Как_различить_фрукты_и_овощи

Разница между фруктами и овощами

В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.

Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.

Овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.

Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.

Выводы TheDifference.ru

  1. Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
  2. Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
  3. Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.

(8 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Источник

Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними

Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними

28.01.2021

Читайте также:  Каких_фруктах_есть_фосфор

За существующую неразбериху в определении того, фруктом или овощем является плод какого-либо растения, ответственны, в первую очередь, не ученые-биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов

· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи

Но существуют и другие варианты классификации, в которых за основу берется строение плодов, то, на каком растении они появились, – на травянистом или на дереве, каким способом выращивалась определенная культура и т. д. Все они, в той или иной степени, являются несовершенными и условными, что не устраняет путаницу, а часто лишь усиливает ее. Рассмотрим несколько примеров.

Томат - фрукт или овощ.jpg

Помидор. Овощ или фрукт?

Примечательно, что в далекой Испании данную культуру называют « Поми дель Перу », что переводится, как « Перуанское яблоко ». В Италии это растение имеет название « Помо д’оро » или « Золотое яблоко ». Любвеобильные французы нарекли томаты красивым словосочетанием « Пома Аморис », что переводится как « Яблоко любви », а древние ацтеки называли помидор « Томатль » или « Крупная ягода », что наиболее близко к научному обозначению растения.

Согласно своим ботаническим характеристикам, томат является многогнездной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?

Хотя если обратить внимание на способы выращивания томатов, то мы увидим, что они характерны для возделывания прочих овощных культур, поскольку с агрономической точки зрения помидор представляет собой пропашное однолетнее растение.

В Украине томаты принято относить к овощам, поскольку их плоды используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.

Огурец - фрукт или овощ.jpg

Огурец. Овощ или фрукт?

Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируется человеком уже более трех тысячелетий и за это время создано огромное количество его сортов и гибридов.

На самом деле огурец – это фрукт, образующийся на вьющейся лиане, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.

Давайте попробуем поставить точку в длительном споре: кто есть кто?

Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что – овощем, ведь, как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни размер растений, ни их внешняя форма, ни цвет и вкус плодов.

Что такое фрукт и что такое овощ.jpg

Если подойти к вопросу с научных позиций, то фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые и даже орехи являются ничем иным как фруктами.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_зобе

Сочная мякоть фруктов привлекает животных: съедая ее, они способствуют распространению заключенных внутри семян. Если же зрелый плод падает на землю, не встретив желающих полакомиться, семена все равно со временем окажутся в почве и прорастут.

Что такое овощ и что такое фрукт.jpg

Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий. А вот плоды к этой категории не относятся.

Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:

  • Листовые (шпинат, салат)
  • Корнеплоды (свекла, морковь, редис)
  • Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
  • Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)
  • Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

Таким образом, определяемся, что, с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения образуют цветы, после чего развиваются съедобные плоды с семенами.

Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.

С этим немного разобрались.

Фрукт или овощ. Определяем правильно.jpg

Альтернативные точки зрения

Тем не менее, ботаническая классификация, понятная для ученых, не прижилась в сферах кулинарии и коммерции, где ориентируются скорее на традиции, чем на признаки, принятые в научной среде. Например, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и, в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца, является фруктом. Опять полная неразбериха.

Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой, остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.

Если посмотреть с этой точки зрения, скажем, на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. Но, к примеру, такая культура, как тот же томат, выращивается ежегодно, и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.

Банан - фрукт или овощ.jpeg

Тогда как же быть, например, с бананом? На первый взгляд, он растет на дереве – банановой пальме. Но считать банан пальмой или вообще деревом – распространенная ошибка, вызванная крупными размерами этого многолетнего травянистого растения. То, что обычно принимают за ствол, является ложным стеблем, образованным влагалищами листьев. Его обновление происходит за счет отрастания молодых листьев внутри «ствола», тогда как внешние постепенно отмирают. По этому признаку плод банана можно отнести к овощам.

Но у банана имеется также и настоящий стебель – короткий, скрытый под землей и функционирующий в течение жизни растения. Так, значит, банан – все-таки фрукт? Как видим, несовершенство данного вида классификации не позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос. Аналогичная ситуация и с ананасом.

Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.

Читайте также:  От_каких_фруктов_больше_сил

Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.

Арахис - это не орех.jpg

Орехи также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.

А вот смородину или крыжовник по данному принципу следует отнести к фруктам.

Таким образом, можно сделать вывод, что единой классификации, позволяющей во всех ситуациях безошибочно отнести съедобную часть растения к фруктам или овощам, не существует. Конечно, можно ориентироваться на признаки, принятые в ботанике. И если вы скажете ученому, что в этом году собрали хороший урожай ягод томатов, он вас поймет. Но если попросите продавца на рынке взвесить килограмм помидорных ягод, он, в лучшем случае, подумает, что вы шутите. Так что в быту практичнее пользоваться классификацией, которая опирается на местные традиции, а при выращивании растений в саду и на огороде – действующей в агрономии.

Источник

Чем отличаются фрукты от овощей?

Употребляя каждый день фрукты и овощи, мы их определяем по вкусовым качествам. Тем не менее, существует путаница по этому поводу в правильной классификации фруктов и овощей. Многие истинные фрукты считают овощами и наоборот. В данной статье мы узнаем чем отличаются фрукты от овощей.

В соответствие с ботаникой фрукты это часть растений, которые развиваются из цветка и в них имеются семена. Другие съедобные части растений считаются овощами. К овощам относятся стебли, листья и корни и даже бутоны цветка.

Ниже приведены фрукты с чисто технической классификацией: авокадо, бобы, стручки гороха, кукурузные зерна, огурцы, зерна, орехи, оливки, перцы, тыквы, кабачки, семена подсолнечника и помидоры. Овощи включают в себя: сельдерей (стебли), салат (листья), цветную капусту и брокколи (бутоны), а также свекла, морковь и картофель (корни) и т.д.

Смысл слов «фрукты» и «овощи» в значительной степени основаны на кулинарных и культурных традициях. С кулинарной точки зрения, овощи менее сладкие или более пикантные и бывают в качестве части основного блюда. Фрукты сладкие и терпкие и часто подаются к десерту или в виде закусок. Из фруктов и овощей можно делать сок для освежающих напитков. Некоторые фрукты наподобие «зерен», «орехов» или «семян» употребляются по-своему.

По питательным свойствам фрукты и овощи схожи. По сравнению с продуктами животного происхождения, они обычно содержат меньше калорий и жиров, но выше содержание клетчатки. Фрукты и овощи также содержат полезные компоненты такие, как антиоксиданты. В них также имеется много витаминов и минералов.

Одна порция большинства фруктов имеет немного больше калорий, чем такая же порция овощей. Исключениями являются плотные крахмалистые овощи такие, как картошка или свекла.

Нужно ли считать помидоры, огурцы, тыквы и другие подобные фрукты в обычной жизни фруктами? Наверное, нет. Пускай, правильной их классификацией будут заниматься ботаники, которым это необходимо в силу их профессиональной деятельности.

Источник

Оцените статью