- Лазанья с курицей и грибами
- Полезная информация
- Как приготовить лазанью с грибами и курицей — рецепт лазаньи с курицей, грибами, сыром и соусом «Бешамель» с пошаговыми фото
- Лазанья с курицей грибами и соусом бешамель
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
Лазанья с курицей и грибами
Лазанья с курицей и грибами – это очень вкусное и аппетитное горячее блюдо, подходящее для будней и праздников, даже несмотря на то, что для многих людей такая начинка кажется немного необычной, ведь чаще всего в меню итальянских ресторанов можно встретить лазанью болоньезе, которая готовится с использованием мясного фарша, томатов и белого молочного соуса бешамель. Однако, понятие «лазанья» относится главным образом к виду макаронных изделий, представляющих собой большие прямоугольные листы, сделанные из муки твердых сортов пшеницы, которые в результате термической обработки превращаются в нежную субстанцию, напоминающую прослойку теста и отлично сочетающуюся практически с любыми вариантами соусов и начинки. Благодаря послойной сборке лазаньи в глубокой форме с чередованием пасты, начинки, соуса и тертого сыра, это блюдо приобретает вид высокого и очень аппетитного пирога с нежной консистенцией и сложным многогранным вкусом, который способен стать украшением праздничного стола и сытно накормить большую компанию независимо от того, что именно вы решите положить внутрь. Начинка у этого итальянского лакомства может быть самой разнообразной, и помимо вышеупомянутой классической лазаньи болоньезе я уже предлагала вам ранее рецепты оригинальной лазаньи с тунцом, а также аппетитной лазаньи с ветчиной и сыром, ну а сегодня я хочу представить еще один прекрасный рецепт и приготовить очень вкусную лазанью с жареными грибами и сытной куриной начинкой.
Сочетание курицы и грибов довольно популярно в кулинарии и его часто используют для приготовления салатов и выпекания пирогов, например, по праздникам и будням я нередко готовлю нежнейший лоранский пирог с курицей и грибами, однако думаю, что мало кому доводилось пробовать итальянскую лазанью с подобной начинкой, хотя смею вас заверить, что это блюдо очень универсально и вне всякого сомнения заслуживает вашего внимания. Куриное филе обладает повышенными диетическими и питательными свойствами, а в совокупности с грибами является настоящим кладезем ценного животного белка, поэтому даже небольшой кусочек этой лазаньи великолепно насыщает и служит источником строительного материала для мышц, костей, кожи да и всех прочих клеток и тканей нашего организма. Помимо пользы это блюдо имеет совершенно изумительный вкус, к которому никто не сможет остаться равнодушным, и при виде этого красивого многослойного пирога аппетит сразу же поднимается даже у малоежек, ведь сочетание нежной пасты с бархатным соусом бешамель, расплавленным тягучим сыром и сочной куриной начинкой сулит невероятное удовольствие, которое длится до самого последнего кусочка. Лазанья с курицей и грибами способна стать прекрасным обедом или ужином для вашей семьи, а кроме того, она может выступить в роли идеального угощения для голодных гостей или самого торжественного праздничного застолья, поэтому непременно попробуйте приготовить это блюдо в домашних условиях, и смею вас заверить, что ни один едок не будет разочарован!
Полезная информация
Как приготовить лазанью с грибами и курицей — рецепт лазаньи с курицей, грибами, сыром и соусом «Бешамель» с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 листов лазаньи (180 г)
- 300 г сыра
- 700 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 600 г помидоров
- 1 большой репчатый лук
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец, 1 ч. л. базилика, 1 ч. л. орегано
- 800 мл молока
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- соль, черный перец, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить лазанью с курицей и грибами, вначале нужно подготовить основные ингредиенты. Репчатый лук следует очистить и нашинковать.
2. Помидоры необходимо ошпарить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать кубиками. Если хотите заметно упростить этот процесс, тогда стоит обратить свое внимание на готовые к употреблению консервированные резаные томаты, которые могут быть вполне адекватной заменой свежим плодам.
3. Куриное филе надо порезать достаточно мелко, так как оно будет выкладываться между листами лазаньи – примерно в 2 — 3 раза мельче, чем вы обычно режете его для приготовления рагу или поджарки.
4. Грибы хорошо промыть и нарезать маленькими ломтиками.
5. Сыр натереть на крупной терке.
Совет! Хотя лазанья является традиционным блюдом родом из Италии, для ее приготовления вполне подойдет любой приличный отечественный сыр вроде «пошехонского», «российского» или «костромского». Если же вам хочется почувствовать в этом блюде специфический вкус итальянского пармезана, то это вовсе не возбраняется, однако желательно смешивать его поровну с обычным полутвердым сыром, так как последний дает более нежную консистенцию и лучше плавится.
6. Большую сковороду смазать оливковым маслом, выложить измельченный репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 — 7 минут, помешивая время от времени.
7. Затем к луку добавить курицу и продолжать жарить еще около 5 – 7 минут, часто перемешивая, чтобы кусочки филе побелели со всех сторон и проготовились внутри.
8. После этого надо положить шампиньоны – сначала они дадут много жидкости, которую надо обязательно выпарить и дать грибам слегка подрумяниться, что в целом займет примерно 10 – 12 минут.
9. В последнюю очередь нужно добавить в начинку помидоры вместе с соком, соль, перец и итальянские травы, все тщательно перемешать и готовить еще 5 – 7 минут.
10. Теперь можно заняться соусом «Бешамель», который всегда лучше делать незадолго до использования. Для этого в глубокой посуде надо растопить на небольшом огне сливочное масло и дать ему полминуты покипеть, чтобы из него выпарилась лишняя жидкость. Затем в масло нужно разом высыпать всю муку и сразу же начать интенсивно перемешивать ее венчиком.
11. Обжаривать муку следует 1 – 2 минуты при постоянном перемешивании венчиком до тех пор, пока она не станет источать приятный ореховый аромат, но не допуская видимого потемнения.
12. Затем в мучную смесь нужно постепенно влить молоко, активно перемешивая все венчиком, чтобы в соусе не образовывались комочки. Особенно важно хорошо мешать в самом начале этого процесса, а когда соус достигнет консистенции жидкой сметаны, оставшееся молоко можно вылить все разом. После этого соус бешамель надо довести до кипения, посолить, поперчить, приправить щепоткой мускатного ореха и уваривать на маленьком огне в течение 8 – 10 минут до легкого загустения, не отходя далеко от плиты и часто перемешивая его венчиком.
13. Теперь, когда все составные части для лазаньи подготовлены, нужно взять форму для запекания с высокими бортиками размером примерно 20 х 20 см и налить на дно немного только что приготовленного молочного соуса. Если ваш соус бешамель успел немного постоять, то на его поверхности образуется пленка, поэтому всякий раз перед использованием его лучше заново перемешивать.
14. На соус следует положить два больших прямоугольных листа лазаньи и распределить по ним около четверти начинки с курицей и грибами.
Совет! При покупке листов лазаньи в магазине я рекомендую внимательно прочитать этикетку и выбрать продукт, для которого не требуется предварительное отваривание, поскольку это довольно трудоемкая процедура, с которой по возможности лучше не связываться. Однако, в том случае, когда в лазанье используются сырые листы, их надо полностью покрывать начинкой и соусом, не оставляя сухих участков, так как «голые» места могут не проготовится и впоследствии подпортить вам впечатление от дегустации.
15. Затем начинку нужно густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.
16. После этого все слои нужно несколько раз повторить в той же последовательности – сначала кладется паста, затем курица с грибами, далее сыр и, наконец, соус бешамель. Если ваша форма такого же размера, как у меня, то всего должно получиться 5 слоев пасты и 4 слоя начинки. Самым верхним слоем должны быть листы лазаньи, которые надо засыпать сыром и залить остатками соуса бешамель.
17. Запекать лазанью в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до легкого зарумянивания ее поверхности.
Лазанья с курицей, грибами и соусом «Бешамель» не слишком сложно готовится, но зато она получается настолько вкусной и аппетитной, что наверняка вызовет неподдельные восторги у всех ваших домочадцев и гостей. Подавать ее лучше всего свежеприготовленной, пока сыр внутри и снаружи расплавлен, а сама лазанья сохраняет самую нежную, сочную и насыщенную консистенцию. Приятного аппетита!
Источник
Лазанья с курицей грибами и соусом бешамель
Оригинальная, аппетитная, наивкуснейшая, на ужин! Лазанья с курицей и грибами — один из вариантов знаменитого блюда итальянской кухни. Мясной соус делается из курицы, шампиньонов и сметаны. А в остальном принцип остается тот же — паста, соус бешамель и много ароматного сыра!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать лазанью с курицей, грибами и соусом бешамель? Подготовьте продукты для основы. Я использовала листы для лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Филе можете взять любое — и белое, и красное мясо, у меня филе бедра. Сыр подойдет любой, который хорошо плавится. Вместо сметаны хорошо подойдут сливки жирностью 20%.
Шаг 2:
Начните приготовление с соуса бешамель. Как сделать соус бешамель? Подготовьте продукты. Сливочное масло выбирайте хорошего качества, без заменителей молочного жира.
Шаг 3:
Возьмите небольшой сотейник с толстым дном. На маленьком огне растопите в нем сливочное масло.
Шаг 4:
Добавьте в масло муку и хорошо перемешайте.
Шаг 5:
Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте молоко в масло. Лучше, если молоко будет теплым, это поможет избежать появление комочков в соусе. Продолжайте варить соус, перемешивая его венчиком, до закипания. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Постепенно соус загустеет. Снимите сотейник с огня. Соус бешамель готов.
Шаг 6:
теперь займитесь мясным соусом. Филе помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 7:
Грибы очистите от грязи, протерев их мокрой губкой. Не стоит сильно мочить их под водой, грибы сильно впитывают влагу, от чего становятся водянистыми. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
Шаг 8:
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте на нее растительное масло. Выложите нарезанное филе, слегка обжарьте его до изменения цвета.
Шаг 9:
Добавьте к мясу грибы, перемешайте. Жарьте курицу с грибами около 5 минут. Затем добавьте соль и перец.
Шаг 10:
Добавьте сметану, перемешайте. Сначала соус будет жидким из-за выделившейся влаги от грибов, потом начнет густеть.
Шаг 11:
Когда соус станет достаточно густым, выключите нагрев. Мясной соус готов.
Шаг 12:
Осталось собрать лазанью. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 13:
Возьмите огнеупорную форму для запекания. На дно выложите несколько ложек соуса бешамель. Равномерно распределите его.
Шаг 14:
Положите листы лазаньи внахлест. Если вы используете пасту, которую надо отваривать, то отварите ее по инструкции на упаковке.
Шаг 15:
Выложите на листы мясной соус из курицы и грибов.
Шаг 16:
Посыпьте слой мяса натертым сыром.
Шаг 17:
Сверху распределите соус бешамель.
Шаг 18:
Далее слои повторите: листы лазаньи, на них мясной соус, натертый сыр, соус бешамель и т.д. Из данного количества продуктов получается три полных слоя, которые затем накрываются последним слоем листов для лазаньи.
Шаг 19:
Сверху этот слой намажьте остатками соуса бешамель.
Шаг 20:
И посыпьте натертым сыром.
Шаг 21:
Запекайте лазанью в духовке, разогретой до 200°С около 40 минут, верхний слой должен хорошо подрумяниться. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Готовую лазанью выньте и немного остудите. Затем нарежьте на порции и подайте к столу. Приятного аппетита!
Люблю и часто готовлю лазанью. Такой вариант делала первый раз. нам очень понравилось! Получилось нежнее, чем с соусом болоньезе. Буду делать теперь часто и с курицей тоже.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для чего нужен этот код?
Источник