Как_приготовить_фруктовый_лист

Фруктовые листы для роллов

3769678_Tdw69yqK5hA (466x700, 59Kb)Это удивительный рецепт, которым можно пользоваться круглый год, но это особенно здорово, когда вы пытаетесь использовать до последнего все плоды лета. Вы можете сделать фруктовые листы с любыми фруктами — яблоками, инжиром, грушами, ягодами, или сочетать несколько из них. 1. Промойте фрукты. Очистите от кожуры и костей. 2. При помощи блендера сделайте из фруктов пюре, добавьте сахар и смешайте до получения однородной массы. 3. Возьмите противень с антипригарным покрытием (или постелите пергаментную бумагу) и распространите на нем фруктовое пюре тонким слоем. 4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте фруктовые листы в течение примерно 4 или 5 часов. Когда листы будут готовы, они перестанут липнуть в центре и легко отслоятся от поверхности противня. 5. Теперь, можете заворачивать в эти фруктовые листы все, что душе угодно. Например, приготовьте фруктовые роллы. 3769678_NFHD2XOAmgA (225x281, 14Kb) 3769678_o8EdQJzbZAA (700x700, 80Kb) 3769678_vO3bvuJX9Cw (466x700, 58Kb) 3769678_QYvguenC0_4 (640x408, 31Kb) 3769678_RDZnhNuNK5c (191x700, 40Kb) 3769678_RSDiqao7j84 (466x700, 50Kb)

Рубрики: КУЛИНАРИЯ — десерты
КУЛИНАРИЯ — всякие оригинальные штучки

Метки: Фруктовые листы для роллов десерт оформление блюд

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Листовая пастила: простейший рецепт десерта из детства

By admin Published: 14.07.2017 Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но […] 5 out of 5 звёзд основано на 2 отзыве Кол-во порций: 9

Листовая пастила: простейший рецепт десерта из детства

Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но суть метода одна — сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить. Количество сахара — на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче. Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками. Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании.

Читайте также:  Содержание_сока_во_фруктах

Ингредиенты

Шаги

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 мл воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства).

Источник

Вишневый и абрикосовый чай – как сделать настоящий чай из фруктовых листьев

Настоящий фруктовый чай отличается от просто сушеных листьев тем, что для чая листья предварительно подвергают ферментации.

Ферментация – это процесс брожения, происходящий за счет ферментов, содержащихся в соке самих листьев.

Ферментированный чай дает при заварке полноценный коричневый цвет и насыщенный фруктовый вкус. Ферментировать можно листья многих кустов и деревьев, например, яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, грецкого ореха, малины, земляники, рябины, липы и т. д.

Листья каких растений лучше не ферментировать

Я бы не рекомендовала ферментировать те растения, запах и вкус которых достаточно насыщен просто при сушке, таких так листья смородины, мяты, мелиссы и т.п.

Вкус и запах этих растений при ферментации или становится слишком ядрёный, или портится.

Они хороши и так, как есть, например, как добавка к черному чаю.

Листья же фруктовых деревьев, если их просто высушить, при заварке не дадут какого-то особенного вкуса, а после ферментации из них можно заварить отличный ароматный напиток, который может стать здоровой альтернативой покупному черному или зеленому чаю.

Натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни, земляники, абрикоса и т.д.

О ферментации листьев иван-чая и получения из него полноценного чайного напитка сейчас уже многим известно. Ферментированный иван-чай сейчас можно купить в большинстве магазинов здорового питания.

А натуральный фруктовый чай из листьев яблони, вишни или земляники, например, не продают, но его легко можно сделать самостоятельно, если у вас есть листья этих растений.

В этой статье будет о том, как сделать гранулированный фруктовый чай на примере вишневого чая и листовой фруктовый чай на примере абрикосового.

Когда лучше собирать листья для чая

Листья для чая можно собирать на протяжении всего сезона. Весной листочки нежные, чай из них получается с более с тонким ароматом.

К осени листья грубеют, но в то же время наливаются соками и чай из них получается более ярким по вкусу, насыщенным.

Собрать качественные листья осенью труднее, зачастую они бывают повреждены садовыми вредителями или болезнями.

Читайте также:  Обильный_полив_фруктовых_деревьев

Как приготовить гранулированный фруктовый чай — обработка листьев, ферментация, сушка

Гранулированный чай делается с использованием мясорубки: листья пропускаются через мясорубку и гранулируются таким образом.

Этот способ хорош тогда, когда есть большое количество сырья и лист растения достаточно плотный. Но если листья, например, как у малины очень нежные, то из них лучше не делать гранулированный чай, лучше будет сделать листовой. Процесс приготовления листового чая приведен в этой статье ниже.

Итак, для приготовления гранулированного фруктового чая нам понадобятся:

  • фруктовые листья;
  • морозилка;
  • мясорубка;
  • духовка;
  • деревянная или силиконовая лопатка.

Алгоритм приготовления ферментированного фруктового чая:

1. Собранные листья положить в морозилку до полной заморозки. Далее их нужно достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

После предварительного замораживания и размораживая листьев они становятся очень мягкими, что хорошо, как для гранулирования, так и для листового способа, и также после разморозки они очень быстро проходят процесс ферментации. Без замораживания процесс ферментации чая длится около 6-8 часов, а после размораживания ферментация проходит за 1-2 часа.

2. Перекрутить листья в мясорубке.

3. Полученную после мясорубки массу нужно немножечко примять в емкости и накрыть влажной тканью для поддержания влажности внутри емкости — она необходима для ферментации.

Для ферментации также желательно, чтобы в помещении было тепло — 25-28 °C . Ткань, накрывающая чай, должна быть влажной все время ферментации. То есть если в помещении сухо, то ее нужно периодически смачивать. Если очень сухо, то можно даже накрывать емкость поверх ткани крышкой, оставляя небольшую щелку для воздуха.

4. Оставить массу ферментироваться на 1-2 часа. Запах фруктовой массы во время ферментации будет усиливаться. Чтобы определить готовность ферментации более точно можно ориентироваться на силу запаха. Когда запах станет очень ярким, можно переходить к сушке чая. Если массу передержать, то запах ослабнет, и чай из такой массы получится менее ароматным.

5. Сушить чай в духовке при температуре 100 °C в течение 1-1,5 часа, а потом при температуре 50-60 °C до полного высыхания, периодически помешивая лопаткой. Важно не пересушить чай, иначе он потеряет свой аромат.

В случае отсутствия духовки можно делать чай и на сковороде, часто перемешивая. На сковороде это не так удобно, как в духовке, но все же возможно.

6. Готовый чай складывается в герметичную емкость для хранения и в идеале выдерживается еще в течение месяца — таким образом он вызревает. Через месяц можно будет оценить вкус чая в полной мере, но вообще то его можно заваривать и сразу после приготовления.

Как приготовить листовой фруктовый чай

Приготовление листового фруктового чая отличается от гранулированного только способом обработки листьев.

Процессы предварительного замораживания/размораживания, ферментации и сушки точно такие же, как и для гранулированного.

Для листового чая листья скручиваются в ладонях в небольшие рулетики и ферментируются.

После ферментации рулетики нужно порезать на кусочки, предпочитаемого размера, разрыхлить их и отправлять в духовку.

Читайте также:  Фрукты_овощи_черного_цвета

Гранулированный или листовой фруктовый чай — что лучше

Как я уже сказала, я делаю листовой чай из особо нежных листиков, типа малины.

А также тогда, когда у меня совсем не много сырья. Например, я давно хотела попробовать чай из абрикоса и в этом году поздней осенью мне удалось получить совсем немного абрикосовых листьев, и я сделала из них листовой абрикосовый чай. Как видно на фотографиях выше, его получилось совсем немного.

Если же сырья много, то перетирать листы руками будет утомительно и тогда удобнее сделать гранулированный чай.

По вкусовым качествам между листовым и гранулированным фруктовым чаем нет особой разницы. Но при заварке листовой чай выглядит благороднее.

Виды фруктовых чаев и их особенности

Абрикосовый чай получился с ярким ароматом абрикосовой косточки, очень темного плотного цвета в сушеном виде.

Вишневый лист при ферментации приобретает запах «пьяной вишни», а на вкус чай получается немного терпкий.

Вкус чая из сливовых листьев более мягкий, как и вкус самой сливы, по сравнению с вишней, и тоже очень приятный.

Яблочный чай получается необычный: гранулы светлого рыжеватого цвета, так как в яблоке много железа, а при заварке он выходит насыщенно желтый, а не такой как другие – более похожие на обычный черный чай. На вкус яблочный чай сладковатый и ароматный.

Чай из листьев груши по вкусу и аромату очень мягкий и ненавязчивый, но при этом заваривается он темного, глубокого цвета и имеет сладкое послевкусие. Он очень полезен для поджелудочной железы.

Чай из листьев клубники получается вкуснее, если готовить его из осенних покрасневших листьев. Тоже самое можно сказать и о чае из черноплодной рябины.

Больше всего мне нравится чай из листьев грецкого ореха — он получается с тонким ореховым вкусом, очень необычный.

Еще я пробовала делать чай из листьев черемухи, так как очень люблю черемуховый торт. Во время ферментации запах черемухи стоял по всему дому просто невероятный, а чай получился горьковатый, так что не стала бы его рекомендовать. Может быть только если добавлять его для горчинки в чайные миксы, либо использовать как лечебный. Ведь черемуха обладает массой полезных свойств.

Еще пробовала делать чай из листьев шелковицы, он получается с каким-то странноватым привкусом, но не исключаю, что вполне придется кому-то по вкусу.

Также особенный привкус имеет чай из цветов иван-чая. Ферментированный лист иван-чая можно легко купить, а вот чай из его цветов довольно редок в продаже. На мой вкус он чудесен, изящный и ни с чем не сравним.

Фруктовые чаи отлично миксуются друг с другом. Например, если добавить к яблочному чаю немного вишневого, то его вкус и аромат станет более глубоким. Или же если к вишневому чаю добавить совсем немного грушевого, то груша не перебьет вкус вишни, а сделает его более благородным. Еще один интересный микс – смешать в одинаковых пропорциях клубничный, грушевый и яблочный чаи.

Приятного вам фруктового чаепития!

Источник

Оцените статью