- Кактусы — какие они на вкус? Опунция — польза и вред для организма
- // Опунция — что это?
- Польза для похудения
- Как приготовить кактус?
- Смузи и напитки
- Полезные свойства
- Как вырастить дома?
- В продолжение темы
- Плод кактуса: описание видов и их польза и вред
- Наиболее популярные съедобные кактусы
- Маммилярия
- Шлюмбергер
- Опунция
- Другие виды
- Примеры плодов опунций
- Вкусовые качества
- Как вытянуть иголки
- Как правильно есть плод
- Польза и вред для организма
Кактусы — какие они на вкус? Опунция — польза и вред для организма
Опунция — крупнейший род растений семейства кактусовые, насчитывающий более 300 различных видов. Изначально регионом произрастания являлись Северная и Южная Америка — растение широко использовалось ацтеками. Плоды и мякоть кактуса применялись не только в качестве красного красителя, но и в пищу.
О пунция — крупнейший род растений семейства кактусовые, насчитывающий более 300 различных видов. Изначально регионом произрастания являлись Северная и Южная Америка — растение широко использовалось ацтеками. Плоды и мякоть кактуса применялись не только в качестве красного красителя, но и в пищу.
Современные научные исследования говорят о том, что содержащиеся в этом виде кактуса нутриенты не только снижают уровень сахара¹ и холестерина² в крови, но также способны влиять на иммунитет (например, помогая бороться с вирусом герпеса³) — и даже на похмельный синдром. Каков этот кактус на вкус?
// Опунция — что это?
Употребляемый в пищу вид кактуса носит название Opuntia ficus-indica — опунция инжирная, известная также как индейская фига или цабар. Многолетнее растение может достигать высоты 2-4 м; плоды красного, желтого или зеленого цвета, 5-7.5 см длиной.
Традиционно в пищу употребляется либо мякоть молодых листьев кактуса (с возрастом они становятся сухими и твердыми) — либо плоды. Фактически, плоды опунции считаются “псевдо-ягодой” — внутри содержится белая полупрозрачная мякоть сладкого вкуса.
Мясистую часть кактуса, очищенную от колючек, можно есть как в сыром виде (по вкусу это нечто среднее между зеленым перцем и огурцом) — так в вареном и жареном. Состав этого овоща (напомним, овощем считается любая съедобная часть растений) богат пектинами и флавоноидами.
// Читать дальше:
Польза для похудения
Поскольку в составе данного вида кактуса чрезвычайно мало углеводов (суммарно в 100 г — 3.3 г, из них 2 г клетчатка и 1 г — сахар), а также практически нет жиров (всего 1 г), в странах произрастания он используется в кулинарии в качестве низкоуглеводного овоща.
Плюс, научные данные говорят о том, что за счет содержания пектинов (вид растворимой клетчатки) экстракт опунции способен влиять на уровень сахара в крови¹ — что может быть полезно не только диабетикам, но и желающим похудеть людям.
Как приготовить кактус?
Прежде всего, перед приготовлением кактуса с него необходимо тщательно удалить колючки и твердую часть оболочки. Как упоминалось выше, лучше всего использовать молодые кактусы — они более мягкие и отличаются выраженным свежим вкусом.
Проще всего пожарить кактус на сковороде. Отметим, что предварительно необходимо замочить его в воде (для удаления липкой жидкости), а затем тщательно просушить. Для обжарки лучше всего подходит кокосовое масло, также можно добавить красный перец, лук и помидоры.
Смузи и напитки
Традиционно из плодов опунции изготавливались алкогольные напитки. Например, национальный напиток Мальты, ликер Ambrosia Bajtra — продукт переработки именно этого кактуса.
Кусочки мякоти можно использовать и для приготовления смузи — коктейлей на основе зеленых овощей.
Полезные свойства
Упомянем, что научные исследования о пользе кактуса чаще всего рассматривают не сырое растение — а экстракт. В этом случае возможно контролировать содержание активных веществ. Среди полезных свойств для здоровья исследователи отметили следующие:
- Снижение уровня глюкозы в крови — результаты порядка 10%, что говорит о том, что опунция идеально подходит для диабетиков¹.
- Нормализация уровня холестерина — исследования на животных показали, что употребление опунции снижает уровень плохого холестерина и улучшает уровень триглицеридов².
- Защищает нервную систему организма — содержащиеся в этом кактусе антиоксиданты помогают снизить окисляющее воздействие кортизола.
- Улучшение иммунитета — экстракт опунции считается потенциальным средством для борьбы с вирусными заболеваниями (например, с герпесом³).
- Борьба с похмельем — употребление экстракта опунции перед приемом алкоголя способно снижать последующий похмельный синдром 4 .
Как вырастить дома?
Для правильного роста опунции требуется хорошая освещенность. Чтобы растение цвело, освещение в течение всего года должно быть полноценным — то есть, рекомендуется держать кактус на подоконнике, чтобы он получал солнечный свет. Если света недостаточно, кактус вытягивается и бледнеет.
В летнее время растению требуется обильный полив — однако с хорошим дренажем. Земля не должна застаиваться.
Также, если вы планируете употреблять опунцию в пищу, следите за тем, чтобы используемая подкормка подходила для пищевых растений.
Опунция — вид съедобных кактусов, широко используемых в Северной и Южной Америке. Растение было известно цивилизации Ацтеков, где оно применялось в качестве овоща. Современные научные исследования подтверждают пользу от его употребления.
- The Effect of Opuntia Ficus Indica on Postprandial Blood Glucose, Incretins, and Antioxidant Activity in Mexican Patients with Type 2 Diabetes after Consumption of Two Different Composition Breakfasts, source
- Diet supplemented with Opuntia ficus-indica L. modifies productive behavior and blood profile in pigs, pdf
- Antiviral activity of prickly pear ( Opuntia ficus-indica (L.) Miller) extract: Opuntin B, a second antiviral protein, source
- Effect of Opuntia ficus indica on Symptoms of the Alcohol Hangover, source
В продолжение темы
Источник
Плод кактуса: описание видов и их польза и вред
Для большинства людей кактус – это колючее растение, не имеющее никакого отношения к кулинарии. Оно может украсить подоконник или компьютерный стол в квартире, но не более того. Тем не менее, существуют виды суккулентов, плоды которых не просто съедобные, а вкусные.
Наиболее популярные съедобные кактусы
Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.
Некоторые плоды кактуса вполне съедобны
Маммилярия
Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.
В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.
Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис
Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.
Шлюмбергер
Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.
Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник
При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.
Опунция
Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.
Другие виды
Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:
- Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.
Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.
- Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
- Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.
Примеры плодов опунций
Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.
Вкусовые качества
Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.
Плоды опунции очень хорошо освежают
Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.
Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу.
Как вытянуть иголки
Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:
- Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
- Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
- Обработать руки спиртосодержащим составом
Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются.
Как правильно есть плод
Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.
После этого останется только очистить фрукт от кожуры.
Для этого потребуется:
Польза и вред для организма
Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:
- укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
- улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
- укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
- снижают вес;
- улучшают работу сердца.
Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.
Источник