Растолстеть на фруктозе?
1. Мишель Монтиньяк разрешил нам употреблять не так уж много заменителей сахара. В частности, его благосклонностью пользуется фруктоза.
Гликемический индекс фруктозы равен 20, то есть, очень низкий и позволяет употреблять её в любой прием пищи. В тоже время, фруктоза — это 100% углевод, поэтому гликемическая нагрузка (ГИ*100%/100) этого сах. заменителя равна 20, что не так уж мало и говорит о том, что фруктозу надо употреблять в ограниченном количестве и не более 30г в день.
Но тема связана даже не с этим, а с тем, что фруктозой называют не только, собственно, фруктозу, но еще и изо-глюкозу — сахаро-заменитель, получаемый из сахарной кукурузы. Гликемический индекс изо-глюкозы (назовем её даже «лже-фруктозой») равен 90 единицам, то есть, она строго запрещена.
Как же отличить фруктозу от изо-глюкозы, если на упаковке и той и другой написано «Фруктоза»?
Ответ прост: нужно выбирать фруктозу, произведенную в Европе из сахарной свеклы, поскольку вся американская фруктоза представляет собой именно изо-глюкозу из кукурузы.
А что же насчет российской фруктозы?
Здесь тоже неутешительно всё. Большинство российских производителей закупают сырье в Америке и фасуют в России. То есть, они тоже продают изо-глюкозу. Так обстоят дела, например, с «фруктозой» — Novasweet, Диет-Продукт. — наиболее часто встречаемыми на полках магазинов.
С фруктозой марки Maitre de sucre — пока не ясно.
Единственная фруктоза, которая произведена из сахарной свеклы точно — это фруктоза Schneekoppe — но она редко где встречается, поэтому запасайтесь ей впрок, если увидите в магазине.
2. Употребление в пищу популярного сахарозаменителя ведет к ожирению
В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола обычный сахар, заменив его фруктозой. И, оказывается, делают огромную ошибку. Доктор Элизабет Паркс, профессор Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснила, что фруктоза, которой производители диетических продуктов заменяют обыкновенный сахар, гораздо сильнее способствует набору веса, нежели другие питательные вещества.
Фруктоза, или фруктовый сахар, является одним из основных источников углеводов. А так как для ее усвоения не требуется гормон инсулин, этот подсластитель используют в приготовлении пищи для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и во многих «легких» продуктах солирует фруктоза. Однако эксперименты Паркс показали, что эта «диетическая» альтернатива сахару является для фигуры врагом номер один. Все простые сахара — глюкоза, сахароза и фруктоза — способны превращаться в триглицериды — строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным набором веса.
В первичном эксперименте доктора Паркс приняли участие шесть человек, которые должны были каждый день употреблять различные высокоуглеводные напитки. А исследователи замеряли темпы липогенеза (образования жира). Так, в первый день участники выпивали сахарный сироп из 100-процентной глюкозы, во второй — напиток, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, а на третий день испытуемые пили смесь из 25% глюкозы и 75% фруктозы. Результаты анализов показали, что чем больше была доля фруктозы, тем интенсивнее протекал процесс липогенеза. И если сироп глюкозы надолго отбивал аппетит у добровольцев, то напиток с высоким содержанием фруктозы, наоборот, провоцировал участников переедать в течение дня.
Более детальные исследования на биохимическом уровне позволили Элизабет Паркс объяснить подобное действие фруктозы. В человеческом организме липиды образуются преимущественно в печени, которая играет роль регулировщика, направляющего сахара на различные нужды организма. При поступлении глюкозы печень решает, куда ее направить: на запас в виде гликогена — топлива для работы мышц, на сиюминутные энергетические нужды организма или в жировое депо на долгосрочное хранение. И пока печень разбирается с поступившей глюкозой, более простая по своей химической природе, легкоусвояемая фруктоза «по умолчанию» отправляется на пополнение стратегического запаса — жировой ткани.
«Фруктоза в отличие от обычного сахара поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она гораздо быстрее преобразовывается в жир, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета Николай Адрианов. — Поэтому ее использование оправдано лишь для людей, больных диабетом первого типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин — транспортное средство для глюкозы. Всем же остальным заменять сахар фруктозой совершенно ни к чему».
Конечно, с точки зрения эволюции способность организма увеличивать объемы подкожно-жировой клетчатки за счет быстрого преобразования простых сахаров в триглицериды служит прекрасным способом защиты на случай голода. Однако сегодня эта функция организма оборачивается большими проблемами с лишним весом и сопутствующими болезнями. Результаты экспериментов профессора Элизабет Паркс поставили под сомнение целесообразность существования целого направления в пищевой промышленности. Ведь фруктоза, которую производители щедро добавляют в диетические продукты, якобы делая их безвредными для больных диабетом и желающих похудеть, наоборот, дает значительную прибавку в весе и, как следствие, вызывает повышение сахара в крови. Активно используя фруктозу, диетиндустрия не защищает от диабета, а наоборот, множит число больных этим недуго
Источник
Как фруктоза заставляет толстеть
Избыток фруктозы делает кишечные всасывательные ворсинки длиннее, из-за чего кишечник начинает всасывать больше питательных веществ.
Хотя в ожирении обычно винят слишком жирную еду, в последнее время появляется всё больше данных, что не меньшую роль тут играют углеводы, и, в частности, фруктоза. Её широко используют в пищевой промышленности как подсластитель: она слаще, чем обычный сахар, и усиливает эффект от других подсластителей, так что с ней в пищу можно добавлять меньше сахара. Фруктоза есть в выпечке, в злаковых хлопьях, в напитках, в консервах и вообще разнообразной продовольственной бакалее. Один из главных источников фруктозы – сироп, который по особой технологии делают из кукурузного крахмала; именно такой кукурузный сироп потом и добавляют в продукты.
При этом известно, что на диете с повышенным содержанием фруктозы появляется лишний вес и повышается вероятность сопутствующих заболеваний вроде диабета и жировой болезни печени, следом за которой может прийти цирроз. Фруктоза стимулирует в печени активность генов, отвечающих за синтез липидов; чем больше фруктозы, тем эти гены активнее, и тем больше жира накапливается в печени. Фруктоза стимулирует активность таких генов либо непосредственно, добираясь до печени с током крови, либо действуя через кишечную микрофлору: под действием фруктозы микробы синтезируют вещества, активирующие печёночный синтез жиров. Кроме того, из-за фруктозы клетки кишечника начинают пропускать в кровь бактериальные токсины, которые тоже вредят печени.
Сотрудники Медицинского колледжа Вейл Корнелл описывают в Nature ещё один механизм, с помощью которого фруктоза вредит обмену веществ и заставляет организм накапливать много жира. Кишечный эпителий покрыт микроскопическими ворсинками, которые всасывают питательные вещества, образующиеся при переваривании пищи. Оказалось, что у мышей, у которых в пище было много фруктозного сиропа, эти ворсинки становились длиннее – то есть их кишечник в прямом смысле становился больше. Увеличивалась всасывающая поверхность микроворсинок, и кишечник всасывал в кровь больше питательных веществ. Если мышей кормили жирной пищей с фруктозой, они сильнее толстели, чем если их кормили жирной едой без фруктозы.
Клетки на концах микроворсинок находятся далеко от кровеносных сосудов, и потому страдают от недостатка кислорода. В обычных условиях, чем длиннее ворсинка, тем больше вероятность, что концевые клетки начнут погибать от гипоксии. Однако с фруктозой всё иначе: молекула фруктозы попадает в клетки ворсинки, к ней присоединяется остаток фосфорной кислоты, и в таком модифицированном виде связывается с важным сигнальным белком, который регулирует обмен веществ в клетке.
Связавшись с фруктозой, этот белок стимулирует активность генов, помогающих выживать при недостатке кислорода. Тот же механизм помогает расти злокачественным кишечным опухолям: раковые клетки тоже испытывают гипоксию, но если в них вдруг активируются гены, помогающие выжить при недостатке кислорода и сопутствующих осложнениях, клетки продолжат делиться. Поэтому опухоли на фруктозном сиропе растут интенсивнее.
Если у мышей отключали фермент, который навешивает на фруктозу фосфорную кислоту, их ворсинки не удлинялись, и потому даже с высоким уровнем фруктозы в пище кишечник всасывал не слишком много жиров. То же самое происходило, когда модифицированной фруктозе с помощью специальной молекулы мешали соединиться с сигнальным ферментом, помогающим клетке выдерживать гипоксию. Если же всё это проделывали с мышами, у которых в кишечнике были злокачественные опухоли, то опухоли начинали расти медленнее, несмотря на фруктозный сироп, который добавляли в корм мышам.
Хотя эксперименты ставили на мышах, есть основания полагать, что тот же механизм работает и в человеческом кишечнике – в конце концов, вред от избытка фруктозы доказывается и клиническими исследованиями. То количество фруктозы, которое мы получаем с фруктами, для обмена веществ безопасно, но, как мы говорили, её очень активно используют в пищевой промышленности. Возможно, в скором времени у нас появятся лекарственные средства или какие-нибудь пищевые добавки, которые не дадут фруктозе вредить обмену веществ, но пока что лучше самому ограничить себя в потреблении фруктозы и боле внимательно относиться к тому, что ты ешь.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник
Мозг заставляет нас толстеть от фруктозы
О том, что польза от употребления популярного заменителя сахара — фруктозы — весьма сомнительна, известно уже достаточно давно. Многие специалисты придерживаются мнения, что повсеместное добавление богатого.
О том, что польза от употребления популярного заменителя сахара — фруктозы — весьма сомнительна, известно уже достаточно давно. Многие специалисты придерживаются мнения, что повсеместное добавление богатого фруктозой кукурузного сиропа непосредственно связано с развитием эпидемии ожирения в США.
В своем исследовании ученые Орегонского университета здоровья и науки впервые указали на причину этой взаимосвязи. Они продемонстрировали, что мозг, являющийся основным регулятором массы тела, по-разному реагирует на поступление в организм фруктозы и другого распространенного подсластителя — глюкозы.
По словам одного из авторов исследования Джонатана Пернелла (Jonathan Purnell), при работе с животными стало очевидно, что мозг по-разному реагирует на поступление в организм разных питательных веществ, а развивающиеся при этом реакции определяют количество употребляемой пищи. В случае с подсластителями-углеводами оказалось, что воздействие глюкозы на мозг вызывает у животного чувство насыщения, тогда как фруктоза, наоборот, стимулирует аппетит и, соответственно, способствует увеличению массы тела.
Современные технологии, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяют наблюдать работу мозга в реальном времени и анализировать реакцию человека на поступление в организм, например, жиров или углеводов.
В рамках исследования, посвященного изучению различий между реакциями мозга на фруктозу и глюкозу, ученые вводили 9 индивидуумам с нормальной массой тела фруктозу, глюкозу или физиологический раствор и анализировали развивающиеся в мозге реакции с помощью функциональной МРТ.
Сравнение полученных результатов для трех групп участников продемонстрировало наличие выраженных отличий. Активность гипоталамуса — региона мозга, регулирующего употребление пищи, — не изменялась ни под действием фруктозы, ни под действием глюкозы. Однако контрольные зоны коры мозга, считающиеся ответственными за реакцию человека на вкус пищи, запахи и зрительные образы, продемонстрировали развитие диаметрально противоположных реакций во время введения этих углеводов. Активность этих зон снижалась в ответ на поступление фруктозы и повышалась при введении глюкозы.
Судя по всему, разнонаправленная активация упомянутых выше зон мозга человека и является причиной закономерности, выявленной ранее в экспериментах на животных.
Авторы подчеркивают, что полученные данные в очередной раз подтверждают причастность фруктозы к ожирению. Они рекомендуют всем людям, заботящимся о своем здоровье и внешнем виде, обращать больше внимания на ингредиенты, входящие в состав напитков и готовых продуктов питания, и не злоупотреблять популярными продуктами «на фруктозе», по-прежнему часто позиционирующимися как «здоровое питание».
Источник