- Польза и вред черничного чая
- Состав и полезные свойства черники
- Как заготавливать чернику
- Как заваривать чай из черники
- Чай из листьев черники
- Настой из листьев черники при диабете
- Настой при дерматите
- Чай с ягодами черники
- Чем полезен чай из черники
- Вреден ли чай из черники
- Как приготовить чай с черникой – рецепты с ягодами и листьями
- Частые вопросы
- Примерные пропорции
- Чем заменить сахар
- Как подготовить замороженную чернику
- Классический рецепт
- Чай из листьев черники
- Польза и приготовление черничного чая
- Польза чая с черникой
- Как хранить чернику для чая?
- Противопоказания к употребления черничного чая
- Как приготовить чай из черники?
- Похожие записи:
Польза и вред черничного чая
Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.
Состав и полезные свойства черники
Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.
Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.
Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.
Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.
Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.
Как заготавливать чернику
Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.
Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.
Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.
Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.
Как заваривать чай из черники
Чай из листьев черники
На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.
Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.
Настой из листьев черники при диабете
На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.
Настой при дерматите
Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.
Чай с ягодами черники
100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.
Чем полезен чай из черники
Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:
- затяжной кашель,
- заболевания почек,
- воспаления мочеполовых органов,
- ревматизм,
- заболевания кожи (дерматит, экзема),
- повреждения кожи (гнойные раны),
- мигрень.
Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.
В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.
Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.
Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.
Вреден ли чай из черники
Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.
Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.
Источник
Как приготовить чай с черникой – рецепты с ягодами и листьями
Плоды черники – иссиня-черные с сизоватым налетом и красновато-фиолетовой мякотью, красящей зубы, губы и все вокруг. На вкус сладковатые, с приятной кислинкой. Из них готовят кисели, морсы, соки. А чтобы получить черничный чай можно использовать не только ягоды, но и листья растения.
Частые вопросы
Примерные пропорции
Обычно в рецептах на стакан воды 200 мл достаточно взять 1-2 ст. л. свежей или замороженной черники, а на 1 л – 150 г продукта.
Если под рукой нет весов, то:
Чем заменить сахар
Вместо привычного песка можно взять натуральный сироп или мед. Последний добавлять только в остывший напиток.
Как подготовить замороженную чернику
Перед использованием ягодам надо дать хотя бы немного оттаять. Если вы их заготавливали сами и мыли перед заморозкой, то просто оставьте тарелку с ними на полке в холодильнике или при комнатной температуре.
Покупную чернику тщательно переберите и вымойте. Размораживать ее перед этим необязательно. Она оттает в процессе работы.
Классический рецепт
- 1-2 ст. л. черники (свежей или замороженной);
- 1 ч. л. черного или зеленого чая;
- 200 мл воды;
- сахар по вкусу.
- Способ 1. Ингредиенты залить кипятком. Ягоды перед этим лучше растолочь или измельчить в блендере. Настоять 5-7 минут. Чайник можно укутать полотенцем. Процедить.
- Способ 2. Залить растолченные плоды свежезаваренным чаем. Дать настояться несколько минут и отфильтровать.
- Способ 3. Размять чернику, отжать сок. В чайник засыпать заварку, ягодный жмых. Влить кипяток. Настаивать 5-7 минут. Процедить. Соединить с соком.
Теперь остается только добавить подсластитель и приступить к дегустации. Если напиток получился слишком концентрированным – разбавьте его кипяченой водой.
Отзыв редакции: Завариваем чай с черникой чаще всего по рецепту, когда сок не подвергается тепловой обработке. Тогда в нем сохраняются практически все витамины. По такому же принципу готовим черничный кисель.
Чай из листьев черники
На 1 ч. л. измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Время настаивания – 15-20 минут. Этого хватит, чтобы цвет и аромат растительного компонента раскрылись в полной мере, а вкус напитка получился насыщенным.
Заваривать чай с ягодами или листьями черники можно в сочетании с различными добавками. Их пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений и желаемых результатов. Главное, чтобы за насыщенным вкусом выбранных продуктов не «потерялся» вкус исходного ингредиента.
Читайте также: Способы приготовления яблочного чая.
Источник
Польза и приготовление черничного чая
Черника – это низкорослый кустарник, растущий в лесах, болотистых и тенистых местностях. Созревает черника в середине лета. Плоды черники – маленькие ягодки темно-сиреневого цвета. Их используют для употребления в пищу, заваривания чая и изготовления варенья. Листочки черники завяливают, измельчаю, аккуратно скручивают и сушат. После завершения всех процедур, из них заваривают полезный и ароматный чай.
Польза чая с черникой
В напитке содержится множество полезных веществ, микроэлементов, кислот и витаминов. Известно, что ягоды черники содержат огромное количество витамина А, а это превосходно влияет на зрение. Чтобы ощутить на себе все полезные свойства черники, можно заварить чай из нее. Напиток великолепно влияет на организм:
Как хранить чернику для чая?
Свежесобранные ягоды необходимо тщательно перебрать, поставить в закрывающийся контейнер и положить в холодильник. Мыть ягодки нужно только непосредственно перед употреблением или завариванием напитка. Храниться черника та сможет несколько дней.
Если черники много или Вы не собираетесь ее употреблять в ближайшее время, можно заморозить ягоды. Сделать это можно в пакетиках или контейнерах. Также ягоды можно перетереть с сахаром или сделать варенье. Но напиток из такой черники нельзя пить людям, которые страдают сахарным диабетом.
Противопоказания к употребления черничного чая
Людям, у которых наблюдается выделение с мочой солей оксалатов пить черничный чай нельзя. Также нельзя употреблять напиток при индивидуальной непереносимости черники. При болезнях поджелудочной железы ни в коем случае нельзя злоупотреблять черникой и чаем из нее.
Как приготовить чай из черники?
Также можно настаивать чай в термосе. У черничного чая очень приятный свежий вкус и нежный аромат. Много людей интересуются, через сколько после еды можно пить чай с черники. Правильнее всего будет употреблять напиток через час после еды для того, чтобы не разбавлять желудочный сок, и еда успела хорошо перетравиться.
Похожие записи:
Источник