии» и расправляем лепестки.
Должен получиться вот такой красивый «луковый» цветок.
Красивая нарезка лука
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
Источник