- Как принимать клюквенный морс при пиелонефрите
- Диета при хроническом пиелонефрите
- Из рациона следует исключить следующие продукты:
- Примерное меню диеты при пиелонефрите:
- Пиелонефрит и клюква
- В чем польза клюквы?
- Как хранить клюкву?
- Применение клюквы при пиелонефрите
- Морс из ягод и меда
- Традиционный напиток
- Сахарный морс
- Рецепт клюквенного кваса
- Другие способы приготовления
- Клюквенный сироп для заготовки
- Ягодный компот для лечения пиелонефрита
- Противопоказания к употреблению клюквы
Как принимать клюквенный морс при пиелонефрите
Учеными доказано, что клюква при пиелонефрите способствует улучшению состояния. Нужно помнить, эти плоды могут и навредить больному, так как при патологии почек пациенту прописана строгая диета. Ягода имеет свои показания и противопоказания, поэтому кушать этот продукт нужно только после консультации врача.
Клюква — полезнейшая ягода, которую народные целители используют в терапии и профилактике пиелонефрита.
Своими полезными свойствами клюква обязана химическому составу плодов. Ягоды содержат:
- набрать 6 стаканов чистой холодной воды и поставить на огонь до закипания;
- добавить полстакана сахара и один стакан клюквы;
- прокипятить 5 минут.
- клубочкового нефрита (гломерулонефрита); почечной недостаточности; пиелонефрита и пионефроза.
- Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной. Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой. Пересыпать в термос. Залить стаканом кипятка. Настаивать часов 5-6.
- Промыть 300 г свежих ягод. Растолочь их очень тщательно. Процедить получившийся сок в отдельную посуду. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и поставить на огонь. Подождать, пока смесь закипит и подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5-7. Добавить в отвар свежий клюквенный сок. Положить 3 ст. л. меда.
- Сварить отвар из ягод и сахара. Вмешать в него дрожжи. Убрать посуду с ягодной смесью на сутки в теплое место. Отфильтровать и поставить квас в холодильник.
- Натереть 200 г сырого картофеля. Положить его в марлю и отжать сок. Приготовить 200 г клюквенного сока. Смешать между собой оба компонента. Подсластить медом или сахаром (2 ст. л.).
- острых воспалительных недугов ЖКТ; повышенной кислотности желудка.
Совет: Если выпить всего один стакан теплого морса после переохлаждения или намокания ног на плохой погоде, можно в несколько раз снизить риск развития простуды.
Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:
- Питье с сахаром. Берем стакан ягод, перетираем и смешиваем с половиной стакана сахара. Настаиваем массу в течение получаса, перемешиваем. Добавляем в нее еще стакан сахарного песка, заливаем 1 л воды и варим на слабом огне в течение 5 минут. Ждем, пока сахар полностью растворится, настаиваем 10-15 минут, процеживаем и остужаем до нужной температуры. Состав не так полезен при серьезных патологиях, но очень эффективен при простуде.
Источник
Диета при хроническом пиелонефрите
Лечебная диета – важная составляющая комплекса лечебных мероприятий, направленных на борьбу с пиелонефритом и с хронической формой этого заболевания. Основной задачей этой диеты является максимальное снятие нагрузки с почек.
Питание должно быть дробным. В сложных случаях протекания болезни из рациона питания полностью исключается соль. Рекомендуют использовать щадящие способы для приготовления еды. Продукты отваривают, готовят на пару или тушат.
Из рациона следует исключить следующие продукты:
- спиртные и газированные напитки;
- консервы, закуски, соленья и копчености;
- кофе;
- острые приправы и специи;
- грибы;
- наваристые бульоны;
- кремы и пирожные;
- бобы.
Основу рациона составляют следующие продукты и блюда:
- рыба, мясо и птица постных сортов (изделия из фарша или в отварном виде);
- молочные и кисломолочные продукты, можно употреблять неострые сыры, творог, молоко, кефир и так далее;
- серый и белый хлеб вчерашней выпечки, желательно бессолевой;
- молочные и вегетарианские супы, овощные, фруктовые;
- яйца, 1 штука в день;
- мучные изделия;
- пудинги;
- мелкие, хорошо разваренные макароны;
- не тугоплавкие жиры (не стоит вводить в рацион бараний, говяжий и свиной жиры);
- крупы;
- овощи в сыром и отварном виде, за исключением цветной капусты, редиса, редьки, лука и чеснока;
- ягоды и фрукты, клубника, земляника, гранаты и другие продукты, богатые железом;
- бахчевые культуры;
- зелень, за исключением сельдерея, зеленого салата, щавеля и шпината;
- мед, варенье, сахар и некоторые другие сладости.
Рекомендованные напитки:
- морсы, особенно полезен клюквенный;
- отвар шиповника;
- компоты;
- чай, зеленый и некрепкий черный;
- соки;
- кисели;
- минеральные воды (Березовскую, Ессентуки № 20 и другие).
Сметану и сливки в рационе больного нужно ограничить. Как приправы можно использовать сушеные травы, сок лимона, корицу. Солить нужно уже готовые блюда, можно использовать до 6 грамм соли в сутки. Рацион необходимо разделить на 6 приемов пищи. Продукты нужно хорошо измельчать, разваривать до мягкости или готовить из них пюре.
Мясо необходимо отваривать, нарезав на небольшие кусочки. Первый бульон нужно слить и, лишь повторно залив водой, можно довести мясо до готовности. Это позволит почти полностью избавиться от экстрактивных веществ.
Примерное меню диеты при пиелонефрите:
Завтрак — молочная каша, рагу, овощное пюре, яйцо, сыр, творог. Напитки: сладкий чай, можно с молоком, зерновой кофе с молоком, кефир.
Обед — первые блюда: супы молочные, фруктовые, овощные, крупяные, борщ, щи, свекольник. Вторые блюда: паровые котлеты, тефтели, голубцы, отварное мясо, птица или рыба. В качестве гарнира подойдёт запеканка, каши, тушеные или отварные овощи, макароны, овощной плов. Напитки: отвар шиповника, компот, сок, кисель, чай с лимоном.
Полдник — протертые свежие фрукты, печеные яблоки, печёный картофель. Напитки: сок, молоко, кефир или ряженка.
Ужин — макароны с неострым сыром, любые блюда из творога, винегрет, картофельные зразы. Напитки: кисель, чай с молоком, молоко, компот.
Диета при пиелонефрите обязательно должна быть согласована с врачом. Только тогда она обеспечит стойкое улучшение состояния.
Источник
Пиелонефрит и клюква
Учеными доказано, что клюква при пиелонефрите способствует улучшению состояния. Нужно помнить, эти плоды могут и навредить больному, так как при патологии почек пациенту прописана строгая диета. Ягода имеет свои показания и противопоказания, поэтому кушать этот продукт нужно только после консультации врача.
В чем польза клюквы?
Своими полезными свойствами клюква обязана химическому составу плодов. Ягоды содержат:
- жизненно важные витамины В, Е;
- фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на организм;
- кальций, укрепляющий костную систему;
- калий, выводящий жидкость из организма;
- тиамин, который участвует в процессе метаболизма;
- рибофлавин, нужный для образования эритроцитов;
- кислоту яблочную, бензойную и хинную, оказывающие лечебное воздействие на почки.
Клюкву в качестве лекарственного средства нужно принимать в комплексе с медикаментозной терапией.
Как хранить клюкву?
Чтобы получить всю пользу от ягоды и применять ее круглый год, клюкву нужно правильно заготовить. При заморозке ягода не потеряет свои полезные витамины и минералы. Однако замораживать тоже нужно правильно. Для начала следует подготовить чистую воду, судочки для заморозки. Немытые ягоды насыпать в емкости и залить заранее подготовленной холодной водой. Поставить в морозильную камеру на длительное хранение.
Применение клюквы при пиелонефрите
Лечение таким народным средством известно еще с давних времен. Клюква активно применяется как профилактическое средство заболеваний мочеполовой системы, так и для ее лечения. Ягода способна выводить камни из мочевого пузыря, является натуральным антисептиком и мочегонным средством. Так как при пиелонефрите бывают отеки и камни в мочевом пузыре, то клюква является отличным средством, которое можно применять в терапевтических целях. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при патологии почек показана строгая диета.
Морс из ягод и меда
Чтобы приготовить лечебный медовый морс нужно:
- взять 300 граммов свежих чистых ягод и перетолочь давилкой;
- слить сок, а оставшийся жмых поставить на огонь;
- долить 1 литр воды и прокипятить 5 минут;
- отставить отвар остывать;
- в остывший отвар долить клюквенный сок и мед (2 ст. л.).
Клюквенный морс при пиелонефрите нужно пить 3 раза в день по одному стакану независимо от приема пищи. Употреблять напиток лучше в охлажденном виде. Из-за содержания в своем составе меда, его нельзя пить людям, страдающий аллергией на мед и клюквенные плоды. При отсутствии противопоказаний напиток будет чрезвычайно полезным для лечения почечных болезней.
Традиционный напиток
Чтобы приготовить традиционный морс, нужно подготовить ягоды. Можно использовать свежие или замороженные поды. Если применяют замороженные плоды, их необходимо промыть проточной водой, но не размораживать, во избежание потери полезных веществ при разморозке. Этот напиток нельзя применять людям с аллергией на клюкву. Пошаговое приготовление:
- набрать 6 стаканов чистой холодной воды и поставить на огонь до закипания;
- добавить полстакана сахара и один стакан клюквы;
- прокипятить 5 минут.
Сахарный морс
- Нужно взять чистые, хорошо вымытые, отобранные ягоды.
- Передавить их, слить сок и поставить в холодильник.
- Далее на 100 грамм передавленных ягод без сока нужно взять 0,5 л воды и довести до кипения.
- Прокипятить морс 2 минуты, снять с огня, процедить и остудить.
- В холодный отвар долить сок. Сахар нужно добавлять по вкусу.
Рецепт клюквенного кваса
- Подготовить ягоды и перетереть через сито до консистенции пюре.
- Пюре отставить, а жмых переложить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
- Добавить сахар и опять закипятить.
- Выдержать на плите 3 минуты, снять, остудить и процедить.
- В ½ стакана компота добавить дрожжи.
- Через 15 минут смешать содержимое стакана с пюре. Прикрыть марлей и оставить на 12 часов.
- Перелить в бутылки и поставить в холодное место на 48 часов.
Другие способы приготовления
Клюквенный сироп для заготовки
В народе также практикуют лечение сиропом. Из-за содержания сахара, этот вид лечения не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Для приготовления целебного сиропа из свежих ягод клюквы нужно:
- взять 1 литр свежевыжатого сока, 1 литр воды и 1 килограмм сахара;
- закипятить воду и добавить в нее сахар;
- сиропом залить свежий сок;
- прокипятить 5 минут, вылить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.
Ягодный компот для лечения пиелонефрита
- Взять чашку ягод клюквы, 1 стакан брусничных ягод и яблоко.
- Залить ингредиенты водой с сахаром, закипятить.
- Добавить в компот ½ часть лимона. Пить в течение дня.
Противопоказания к употреблению клюквы
Несмотря на то, что польза клюквы при пиелонефрите доказана учеными, ее с опаской применяют для лечения. Противопоказано употребление ягод при таких состояниях и заболеваниях, как:
- язва;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- прием некоторых лекарств;
- аллергия на ягоду;
- подагра.
При патологии почек назначена строгая диета, которая исключает употребление многих продуктов питания, поэтому перед употребления морса, кваса или сиропа из клюквы необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для здоровья и обычная клюква может спровоцировать необратимые последствия в организме.
Источник