- 17 полезных соков из фруктов и ягод
- Польза фруктовых и ягодных соков для организма
- Абрикосовый сок
- Виноградный сок
- Вишневый сок
- Гранатовый сок
- Грейпфрутовый сок
- Грушевый сок
- Сок из дыни
- Сок из земляники и клубники
- Сок из крыжовника
- Лимонный сок
- Малиновый сок
- Персиковый сок
- Сок из рябины
- Сливовый сок
- Сок из черной смородины
- Сок из черники
- Яблочный сок
17 полезных соков из фруктов и ягод
Наличие фруктовых и ягодных соков в своем рационе питания необходимо для любого человека, если он хочет быть здоровым и вечно молодым. 🙂 Предлагаем вашему вниманию самые популярные и полезные натуральные напитки.
Польза фруктовых и ягодных соков для организма
Абрикосовый сок
Содержит до 20-27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Абрикосы богаты солями калия, железа. Они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, а также рекомендуются при излишнем весе. Сушеные абрикосы — курага и урюк являются мочегонными средствами.
Они богаты фосфором и магнием, которые необходимы для тонизирования мозга, и активной его работы. Положительно воздействуют на развитие и улучшение памяти. Плоды насыщены микрокалием, нужным для сердца, и вдобавок повышают гемоглобин в крови, способствующий увеличению сопротивляемости организма, а также помогает при анемии.
Виноградный сок
Своими целительными качествами был известен еще 5500 лет назад в Месопотамии и Вавилоне. В Россию же виноград попал 1613 году, здесь он приобрел популярность.
В винограде содержится калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В, фолиевая кислота, каротин. Фрукт богат углеводами (18-20%), органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).
Виноград является хорошим мочегонным, послабляющим и отхаркивающим средством, он рекомендуется при почечных заболеваниях, дыхательной системы, печени, при подагре и высоком давлении, используют его, как и общеукрепляющее средство. Антимикробными свойствами обладают следующие сорта: Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский.
Виноградный сок оказывает тонизирующее действие. Его применяют при нервном истощении (астении) и упадке сил. Богат глюкозой. Он обладает мочегонными, потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. В лечебных целях пить сок из винограда следует 3 раза в день за час до еды. Курс лечения начинается с принятия половины стакана сока, а к концу курса (через 1-1,5 месяца) — пить по 2 стакана на прием.
Вишневый сок
Богата глюкозой и фруктозой, витаминами С, В, РР, каротином, фолиевой кислотой, органическими кислотами, медью, калием, магнием, железом, пектинами.
Вишня обладает лечебными действиями при анемии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.
Гранатовый сок
Гранат известен своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварительную систему и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Гранатовый сок пьют при малокровии и при необходимости очищения крови. Как правило, употреблять его надо 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5-1 стакана 3 раза в день. При этом нужно придерживаться соответствующей диете. Курс лечения длится 2-4 месяца, затем следует месячный перерыв и повторить курс, но следует иметь в виду, что он обладает вяжущим эффектом, а в некоторых случаях может вызвать запор.
Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операции как общеукрепляющее средство.
Грейпфрутовый сок
Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны его высокие диетические и лечебные качества — улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Грейпфрут — достойный соратник лимона, но пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 0,25 стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице по 0,5 стакана на ночь.
Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения.
Грушевый сок
Эта культура появилась в Древней Греции более 3 тыс. лет назад. В Россию груша проникла из Византии, в Подмосковье стала разводиться с XVI в. В груше содержатся витамины С и В, сахара, клетчатка, органические кислоты.
Оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезна при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей.
Сок из дыни
Богата сахарами (до 13%), витаминами — С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Имеются данные об успокаивающем (седативном) влиянии дыни на центральную нервную систему.
Сок из земляники и клубники
Обладают замечательными пищевыми и лекарственными свойствами.
В клубнике имеются сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм. При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и диарее земляника — эффективное средство. Многие формы старых, запущенных экзем (экземы с нагноением, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой.
Клубника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как клубника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам и вирусам гриппа.
Сок из крыжовника
Содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин.
Крыжовник оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.
Лимонный сок
Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное, антисептическое действие. Так, например, в южном Египте, где распространен скорпион, часто жители деревень подвергаются ужаливаниям скорпионом. Тогда просто берут лимон, режут его пополам, одну половину кладут на место укуса, а другую половину сосут, и все проходит.
Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 0,5 стакана горячей воды, 2-3 раза в день. Его добавляют и в салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона на 0,5 стакана теплой воды) полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Также сок применяется как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.
При каменной болезни в желчном пузыре пьют 10-12 стаканов и около 1,5 литра смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей, по 10-15 мин. На 6-7 день наступит кризис с сильными болями, затем боль утихнет, и вскоре после этого все пройдет, и камень исчезнет.
Малиновый сок
В малине обнаружены сахара (9-10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, одна из них — салициловая, оказывает жаропонижающее действие, витамины С, В, РР, фолиевая кислота.
В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме. Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и лихорадке. Малиновый сок является хорошим освежающим напитком для лихорадящих больных.
Персиковый сок
Сок из персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с пониженной кислотностью, при запорах. Принимать по 0,25 стакана сока за 15-20 мин до еды. Противопоказано: при аллергических состояниях, сахарном диабете, ожирении.
Сок из рябины
С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения. В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.
Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.
Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 гр плодов принимать 3 раза в день за 20-30 мин до еды). Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Рябина черноплодная
В последние годы все большую популярность приобретает черноплодная рябина. И это справедливо. В ней содержатся витамины С, В, Е, Р, РР, каротин, сахара (до 8%), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.
Черноплодная рябина эффективна при гипертонии и атеросклерозе. Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе, токсикозах беременных.
Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.
Сливовый сок
Заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. В ней содержится до 16 проц. Сахаров, пектины, калий, витамины С, В, РР, каротин, органические кислоты. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.
Сок из черной смородины
Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг). В ней также содержатся витамины В, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16 %).
Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.
Фитонциды черной смородины активны по отношении к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В.
Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.
Сок из черники
По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также найдены витамины С, В , В , каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.
Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Так как черенка улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения.
Черника снижает концентрацию сахара в крови и потому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.
Яблочный сок
Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии. При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 0,5 стакана за 15-30 мин до еды. Кислые сорта (например, антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.
Фруктовые и ягодные соки рекомендуется пить в первой половине дня, так как в это время они лучше усваиваются организмом. Кроме того, они зарядят вас энергией на весь день.
А вы какой сок любите больше всего?
Источник