Как_правильно_питаться_овощами_и_фруктам

Как правильно питаться овощами и фруктам

Если зимой вам не хватает энергии и витаминов, не беспокойтесь, пишет Dagens Nyheter. Газета приводит комментарий диетолога Анны Карин Линдрус. Специалист. | 03.02.2022, ИноСМИ

Александра Карлссон Теницкая (Alexandra Carlsson Tenitskaja)»Надо есть овощи на обед и на ужин. А фрукты — это перекус и, пожалуй, завтрак», — говорит диетолог из Национального управления по надзору за продуктами питания Анна Карин Линдрус (Anna Karin Lindroos).»Зимний салат», состоящий из белокочанной капусты, тертой моркови, тертой свеклы и зеленого горошка — полезнее и богаче витаминами, чем «летний салат» из молодого шпината, отечественных помидоров, огурцов и гороха в стручках. В зимнем салате вдвое больше витамина C, в 3,6 раза больше витамина K и в 1,7 раз больше калия на 100 грамм, и это только некоторые из питательных веществ, которыми он так богат, если верить отчету Национального управления по надзору за продуктами питания.Все зимние сезонные овощи полны витаминов и минералов, необходимых нам для хорошего самочувствия. Многим известно, что листовые овощи, такие как молодой шпинат или салат корн, особенно полезны. Но даже обычный лук-порей богат витамином K, фолиевой кислотой, витамином C и витамином B6. Кстати, клетчатки из всех продуктов, проверенных Национальным управлением, больше всего в лисичках (конечно, это не овощи). В них много еще и витамина D — на самом деле, даже больше, чем в большинстве сортов рыбы.Зимние помидоры отличаются от летних. А томатная паста, которую вы добавляете в суп, даже более питательна, чем свежие томаты, так как пищевая обработка позволяет некоторым веществам лучше усваиваться.Но что же из всего этого выбрать? Может, существует какой-нибудь суперовощ, на который стоит обратить особое внимание? Диетолог и специалист Национального управления по надзору за продуктами питания Анна Карин Линдрус поможет нам разобраться в этом.Dagens Nyheter: Зимние овощи полезнее, чем летние?Анна Карин Линдрус: Я бы так не сказала, все несколько сложнее. Но должна отметить, что многие богатые клетчаткой овощи, которые хорошо хранятся и которые мы поэтому едим зимой, например, капуста и корнеплоды, действительно очень питательны и вкусны. Они хороши зимой, когда свежих отечественных овощей в Швеции нет. Овощи в рационе должны быть доступными и разнообразными.Анна Карин Линдрус также отмечает, что шведы, в общем и целом, едят довольно мало овощей, их в рационе обычно не хватает. Национальное управление продуктов питания рекомендует каждому взрослому человеку употреблять 500 грамм овощей и фруктов ежедневно.»Если вы едите овощи только в виде вечернего салата, вам придется просто объедаться, чтобы выполнить эту норму в 500 грамм. Проще придерживаться ее, если есть и свежие, и термически обработанные овощи, причем как на обед, так и на ужин. А фрукты — в качестве перекуса и, пожалуй, на завтрак».»И потом, мы, шведы, едим слишком много мяса — чересчур много как с точки зрения здорового питания, так и с точки зрения защиты климата. Употреблять в пищу больше овощей — хороший способ увеличить объем еды и уменьшить количество съедаемого мяса.Чтобы вы получали все необходимые питательные вещества, рацион должен быть как можно более разнообразным», — добавляет Анна Карин Линдрус.»Стоит пробовать разные виды овощей, они прекрасно дополняют друг друга, поскольку содержат разные вещества. И ведь овощи — это не только салат. Их можно добавлять в каши, можно варить из них супы. И, конечно, есть множество чисто овощных блюд».У здорового человека, который разнообразно питается, обычно не бывает дефицита витаминов.»Но дефицит витамина D не исключен, если вы не употребляете обогащенные витамином D молочные продукты и жиры, носите закрытую одежду и редко бываете на солнце. Другой пример — витамин B12, его может не хватать тем, кто отказался от ряда продуктов животного происхождения», — напоминает Анна Карин Линдрус.А нехватка фолиевой кислоты в организме в первые недели беременности повышает риск дефектов развития нервной трубки у плода.»Если вы едите достаточно продуктов, богатых фолиевой кислотой, например бобовых, вероятно, вы получаете достаточно этого вещества. Но женщинам, планирующим беременность, на всякий случай рекомендуют принимать фолиевую кислоту в таблетках.По данным Национального управления по надзору за продуктами питания, разные виды капусты, например, брокколи, тоже богаты фолиевой кислотой. Хорошим ее источником также считаются корнеплоды, в которых содержится и ряд других важных витаминов.Детям, как и взрослым, овощи необходимы. Однако они часто не горят желанием разнообразить свой рацион. Но не стоит раздувать из мухи слона, считает Анна Карин Линдрус.»Если вы начнете заставлять ребенка, он точно никогда сам не захочет овощей. По-моему, дети чаще всего повторяют за взрослыми. Если ребенок видит, что родители с удовольствием едят много овощей, он и сам рано или поздно начнет их есть. Так что вот мой совет: пусть овощи станут привычной едой на вашем столе. Например, многим детям нравится соломка из моркови, так что пусть ее некоторое время будет побольше. Или огурцы, или еще что-то, что ребенок, вероятно, согласится съесть».

Читайте также:  Фрукт_нарезанный_как_звездочка

Источник

Как употреблять больше овощей и фруктов

Употребление достаточного количества фруктов и овощей — золотой стандарт здорового питания и любой сбалансированной диеты. Поставщики витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других ценных веществ помогают сделать рацион разнообразным и полезным. Однако рацион современного человека в большей степени обычно состоит из переработанной, нездоровой еды. Дарам природы в нем отводится минимальная доля. Чтобы позаботиться о своем здоровье и употреблять как можно больше моркови, яблок, киви, сельдерея и капусты, стоит прислушаться к простым советам.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Почему овощи и фрукты нам необходимы

Природные дары помогают сохранить здоровье и долголетие. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление фруктов и овощей способствует снижению рисков появления заболеваний сердца и сосудов, диабета второго типа, атеросклероза, ожирения и других проблем. Ученые из университетского колледжа Лондона в Великобритании установили, что включение 7 порций растительной пищи в дневной рацион снижает риск преждевременной смерти на 42%. А Международное агентство ВОЗ IARC по исследованию рака выяснило, что употребление свежих плодов в достаточном количестве приводит к уменьшению риска развития некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно — рака желудочно-кишечного тракта.

Фрукты и овощи поднимают настроение, укрепляют иммунитет, способствуют похудению. Одни только эти причины являются вескими для того, чтобы употреблять редис, огурцы, апельсины и бананы как можно чаще. Источники клетчатки, витаминов и микроэлементов помогают не переедать. Благодаря включению в питание растительной пищи можно снизить тягу к вредной, нездоровой еде. Например, тем же промышленным сладостям.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для хорошего самочувствия ежедневно нужно съедать не менее 400 г или 5 маленьких порций растительной пищи. А по новым данным, ВОЗ повысила оптимальную норму потребления овощей и фруктов до 10 порций в сутки объёмом 80-150 г.

Читайте также:  Натюрморт_цветы_букет_фрукты

Без овощей и фруктов не обойтись и взрослым, и детям. Однако при уже сформировавшихся пищевых привычках искренне полюбить эти природные сокровища удается не каждому. На помощь тем, кто хочет разнообразить свой рацион, придут простые способы увеличения объёмов потребления растительной пищи.

Как включить больше овощей и фруктов в питание

Как включить больше овощей и фруктов в питание

  • Добавляйте овощи в большинство блюд. Практически любой рецепт можно адаптировать, обогатив блюдо источниками витаминов. Болгарский перец или помидор стоит включить в омлет или яичницу, а огурцы и листовой салат — положить на бутерброд. Вкус привычных составляющих меню заиграет новыми красками.
  • Замените фруктами и овощами перекусы. Избавиться от привычки лакомиться калорийными чипсами и другими небезопасными для фигуры продуктами будет проще с растительной пищей. Нарезанные дольками яблоки, морковь, киви или другие дары природы станут здоровой альтернативой покупным снекам.
  • Пробуйте новые вкусы. Привычные яблоки или мандарины могут надоесть, а более экзотические личи, манго или фейхоа — стать витаминными фаворитами на какое-то время. Стоит регулярно практиковать и знакомства с новыми овощами, несвойственными для здешней полосы.
  • Осваивайте новые рецепты. Обогатить рацион фруктами или овощами позволят и кулинарные эксперименты. Следует попробовать комбинировать малосочетаемые на первый взгляд ингредиенты или устроить дни вегетарианских блюд для всех домочадцев. Для поиска идей можно взять рецепты из итальянской кухни — в средиземноморской диете овощи занимают немалое место.
  • Замените десерты смузи. Вместо привычных конфет и пирожных следует хотя бы несколько раз в неделю готовить фруктовые и овощные коктейли. Они не только вкусные, но и полезные. При наличии блендера можно будет лакомиться интересными комбинациями продуктов каждый день. А еще смузи легко брать с собой на прогулку вместо шоколадного батончика или пачки мармелада.
  • Не забывайте об оригинальной подаче. Не только детям понравятся креативно оформленные овощные и фруктовые блюда. Стоит чаще делать оригинальные нарезки, подключая фантазию, необычные кухонные инструменты. При наличии пары свободных минут можно даже выложить из кусочков целую картину, что поможет внести в питание нотку волшебства.
Читайте также:  Древние_фрукты_были_ягоды

Все способы приготовления фруктов и овощей

Все способы приготовления фруктов и овощей

Иногда овощи, зелень и фрукты вызывают неприязнь из-за того, что они присутствуют в рационе в необработанном виде. Однако не каждому может нравиться сырая цветная капуста или свекла. Чтобы не отказываться от полезных продуктов, стоит использовать различные способы приготовления овощных и фруктовых блюд:

  • Запекание в духовке. Сохранить как можно больше витаминов поможет приготовление блюд в духовке. В печи легко приготовить и мясо или рыбу, и гарнир к ней из разных видов овощей. А еще ту же тыкву или другие дары природы можно выбрать в качестве начинки для запеканок, кексов или пирогов.
  • Приготовление на гриле. На открытом огне можно запекать даже фрукты, например, бананы с шоколадом. Вкус тех же кабачков или перца, томата преобразится, если недолго подержать их на решетке для гриля. Нужно только добавить к приготовленным на мангале блюдам разнообразные соусы.
  • Выдерживание в маринаде. Сделать необычный салат или гарнир можно с помощью маринадов — например, из соевого соуса, масла оливы и специй. Отлично поддаются маринованию некоторые виды капусты, спаржа, грибы и другие природные дары.
  • Приготовление на пару. Наиболее здоровым вариантом обработки свежих или замороженных овощей является их приготовление на пару. Нужно стараться не передержать продукты, чтобы они стали нежными, но сохранили все полезные вещества. Их вкус получится ярким, если использовать специи и соусы.
  • Фаршировка блюд. Овощи станут идеальными компаньонами для мяса, риса и другой начинки, которой фаршируют те же болгарские перцы или помидоры. Можно смешивать их в разных пропорциях и сочетаниях, что позволит обеспечить организм питательными веществами.
  • Приготовление пюре и супов. Рецептов овощных супов существует множество, поэтому на заметку стоит взять первые блюда разных кухонь мира. А на второе можно готовить пюре. Но не только из картофеля. Добавить ему яркости помогут цветная капуста, морковь, тыква.

Можно ежедневно экспериментировать с фруктовыми и овощными салатами, делать из этих продуктов полезные чипсы, сэндвичи. Обязательно стоит попробовать модные сегодня спагетти из овощей или спрингроллы, приготовить суши из даров природы или обжарить привычные перец, стручковую фасоль и морковь в скороде вок.

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

Источник

Оцените статью