Как_нарезать_фрукты_для_дегидратора

Как сушить фрукты и овощи в сушилке

Сушка продуктов — один из древнейших способов сохранить полезные качества продуктов и их вкусовые качества. В наши дни существуют и другие методы, но от сушки еды человечество едва ли откажется. Первая причина состоит в том, что вкус еды при этом становится совершенно уникальным, как и её консистенция. А современная кухонная техника помогает существенно упростить процесс такой готовки. Это и есть вторая причина.

Сегодня мы расскажем о том, как сушить фрукты и овощи в электросушилке и другими методами. Сравним их положительные и отрицательные стороны, опишем все известные нам особенности этого процесса. И, конечно же, поделимся полезными советами и хитрыми трюками, незаменимыми в электросушке.

— Чтобы добраться до нижнего поддона, необходимо снимать все верхние.

Как сушить на солнечных лучах

Это простой метод, не требующий ни контроля, ни дополнительного оборудования. Недостаток этого метода — необходимость дожидаться солнца. Для этого потребуется, как минимум, три солнечных дня подряд — и речь даже не о самой идеальной просушке. Учитывая наши климатические условия, хорошо просушить яблоки или грибы этим методом получится только летом или поздней весной. При этом хорошо, если Вы живёте за городом, где воздух не такой грязный, как в городе, и имеете в распоряжении балкон. В противном случае сушка такого типа практически невыполнима. Среди других минусов этого метода — пыль в помещении и голодные насекомые.

♦ Сушить лучше под стеклом, чтобы лучи солнца сильнее воздействовали на плоды. При этом крайне важно, чтобы между стеклом и плодами было достаточно свободного пространства для хорошей циркуляции воздуха.

♦ На солнце сушить следует около 2-4 суток. Время может различаться в зависимости от влажности и погоды в целом.

♦ Проверяйте периодически (лучше регулярно хотя бы два раза в день) на наличие плесени. Если попадаются подозрительные кусочки — выкидывайте.

Как сушить фрукты и овощи в духовой печи

Лучше всего сушить при температуре ниже 90ºC. Дверь духовки следует оставлять слегка открытой. Это нужно для того, что лучше циркулировал воздух, в результате чего сушка получается более качественной и тщательной.

Вместо противня желательно использовать мелкоячеистую решётку (с отверстиями около 2 мм). С её помощью плоды будут обдуваться со всех сторон, а с противнем так не получится.

Если желаете, чтобы поверхность плодов была более жёсткой, тогда начинайте сушить при температуре 70-80ºC, а досушивайте на 40ºC. А для того, чтобы поверхность осталась более-менее мягкой, начните с 40ºC, а потом, наоборот, поднимайте до 80ºC. Для некоторых фруктов, ягод и овощей необходимы особые сушильные алгоритмы.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_беременным_женщинам

Сушить следует на температуре 40ºC, после чего поднять температуру до 60-70ºC, а затем снова опустить.

Если нарезать соломкой, то сушить нужно будет 5 часов, а если натереть на тёрке, достаточно будет 3 часов.

Заметим также, что сушка при температуре ниже 90ºC возможна далеко не во всех духовых печах. Духовая печь не идеальна и тем, что разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Если у Вас нет желания сушить на таких высоких температурах, тогда рекомендуем обратить внимание на следующий абзац.

Как сушить фрукты и овощи в электросушилке

Сушим на зиму перцы в сушилке для овощей и фруктов.

Это самый простой способ. Главное — выбрать подходящую сушилку, то есть дегидратор. Они бывают вертикального и горизонтального типа. Лучше отдать предпочтение горизонтальной модели, такой, как Dream Vitamin DDV-10 или Dream Pro 2, если желаете добиться максимально равномерной сушки по всему рабочему объёму. По заверению многих продавцов вертикальных дегидраторов, в них можно ставить много дополнительных поддонов сверху, и это никак не повлияет на качество сушки. Возможно, это и так — если сушить укроп, петрушку или другую зелень. Но с большинством фруктов и овощей такое не пройдёт. В большинстве круглых сушилок недостаточно мощности, чтобы охватить такой большой объём рабочего пространства. Горизонтальные модели эта проблема обошла стороной — обсушка происходит равномерно, за счёт особенностей её конструкции.

Вторая причина выбрать горизонтальную сушилку для фруктов — это удобство. Представим, что во время сушки Вам вдруг понадобилось вынуть один из поддонов или просто посмотреть, как продвигается процесс. И если горизонтальная архитектура позволяет это сделать одним движением, то с вертикальной сушилкой так не получится. Особенно если нужный поддон находится внизу: сперва придётся снять все лотки, которые уложены на нём.

Сам процесс довольно прост. Просто нарежьте нужный продукт потоньше и выложите на лотки. В случае с овощами можно предварительно чем-то приправить, посолить и так далее.

В принципе, иной раз можно даже не нарезать, а просто выложить на поддоны. Рекомендуется вытащить лишние из них, чтобы всё уместилось.

Сушилка для овощей и фруктов идеальна для того, чтобы сушить на зиму запасы, да и просто вкусно готовить.

Несомненное преимущество сушки в дегидраторе — наличие обдува чистым воздухом (благодаря наличию фильтра), без пыли и насекомых, чего не скажешь о кустарном методе сушки. В дегидраторе продукт будет в полной безопасности и от ветра, и от дождя — отрицательные явления тут полностью исключены. Температуру можно ставить от 35ºC, что позволяет сохранить витамины, энзимы и другие полезные вещества. При этом сушка так или иначе будет производиться быстрее, нежели при стандартных домашних методах.

Полезные советы и подсказки

Сушите вместе фрукты и овощи, которые требуют примерно одинакового времени для сушки. Все продукты должны быть нарезаны почти идентично по толщине. Например, можно выложить сразу на несколько поддонов клубнику, лимоны, огурцы, киви, ежевику и персики. Результатом станет эдакое ассорти, в котором ни один ингредиент не будет отставать от остальных по времени сушки.

Чтобы бананы, яблоки и другие фрукты не почернели и не покоричневели в процессе дегидратации, можно сделать следующее. Разведите лимонный сок в воде в соотношении 50/50 и обмакните фрукты в эту смесь. Достаточно будет подержать их там пять минут, и можно смело сушить, не опасаясь за цвет готового продукта.

Читайте также:  Торты_трехъярусные_украшенные_фруктами

Мясо в дегидраторе не рекомендуется сушить вместе с другими продуктами — грибами, овощами и, тем более, фруктами. При этом существует сильный риск взаимного загрязнения продуктов, что негативно влияет на качество.

Продукты с низким уровнем кислотности — такие как зелёный горошек — следует хорошенько пропарить перед сушкой. Для того, чтобы получить пареный горох, можно воспользоваться эмалированной кастрюлей или скороваркой.

В случае с некоторыми ягодами требуется предварительная обработка, чтобы вывести из них часть сока. Это особенно касается клюквы: конечно, можно и вручную проткнуть каждую ягоду, чтобы сок вытек, но при большом количестве ягод это весьма трудозатратно. Последовательность обработки такова: заморозьте клюкву в морозилке, после чего поместите на 30 секунд в кипящую воду. Затем сразу переложите их в холодную воду, и они лопнут. Данный метод действует безотказно и избавляет от необходимости протыкать каждую ягоду отдельно. Рекомендуем также предварительно бланшировать (слегка обработать кипятком или паром).

В продолжение темы клюквы: старайтесь её не пересушить. Рекомендуемый максимум — 20-22 часа, в противном случае ягоды могут напрочь утратить вкусовые свойства. Существует также и риск возникновения плесени. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться одной хитростью. Спустя примерно 20 часов возьмите горстку ягод из дегидратора и положите их в пластиковый пакет. Закройте его более-менее герметично и подождите несколько минут. Если на внутренней стороне пакета проступит конденсат, тогда ягоды ещё можно посушить. В процессе сушки фрукты лучше помещать не вплотную друг к другу, а на расстоянии.

Петрушка — идеальный продукт для сушения. В этом случае сушка будет совершенно безотходной: в ход идут как листья, так и корни с черешками. Дегидраторы отлично подходят для бережной и аккуратной сушки трав, подробнее об этом можно почитать в статье «Сушка трав в дегдраторе»

Приведём неполный список продуктов, которые перед сушкой рекомендуется подвергнуть бланшированию (кратковременной обработке паром либо кипятком):

Бланширование необходимо для того, чтобы сушёная продукция лучше сохранялась, а также для уничтожения микроорганизмов с поверхности.

Мы надеемся, что эта информация поможет Вам лучше разобраться, как сушить фрукты и овощи. Не старайтесь запомнить все правила сразу — с практикой Ваши навыки будут совершенствоваться так или иначе. Приятного аппетита и удачной готовки!

Источник

Как нарезать фрукты для дегидратора

Сушеные яблоки в дегидраторе

Сушеные яблоки в дегидраторе

Сушеные яблоки в дегидраторе

Яблочные чипсы в дегидраторе Valben

Прекрасный способ хранить фрукты долго, сохраняя их полезные свойства — это приготовление из них натуральных чипсов в дегидраторе Valben. Яблоки для сушки рекомендуется выбирать сочные, крепкие, можно недозрелые, но ни в коем случае нельзя брать перезрелые, так как вкусовые качества у них уже не те. Рецепт взят с delo-vcusa.ru

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Шаг 1

Фрукты необходимо тщательно помыть в холодной воде. Высушить бумажным полотенцем.

Шаг 2

Шаг 2

Нарезаем плоды на четвертинки, удаляя полностью сердцевину. По ходу вырезаем все изъяны.

Читайте также:  Летом_есть_только_фрукты

Шаг 3

Шаг 3

Далее каждую четвертинку яблока нарезаем тонкими пластинками, примерно по 3 мм. Чем толще нарезать, тем дольше будет проходить процесс сушки яблок. Если нарезать слишком тонко, то высохшие пластинки будут очень тоненькими, почти прозрачными.

Шаг 4

Шаг 4

Раскладываем пластины яблок на противень сушки. Укладываем плотно, но и оставляем зазоры для циркуляции горячего воздуха.

Шаг 5

Шаг 5

Сушим яблоки при температуре 45-50С в течение 6-7 часов. Периодически можно менять поддоны местами, чтобы яблоки сушились более равномерно.

Шаг 6

Шаг 6

Идеальным вариантом для хранения сушенных яблок являются стеклянные емкости. Тут можно на 100% быть уверенным, что никакие жучки, моль, плесень не повредят сухофрукты.

Источник

Банановые чипсы в сушилке для фруктов

Банановые чипсы готовятся в сушилке супер просто. Нужно только набраться немного терпения, пока они будут сушиться. Употреблять такие бананы можно в качестве перекуса. Также с ними можно делать вкусную гранолу. Или использовать как вкусовую добавку и класть в творог, йогурт, кашу и т.д. Сами бананы очень сладкие, а после высушивания становятся супер сладкими. Именно поэтому нам нравится их делать с соком лимона. Тогда вкус у них гармоничнее и интереснее. Сушить чипсы из бананов можно до хрустящего состояния или просто до сухого (но не хрустящего). Это лишь дело вкуса.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления банановых чипсов в сушилке для фруктов возьмите бананы и лимон. Лучше всего использовать спелые бананы. Я использовала 4 банана весом 485 г (с кожурой). Вес бананов без кожуры — 335 г.

В рецепте я покажу два варианта банановых чипсов: с лимонным соком и без него.

Первым делом нужно очистить банан от кожуры и нарезать его. Резать их можно слегка наискосок. Так чипсы получатся продолговатыми. Или просто кружочками.

Два банана я нарезала наискосок, а два других — кружочками. Те, что нарезаны наискосок, у меня будут с лимонным соком.

Нарезанные бананы полейте соком лимона с одной стороны.

Выложите банановые слайсы на поддон электросушилки. И сразу же поставьте сушиться.

Точно так же выложите банановые кружочки без сока лимона. Поставьте поддоны в сушилку. Температуру я установила 60 градусов. Время сушки зависит от конкретной модели сушилки, а также от толщины бананов. До хрустящего состояния у меня чипсы из бананов готовились в сушилке 20 часов. Однако если вы хотите просто сушёные бананы, то хватит и 12-14 часов.

Если вы планируете сушить сразу много бананов, то нарезав и уложив один поддон, сразу ставьте его сушиться. А уж потом приступайте к дальнейшей нарезке и укладыванию на другой поддон. Так бананы не потемнеют и останутся красивыми и светлыми даже без сока лимона.

Вот такие бананы получаются после 20 часов сушки в дегидраторе (электросушилке). Цвет бананов одинаковый в обоих вариантах. Такие банановые чипсы хорошо хранятся в чистой сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой. А самый лучший вариант — в вакуумных пакетах (если таковые имеются).

Из высушенных в электросушилке бананов получается полезный, вкусный и хрустящий перекус.

Источник

Оцените статью