- В чем принципиальная разница между вишней и черешней?
- Вишня и черешня: отличия, что лучше сажать, фото
- В чем разница между вишней и черешней
- Что лучше – вишня или черешня
- Как отличить вишню от черешни
- Как отличить саженец вишни от черешни
- Как отличить ягоды вишни от черешни
- Отличие листьев вишни от черешни
- Чем отличается дерево вишни от черешни
- Что лучше посадить – вишню или черешню
- Заключение
В чем принципиальная разница между вишней и черешней?
Вишня и черешня с ботанической точки зрения являются родственниками и принадлежат одному семейству розовые. Но визуально эти культуры сильно отличаются. Вишня — кустарник или дерево (часто многоствольное) высотой около 3 м, с аккуратной шаровидной кроной и ветками, покрытыми серовато-бурой темной корой. Листья у нее достаточно мелкие, на ощупь плотные, темно-зеленые, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям, обладающие характерным выраженным ароматом.
Именно из-за специфичного вишневого запаха листья вишни добавляют в соленья, чаи и даже в варенье, например, смородиновое (в результате оно приобретает легкий привкус и аромат вишни). Вишня — культура морозостойкая и произрастает даже в регионах северных и холодных, где климат суровый, прекрасно перенося студеные зимы.
Черешня — высокорослое (около 10 м, а иногда и до 30 м) дерево с раскидистой яйцевидной кроной. Кора в целом более светлая, коричневато-красноватая, с возрастом приобретающая серебристый оттенок. Листья заметно крупнее (почти в два раза), более вытянутые, светло-зеленых оттенков, абсолютно лишенные запаха. В отличие от вишни, черешня очень тепло- и солнцелюбива, потому хорошо растет только в южных регионах. Хотя есть сорта, которые адаптированы под умеренный климат средней полосы (Ревна, Ленинградская черная, Овстуженка, Брянская розовая, Ипуть, Мичуринка, Фатеж, Поэзия, Радица и пр.).
Ягоды тоже принципиально отличаются. У вишни они мелкие, диаметром редко превышающие 10-12 мм, округло-шарообразные, весом до 10 г, образующиеся попарно. На ощупь мягкие, пальцами легко давятся, с тонкой кожицей, частенько лопающейся при отрыве от плодоножки, окрашены в разные оттенки красно-бордовой гаммы. На вкус вишня всегда немного кисловатая. В свежем виде ее обычно не едят, чаще всего из нее готовят варенья, джемы, компоты и пр.
Плоды черешни крупнее (18-25 в поперечнике), мясистее, формируются кистями, массой вытягивают до 15-20 г, чуть приплюснутые по форме, упругие при нажатии. Шкурка более толстая, но не грубая, разнообразной цветовой палитры: от кремового, желтого, красного и темно-бордового до практически черного. Внутренняя мякоть всегда светлее кожицы. Черешня очень сладкая на вкус, потому ее употребляют в свежем виде и морозят на зиму. Заготовки из нее делают редко, потому как они получаются уж очень приторно сладкими.
В плодоношении тоже есть разница. Черешня вызревает очень рано — первые плоды можно снимать уже с середины мая. Поздние сорта отдают урожай до конца июля. Вишня самых ранних сортов начинает созревать только ближе к концу июня. Позднеспелые плодоносят почти до конца августа.
Источник
Вишня и черешня: отличия, что лучше сажать, фото
Отличается вишня от черешни внешним видом, вкусом, происхождением и сроком созревания плодов, при этом они имеют явные сходства. Ягоды часто путают, а многие неопытные садоводы зачастую не могут понять, в чем отличия у двух похожих культур.
В чем разница между вишней и черешней
На некоторые отличия указывают их ботанические характеристики. И тот, и другой вид относится к роду Сливовых, и на латыни они имеют одно название – Cerasus, что указывает на их общее происхождение. Отличия вишни и черешни видны на фото.
Плоды отличаются размером и вкусовыми качествами
Очевидные отличия заключается в следующем:
- высота;
- форма кроны и зеленой массы;
- характеристика плодов;
- месяц плодоношения;
- устойчивость к погодным и климатическим условиям;
- ареал произрастания;
- вкусовые качества;
- склонность к ряду заболеваний, вредителям.
Отличия между деревьями заключаются в регионах произрастания. Вишня распространена по всей территории России, хорошо известна устойчивостью к холодам. Культивируется растение давно. Упоминается в некоторых трудах с 1657 года. Считается, что традиционные сорта были выведены во Владимирской области.
Внимание! Вишня обладает высокой устойчивостью к морозам, в то время как черешня очень теплолюбива, и чаще всего ее выращивают в южных регионах России.
Что лучше – вишня или черешня
Ранее 2 культуры считались одним растением, но в XIX веке их стали отличать по некоторым характеристикам. По составу плоды почти идентичны. Польза и тех, и других очевидна, поскольку в них в огромном количестве находятся витамины, минералы. Особенно много в них аскорбиновой и никотиновой кислоты. Из основных полезных свойств для организма человека выделяют следующие:
- укрепление иммунной системы;
- снижение холестерина в крови;
- стабилизация артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- укрепление стенок кровеносных сосудов и сердца;
- положительное влияние на мочеполовые органы;
- налаживание обменных процессов в организме;
- благотворное влияние на нервную систему.
Таким образом, мякоть и сок плодов рекомендованы при анемии, мочекаменной болезни, подагре, простудных заболеваниях, гипертонии, ожирении, кожных болезнях, панкреатите и простатите. Ответить на вопрос, что лучше и полезнее – невозможно. Все зависит от предпочтений человека. Вишня отличается кисловатым вкусом, черешня же – сладкая ягода. Консервировать на зимний период предпочитают вишню, поскольку в ней меньшее содержание сахара, и в консервациях она не такая приторная.
Важно! С ягодами следует быть осторожными тем, кто заботится об эмали своих зубов, так как в их состав входит кислота, способная ее разрушать.
Как отличить вишню от черешни
Черешня имеет разный цвет ягод – от желтого до бордового
Несмотря на сходства между двумя культурами, опытные садоводы-огородники сразу определят отличия по многим признакам.
Как отличить саженец вишни от черешни
Посадочный материал вишни и черешни отличить тяжело, но возможно. Нужно присмотреться к экземплярам и обратить внимание на следующее:
- у вишни крона более округлая, а у черешни в виде конуса;
- саженец черешни должен быть крупнее вишни;
- листья у вишни на черенках направлены вниз, у черешни – прямо;
- соцветия у черешни более насыщенные.
Определить отличия точнее можно будет только после дегустации первых созревших плодов.
Как отличить ягоды вишни от черешни
Отличия ягод очевидны. Разницу определит даже неопытный садовод. Плоды черешневого дерева:
- форма круглая, иногда сердцевидная;
- цвет может быть разным – от светло-желтого до насыщенного бордового;
- вес одной ягоды может быть до 20 г;
- размер до 2,5 см в диаметре;
- вкус плода очень сладкий.
Что касается плодов вишневого дерева, то их размер гораздо меньше — в диаметре до 1 см, а вес составляет максимум 10 г. Форма округлая, вкус кисло-сладкий, часто он зависит от сорта. Цвет от светло-красного до бордового.
Отличие листьев вишни от черешни
Листья черешни от светлых до темных оттенков зеленого, вытянутой формы, с небольшими надрезами по краям. Листовая пластина имеет ярко выраженные прожилки. Цветки начинают распускаться гораздо раньше листьев.
Листовая пластина вишни отличается меньшим размером, но плотнее, чем у черешни. Цветки двух культур внешне похожи, имеют одинаковое количество лепестков, чаще белого цвета, однако у черешни они чуть крупнее.
Чем отличается дерево вишни от черешни
Черешня может вырасти до 10 м в длину, ствол ровный, прямой, расположение веток – ярусное. Первые годы кора на стволе красно-коричневая, затем приобретает серебристый оттенок со многими поперечными полосами. Крона овальная, а с возрастом – конусовидная.
Вишневое дерево чаще всего до 3-4 м в высоту
Вишня чаще растет в форме штамба, иногда напоминает раскидистое дерево, больше похожее на куст. Подавляющее большинство сортов достигает 3-4 м в высоту, и лишь некоторые виды вырастают выше. Ствол дерева отличается плотной корой бурого оттенка, на которой иногда выделяется смола янтарного цвета.
Что лучше посадить – вишню или черешню
Обе разновидности имеют множество сортов, у которых существенные отличия. Перед посадкой следует разобраться в их характеристиках.
Перед посадкой следует воспользоваться советами специалистов. Важно понять достоинства и недостатки каждой из культур, разобраться в отличиях. Нужно помнить, что черешню выделяет низкая морозоустойчивость. Кроме этого, в северных регионах нужно сажать растение весной, пока не начали распускаться почки. В южных регионах посадочный материал высаживают по осени. Саженцы необходимо отобрать тщательно. Растение выбирают до года, высотой до 1 м. Корневая система должна быть хорошо сформирована, а почки – неповрежденными. Обе разновидности хорошо переносят подкормку, поэтому почве и удобрениям нужно уделить особое внимание. Для подкормки лучше использовать удобрения с фосфатами и калием, а также навоз. При поливе учитывают погодные условия. Сократить полив необходимо во время созревания ягод, иначе это спровоцирует гниение урожая.
Характерная особенность дерева черешни – прямой ровный ствол
Ответить однозначно на вопрос что лучше посадить на участке невозможно – это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека, климатического района. Если есть возможность, лучше посадить и то, и другое. Так можно наслаждаться долгое время черешней, а затем вишней. Кроме этого, вишня прекрасно подходит для консервации.
Еще один выход из положения – черевишня или дюк. Это гибрид, который очень популярен, поскольку имеет ряд преимуществ:
- устойчив к плодовой гнили;
- средняя устойчивость к заморозкам;
- плоды по вкусу напоминают нечто среднее между вишней и черешней.
Дюк хорошо растет в Черноземье, Поволжье, на Кавказе. Наиболее популярными гибридами считают Спартанку, Прекрасную Веньяминову, Красу Севера, Ночку.
Заключение
Отличается вишня от черешни многими факторами, которые понятны опытным садоводам. Новичкам будет необходимо присмотреться к стволу, листьям, внешнему виду ягод. Кроме этого, плоды культур отличаются по вкусу и сезону цветения. Также для многих хозяев важно, что вишню можно консервировать на зиму. Сходство культур в том, что по химическому составу они практически идентичны. В них много витаминов, микроэлементов, других важных и полезных веществ.
Источник