Как есть и чистить питахайю?
Питахайя – экзотический фрукт, известный также под названием глаз дракона, представляет собой плод лиановидного кактуса. Фрукт внешне напоминает вытянутое яблоко розового или желтого цвета с чешуйками. На вкус и цвет драконий фрукт схож с инжиром, бананом или киви. Поскольку такая экзотика на прилавках магазинов в России встречается крайне редко, многие не знают, как есть питахайю и подавать ее к столу. Необычный вид продукта оставляет много вопросов, в которых мы и разберемся в этой статье.
Полезные свойства фрукта
Питахайя – вкусный и полезный плод, произрастающий в тропических странах. Внешне драконий фрукт малопривлекателен, имеет вид причудливой розовой шишки с наростами. По структуре питахайя напоминает инжир, а по вкусу в зависимости от сорта – киви, банан или грушу. Плод обладает приятным сладким вкусом и содержит большое количество полезных веществ, из-за чего широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В его составе практически нет жиров и белков, но содержится много воды, углеводов и витаминов.
- улучшает деятельность ЖКТ;
- нормализует гормональный фон;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- устраняет запоры;
- улучшает зрение и его остроту;
- способствует похудению;
- нормализует работу почек;
- замедляет процессы старения.
Мякоть фрукта может использоваться и наружно для устранения морщин, повышения эластичности кожи, восстановления поврежденной кожи.
Употреблять в пищу питахайю можно всем, кроме маленьких детей, а также людей, склонных к аллергии. В большом количестве фрукт дракона может привести к диарее и аллергической реакции.
Как выбрать спелую питахайю
Чтобы в полной мере оценить приятный и необычный вкус питахайи, первым делом нужно выбрать правильный фрукт:
- Нужно выбирать только красные или желтые плоды. Полностью или частично зеленые фрукты лучше не покупать, так как у них будет не очень хороший вкус.
- Кожура у зрелой питахайи яркая розовая или красная, без пятен. Наличие темных пятен свидетельствует о том, что плод перезревший.
- Мякоть у красной питахайи должна быть белой или багровой, а у желтой – светлой, с темными семенами.
- Ворсинки на конце фрукта зеленые. Потемневшие лепестки указывают на перезрелость плода.
- При нажатии на плод он должен быть упругим, слегка мягким. Слишком мягкий фрукт будет перезревшим и невкусным, а слишком жесткий – недозревшим.
- Темные пятна, подвявшие чешуйки, вмятины и повреждения свидетельствуют о непригодности фрукта к употреблению.
Недозрелые плоды можно оставить дозревать на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре.
Как разрезать и почистить питахайю
После того, как спелая и ароматная питахайя была выбрана, ее следует тщательно промыть под проточной водой и затем почистить. Сделать это можно несколькими способами:
- Начиная с верхушки фрукта, осторожно снимите кожуру руками, как у банана, оставив очищенную мякоть.
- Снимите немного кожуры с верхушки, откусите кусочек мякоти и продолжайте снимать кожицу по мере поедания плода.
- Разрежьте плод пополам, острым ножом, а мякоть выньте ложкой.
- Нарежьте фрукт дольками, как апельсин, и с легкостью снимите с них кожуру.
Корочку с питахайи снимают и выбрасывают, она непригодна к употреблению.
Подача плодов к столу
Варианты подачи питахайи к столу разнообразные:
- нарезка ломтиками или кубиками;
- в естественном виде — плод режут пополам;
- мякоть фрукта в корзинке из кожуры.
Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к разнообразным блюдам. Например, из нее можно приготовить освежающую закуску на основе йогурта с медом, смузи с кокосовым молоком и ромом, салат с морепродуктами.
Как правильно есть питахайю
Питахайю едят в сыром виде. Ее можно очистить и грызть, как яблоко, есть ложкой с половинок или порезать на дольки или кубики. Мякоть употребляют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами в салатах, десертах и прочих блюдах. Также фрукт можно использовать для приготовления джема, желе, йогурта и конфет. Иногда его используют в качестве ингредиента алкогольных коктейлей.
Питахайя не сочетается с продуктами, имеющими резкий вкус и острый запах.
В мякоти питахайи содержится много черных маленьких косточек. Они съедобны и содержат в себе множество питательных элементов. Если косточки глотать целиком, они не перевариваются, но способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы. А если их разжевывать, то в организм поступит много полезным веществ.
Употреблять питахайю лучше всего в охлажденном виде. Так ее необычный вкус раскроется максимально ярко. Если плод слишком сладкий, мякоть можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Такое сочетание вкусов получается очень необычным и интересным.
Источник
как разрезать питахайю в fruit ninja
Как есть питахайю (драконов фрукт):
В начале рассмотрим как выбрать фрукт глаз дракона. Проверяем кожуру, тёмных пятен быть не должно, кожица ровного окраса в соответствии сортом. Если на ощупь драконий фрукт немного мягкий, значит «глаз дракона» зрелый и готов к употреблению. Если плод твердый, то оставьте его на несколько дней в прохладном месте, он дозреет и порадует вас своим вкусом. Но помните, что храниться драконий фрукт 3-4 дня, иначе потеряет свои вкусовые и полезные качества.
Важно: у драконьего глаза красного сорта отдавайте предпочтение фруктам с более темным окрасом, они более насыщенного вкуса.
Способы как почистить, и как есть драконий фрукт, просты:
1. Самый простой и распространенный из которых – разрезать фрукт пополам:
а затем есть ложкой.
Обратите внимание на розовую прослойку между кожурой и мякотью.
Ее есть не следует.
2. Второй способ – сделать пару надрезов в верхней части плода в форме креста:
и раскрыть получившиеся ‘лепестки’.
Затем просто откусывать питахайю, как яблоко.
Есть ее таким способом очень удобно, потому что у нее не течет сок, и вы не испачкаете ни руки, ни одежду.
3. Третий способ – полностью очистить питахайю от кожуры. Делается это быстро, т. к. кожура питахайи легко отделяется от мякоти:
Затем можно либо есть питахайю, держа ее в руке и откусывая (при этом руки будут испачканы).
Либо нарезать фрукт:
и аккуратно есть его вилкой.
Всем приятного апетита!
Источник
Как резать фрукт дракон
Питахайя, известная также как драконий фрукт, — это плод нескольких сортов кактусов. Очень экзотический внешний вид сочетается с нежным, нейтральным вкусом и своеобразной консистенцией. Рассказываем о полезных свойствах фрукта питахайя и как есть этот экзотический плод.
Полезные свойства драконьего фрукта
Самый привычный плод имеет розовую кожицу и белую мякоть с мелкими черными зернышками, но этот вариант – не единственный. Существуют также фрукты с желтой кожицей или красной кожурой и мякотью того же цвета. Низкокалорийный десерт содержит:
- много клетчатки, нормализующей пищеварение;
- магний, железо;
- витамины С и Е;
- полифенолы и каротиноиды.
Как правильно едят питахайю
От покупки экзотического фрукта многих останавливает незнание, как чистить и есть питахайю. Ничего сложного в этом нет:
- Плод употребляют в сыром виде, очищая от кожуры — она несъедобная. При этом она очень яркая, необычного оттенка и оригинальной формы, поэтому кожура может быть использована как декор для тортов и десертов.
- Фрукт тщательно моют, нарезают на четвертинки, снимая с каждой кожицу.
- Простой способ, как правильно едят питахайю: разрезать пополам, вынуть мякоть ложкой.
- Использовать для приготовления сорбетов и смузи в сочетании с бананами, яблоками, молоком или сливками.
- Добавлять в творожки, йогурты.
- Порезать на кубики и подавать как сопровождение к алкогольным напиткам.
- Замораживать и использовать вместо льда при подаче коктейлей.
Яркий тропический плод станет источником радостного настроения в каждом доме. Компания Mango Лавка предлагает только свежие фрукты, полученные напрямую от производителей. Закажите доставку питахайи или подарочных наборов, в состав которых она входит, чтобы лето продолжалось, независимо от погоды за окном.
ЕЩЁ НОВОСТИ
Фруктовая гарантия: у нас вы защищены от форс-мажоров
Представьте себе такую ситуацию: вы очень долго мечтали о приобретении нового телефона. И вот тот день настал Вы совершили покупку нового и красивого смартфона, привозите его домой. Открываете коробку, а он смотрит на Вас предательски чёрным экраном и не включается. Что делать в такой ситуации? Успокоиться, ведь у Вас есть гарантия.
⠀
Так же и с нашими фруктами
⠀
Поэтому можете смело отбросить все свои сомнения
⠀
Ведь мы ДАЁМ ГАРАНТИЮ НА ВСЕ ФРУКТЫ ИЗ НАШЕГО АССОРТИМЕНТА
⠀
Если вдруг обнаружился внутренний дефект ( пятнышко внутри, помятый плод) или повреждения при транспортировке, то обязательно сообщите нам и мы заменим плод или вернём за него деньги.
⠀
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
⠀
— Пришлите фото с акцентом на дефект в течении 24 часов с момента доставки (тк больший срок может говорить о неправильном хранении)
— Вы можете выбрать замену фрукта (1-3 дня) или возврат средств на бонусный счёт
⠀
ВАЖНО:
⠀
После получения разложите все фрукты по своим местам ( в холодильник и на дозрев). Если держать их вместе, то эта дружная компания перезреет очень быстро. И ни в коем случае не оставляйте их в закрытой коробке.
⠀
Обязательно снимите с них упаковочную плёнку ( если фрукты доставлены в корзине), иначе под таким одеялом из полиэтилена фрукты перезреют за день
⠀
и да, наличие скрытого дефекта не значит, что фрукты испорчены или несвежие. С пятнышком может быть фрукт и из свежей партии, ведь они совсем без химии. А как всем известно, в природе не бывает ничего идеального
Вкусный и оригинальный презент к любому празднику – коробка экзотических фруктов. Яркий, нарядный внешний вид и необычные тропические вкусы станут источником хорошего настроения и напоминанием о лете и теплых пляжах.
«Глаз дракона», «китайский виноград» – такими прозвищами называют лонган, экзотический фрукт с небольшими плодами, который растет в азиатских странах.
Маракуйя, или пассифлора – растение, плод которого за яркий цвет и соблазнительный вкус часто называют «ягодой страсти».
В некоторых странах манго называют «королем фруктов», и дело не только в его изысканном утонченном вкусе, но и в том, что это настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ.
Если вы устали от серых будней и хотите привнести в них новых ярких красок, справиться с этой задачей вам помогут экзотические фрукты, которые вы в обилии найдете на сайте интернет-магазина Mango Лавка.
Если вы хотите разнообразить свое меню чем-то вкусным и необычным, сделать это сможете с помощью ассортимента интернет-магазина Mango Лавка.
Как выбрать манго, чтобы быть от него без ума?
⠀
Когда на сайте огромный выбор, мы рекомендуем ориентироваться на вкус. Сейчас расскажем о каждом сорте, который вы сможете найти по ссылке в шапке профиля
⠀
— Манго Нам Док Май ( Таиланд)
Это самый хитовый азиатский сорт, который кроет в себе невероятно нежную мякоть без волокон, лёгкую сладость и сочность
⠀
— Манго Кат Чу ( Вьетнам)
Один из самых нежных и ароматных видов манго, абсолютно без волокон. Мякоть имеет цветочные нотки, безумно сладкая и тает во рту.
⠀
— Манго мини ( Колумбия)
Несмотря на свой размер, эти малыши дадут фору любому «крупному» сорту. Мякоть яркая, сочная и сладкая. Имеет не только фруктовый аромат, но и нотки во вкусе.
⠀
— Манго Кент ( Перу)
Крупные плоды красно-зелено-желтого цвета. Плотная, сочная мякоть без волокон. Во вкусе ярко выражены фруктовые и цветочные нотки.
⠀
— Манго Махачонок ( Таиланд)
Считается самым ароматных сортом в мире, так как его сочный аромат хорошо чувствуется, едва вы откроете коробочку с ним. Мякоть глянцевая, сочная и без волокон. Имеет яркий цветочный вкус, очень сладкий.
⠀
— Манго Император ( Таиланд)
Сладкий и очень сочный сорт, его вкус напоминает смесь перчика и ананаса. Имеет освежающую лёгкую кислинку. Мякоть имеет нежную текстуру, сочное и неволокнистое.
1. Манго (это было предсказуемо). Можно бесконечно долго рассказывать, какое оно чудесное, но стоит лишь только раз попробовать и слова уже ни к чему- любовь с первого куса обеспечена
2. Питахайя желтая. Самая сладкая из трёх сестриц — питахай. Ее любят сладкоежки, но не смотря на сладость она ещё и низкокалорийный фрукт. Идеально для тех, кто следит за фигурой.
3.Маракуйя. Ее яркий вкус нравится каждому нашему покупателю, а название «плод страсти» идеально подойдёт для этого праздника.
4.Мангостин — король фруктов. Его называют фрукт- чеснок. но это неважно, ведь его мякоть — это настоящее наслаждение! Она сладкая, нежная, сочная. просто тает во рту.
5.Ананас. Этого сочного красавчика сложно было не включить, ведь он невероятно сладкий, а его яркий вкус вызывает настоящую бурю наслаждения.
Источник