- Блюда с замороженными ягодами: 50 домашних рецептов
- Нужно ли размораживать ягоды и как правильно это делать?
- Чаще всего замороженные ягоды встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Замороженные ягоды: как правильно использовать и что приготовить
- Полезные советы
- Рецепты
- Омлет
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пирог
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Брусничный соус к мясу
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Шарлотка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Блюда с замороженными ягодами: 50 домашних рецептов
Нужно ли размораживать ягоды и как правильно это делать?
В замороженном виде ягоды в кулинарии можно использовать лишь в некоторых случаях. Например, если варить из них компот, кисель, кашу. Для смузи и коктейлей сойдут полуразмороженные. А вот если ты собралась взяться за выпечку или десерты, то снежных красавиц необходимо обязательно вернуть к жизни. Как это сделать правильно?
Чаще всего замороженные ягоды встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Сахар | 32 | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Пшеничная мука | 13 | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 10 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 8 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Молоко | 6 | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Первое. При разморозке ягоды выделяют много жидкости и сока. Для блюд, в которых соблюдаются строгие пропорции сухих и влажных продуктов, все лишнее смерти подобно (не буквально, конечно)). Поэтому ягоды следует не только довести до комнатной температуры, но и слить с них лишнюю влагу после. Выливать в раковину ее необязательно — можно применить для варки компотика.
Второе. Высока вероятность, что слитый ягодный сок — как раз именно то, чего не хватает твоему пирогу. То есть вместе с лишней жидкостью мы уберем и сочность. Как этого избежать? Пойти на риски, а именно: обвалять замороженные ягоды в крахмале и в таком виде добавлять в начинку. Крахмал впитает все лишнее, и пирог не потечет. Плохая часть: он добавит блюду калорий.
Любые замороженные продукты лучше размораживать постепенно. В этом случае жидкости выделится меньше, витаминов сохранится больше. Для ягод можно использовать:
- струю холодной воды из-под крана (ягоды должны находиться в полиэтилене при этом)
- бумажные полотенца и комнатную температуру
- самый нижний отсек холодильника (лучше класть их туда предварительно, например, на ночь, чтобы готовить на следующий день)
- микроволновку (готовься к выделению большого количества сока)
Источник
Замороженные ягоды: как правильно использовать и что приготовить
Замороженные (либо самостоятельно, либо купленные в магазине) ягоды — выгодный и удобный продукт. Их можно использовать во множестве блюд, от каши до десертов и морсов, это будет вкусно и питательно. Главное — знать правильный подход.
Полезные советы
Заморозка — совсем не то же самое, что свежие ягоды. Помните: замороженные плоды дают много жидкости, которая может испортить приготовление того же десерта. Отсюда вывод: предварительно обваляйте ягоды в муке — она «заберет» лишний сок. Другой вариант — проварка с некоторым количеством сахара. Чуть проварите смесь, и когда сахар растопится, снимите с огня. И готовьте пирог с замороженными ягодами дольше, чем со свежими — хотя бы на пять минут. Ведь плоды, пролежавшие в морозильной камере, снизят температуру будущего блюда. Заранее же доставать ягоды не нужно, они начнут подтаивать и дадут ту самую лишнюю жидкость.
Рецепты
Омлет
Ингредиенты
- Ягоды — 100 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Посыпать ягоды 2 ст.л. сахара.
- Отдельно взбить оставшийся песок с яйцами, затем добавить туда муку и перемешать — чтобы смесь была однородной.
- Влить молоко и снова перемешать.
- Вылить смесь на разогретую с маслом сковороду и жарить под крышкой.
- Когда образуется корочка, выложить ягоды в середину, сложить омлет пополам и держать на огне еще минуту.
Пирог
Ингредиенты
- Ягоды замороженные — 450 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 180 мл.
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Мука — 360 гр. и 2 ст.л.
- Соль — 3 щепотки
- Растительное масло — 180 мл.
- Масло сливочное — 1 кусочек
- Разрыхлитель — 12 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Взбить яйца с солью и сахаром (простым и ванильным).
- Добавив масло и молоко, взбить снова.
- Просеяв 360 гр. муки, всыпать вместе с разрыхлителем в смесь.
- Хорошо перемешать.
- Смешать ягоды с 2 ложками муки, отправить к тесту и снова перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму, вылить тесто так, чтобы ягоды расположились равномерно по всей площади.
- Поставить форму в духовку (180 градусов) и выпекать пятьдесят минут.
Брусничный соус к мясу
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
- Разморозить ягоды.
- Размять и вскипятить в сотейнике вместе с водой и сахаром.
- Смешать с крахмалом — чтобы смесь стала как соус.
- Протереть ее через сито.
Шарлотка
Ингредиенты
- Ягоды — 300 гр.
- Яйцо 8 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Мука 400 гр.
- Разрыхлитель — 6 гр.
- Растительное масло — 40 мл.
- Ванилин — 6 гр.
- Манка — 20 гр.
- Корица молотая — 6 гр.
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
- Муку и разрыхлитель просеять.
- Разморозив ягоды, слить сок.
- Смешать яйца с сахаром и солью, взбить до пены — чтобы смесь стала кремовой по цвету.
- Добавить туда муку, ванилин и корицу и перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой, выложить ягоды и залить тестом.
- Выпекать в духовке (180 градусов) в течение получаса, проверяя регулярно с помощью зубочистки.
Источник