Как_манго_фрукт_едят

Как есть манго: 3 способа нарезки, правила выбора заморского гостя и сладкий сюрприз

Манго – чудо тропиков, как говорил мистер Робинзон из старого итальянского фильма.

Как есть манго

Манго – плод тропического дерева. Всего их насчитывается более 250 сортов, но условно они делятся на 2 вида: круглый зеленый с красным бочком и продолговатый желтый – королевский, как на фото.

Величина – от 200 г до 2 кг, примерно с человеческую голову. Но в магазинах обычно продаются стандартные плоды от 250 до 600 г.

Мякоть сочная, иногда волокнистая, желто-оранжевого цвета. В центре удлиненная твердая косточка, которую можно прорастить в домашних условиях. Деревце хорошо растет и развивается в горшке.

Вкус у плода сладкий или кисло-сладкий, в зависимости от сорта и степени спелости. Аромат сладковатый, медовый, с едва уловимым хвойным оттенком, который чувствуют не все.

Манго исключительно полезен, т. к. содержит целый букет необходимых организму витаминов и минералов. Однако с осторожностью его следует есть людям с диабетом и заболеваниями почек из-за высокого содержания сахаров и калия.

Калорийность фрукта относительно невелика – 60 ккал на 100 г.

На фото я покажу, как есть манго, а потом расскажу, как правильно его выбирать.

Как есть манго

Чудо-фрукт манго прибывает к нам из далеких тропиков. Желтый королевский, как у меня – из Таиланда и Вьетнама. А более привычный, зеленый с румяным бочком – в основном, из Египта, Индии, Бразилии и Перу. Чистят и едят все сорта одинаково. Но сначала положено искупать заморского гостя после долгой дороги.

  1. Тщательно моем фрукт под проточной водой с мылом и снимаем все наклейки. Обсушиваем салфеткой. Моем
  2. Острым тонким ножом разрезаем фрукт вдоль, стараясь «подрезать» волокна вокруг косточки с одной стороны. Она обычно плотно прирастает к мякоти и не отделяется сама, как, например, у абрикоса. Таким образом отделяем половинку. Теперь можно вырезать косточку из второй половинки. Разрезаем
  3. Если мякоть мягкая и не волокнистая, на этом шаге можно остановиться. Подайте фрукт половинками или четвертинками и съешьте мякоть ложечкой. Но впереди нас ждут еще два эффектных и удобных способа. Едим ложкой
  4. Нарезаем половинку манго вдоль и поперек ровными полосками, стараясь не затронуть кожуру. Выворачиваем нарезкой наверх, как бы наизнанку – и у нас на тарелке манговый ежик. Получившиеся кубики удобно снимаются с кожуры ложкой и вилкой. Ежик
  5. А проще всего нарезать манго ломтиками вдоль или поперек, с кожурой или без. Подавать с ложкой, ножом и вилкой или есть руками.Дольки
  6. Из манго получается потрясающее фруктовое мороженое.
Читайте также:  Какие_фрукты_ягоды_полезны_от_печени

Нужно очистить половинки фрукта от кожуры, насадить на палочку, окунуть в горячий сахарный сироп и проварить 30 секунд. А еще проще – смазать густым фруктовым сиропом при помощи кулинарной кисточки. Потом немного подсушить полученное эскимо на воздухе и отправить в морозилку на час.

Мороженое

От заморозки меняется консистенция плода. Природные волокна размягчаются, а вкус становится более отчетливым. В жару – самое то! И ничуть не дороже обычного сливочного эскимо, притом гораздо полезнее.

Как выбирать и хранить

Для того чтобы чудо-фрукт вас не разочаровал, нужно правильно его выбирать и хранить. Дам несколько полезных советов по этому поводу:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть либо зеленая с красным бочком, либо янтарно-желтая, в зависимости от сорта. Он не должен выглядеть, как зеленая бомбочка вроде авокадо. Такие плоды вкусными не бывают и могут вызвать расстройство желудка.
  2. Спелые плоды – глянцевые, упругие, не слишком плотные. При легком нажатии пальцами, они поддаются. Только не надо тискать их слишком сильно, продавцы в праве заставить вас купить фрукт, лишенный товарного вида.
  3. Твердые, как каучуковые мячики, и полностью зеленые экземпляры – как правило, недозрелые. Слишком мягкие, а тем более с пятнами, тоже лучше не брать. Манго содержит много сахара и может забродить, что не отразится на цвете кожуры. А мякоть тем временем превратится в кисель.
  4. Слишком твердый недозрелый плод следует завернуть в бумагу и дать ему полежать при комнатной температуре 3-5 дней. Таким образом он доспеет, однако может оказаться кисловатым.
  5. Плоды чудо-фрукта широко используют в кулинарии не только для десертов – они хорошо сочетаются с птицей и морепродуктами, прекрасно размягчают мясо в составе маринадов.
  6. Хранят спелые плоды в холодильнике.

Видеоролик о том, как есть манго и чем он полезен:

Источник

Как правильно есть манго, чтобы не навредить организму

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Манго разрезанное.

Несмотря на то что летом и без того обилие сезонных фруктов зашкаливает, некоторые отдают предпочтение экзотике. В случае с манго это может быть оправдано не только вкусом, но и его чрезвычайной пользой. Как выбрать заморский фрукт и как его правильно есть, рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.

Читайте также:  Ваза_для_фруктов_лепка

Как выбрать манго

Манго должно быть обязательно спелым. В противном случае это как минимум невкусно, как максимум — чревато отравлением. Поэтому если плод слишком плотный, кожица не продавливается, лучше отказаться от покупки.

Мякоть манго должна быть достаточно мягкой, сладковатой на вкус, легко отделяться от кожуры. Кислое и твердое манго будет опасно для желудка и может вызвать отравление.

Выбирайте фрукт, который слегка поддается нажатию, имеет равномерный окрас, без пятен.

Если кабачок у нас царь-овощ, то манго, без сомнения, царь-фрукт. Польза манго огромна. Говорят, если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Если же есть манго каждый день, можно даже отказаться от дополнительных витаминных комплексов.

Как есть манго в сыром виде

Есть несколько способов, как съесть манго.

Способ первый

  1. Снимите с манго кожуру.
  2. Надрежьте плод с двух сторон и удалите косточку.
  3. Мякоть можно нарезать ломтиками или кубиками, нанизать на шпажки и подавать к столу.

Способ второй

  1. Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и извлеките косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Ешьте, извлекая кусочки манго с помощью десертной вилочки.

Способ третий

  1. Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и извлеките косточку.
  2. Со стороны мякоти ножом делают горизонтальные и вертикальные надрезы в виде решетки, не повреждая кожуру.
  3. Получившиеся половинки выворачивают наружу. Мякоть можно срезать или есть прямо так.

Важно быть аккуратнее, если манго едят дети. Любой тропический фрукт может быть аллергеном и раздражителем для ЖКТ. Обязательно понаблюдайте за реакцией ребенка, когда в первый раз угостили его тропическим фруктом.

Взрослым нужно быть осторожными с манго при сахарном диабете — все-таки это очень сладкий фрукт. Манго может быть и достаточно кислым, раздражающим желудок. Если пробуете его первый раз, лучше не есть больше половины плода. Дайте себе день-другой, чтобы понаблюдать за реакцией организма.

Рецепты с манго

Манго — невероятно вкусный, сладкий и сочный фрукт. Он может быть как самостоятельным десертом и заменой вредным сладостям, так и стать основой блюда.

Манго легко заменит любые сладости. Благодаря ему вы можете избавиться от сахарной зависимости, вред которой огромен. Добавленный сахар провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, ожирение.

Манго с креветками

Очень необычная и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • манго — 1 шт.;
  • очищенные креветки — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • растительное масло — 1/3 ст.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Никторинка_фрукт_какая_от_нее_польза

Способ приготовления:

  1. На деревянные шпажки насадите креветки, поперчите и посолите.
  2. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и положите плоские дольки мякоти манго. Обжарьте их с одной стороны до образования корочки и выложите на тарелку.
  3. В этом же масле обжарьте креветки на шпажках в течение пяти минут с каждой стороны. Готовые креветки на шпажках положите поверх манго.
  4. Полейте манго с креветками оливковым маслом, добавьте мелко рубленный зеленый лук и ломтики лимона.

Салат с манго, авокадо и копченой курицей

Очень вкусное и сытное блюдо для летнего обеда.

Ингредиенты:

  • манго — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • копченая курица — 300 г;
  • рукола — 100 г;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Руколу вымыть и обсушить.
  2. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Копченую курицу нарезать мелкими кусочками.
  4. Мякоть манго и авокадо нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Апельсиновый сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец смешать до единой консистенции соуса.
  6. На тарелке выложить руколу, сверху кусочки курицы, затем манго и авокадо.
  7. Полить салат апельсиново-горчичным соусом и посыпать кедровыми орешками.

Популярные вопросы

Нужно ли чистить манго?

Чистить манго обязательно! Предварительно его нужно тщательно помыть, в идеале — со специальным средством для мытья фруктов и овощей. Затем насухо вытереть манго полотенцем, и можно начинать его чистить и резать.

Можно ли есть косточки манго?

Смысла в этом нет. Как и нет в косточке манго каких-то полезных веществ. Дубильные же вещества, которые в ней содержатся, для организма вредны. При желании можете косточку посадить и вырастить экзотическое комнатное растение.

Чем полезна шкурка от манго?

Искать пользу в кожуре манго не стоит. Она содержит токсичную смолу уришиол. Поедание кожуры манго приведет к серьезному отравлению.

Кроме того, важно помнить, что все экзотические фрукты проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. Чтобы обеспечить привлекательный внешний вид и сохранность, их обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому есть кожуру любых экзотических фруктов не рекомендуется.

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!

Источник

Оцените статью