Как приготовить творожный пирог на фруктозе?
Творожные пироги — моя слабость. Может быть потому, что его вкус открыла мне моя бабушка и творожный пирог символизирует далёкое ушедшее детство в котором была она, бабушка, и пироги, выпеченные её руками, из домашнего творога. Я и сейчас творог беру на рынке, если задумаю такой пирог для своих внуков. Его особенность в том, что готовится он не с сахаром, а с фруктозой и относится к диетической выпечке.
Приготовим продукты, которые нужны для выпечки творожного пирога на фруктозе. Это: двести пятьдесят грамм творога. Я беру домашний, частично обезжиренный, потому что полностью обезжирить в домашних условиях можно только сепаратором. Но если нет домашнего творога можно и в магазине купить; одна чайная ложечка натурального мёда; две столовых ложечки муки; пара яиц, (тоже хорошо бы домашние); две столовых ложки фруктозы; пакетик разрыхлителя теста (семь грамм); несладкий йогурт (в йогурте не должно быть любых добавок. Йогурт нужен для теста и для того, чтобы облить пирог. (по сто грамм на то и другое, возможно немного больше); ванилин (по вкусу) и любые, на выбор хозяйки,фрукты для украшения. Можно дольки мандарина использовать, или апельсина, порезать грушу, киви или яблоко.
Разбиваем яйца и размешиваем их венчиком. Протираем творог и добавляем к яйцам. Добавляем муку, мёд, фруктозу, ванилин, разрыхлитель и сто грамм йогурта. Из этих продуктов замешиваем тесто и взбиваем его блендером. Тесто должно получится воздушным. Смажем форму и положим в форму тесто. Сверху обильно смажем йогуртом. Нагреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и печём пирог двадцать минут. Готовый пирог украсим подготовленными кусочками фруктов.
Источник
Творожный пирог на фруктозе
Это диабетический рецепт,хотя отлично зарекомендовал себя,как малокаллорийный. Нашла я его в журнале для тех, кто следит за своим питанием. Здесь мало муки,жира,сахара вообще нет. Но при всё этом отстутствии он вкусный. Пирог поднимается хорошо.
А для пирога нам понадобится-то всего:
1) 250 гр творога (обезжиренного!)
2 ст. л. муки
2яйца
2ст л фруктозы(это не искусственный заменитель сахара,а натуральный, который содержится во всех фруктах)
разрыхлитель (пачка) или сода полчайной ложки (гасить)
ванилин (чутку)
2) Украсить фруктами. У меня была груша.
Сверху полить йогуртом (натуральным, обезжиренным)+фруктоза по вкусу+ванилин (по вкусу).
Всё, что под цифрой 1 смешать и в духовку при тем 180 гр на минут 20 (но тут надо смотреть у всех духовки разные, может будет меньше время)
И потом полить сладким соусом. Украсить любыми фруктами.
Пеку его частенько к чаю. Замечено, что после чаепития нету чувства объедания,как это бывает от обычных пирогов. Можно есть много.А в холодном виде-он просто отпад! Рекомендую!
Источник
Топ-5 рецептов шарлотки без сахара. Удивительные рецепты!
Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?
Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.
Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.
полстакана геркулесовых хлопьев;
половина чайной ложки соды;
1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.
ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ
Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.
несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
Источник
Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете
При сахарном диабете необходимо придерживаться диетического питания.
Многие продукты противопоказаны, в том числе и пшеничная мука высшего сорта.
Соответственно, запрещены сладкие изделия с нее. Но при диабете можно сделать определенную выпечку, если ее правильно приготовить.
Важные правила
При эндокринных сбоях продукты с быстроусвояемыми углеводами, попадая в пищевод, легко всасываются и за короткое время проникают в кровоток. Таким образом, хлеб и кондитерские изделия могут спровоцировать гипергликемию. Но те, кому тяжело отказаться от любимых блюд, приобретают в магазинах специальные продукты питания либо самостоятельно готовят любимую выпечку.
В рецепты выпечки при диабете входят следующие продукты:
- ржаная мука низкого сорта и грубого помола либо гречневая, овсяная,
- использование вместо сахара натуральных подсластителей,
- для приготовления соленой начинки, используют нежирное мясо, рыбу,
- изготовление начинки из тех фруктов и овощей, которые разрешены.
В рецептах для выпечки для диабетиков при сахарном диабете применяют муку с низким гликемическим индексом — не выше 50. Ржаная мука, обогащенная полезными микроэлементами, витаминами А, В, клетчаткой, содействует очищению организма от холестерина, уменьшает количество сахара в крови. В рецептах пирогов для диабетиков часто используют пшеничные отруби. Гречневую или ржаную муку рекомендуют для изготовления блинов, которые подают с нежирной сметаной, кленовым сиропом, медом.
Выпечка из гречневой муки является идеальным вариантом для диабетиков, так как ее гликемический индекс равен 45 ед. Гречка — кладезь полезных веществ при эндокринной болезни. В ней находится железо, магний, марганец, витамины группы В.
Рекомендуют использовать льняную муку, которая характеризуется низкокалорийными свойствами, содействует похудению, нормализует работу сердца, ЖКТ. Другие виды муки, к примеру, кукурузная имеет ГИ 75 ед., пшеничная — 80 ед., рисовая — 75 ед., то есть они не подходят для приготовления диабетических блюд.
Готовя выпечку при сахарном диабете, не используют сливочное масло, вместо него кладут обезжиренный маргарин. В тесте отсутствуют куриные яйца, но для начинки их можно использовать. При необходимости используют для теста 1 куриной яйцо, если необходимо больше, то добавляют только белки.
Выпечку для диабетиков готовят без сахара. Но дозволено в определенных объемах использовать мед, фруктозу, специальные заменители сахара.
Используют нежирную сметану, йогурт, кислые ягоды и цитрусовые (апельсин, лимон). Важно помнить о запретных фруктах и сухофруктах:
Делая выпечку для диабетиков 2 типа, исключают запрещенные продукты, так как высокий уровень глюкозы, который возникает от неправильного питания, может привести к тяжелым последствиям либо к летальному исходу.
В рецептах выпечки для диабетиков используют сахарозаменители. Стевия и солодка являются натуральными подсластителями. Кроме того, применяют фруктозу, которая слаще в 2 раза сахара. Ксилит изготавливают из кукурузы и древесной стружки, применяют для выпечки и при расстройстве пищеварения. Сорбит получают из плодов рябины.
Он содержит меньше сладости, чем сахар, но более калорийный. Рекомендована доза не больше 40 гр, так как он может действовать, как слабительное. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат) в рецептах выпечки при сахарном диабете противопоказаны.
Рецепт теста
В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.
В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:
- 1 кг. муки,
- 30 гр. дрожжей,
- 400 мл. воды,
- немного соли,
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.
Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.
Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.
В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.
Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.
Пироги
Существует много рецептов пирогов для диабетиков. При приготовлении важно придерживаться рецепта, не перегружать его большим количеством ингредиентов.
Цветаевский пирог
В рецепт приготовления теста для пирога входят следующие компоненты:
- 1,5 стакана ржаной муки грубого помола,
- 120 гр. сметаны (10%),
- 150 гр. обезжиренного маргарина,
- 0,5 ч. л. соды,
- 15 гр. уксуса (1 ст.л.).
Из компонентов замешивают тесто. Выкладывают на противень, сверху кладут кислые яблоки, предварительно нарезанные дольками (1 кг), орошают лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет, присыпают корицей. Практикуют немного пассировать их на растительном масле без запаха с добавлением небольшого количества меда.
Отдельно смешивают крем, заливают им яблоки.
Пирог выпекают в течение 45-50 минут.
Пирог с апельсинами
Прежде чем приступить к изготовлению теста, необходимо позаботится о начинке. Для этого варят апельсин 20 минут. Далее остужают, режут на дольки и удаляют косточки, измельчают в блендере. К измельченному апельсину добавляют 2 ст.л. сока лимона, 500 гр. смеси (орехов, чернослива, кураги), 2 ч.л. разрыхлителя.
Форму смазывают растительным маслом, обсыпают манной крупой, выливают тесто, выкладывают начинку. Выпекают при температуре 185-190 градусов на протяжении 30-40 минут.
Шарлотка
Шарлотку можно приготовить без сахара, заменив его медом с добавлением корицы.
Растопленный маргарин перемешивают с медом, добавляют 1 яйцо, высыпают муку (овсяную, ржаную), корицу. Почищенные, нарезанные дольками, яблоки добавляют в тесто, и выливают в форму. Пропекают шарлотку при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Черничный пирог
В рецепт пирога для диабетиков входят следующие компоненты:
Источник