Как_пользоваться_замороженными_ягодами

Блюда с замороженными ягодами: 50 домашних рецептов

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Нужно ли размораживать ягоды и как правильно это делать?

В замороженном виде ягоды в кулинарии можно использовать лишь в некоторых случаях. Например, если варить из них компот, кисель, кашу. Для смузи и коктейлей сойдут полуразмороженные. А вот если ты собралась взяться за выпечку или десерты, то снежных красавиц необходимо обязательно вернуть к жизни. Как это сделать правильно?

Чаще всего замороженные ягоды встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 32 398 0 0 99.7
Пшеничная мука 13 364 12 1 67
Сливочное масло 10 734 0.5 82.5 0.8
Яйца 8 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 6 68 3.2 3.6 4.8

Первое. При разморозке ягоды выделяют много жидкости и сока. Для блюд, в которых соблюдаются строгие пропорции сухих и влажных продуктов, все лишнее смерти подобно (не буквально, конечно)). Поэтому ягоды следует не только довести до комнатной температуры, но и слить с них лишнюю влагу после. Выливать в раковину ее необязательно — можно применить для варки компотика.

Второе. Высока вероятность, что слитый ягодный сок — как раз именно то, чего не хватает твоему пирогу. То есть вместе с лишней жидкостью мы уберем и сочность. Как этого избежать? Пойти на риски, а именно: обвалять замороженные ягоды в крахмале и в таком виде добавлять в начинку. Крахмал впитает все лишнее, и пирог не потечет. Плохая часть: он добавит блюду калорий.

Читайте также:  Синий_фон_лес_стим

Любые замороженные продукты лучше размораживать постепенно. В этом случае жидкости выделится меньше, витаминов сохранится больше. Для ягод можно использовать:

  • струю холодной воды из-под крана (ягоды должны находиться в полиэтилене при этом)
  • бумажные полотенца и комнатную температуру
  • самый нижний отсек холодильника (лучше класть их туда предварительно, например, на ночь, чтобы готовить на следующий день)
  • микроволновку (готовься к выделению большого количества сока)

Источник

Замороженные ягоды: как правильно использовать и что приготовить

Замороженные ягоды: как правильно использовать и что приготовить

Замороженные (либо самостоятельно, либо купленные в магазине) ягоды — выгодный и удобный продукт. Их можно использовать во множестве блюд, от каши до десертов и морсов, это будет вкусно и питательно. Главное — знать правильный подход.

Полезные советы

Заморозка — совсем не то же самое, что свежие ягоды. Помните: замороженные плоды дают много жидкости, которая может испортить приготовление того же десерта. Отсюда вывод: предварительно обваляйте ягоды в муке — она «заберет» лишний сок. Другой вариант — проварка с некоторым количеством сахара. Чуть проварите смесь, и когда сахар растопится, снимите с огня. И готовьте пирог с замороженными ягодами дольше, чем со свежими — хотя бы на пять минут. Ведь плоды, пролежавшие в морозильной камере, снизят температуру будущего блюда. Заранее же доставать ягоды не нужно, они начнут подтаивать и дадут ту самую лишнюю жидкость.

Рецепты

Омлет

Ингредиенты

  • Ягоды — 100 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Посыпать ягоды 2 ст.л. сахара.
  2. Отдельно взбить оставшийся песок с яйцами, затем добавить туда муку и перемешать — чтобы смесь была однородной.
  3. Влить молоко и снова перемешать.
  4. Вылить смесь на разогретую с маслом сковороду и жарить под крышкой.
  5. Когда образуется корочка, выложить ягоды в середину, сложить омлет пополам и держать на огне еще минуту.
Читайте также:  Рецепт_солянки_грибами_консервации

Пирог

Ингредиенты

  • Ягоды замороженные — 450 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 180 мл.
  • Сахар ванильный — 15 гр.
  • Мука — 360 гр. и 2 ст.л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Растительное масло — 180 мл.
  • Масло сливочное — 1 кусочек
  • Разрыхлитель — 12 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взбить яйца с солью и сахаром (простым и ванильным).
  2. Добавив масло и молоко, взбить снова.
  3. Просеяв 360 гр. муки, всыпать вместе с разрыхлителем в смесь.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Смешать ягоды с 2 ложками муки, отправить к тесту и снова перемешать.
  6. Смазать сливочным маслом форму, вылить тесто так, чтобы ягоды расположились равномерно по всей площади.
  7. Поставить форму в духовку (180 градусов) и выпекать пятьдесят минут.

Брусничный соус к мясу

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разморозить ягоды.
  2. Размять и вскипятить в сотейнике вместе с водой и сахаром.
  3. Смешать с крахмалом — чтобы смесь стала как соус.
  4. Протереть ее через сито.

Шарлотка

Ингредиенты

  • Ягоды — 300 гр.
  • Яйцо 8 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Мука 400 гр.
  • Разрыхлитель — 6 гр.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Ванилин — 6 гр.
  • Манка — 20 гр.
  • Корица молотая — 6 гр.
  • Соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Муку и разрыхлитель просеять.
  2. Разморозив ягоды, слить сок.
  3. Смешать яйца с сахаром и солью, взбить до пены — чтобы смесь стала кремовой по цвету.
  4. Добавить туда муку, ванилин и корицу и перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой, выложить ягоды и залить тестом.
  6. Выпекать в духовке (180 градусов) в течение получаса, проверяя регулярно с помощью зубочистки.

Источник

Оцените статью