Описание гриба матрешки
Гриб матрешка – один из самых противоречивых жителей российских лесов. Никто не в силах предугадать, каким он будет на этот раз – изумительно вкусным или смертельно ядовитым. Ученые так и не нашли никаких объективных доказательств ядовитости гриба. Все дело в том, что вещества в составе гриба бывают токсичными не для всех.
Каким-то непонятным, волшебным образом гриб действует избирательно: одних одаряет приятным вкусом, а на других действует губительно. Тем не менее матрешки собирали и продолжают собирать. Для многих эти грибы – излюбленное блюдо. Их жарят, варят, маринуют, засаливают и просто наслаждаются процессом сбора. В народе существует множество наименований гриба – Свинуха, Кобылка, Коровья губа, Свиное ухо, Свинорой.
Характеристики
Матрешка имеет широкую шляпку (до 15 см). У совсем молодых грибов она выпуклой формы, но со временем выравнивается. В центре образуется небольшое характерное углубление, края шляпки волнистые. Шляпка рыжеватого цвета. Ножка плотная, мясистая, в длину может достигать 9 см, в ширину – 1, 5 м. Располагается либо по центру, либо сбоку.
На внутренней стороне шляпки находятся редкие, широкие пластинки светло-желтого света. При разрезе видна рыжеватая мякоть, которая быстро становится бурой. Матрешка не обладает ярко выраженным запахом и вкусом. Растет преимущественно в лиственных, хвойных лесах. Идеальное место обитания – влажные почвы, окраины болот, оврагов, сырые корни, основания сосен, елок, заросли молодых кустарников. Появляются в июне и плодоносят до октября.
Гриб неоднократно был виновником тяжелых отравлений со смертельным исходом. Поэтому многие задаются вопросом, съедобный он или нет. У ученых нет однозначного ответа, какие именно вещества вызывают индивидуальную непереносимость человеческого организма.
Защитники матрешки в один голос заявляют, что гриб съедобный, безопасный для здоровья и очень вкусный. Причина же многочисленных отравлений кроется в его неправильном приготовлении. Матрешка требует тщательной предварительной подготовки, перед тем как стать ингредиентом для того или иного блюда.
Свинушка — иное название гриба матрешки
Пищевая ценность и полезные свойства продукта
Матрешка относится к высококалорийным продуктам. Его пищевая ценность составляет 32 ккал на 100 г. продукта, при этом белки – 43%, углеводы – 13%, жиры – 44%. Но в его составе нет ни витаминов, ни минералов. Похвастаться продукт может только высоким содержанием клетчатки, наличием антиоксидантов.
Казалось бы, матрешка совсем «никчемный» продукт, однако это не совсем так. Она все-таки обладает кое-какими полезными свойствами. Однако нужно помнить, что без специальной обработки эти грибы при употреблении в пищу представляют серьезную опасность.
Полезные качества | Негативные свойства |
Диетический продукт, который рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом. Поправиться от него невозможно | Начинает гнить в течение нескольких часов после сбора. Можно отравиться только потому, что гриб утратил свежесть |
В состав мякоти входит лецитин, который препятствует чрезмерному накоплению «вредного» холестерина | Матрешка – рекордсмен по накапливанию токсичных веществ и тяжелых металлов |
Укрепляет сосуды, нормализует работу миокарда и всей сердечно-сосудистой системы | В состав гриба входит мускарин – токсичное вещество, которое не разлагается при термической обработке. Концентрация мускарина зависит от места произрастания гриба |
Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, выведению токсинов, шлаков из организма | Матрешка имеет в своем составе и другие вредные вещества, которые при длительном употреблении в пищу могут накапливаться и вызывать болезни почек, печени |
Антиоксиданты в составе грибной мякоти защищают человека от простудных заболеваний, инфекций | |
Растительный белок оказывает общеукрепляющее действие |
От употребления матрешки следует отказаться людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, имеющим индивидуальную непереносимость. Категорически запрещается есть грибы в период беременности и кормления грудью.
На заметку:
До середины 19 века матрешки спокойно употребляли в пищу в засоленном или маринованном виде. В кулинарных книгах печатались рецепты по приготовлению блюд. Но в 1981 г. в СССР этот гриб был официально признан ядовитым.
Внешний вид матрешки (свинухи)
Как приготовить грибы
Готовить матрешки можно по-разному – варить, жарить, солить, мариновать. Главное – правильно провести первичную подготовку продукта. Процесс термической обработки:
- Матрешки хорошенько вымыть, очистить от пленки, грязи, прочего мусора, промыть в холодной воде.
- Залить соленой водой (3 ст. л. на 1 л воды) и оставить на 5-6 часов.
- Замачивать следует несколько раз, меняя старую воду на новую.
- Крупные грибы нарезать кубиками.
- Несколько раз проварить по 15 минут после закипания. После варки грибы станут практически черными.
Рецепт засолки
Наиболее безопасный способ приготовления – засолить матрешки. Для этого понадобится:
При приготовлении матрешка темнеет
Подготовленные грибы поместить в глубокую емкость, залить водой и поставить на огонь. Варить 40 минут после закипания. Добавить перец, соль. Простерилизовать банки, на дно положить вымытые листья смородины, нарезанные дольки чеснока, укроп. После варки грибы выложить в банку, посыпать солью, добавить перец. Банку залить чистой, вскипяченной водой. Закрыть плотной крышкой. Поставить в темное прохладное место. После 45 минут можно употреблять в пищу.
Маринование
Для мариновки понадобятся:
В глубокую емкость налить воду, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, растительное масло, уксус. Все перемешать и поставить на огонь. Когда соль и сахар растворятся, добавить в воду грибы. Варить в течение 20 минут. Разложить грибы по банкам, из рассола убрать лавровый лист. Залить получившимся маринадом и закатать. Держать в темном прохладном месте 3 дня. После этого можно употреблять в пищу или оставить на зиму.
Матрешки рекомендуется вымачивать в воде не менее 24 часов. Уксус и соль расщепляют вредные вещества, соли тяжелых металлов и выводят их в раствор. Менять воду при этом рекомендуется каждые три часа, пока она не станет совсем светлой.
На заметку:
При первых признаках отравления – рвота, понос, лихорадка, бледность, острая аллергическая реакция – следует незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь.
Грибы можно употреблять в виде моноблюда или в составе салатов, жаркого, супа
Салат с матрешкой
Грибы также используются для приготовления салатов. Они легко сочетаются с любыми ингредиентами. Для приготовления можно использовать соленые, маринованные, обжаренные грибы. Для приготовления простого салата понадобятся:
- вареные яйца;
- огурец свежий;
- майонез;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- зелень.
Очищенные грибы, яйца, огурец нарезать кубиками. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Все тщательно перемешать, заправить майонезом. Обильно посыпать зеленью. Простой и очень сытный салат готов!
Жареные матрешки
Нет ничего проще приготовления жареных матрешек. Предварительно вымоченные, очищенные грибы нарезать, выложить на сковородку и жарить в течение 20-25 минут, можно и дольше. Посыпать солью, перцем и блюдо готово. Грибы можно обжаривать вместе с луком, чесноком, морковью. Добавлять сыр, майонез, сметану, кетчуп, соус, горчицу или хрен. Подавать можно в качестве гарнира или основного блюда.
Полезные советы
Совет №1
Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать матрешки в течение 3-х суток. Такое длительное вымачивание сведет риск отравления к минимуму. Однако в процессе столь длительной очистки полезные свойства гриба тоже уменьшаются.
Совет №2
При длительном употреблении матрешек в человеческом организме постепенно накапливаются вредные вещества. Действие токсинов может проявляться не сразу. Но со временем у человека может развиться хроническая почечная или печеночная недостаточность.
Совет №3
Отличительное свойство гриба – феноменальная способность впитывать яды, тяжелые металлы, другие вредные вещества. Поэтому нельзя собирать матрешки возле химзаводов, промышленных предприятий, АЭС, магистралей. Лучше уходить вглубь леса и там «охотиться» за грибами.
Частые вопросы
Можно ли употреблять матрешку в пищу?
Гриб официально с 1981 г. признан ядовитым. Ученые, врачи, диетологи не рекомендуют его употреблять. Однако если человек, никогда не пробовавший матрешку до этого, все-таки решился его попробовать, то стоит начинать с малых порций и не чаще 1 раза в день.
Что делать при отравлении?
На сегодняшний день не существует лекарства от отравления матрешками. При первых симптомах интоксикации следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Симптомы начинаются с легкого недомогания, постепенно переходящего в лихорадочное состояние с поносом и рвотой.
Источник
Как готовить матрешки грибы
1. Низкокалорийный салат «Ночь» ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца вареные 5 шт. ● Грудка куриная вареная 200 г ● Грибы отварные 200 г (у нас шампиньоны) ● Нежирный сыр 100-150 г ● Зелень для украшения ● Йогурт натуральный 100 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отделить белки от желтков. По отдельности натереть. Мясо и грибы мелко.
Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.
Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.
Ингредиенты: 450-500 творога 50 г сметаны50 г йогурта5 яийц150 г сахара/сахарной пудры250-300 мл свежесваренного кофе50 мл коньяка/ликера100 г «Савоярди» или бисквита или бисквитного печеньяпо желанию в кофе добавить 3-4 капли миндальной эссенции какао Приготовление: 1. Творог перетереть через сито. Добавить сметану и йогурт. Перемешать. 2. Желтки отделить от белков. Желтки.
Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая.
Источник