Как_помогают_растения_лесу

12 растений, которые помогут выжить в дикой природе

Заблудиться в лесу, а тем более в тайге очень просто. Что делать, если с собой нет никакой еды, вы не охотник и не рыболов и не слишком хорошо разбираетесь в грибах, которые могут оказаться ядовитыми? Тогда остаются орехи, ягоды и растения, которые можно использовать в пищу.

1. Щавель

Щавель активно используется в русской кухне для приготовления супов или зеленых щей, а в сыром виде – для салатов. Своим кисловатым вкусом он обязан высокому содержанию аскорбиновой и щавелевой кислот, содержится в нем и белок. Распознать щавель несложно по длинному широкому листу со стреловидным кончиком и стреловидным же вырезом у черешка, в основании листа.

2. Клевер

В отварном виде его используют для приготовления похлебки или пюре, но его можно есть и сырым, если измельчить листья. Клевер также богат белком.

3. Одуванчик

Из его молодых сочных листьев готовят добавку в салат, но предварительно нужно устранить горечь – для этого их вымачивают полчаса в соленой воде, а при отсутствии соли – два часа в пресной.

Корни одуванчика тоже годятся в пищу: их нужно помыть, разрезать вдоль, немного подсушить, а затем до хруста поджарить на открытом огне. Своим приятным сладким вкусом корни одуванчика обязаны высокому содержанию сахара (до 10%), а также крахмала (до 53%). Зажаренные и растертые в порошок корни одуванчика используют для приготовления напитка, который напоминает кофе.

4. Ревень

Ревень популярен в Европе в качестве овощной культуры, но будьте осторожны: в пищу пригодные только толстые черешки от листьев, очень сочные и питательные, все остальное считается ядовитым. Черешки листьев ревеня обычно отваривают или тушат.

Распознать ревень можно по крупным листьям, нередко волнистыми по краям, и соцветию в виде метелки. Цветки обычно имеют белый или зеленоватый цвет, но встречаются также розового или кроваво-красного цвета.

5. Иван-чай (кипрей)

В этом растении съедобны как свежие листья и побеги, которые используют для супов, так и корни с приятным сладковатым вкусом, что едят в сыром виде. Корни также сушат и делают из них муку, из которой пекут лепешки и варят кашу.

Кипрей можно распознать по высоте, которая доходит до 1,5 м, и приятному медовому аромату. Его розовые цветки собраны в соцветия-кисти, которые сужаются кверху, а поочередное расположение листиков на стебле напоминает иву.

Читайте также:  Китайский_гриб_кордицепс_капсулы

6. Лопух

Лопух – одно из самых распространенных растений. У него съедобны корни, которые едят сырыми (они вкуснее, если лопух еще не начал цвести) или запеченными, тогда они приобретают приятный сладковатый вкус.

7. Тростник

Корни тростника, сочные, нежные, со сладковатым вкусом, можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, их варят, запекают и сушат, а после сушки растирают в муку и пекут лепешки. Муку также можно обжарить и приготовить напиток.

Тростник растет обычно по берегам рек и озёр. Его высокий тонкий стебель покрыт узкими листьями и увенчан колоском-метёлкой.

8. Камыш

Камыш в большом количестве произрастает у воды. На его мягких легких стеблях нет листьев, а узнать его можно по небольшой бурой метелке на верхушке. Нежные корни камыша обладают сладковатым вкусом, их можно есть сырыми, особенно весной.

9. Крапива двудомная

Крапива – настоящий кладезь витаминов, недаром из ее побегов и листьев готовят супы и салаты. Чтобы избавиться от жгучего вкуса, ее нужно минут 5 подержать в кипятке.

Крапива двудомная и крапива жгучая – близкородственные растения, но двудомная отличается большей высотой, длинными соцветиями и заостренными, вытянутыми к концу листьями.

10. Рогоз

Рогоз часто считают камышом, но это неверно, хотя он также растет по берегам водоемов. У него толстое соцветие коричневого цвета с бархатистой поверхностью.

В отварном виде в пищу употребляются молодые побеги рогоза, очень питательные и вкусные, напоминающие по вкусу спаржу.

Корневище можно запекать целиком, как картошку, или же высушить у костра, нарезав на кусочки толщиной по 0,5 см. Потом высушенный и растертый в муку корень можно использовать для выпечки хлеба или лепешек, а если его поджарить и растереть, можно приготовить вкусный и питательный напиток.

11. Водяная лилия (кувшинка белая)

У водяной лилии съедобным является корневище, но его вначале придется достать со дна, а потом уже отварить, запечь или поджарить.

12. Сусак (якутский дикий хлеб)

Корневище этого растения запекают или поджаривают с салом; из него можно также приготовить муку и напиток, как это делается с корнями тростника и рогоза.

Сусак произрастает в воде, его можно узнать по тонким длинным листьям и стеблям и похожему на зонтик соцветию наверху с крупными цветками розового цвета — один цветок верхушечный, а три — самостоятельные соцветия.

Вот такая «золотая дюжина» растений, которые помогут продержаться, если вы заблудились. Но учтите: если вы не уверены, что перед вами именно то растение, о съедобности которого вам известно, лучше его не трогать – всегда есть опасность отравиться. И не забудьте, что многие из них можно есть, только подвергнув их термической обработке или вымачиванию.

Источник

Правила выживания: растения, которые спасут от голода в лесу

Отсутствие пищи на протяжении длительного времени способно сильно истощить человеческие ресурсы до такой степени, что человек будет не в состоянии двигаться, оставаясь без еды. Но в условиях дикой природы употреблять в пищу можно большое количество растений. Только необходимо знать какие, а также, как их приготовить приготовить

Читайте также:  Использование_рубки_ухода_леса

Правила выживания: растения, которые спасут от голода в лесу

Гуляя по лесу, всегда есть риск заблудиться и остаться один на один с природой. Без воды человек сможет прожить всего несколько дней, тогда как без еды – гораздо более долгое время. Тем не менее, отсутствие пищи на протяжении длительного времени способно сильно истощить человеческие ресурсы до такой степени, что человек будет не в состоянии двигаться, оставаясь без еды. Но в условиях дикой природы употреблять в пищу можно большое количество растений. Только необходимо знать, как это приготовить.

Предлагаем тебе узнать, какие растения в лесу будут вполне пригодны для еды, а также то, как их приготовить.

1. Одуванчик

Этот ярко-желтый, похожий на солнце цветок, вполне съедобен. Цветы одуванчика можно найти весной в любом лесу. На лужайках, на пригорках и даже в густой чаще леса. Пригодные для пищи и молодые сочные листья. Их употребляют в сыром виде или предварительно вымоченными в соленой воде. За неимением соли можно вымочить в течение двух часов в пресной воде. После этого уходит горечь, и они становятся очень приятными на вкус. Корни этого растения также съедобны. Их надо хорошо промыть и просушить. После чего поджарить до хрустящей корочки. При наличии в корнях сахара (10%) и крахмала (до 50%) они имеют приятный и сладковатый вкус. Обжаренные, растертые в порошок корешки, можно использовать вместо кофе.

2. Щавель

Это всем известное многолетнее растение с продолговатыми листьями можно встретить в любом лесу. Щавель имеет ветвистый корень и бороздчатый стебель. Из-за большого количества аскорбиновой и щавелевой кислоты он имеет кисловатый вкус. В нем содержится достаточное количество белка. Щавель используют для приготовления зеленого борща, а также добавляют в салаты и пироги. А заблудившись в лесу, из щавеля можно приготовить приятный, кисловатый на вкус, полезный отвар.

4. Клевер

Измельченные сырые листья этого растения вполне пригодны для пищи. Клевер богат белком. Из отвара листьев клевера можно приготовить пюре и похлебку. Цветочки клевера имеют приятный аромат. Они могут быть использованы для приготовления напитка.

5. Иван-чай (кипрей)

Это многолетнее, высокое растение (до полутора метра) можно употреблять в любом виде. Имея приятный медовый аромат, кипрей можно заваривать как чай. Он очень полезен и хорошо утоляет жажду. Иван-чай богат витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, пектином и дубильными веществами. Из свежих листьев и побегов можно приготовить приятный на вкус суп. Сладковатые корни можно кушать в сыром виде. А из высушенных корней можно получить муку, сварить кашу или приготовить лепешки.

Читайте также:  Диван_клюква_смарт_размеры

6. Крапива двудомная

Это высокое растение с длинными соцветиями и заостренными к концу листьями. Молодые листочки и побеги содержат витамины К, С, В2, В6, каротин. В них также много хлорофилла. После вымачивания в кипятке (5 мин.) крапива служит прекрасным дополнением к весенне-летним салатам. Также из молодой крапивы готовят всевозможные супы и добавляют в борщ. Если вдруг ты заблудился в лесу, это растение поможет тебе поддержать силы.

7. Рогоз

Это растение с бархатистыми бурыми «свечками», которое часто можно встретить на берегах водоемов. Рогоз по ошибке путают с камышом. Для употребления подойдут молодые отваренные побеги. Они очень питательные и вкусные. По вкусу напоминают спаржу. Корневища можно порезать на мелкие кусочки и высушить на костре. А если их растереть, то получится мука. Из нее можно испечь вполне съедобные лепешки.

8. Тростник

Это высокое с тонким стеблем и колоском (метелочкой сверху) растение можно увидеть на берегах озер и рек. В пищу идут сырые корни. Они очень нежные и сочные. Из-за небольшого количества сахара они имеют сладковатый привкус. Корни можно варить, запекать и сушить. Из высушенных корней получается мука, пригодная для выпечки лепешек.

9. Сусак (якутский дикий хлеб)

Растение с тонкими и длинными листьями. На конце длинного стебля имеется соцветия в виде зонтика с розовыми цветами. Корневища растения можно запечь или пожарить. Также из него выйдет неплохая мука для лепешек.

10. Кувшинка белая (водяная лилия)

У кувшинки съедобным считается корневище, которое находится на дне. Его можно жарить, печь и варить.

11. Камыш

Это растение в большом количестве растет у воды. Имеет тонкие легкие стебли без листьев. На конце — бурая метелочка. В пищу можно употреблять корни камыша. А весной они особенно нежные со сладковатым приятным привкусом.

12. Лопух

Это неприхотливое растение можно увидеть повсюду. Очищенные корни лопуха можно есть в сыром виде. Особенно вкусные они до цветения. А если корни испечь, то они будут сладкими и приятными на вкус.

Лес богат огромным количеством всевозможных растений. Но, кроме тех, которые пригодны для употребления, попадается множество несъедобных растений. Если ты не уверен, что перед тобой растет что-то пригодное для еды, лучше его обойти стороной. Не страшно поголодать, страшнее съесть что-то ядовитое и отравиться. Так же необходимо обратить внимание, что ряд упомянутых растений лучше кушать только после вымачивания в воде и тепловой обработки.

Желаем тебе никогда не заблудиться в лесу 🙂 Но если вдруг такое приключится – ты уже знаешь, как позаботиться о своем пропитании.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Источник

Оцените статью