Как_подвязывать_малину_весной

Обработка малинника весной, плюс очень удобный способ подвязки

Ничего не выдумываю для вас, дорогие семидачники, всё как есть у меня в жизни, так и пишу. Где-то я неправильно веду своё огородное хозяйство, где-то нахожу гениальные идеи. У меня всё зависит от вдохновения и свободного от основной работы времени.

Сегодня вот, первого мая, обрабатывали малинник, первый раз после зимы. Да, я знаю, что многие это делают раньше, моя знакомая на работе вообще всегда говорит, что выстригает отплодоносившие ветки осенью. Но я, сколько не приглядывалась осенью и совсем ранней весной, ну не вижу я, что надо вырезать, а что оставлять! Поэтому с обработкой малины не тороплюсь, жду, пока молодые веточки станут хорошо отличимы от старых сухих. Вот такой заросший малинник ждал нас сегодня, это я его каждый год обрабатываю, просто, он очень густо посажен. Пойдёмте обрабатывать вместе со мной! Для работы нам понадобятся:

Инструменты и материалы

  • лопата
  • грабли
  • молоток
  • железные (или имеющиеся в наличии) колья длиной 1,5-2 метра, по четыре штуки на один ряд
  • проволока для подвязки (на ряд длиной 3 метра — около 7 метров)
  • кабельные стяжки-хомуты, можно очень мелкие
  • телефон для фоток процесса работы всегда должен быть с собой!

Процесс обработки малинника

Первым делом решено было проредить посадки. У нас до обработки было 6 рядов, посаженных на расстоянии меньше метра друг от друга — это такие дебри! Собирать ягоду жутко неудобно — стоишь как в крапиве, да и молодняк весь топчешь. В общем, сердце кровью обливается, а резать надо! Выкорчёвываем каждый второй ряд!

Получаем три ряда с расстоянием между ними примерно 1,5 метра. Это то, что надо! Это просторно!

Далее режем все прошлогодние сухие ветки — их отлично сейчас видно, живые-то веточки уже с молоденькими листиками. Получили огромную кучу веток, корней. Сейчас уже не жалко, уже начинает вырисовываться новый просторный малинник.

Займёмся подвязкой кустов. Урожай собирать хочется с удобствами, да и молодняк нужно вырастить хороший, чтоб и в будущем году с урожаем быть. Вбили в начале и в конце каждого ряда по два железных прута на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. То есть на один ряд (кстати, ряд у нас длиной около трёх метров) приходится четыре колышка.

Читайте также:  Леса_выше_4_метров_должны_быть_приняты

Натянули проволоку по принципу прямоугольника так, что все ветки малины в ряду оказались внутри этого прямоугольника.

авпу

Посередине стянули ещё кусочком проволоки, чтобы ряд не разваливался.

Малинник уже приобрёл форму! А ходить между рядов стало невероятно удобно! Теперь дело за последним — равномерно распределить веточки вдоль ряда, разделив каждый ряд на две стороны, да ветки и сами так ложатся. Использовали для этого обычные кабельные стяжки (купили в Фикс Прайсе… «Зачем они тебе нужны?»… «Пригодятся!»… пригодились… возмущалась, кстати, я.)))

Быстренько, за пять минут, фиксируем не все, а особо сопротивляющиеся и падучие ветки. Стараемся равномерно распределить их по всему ряду.

Вот так веточки в одном ряду распределяются на две стороны и фиксируются.

При таком способе подвязки и расстоянии между рядами собирать урожай, думаю, будет очень удобно! И молодняк будет расти внутри прямоугольника подвязки, не мешать, а закладывать урожай будущего года! Шикарный теперь у нас малинник!

А вы любите малинку? Это моя любимая ягода, теперь кажется.)) Я первая бегу её собирать!

Хорошей погоды и изумительных урожаев вам!

  • Простой способ увеличить урожай малины вдвое. Определяем лучший срок для обрезки
  • Двойная обрезка малины
  • Обрезка малины: видео о формировании куста в конце сезона
  • 9 секретов хорошего урожая малины
  • Малинный жук. Миссия: распознать и уничтожить
  • Как я отучила малину по участку гулять
  • Малина не любит щавель
  • Как защитить малину: особенности зимнего и весеннего ухода
  • Что понравится малине
  • Малина: осенью сажаем, летом наслаждаемся
  • Фитофтороз земляники и малины
  • Вертициллезное увядание земляники и малины: профилактика, диагностика и лечение
  • Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики
  • Малина Абрикосовая
  • Рашбушберри
  • Саженцы ремонтантной малины: какие сорта и где купить
  • Малина ремонтантная — ЗА и ПРОТИВ. Моя история
  • Фиолетовая малина Глен Кое из клана Гленов

Источник

Подвязка малины

Подвязка малины

Малина представлена раскидистыми кустами. Последние требуют постоянной регулировки роста, периодической подвязки. Если не проводить агротехнических мероприятий по уходу, после сплетения ветвей разных экземпляров ягодник превратится в непроходимые заросли с минимальным количеством урожая.

Нужно ли подвязывать малину

Малинник — ягодник, состоящий из рослых экземпляров. В среднем высота побегов составляет 1,5-2 м. Со временем сильно вытянувшиеся ветви начинают пригибаться к грунту. Их оббивает сильные порывы ветра. Частые обильные осадки могут поломать гибкую поросль. Сломаться она может и под весом наливающегося урожая. На помощь придёт подвязка малины.

Читайте также:  Длинные_синие_ягоды_название

Есть и ещё один важный агротехнический приём, но он не заменит подвязку — стрижка. Даже если провести обрезку большей части экземпляра, побеги продолжат стремиться вверх. В результате они станут препятствием для проведения ухода за кустарником: рыхление, подкормки и качественный полив.

Фактор, который тоже говорит о необходимости подвязывания, — светолюбивость ягодника. Лишь при обилии света урожай способен достичь биологической спелости, набрав соответствующее количество сахаров. Если ягоды находятся в тени, они преимущественно получаются кислыми и не достигают сортовых признаков — вес, форма.
Подобного удастся избежать, если правильно подвязать малину, обеспечив доступ солнечных лучей к каждому плодоносящему побегу. Оптимальные сроки для проведения агротехнического мероприятия — ранняя весна, сразу после обрезки лишних и повреждённых морозами ветвей.

Способы подвязки

Красиво оформить малинник, подвязав его и дав возможность, чтобы все ягоды поспели, можно несколькими способами. У каждого варианта имеются нюансы, плюсы и минусы. При правильном выборе метода ягодник станет украшением участка и будет стабильно радовать садовода обильным урожаем.

Коловый

Подвязывать куст надо следующим образом:

  • Берут деревянный или железный колышек с высотой до 2 м.
  • Его втыкают рядом с экземпляром так, чтобы он оказался окружённым побегами.
  • Привязывают ветви к опоре за верхние части перед кистями таким образом, чтобы все ягодки смотрели прямо на источник света.

Коловая подвязка малины

Самая экономичная и простая методика, которая имеет и другое название — подвязка к одной опоре

Главные достоинства метода — минимальные финансовые затраты, скорость выполнения. Однако у техники есть и неоспоримые минусы:

  • Абсолютно все побеги расположить на солнце не удаётся. Из-за этого часть урожая всё равно будет меньшего размера с хорошо ощутимой кислинкой.
  • Завязи, сформировавшиеся внутри куста, прикрытые листвой более продолжительный срок, не развиваются и не имеют тех сортовых признаков, что плоды на макушках.
  • Из-за загущенности повышается риск развития грибных заболеваний.
  • Сохраняется высокая вероятность травмирования плетей при сборе урожая.

Веерный

Для этого метода также используют колья, но распределяют их особым способом: куст делят на 2 равные части, возле каждой стороны вбивают рейку или кол. К опоре привязывают отобранные плети ремонтантной или обычной малины. В результате подвязанные кусты напоминают веер, что и послужило появлению такого названия у техники подвязки.

Читайте также:  Где_отдохнуть_летом_где_лес

Веерный способ подвязки малины

У веерного способа один существенный недостаток — трудозатратность

На создание подобной конструкции и формирование кустов уйдёт ни один день даже у опытного садовода. Разделить каждый экземпляр на равное количество веток достаточно проблематично. Затем их предстоит расположить в правильном порядке, чтобы обеспечить равномерный доступ солнечных лучей.

Но достоинств у методики гораздо больше. Садоводы отмечают:

  • Хорошее расположение ветвей. Каждый плодоносящий побег размещают так, что он не мешает расти и развиваться молодым росткам.
  • Высокий уровень освещения для всего растения. Распределение ветвей на равные части и формирование веера позволяет обеспечить максимальное количество солнечного света всем наливающимся ягодам.
  • Свободная циркуляция воздуха. Потоки воздушных масс проходят без преград не только в верхней части растения, но и внизу, предотвращая развития грибных болезней.
  • Удобный сбор урожая. Все ягоды оказываются доступными, не требуется их разыскивать в загущенных зарослях и травмировать ветви.

Шпалерный

Разновидность подвязки активно используют опытные садоводы и огородники. На шпалерах они выращивают не только малину, но и огурцы, томаты, карликовые подвои яблонь, слив. Конструкцию из кольев с растянутой между ними проволокой применяют как для большого периметра, так и для ограниченных пространств.

Методика позволяет свести к минимуму ломкость побегов во время сильных ветров. Если садовод подвязал кусты шпалерным способом, он может не переживать, что весной и летом ягоды не дополучат света. Уровень освещения высокий, а главное — равномерный для всех ягод.

Если подвязка малину на шпалеру проведена по всем правилам, то сбор урожая не потребует много времени. При таком размещении побегов легко контролировать фитосанитарную ситуацию и своевременно проводить защиту. Основное достоинство метода — увеличение урожайности. Иногда показатель достигает двукратного повышения продуктивности.

Шпалерный способ подвязки

Самый простой способ шпалерной подвязки — одиночный

Скандинавский способ

Методика предполагает применение двойной шпалерной конструкции. Устанавливают высокие опоры, между ними натягивают проволоку на высоте 1 и 2 м. Стебли не подвязывают, а оплетают ими проволоку — так, чтобы куст приобрёл V-образную форму.

В результате удаётся обеспечить свободнее развитие новых побегов, хорошую вентиляцию и простой доступ к ягодам во время сбора урожая. К минусам относят более высокий риск развития грибных заболеваний. Это связано с загущенностью в нижней части.

Источник

Оцените статью