- Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях
- Сушка, как способ хранения урожая
- Способы сушки
- Как правильно сушить плоды
- Рецепты сушки разных культур
- Как сушить абрикосы
- Как сушить барбарис
- Как сушить боярышник
- Как сушить виноград
- Как сушить вишню и черешню
- Как сушить зеленый горох
- Как сушить груши
- Как сушить землянику
- Как сушить иргу
- Как сушить (вялить) кабачки
- Как сушить белокочанную капусту
- Как сушить капусту цветную
- Как сушить капусту кольраби
- Как сушить лук
- Как сушить малину
- Как сушить морковь
- Как сушить помидоры
- Как сушить рябину
- Как сушить свеклу
- Как сушить (вялить) сахарную свеклу
- Как сушить сливу и алычу
- Как сушить черную смородину
- Как сушить тыкву
- Как сушить фасоль
- Как сушить корень хрена
- Как сушить шиповник
- Как сушить щавель
- Как сушить яблоки
- Как сушить фрукты на солнце
Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях
Сушка фруктов и ягод в домашних условиях традиционно считается одним из распространенных способов сохранить полученный урожай. Для долговременного хранения плодов и ягод достаточно из них удалить воду – в сухой среде не могут жить и развиваться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.
Сушка, как способ хранения урожая
Правильно высушенные продукты хорошо сохраняются, не теряют аромат и вкусовые качества. Сушка незаменима для заготовки пряных растений. Для сохранения целебных свойств некоторые ягоды и фрукты рекомендуют полностью не высушивать, а только вялить. Обычно для лучшего сохранения такие фрукты и ягоды предварительно заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 6-8 ч, затем доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Отличительное достоинство сушеных заготовок – они не требуют для хранения специальных помещений и занимают мало места.
Способы сушки
Сушат плоды и овощи на воздухе или в искусственных сушилках. Для сушки на воздухе обычно используют сита, которые обеспечивают поступление на продукты воздуха снизу. Сита можно распологать одно над другим на расстоянии 5-10 см. Зелень развешивают для просушки небольшими пучками. Некоторые плоды и овощи для сушки нанизывают или навязывают на нитку.
Для искусственной сушки фруктов, овощей и ягод в домашних условиях можно использовать тепло обычной кухонной плиты или русской печи. Сушить можно на наружной поверхности печи или лежанке, которую застилают бумагой. На бумаге рассыпают подготовленные плоды и овощи. Для сушки в духовом шкафу сырые продукты лучше предварительно подвялить на противне, установленном на расстоянии 25-30 см от горелок, затем противень поместить в духовой шкаф. Для циркуляции воздуха дверцу обязательно держать открытой.
Как правильно сушить плоды
Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.
Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:
- сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
- высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная – светло-коричневую;
- капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
- яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
- сливы становятся черными с синеватым оттенком;
- абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.
Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.
Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:
- абрикосы – 150
- вишня с косточками – 250
- вишня без косточек – 100
- горох зеленый – 200
- груши – 180
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100
- земляника – 130
- капуста – 70-90
- лук – 120-150
- малина – 150
- морковь – 120-180
- петрушка (корень) – 120-140
- свекла – 120-170
- сливы с косточками – 300
- сливы без косточек – 160-200
- смородина – 140
- фасоль спаржевая – 100
- яблоки – 130
Рецепты сушки разных культур
Как сушить абрикосы
Курага. Спелые абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Уложить на противень в один ряд срезом кверху и сушить в печи или духовке при температуре 60-70 °С в течение 10-12 ч.
Кайса. Целые абрикосы сначала подвялить 1-2 дня в духовке, затем надрезать со стороны плодоножки и выдавить косточку. Досушить обычным способом.
Урюк. Абрикосы положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день абрикосы довести до кипения, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Разложить на противни и сушить при температуре 30- 40 °С.
Как сушить барбарис
Плоды перебрать, промыть и сушить в печи или духовке при температуре до 45 “С.
Как сушить боярышник
Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть. Сушить при температуре до 60 °С.
Как сушить виноград
Для сушки пригодны сахаристые сорта. Грозди очистить от дефектных ягод и на 3-5 секунд опустить в горячий 0,5%-ный раствор питьевой соды (для ускорения процесса сушки). Промыть холодной водой и выложить на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 65-70 °С, переворачивая грозди по мере высыхания.
Как сушить вишню и черешню
Плоды перебрать, промыть и уложить в один слой на противни. Сушить в духовке 2-3 ч при температуре 30 °С, потом температуру увеличить до 60 °С.
Как сушить зеленый горох
Вылущенные и перебранные зерна гороха положить в кипящую воду и варить до размягчения. Проваренный горошек охладить в воде и сушить сначала при температуре 80 °С, затем при 50 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.
Как сушить груши
Плоды очистить от кожуры, порезать на дольки, удалить семена. Сушить при температуре 65-70 °С.
Как сушить землянику
Ягоды перебрать, но не мыть, рассыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или духовке при температуре 40 °С, потом увеличить до 60 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.
Как сушить иргу
Ягоды насыпать на сита слоем 2-3 см. Сушить в духовке при температуре сначала 50 °С, потом увеличить до 80 °С. Иргу также можно сушить на открытом воздухе.
Как сушить (вялить) кабачки
На 1 кг кабачков 300 г сахара, 5 г ванилина, 5 г лимонной кислоты.
Кабачки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту. Положить под гнет и выдержать в холодном месте 8-10 ч. Затем кабачки просушить в духовке и уложить в банки.
Как сушить белокочанную капусту
Капусту очистить от наружных загрязненных зеленых листьев, вырезать кочерыжки, нашинковать полосками шириной около 1 см, разложить на ситах тонким слоем. Сушить при температуре 60 °С, периодически перемешивая.
Как сушить капусту цветную
Капусту разделить на отдельные соцветия, крупные разрезать пополам. Подготовленную капусту пробланшировать в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), охладить водой и откинуть на дуршлаг. Капусту разложить на сита и сушить при температуре до 40 °С.
Как сушить капусту кольраби
Стеблеплоды очистить от кожицы и разрезать на тонкие полоски. Бланшировать 2-4 мин, охладить и обсушить. Разложить на ситах и сушить при температуре 60-70 °С.
Как сушить лук
Для сушки пригодны острые (горькие) сорта. Лук очистить от шелухи, удалить корневую мочку и верхнюю заостренную часть, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Полученные кружки разобрать на кольца, разложить и сушить при температуре 65 С.
Как сушить малину
Твердые, чуть недозрелые ягоды без плодоножек разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 С в течение суток.
Как сушить морковь
Морковь очистить, удалить тонкую часть корнеплода и верхнюю часть с остатками ботвы. Бланшировать 10-15 мин, охладить, нарезать лапшой или кружками толщиной 3-4 мм. Разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.
Как сушить помидоры
Помидоры сушат на солнце. Плоды разрезать поперек, оставляя их соединенными сверху, уложить на сита мякотью вверх. Сушить 4-5 дней.
Как сушить рябину
Ягоды снять с плодоножек, промыть, бланшировать 2-3 мин, охладить и пересыпать на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 70-75 °С. Таким же способом сушат черноплодную рябину, но температура не должна превышать 60 °С.
Как сушить свеклу
Свеклу очистить, нашинковать лапшой. Бланшировать 20 мин, разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.
Как сушить (вялить) сахарную свеклу
Свеклу хорошо вымыть и вместе с кожурой испечь в духовке. Потом очистить, нарезать на кусочки и подсушить в духовке до полумягкого состояния.
Как сушить сливу и алычу
Плоды промыть, на 10-15 секунд опустить в горячий раствор 0,5%-ной соды, снова промыть холодной водой. Сушить следующим образом: 3-4 ч при температуре 40-50 °С, потом 5-6 ч выдержать при комнатной температуре и 10-12 ч (до полного высушивания) при температуре 55-60 °С.
Как сушить черную смородину
Спелые ягоды промыть, рассыпать тонким слоем на сите и сушить в печи или духовке при температуре 50-60 °С в течение 2-4 ч.
Как сушить тыкву
Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и 2-3 дня подержать на воздухе. Потом нарезать длинными ломтиками толщиной 1 см и подсушить.
Как сушить фасоль
Для сушки пригодны молодые стручки с водянистыми семенами. Стручки нарезать наискось кусочками по 2-3 см. Бланшировать 3-5 мин, обсушить, разложить на сите. Сушить при температуре 60-70 °С.
Как сушить корень хрена
Корни вымыть, очистить, нашинковать тонкими полосками. Разложить на противни и сушить в духовке при температуре 75-80 “С. Высушенный хрен можно измельчить в порошок.
Как сушить шиповник
Плоды шиповника сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски. Сначала 5-10 мин при температуре 100 °С, досушивать при температуре 70-75 °С.
Лепестки шиповника разложить в один слой на листе чистой бумаги и сушить в помещении.
Как сушить щавель
Листья промыть и сушить в сушильном шкафу или на воздухе в тени.
Как сушить яблоки
Плоды очистить от кожуры, нарезать кружочками или дольками, удалить семена. Чтобы яблоки при сушке не потемнели, их следует погрузить в 2%-ный раствор соли или лимонной кислоты. Потом яблоки разложить на ситах в один слой и сушить в печи или духовом шкафу при температуре сначала 70-75 °С, в конце 50-55 °С. Сушка длится 6-10 ч.
Также яблоки можно сушить на солнце. Для этого нарезанные плоды нанизать на нитки или палочки и подвесить в защищенном от влаги солнечном месте. Сушить 3-5 дней.
Источник
Как сушить фрукты на солнце
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 20 006.
Использование солнца для сушки плодов — это старый известный способ сохранения пищевых продуктов и легкий способ подготовки питательных и вкусных сухофруктов. Идеальный климат для сушки на солнце – это сильное солнце, как минимум 30 градусов, и низкая влажность. Эта статья расскажет вам, как готовить сухофрукты без электричества, не покупая дорогостоящее оборудование.
Приготовьте лоток для сушки из пластикового экрана и марли, туго натянутой на ободок. Натяните крест-накрест веревку на задней части рамы и закрепите ее скрепками в углах, чтобы марля не провисала.
Помойте, порежьте, осушите, почистите (при необходимости) и тонко нарежьте фрукты. Нарезанные тонкими ломтиками фрукты высыхают быстрее. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера, тогда они высушатся равномерно.
- Опустите фрукты в соленую воду. Растворяйте 6 ст.л. пищевой соли на 3,5 л воды. Процедите и осушите фрукты.
- Готовьте яблоки или абрикосы, замачивая ломтики в течение 5 минут, затем перекладывая их в ледяную воду. Тщательно процедите и просушите фрукты.
- Приготовьте медовый раствор для персиков, ананасов или бананов, смешав 1 стакан сахара, 3 стакана воды и 1 стакан меда.
- Для фруктового раствора смешайте теплую воду, ананасовый и лимонный соки.
- Смешайте 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 1 литр воды для любых фруктов.
- Для персиков, вишни или ягод растворите 1 упаковку пектина и пол стакана сахара в 1 стакане воды и вскипятите.
Выложите фрукты на лоток для сушки, соблюдая между ними расстояние так, чтобы кусочки не касались друг друга.
Источник