Овощные пюре для первого прикорма
Подскажите, как правильно готовить овощные пюре. Пароварки нет. Есть микроволновка. Например, если брать кабачок. Его просто сварить и протереть?
Я на пару делаю и протираю через сито, нормально получается с капелькой растительного масла и чуть чуть соли, совсем маленько
Хочу дать совет: не готовьте в алюминиевой посуде, тем более для ребенка. Алюминий очень сильно окисляется, лучше варите в эмалированной.
Здорово, тоже надо миксером попробовать, нам 8июля уже 6мес будет. Уже недели три как пытаемся есть прикорм, но больше 15-20 грамм не съедает. А врач говорит надо до 100 грамм доводить. Такими темпами как раз к году получится
Молодцы, девочки, что сами готовите. Мы тоже едим только своё. Овощи отвариваю минут 10(если с морковью — то подольше), толку и первое время протирала через сито. Можно, конечно, взбивать блендером, но потом будет очень сложно привыкать к комочкам. Добавляю оливковое масло и чуть-чуть соли. А вот алюминиевая посуда зря — она вредна даже для взрослых.
Да, Елена, маленькие детки жуют деснами. Не стоит приучать есть только гомогенизированную пищу. Ребенок привыкает к ней, а потом мамочки трубят SOS на сайте:не есть обычную пищу, давится комочками, вплоть до рвоты! Протирания через сито хватает.
вместо пароварки можно использовать обычную кастрюльку и дуршлак. а вообще щас в магазах продают такую складную штуку типа цветка тоже для кастрюльки
а я просто в ковшике варю. первым овощным пюре было картошка с морковкой и луком. картошинурезала на маленькие кусочки, небольшую луковку нашинковала и морковку на мелкой терке, все это сварила слила воду, чуточку масла и молока. деревянной толкушкой растолкла, чтоб кусочков не было. и сыну и себе еще остается. очень вкусно. в микроволновке пробовала, получается как резина на вкус. а для разнообразия вместо морковки другие овощи клала(капусту, кабачки и тд.)
а я просто в ковшике варю. первым овощным пюре было картошка с морковкой и луком. картошинурезала на маленькие кусочки, небольшую луковку нашинковала и морковку на мелкой терке, все это сварила слила воду, чуточку масла и молока. деревянной толкушкой растолкла, чтоб кусочков не было. и сыну и себе еще остается. очень вкусно. в микроволновке пробовала, получается как резина на вкус. а для разнообразия вместо морковки другие овощи клала(капусту, кабачки и тд.)
ну не знаю. я это все брала из книжки «детское питание» еще довоенных лет издания. наследство от прабабки. раньше эти книги педиатры составляли. должны были учитывать да и за столько лет не было таких проблем, как сейчас.
вспомните советские времена: дети гоняют во дворе, на «подножном корме», одни автоматы с газировкой чего стоили. пили все из одного стакана и никто не болел.
ну не знаю. я это все брала из книжки «детское питание» еще довоенных лет издания. наследство от прабабки. раньше эти книги педиатры составляли. должны были учитывать да и за столько лет не было таких проблем, как сейчас.
вспомните советские времена: дети гоняют во дворе, на «подножном корме», одни автоматы с газировкой чего стоили. пили все из одного стакана и никто не болел.
Угу,они учитывали,что надо коммунизм строить,а не детей грудью выкармливать.Поэтому,если не грудью,то всем подряд надо кормить,не оставлять же дитё голодным.Так что,партия сказала кормить так,а не иначе,будем кормить так.
Насчет «никто не болел»- это спорный вопрос. А ещё рожали тогда больше. А ещё в землянках жили.
Угу,они учитывали,что надо коммунизм строить,а не детей грудью выкармливать.Поэтому,если не грудью,то всем подряд надо кормить,не оставлять же дитё голодным.Так что,партия сказала кормить так,а не иначе,будем кормить так.
Насчет «никто не болел»- это спорный вопрос. А ещё рожали тогда больше. А ещё в землянках жили.
А моя свекровь не смогла кормить детей грудью, ну не умели этого в те времена, бутылочки были в моде, так она на цельном коровьем молоке манную кашку жиденькую варила и этим кормила трехмесячных детей. Дети конечно выросли, куда им деваться, но это не повод делать так-же. Здоровья это им точно не прибавило. Она и сейчас думает, раз у меня грудь от молока не лопается значит малыш голодный и его обязательно надо кормить кашей молочной с маслом. Ну что теперь делать, бросать кормить грудью? Да ни за что.
А моя свекровь не смогла кормить детей грудью, ну не умели этого в те времена, бутылочки были в моде, так она на цельном коровьем молоке манную кашку жиденькую варила и этим кормила трехмесячных детей. Дети конечно выросли, куда им деваться, но это не повод делать так-же. Здоровья это им точно не прибавило. Она и сейчас думает, раз у меня грудь от молока не лопается значит малыш голодный и его обязательно надо кормить кашей молочной с маслом. Ну что теперь делать, бросать кормить грудью? Да ни за что.
А грудь от молока не должна лопаться.К 6 месяцам грудь уже умеет давать молоко только тогда,когда малыш начинет сосать.Я тут об этом своей маме рассказала,она долго недоумевала.Интересно,какого же размера должна быть грудь,чтоб кормить годовалого по требованию?!
Источник
Детское овощное пюре для прикорма — рецепт приготовления
Сделать овощное пюре для прикорма грудничка можно в домашних условиях. Важно соблюдать технологию приготовления и правила гигиены. С этой работой легко справится не только мама или бабушка малыша, но даже заботливый папа. 01 сен 2014
Овощное пюре вводится в рацион новорожденного с 6 месяцев. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, с низким уровнем гемоглобина, с постоянными запорами начинают кормить овощами и фруктами немного раньше, с 4-5 месяцев.
В первый раз дают всего одну чайную ложку овощного пюре утром. Потом докармливают младенца грудным молоком или детской молочной смесью. Следят за стулом малыша. Если он светло-коричневый, без слизи и комочков, на следующий день порцию прикорма увеличивают.
Через неделю новорожденный будет съедать 100-150 г овощного пюре в одно из кормлений. Включать в меню грудничка другой овощ можно через 5-7 дней, чтобы организм привык к новой пище.
Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять только из одного вида овощей. Для начала лучше выбрать кабачок или цветную капусту потому, что эти овощные культуры редко вызывают аллергические реакции у детей.
В кабачке содержится большое количество полезных веществ, в том числе витамин А, аскорбиновая кислота, калий и магний. При длительном хранении они почти не разрушаются. Этот овощ не раздражает слизистые желудка и кишечника, хорошо усваивается детским организмом.
Цветная капуста по количеству витаминов и минеральных солей не уступает кабачку. В отличие от белокочанной, в цветной капусте нет грубой клетчатки, поэтому она не провоцирует образование газов в кишечнике малыша.
Позже для детского пюре можно использовать картофель, морковь, тыкву, зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Эти овощи не всегда хорошо переносятся грудничками. Чтобы снизить аллергенный фактор, их следует вымачивать.
Занимаясь приготовлением детского питания в домашних условиях, необходимо соблюдать правила гигиены. Чаще мыть руки, вытирать поверхность разделочного стола.
Выделить для пищи грудничка отдельную посуду. Например, маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой. Педиатры советуют готовить овощное пюре непосредственно перед кормлением.
Для прикорма берутся свежие овощи без повреждений, гнили и плесени. Их тщательно моют под проточной водой без мыла и моющих средств. С корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы) срезают ножом верхний слой. Кабачки и тыкву чистят и удаляют из них семена. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.
После этого овощи снова моют и обдают кипятком. Затем нарезают на крупные кусочки. Овощи для прикорма можно отварить. Приготовить на пару, в мультиварке. Запечь в духовке или в микроволновой печи.
Протирают овощи через сито или измельчают с помощью блендера. Пока порция прикорма маленькая (1-2 чайной ложки) удобней пользоваться ситечком. Когда малыш начнет съедать 100-150 г пюре, его готовят в блендере.
Густое пюре разбавляют водой, в которой варились овощи (овощным бульоном). При варке в нее переходит часть питательных веществ. Овощной бульон заменяют грудным молоком или молочной смесью.
В начале прикорма детское пюре должно иметь полужидкую консистенцию. В 8-9 месяцев овощи разминают вилкой.
Со второй недели от начала прикорма в овощное пюре кладут растительное масло (например, оливковое масло холодного отжима). Из расчета: 1 чайная ложка растительного масла на 100 г пюре. После этого прикорм снова доводят до кипения.
Затем овощное пюре охлаждают до 35-40 градусов. Выкладывают в детскую тарелочку. Перед подачей на стол блюдо нужно попробовать.
Тэги статьи
Источник
Как готовить прикорм самостоятельно?
На каком бы вскармливании ни находился ребенок, в его жизни наступает момент приобщения к семейному столу, который начинается с первого прикорма.
Под прикормом подразумеваются все продукты, за исключением грудного молока и молочных смесей, дополняющие рацион ребенка необходимыми для роста и развития веществами.
Признаки готовности ребенка к введению прикорма:
- ребенок способен пить жидкость с ложечки;
- зубы у малыша уже есть или начинают прорезываться;
- ребенок сидит самостоятельно или при небольшой поддержке;
- малыш своим поведением и эмоциями показывает отношение к пище;
- появляется интерес к взрослой еде.
Для введения первого прикорма оптимальным является возраст 4−6 месяцев.
Готовим прикорм сами или покупаем в баночках?
На первый взгляд может показаться, что готовить прикорм самой сложно. Но только в этом случае мама может быть уверена, что ее малыш ест свежую, полезную и богатую витаминами пищу. Самостоятельно приготовленные блюда обходятся дешевле готового детского питания.
Если нет времени на готовку или кормить ребенка приходится далеко от дома, альтернативой станет баночное питание.
Готовим первый прикорм самостоятельно
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочной рисовой или гречневой каши.
Первая каша должна иметь жидкую консистенцию. Чтобы ее приготовить, необходимо в 100 мл кипящей воды всыпать 1 ч. л. (5 г) крупяной муки и варить до готовности. С измельчением круп до состояния муки отлично справится мини-процессор для детских блюд AGU Cookee.
Каша промышленного производства заваривается кипяченой водой, охлажденной до температуры 40−45 градусов. Многофункциональный электрочайник AGU Bubbly позволит быстро закипятить воду и поддерживать ее температуру в необходимых пределах.
Овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты также можно использовать в качестве первого прикорма, если ребенок перебирает вес или имеется склонность к запорам.
Перед тем, как готовить прикорм ребенку, овощи варят в небольшом количестве воды или на пару до готовности, без соли. Затем измельчают. Хорошим помощником для приготовления пюре станет процессор для детских блюд AGU Octopy, который совмещает в себе функции блендера и пароварки.
В рационе ребенка до года также должны быть следующие продукты: мясо, творог, фрукты, желток, рыба, кефир, печенье, пшеничный хлеб, растительное и сливочное масло.
Если после кормления новым продуктом у малыша появилась аллергия или наблюдается нарушение пищеварения в виде колик, расстройства стула, отложите введение данного прикорма.
Рекомендуемые товары
Похожие материалы
Сухой кашель у ребенка — причины, симптомы и лечение сухого кашля у детей
Родители всегда волнуются о здоровье своих детей и надеются, что малыш будет всегда здоров. Но, к сожалению, дети болеют, и один из частых симптомов детских болезней – это сухой кашель.
Источник