Как_приготовить_фруктовый_сироп

Фруктовые

Гранатовый сироп – густой, тягучий продукт из южного фрукта порадует и эстетичностью, и вкусом, и пользой. Не будет лишним он и в арсенале бармена.

Банановый сироп – знакомый с детства продукт. Чаще всего им пользуются как лакомством в сладких десертах и напитках. Благодаря своему особенному составу

Мандариновый сироп – ароматное, освежающее лакомство. Оно придётся кстати и в праздники, и на каждый день. Придумано и воплощается в жизнь несметное разнообразие рецептов.

Персиковый сироп – бестселлер на любой кухне. Благодаря своему неповторимому аромату и кисловато-сладкому вкусу, он заслужил немало поклонников среди профессиональных

Апельсиновый сироп – яркое, солнечное, сладкое лакомство. Благодаря своему составу он обогащает организм человека витаминами А, Е, В, К, фосфором, железом

Сироп из слив – густой, кисло-сладкий, по-осеннему ароматный. В сезон его можно кушать бесконечно, еще и заготовить впрок. Сливовый сироп сделает ярче

Сироп из айвы – золотистое, терпковато-сладкое лакомство. Заготовленное впрок, оно не только украсит своим самобытным ароматом и цветом зимнее чаепитие

Ананасовый сироп — густой, насыщенный, кисло-сладкий десерт из тропических фруктов. Многие любят его за необычный вкус и аромат. Кроме этого он обладает

Кукурузный сироп – это густое сладкое лакомство, внешне и по вкусу напоминающее патоку или свежий пчелиный мёд. Кулинары используют его для пропитки кондитерских

Лимонный сироп – ароматное, нежно-золотистое, кисловато-сладкое лакомство. Для его приготовления дома не потребуется много времени и больших усилий.

Грушевый сироп – нежное, солнечно-золотистое, густое лакомство с приятным запахом свежих фруктов. Он помогает пищеварению, устраняет изжогу, тонизирует

Яблочный сироп – осенний бестселлер. Его теплая сладость и по-домашнему уютный аромат, золотистый или глубокий янтарный цвет дополняют многочисленные полезные свойства.

Источник

Мама научила готовить сироп из фруктов. Кисло-сладкий сироп хранится в течение года и подходит для приготовления напитков и пропитки тортов

Этот кисло-сладкий напиток называется шраб. Его рецепт похож на колдовское зелье и дает возможность наслаждаться целым набором любимых фруктов. Шрабы с давних пор позволяли сохранять лишние фрукты после сбора урожая, чтобы зимой питаться витаминами.

Читайте также:  Фиолетовый_овощи_фрукты_зелень

Продукты для приготовления

Рецепт довольно простой, для сиропа понадобятся следующие ингредиенты:

  • фрукты хорошего качества (ягоды, цитрусовые, абрикосы и пр.), количество зависит от посуды в которой будет вариться сироп, они должны полностью покрывать ее дно;
  • около 400 мл прозрачного яблочного уксуса;
  • около 400 г сахара (столько же, сколько уксуса);
  • специи по вкусу (хорошо сочетается с корицей, гвоздикой);
  • банка с винтовой крышкой.

Этапы приготовления

Готовится шраб быстро, в зависимости от того, как фрукты наполнят уксус своим вкусом.

  1. Плоды мелко нарезать и уложить в банку с крышкой.
  2. Залить уксусом до тех пор, пока он не покроет их полностью.
  3. Плотно закупорить и оставить в темном месте на 2 недели. Раз в день нужно перемешивать содержимое. Особенно это касается фруктов, которые поднимаются. На них есть риск образования плесени.
  4. Процедить через сито фруктовый уксус и положить в кастрюлю вместе с сахаром.
  5. Нагреть смесь на слабом огне до полного растворения сахара.
  6. Снять с огня и разлить в чистые бутылки.

Применение

Готовый шраб хранится до полугода благодаря уксусу в его составе и высокому содержанию сахара. Используется как обычный сироп. Летом можно наливать его в кувшин, заливать минеральной водой и наполнять емкость льдом. Получается прекрасный освежающий напиток.

Также можно попробовать шраб в винах и шампанском в качестве ароматической основы для коктейлей. Используется сироп из фруктов в салатах, в качестве ингредиента для джема, желе или соуса. Фруктово-сладкий уксусный сироп имеет необычный приятный аромат, который раскрывается после добавления его в напитки.

Небольшой совет

Чтобы получить менее сладкий фруктовый уксус, добавьте меньше сахара или вовсе исключите его, тогда получится напиток, который подходит как безалкогольный аперитив.

Второй способ

Еще один способ приготовления, где меняется порядок действий. Это холодный вариант, без подогрева.

  1. Фрукты засыпать сахаром так, чтобы он полностью их закрывал.
  2. Поставить в холодильник на сутки, периодически перемешивать аккуратно, чтобы не повредить целостность фруктов.
  3. В процессе приготовления сахар может не полностью раствориться. Оставьте как есть, ничего страшного, позже он растворится в уксусе.
  4. Залить смесь уксусом и оставить на пару дней в холодильнике, после распределить по банкам.

С этим способом приготовления получается более насыщенный, яркий фруктовый вкус. Особенно хорошо в нем чувствуются ягоды. Можно добавлять по вкусу специи, яблоки, мяту.

Рецепты со шрабом

Лучше всего Шрабы подходят для приготовления коктейлей с применением льда. При низких температурах легкий и свежий вкус сиропа чувствуется особенно хорошо.

Источник

Сироп для варенья

Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим – в этом рецепте приготовления сахарного сиропа, предназначенного для варки варенья, указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать.

Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом.

На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная. Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.

Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.

Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.

Сироп для варенья: рецепт с фото

Ингредиенты к рецепту

  • вода – 1-2 стакана (в зависимости от сочности ягод и фруктов);
  • сахар-песок белый – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт сиропа для варенья классический

Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости, – сахарного сиропа – должна быть обязательно из нержавеющей стали.

Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.

  1. Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем кипящей водой. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекращаем мешать.
  2. После закипания снимаем с поверхности пену в отдельную миску. Варим сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
  3. Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня, процеживаем через марлю. Снова ставим на плиту и увариваем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп используем для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.

Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.

Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.

Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды

— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;

— вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;

— вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;

— груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;

— айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;

— персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;

— крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;

— яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;

— клубники – 1 кг сахара без воды.

Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.

Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др.

Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.

Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого.

Источник

Читайте также:  Фрукт_и_фрукты_на_английском
Оцените статью