- Как есть манго: 3 способа нарезки, правила выбора заморского гостя и сладкий сюрприз
- Как есть манго
- Как выбирать и хранить
- Как правильно есть манго, чтобы не навредить организму
- Как выбрать манго
- Как есть манго в сыром виде
- Способ первый
- Способ второй
- Способ третий
- Рецепты с манго
- Манго с креветками
- Салат с манго, авокадо и копченой курицей
- Популярные вопросы
- Нужно ли чистить манго?
- Можно ли есть косточки манго?
- Чем полезна шкурка от манго?
Как есть манго: 3 способа нарезки, правила выбора заморского гостя и сладкий сюрприз
Манго – чудо тропиков, как говорил мистер Робинзон из старого итальянского фильма.
Манго – плод тропического дерева. Всего их насчитывается более 250 сортов, но условно они делятся на 2 вида: круглый зеленый с красным бочком и продолговатый желтый – королевский, как на фото.
Величина – от 200 г до 2 кг, примерно с человеческую голову. Но в магазинах обычно продаются стандартные плоды от 250 до 600 г.
Мякоть сочная, иногда волокнистая, желто-оранжевого цвета. В центре удлиненная твердая косточка, которую можно прорастить в домашних условиях. Деревце хорошо растет и развивается в горшке.
Вкус у плода сладкий или кисло-сладкий, в зависимости от сорта и степени спелости. Аромат сладковатый, медовый, с едва уловимым хвойным оттенком, который чувствуют не все.
Манго исключительно полезен, т. к. содержит целый букет необходимых организму витаминов и минералов. Однако с осторожностью его следует есть людям с диабетом и заболеваниями почек из-за высокого содержания сахаров и калия.
Калорийность фрукта относительно невелика – 60 ккал на 100 г.
На фото я покажу, как есть манго, а потом расскажу, как правильно его выбирать.
Как есть манго
Чудо-фрукт манго прибывает к нам из далеких тропиков. Желтый королевский, как у меня – из Таиланда и Вьетнама. А более привычный, зеленый с румяным бочком – в основном, из Египта, Индии, Бразилии и Перу. Чистят и едят все сорта одинаково. Но сначала положено искупать заморского гостя после долгой дороги.
- Тщательно моем фрукт под проточной водой с мылом и снимаем все наклейки. Обсушиваем салфеткой.
- Острым тонким ножом разрезаем фрукт вдоль, стараясь «подрезать» волокна вокруг косточки с одной стороны. Она обычно плотно прирастает к мякоти и не отделяется сама, как, например, у абрикоса. Таким образом отделяем половинку. Теперь можно вырезать косточку из второй половинки.
- Если мякоть мягкая и не волокнистая, на этом шаге можно остановиться. Подайте фрукт половинками или четвертинками и съешьте мякоть ложечкой. Но впереди нас ждут еще два эффектных и удобных способа.
- Нарезаем половинку манго вдоль и поперек ровными полосками, стараясь не затронуть кожуру. Выворачиваем нарезкой наверх, как бы наизнанку – и у нас на тарелке манговый ежик. Получившиеся кубики удобно снимаются с кожуры ложкой и вилкой.
- А проще всего нарезать манго ломтиками вдоль или поперек, с кожурой или без. Подавать с ложкой, ножом и вилкой или есть руками.
- Из манго получается потрясающее фруктовое мороженое.
Нужно очистить половинки фрукта от кожуры, насадить на палочку, окунуть в горячий сахарный сироп и проварить 30 секунд. А еще проще – смазать густым фруктовым сиропом при помощи кулинарной кисточки. Потом немного подсушить полученное эскимо на воздухе и отправить в морозилку на час.
От заморозки меняется консистенция плода. Природные волокна размягчаются, а вкус становится более отчетливым. В жару – самое то! И ничуть не дороже обычного сливочного эскимо, притом гораздо полезнее.
Как выбирать и хранить
Для того чтобы чудо-фрукт вас не разочаровал, нужно правильно его выбирать и хранить. Дам несколько полезных советов по этому поводу:
- Кожура у спелого фрукта должна быть либо зеленая с красным бочком, либо янтарно-желтая, в зависимости от сорта. Он не должен выглядеть, как зеленая бомбочка вроде авокадо. Такие плоды вкусными не бывают и могут вызвать расстройство желудка.
- Спелые плоды – глянцевые, упругие, не слишком плотные. При легком нажатии пальцами, они поддаются. Только не надо тискать их слишком сильно, продавцы в праве заставить вас купить фрукт, лишенный товарного вида.
- Твердые, как каучуковые мячики, и полностью зеленые экземпляры – как правило, недозрелые. Слишком мягкие, а тем более с пятнами, тоже лучше не брать. Манго содержит много сахара и может забродить, что не отразится на цвете кожуры. А мякоть тем временем превратится в кисель.
- Слишком твердый недозрелый плод следует завернуть в бумагу и дать ему полежать при комнатной температуре 3-5 дней. Таким образом он доспеет, однако может оказаться кисловатым.
- Плоды чудо-фрукта широко используют в кулинарии не только для десертов – они хорошо сочетаются с птицей и морепродуктами, прекрасно размягчают мясо в составе маринадов.
- Хранят спелые плоды в холодильнике.
Видеоролик о том, как есть манго и чем он полезен:
Источник
Как правильно есть манго, чтобы не навредить организму
Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Несмотря на то что летом и без того обилие сезонных фруктов зашкаливает, некоторые отдают предпочтение экзотике. В случае с манго это может быть оправдано не только вкусом, но и его чрезвычайной пользой. Как выбрать заморский фрукт и как его правильно есть, рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.
Как выбрать манго
Манго должно быть обязательно спелым. В противном случае это как минимум невкусно, как максимум — чревато отравлением. Поэтому если плод слишком плотный, кожица не продавливается, лучше отказаться от покупки.
Мякоть манго должна быть достаточно мягкой, сладковатой на вкус, легко отделяться от кожуры. Кислое и твердое манго будет опасно для желудка и может вызвать отравление.
Выбирайте фрукт, который слегка поддается нажатию, имеет равномерный окрас, без пятен.
Если кабачок у нас царь-овощ, то манго, без сомнения, царь-фрукт. Польза манго огромна. Говорят, если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Если же есть манго каждый день, можно даже отказаться от дополнительных витаминных комплексов.
Как есть манго в сыром виде
Есть несколько способов, как съесть манго.
Способ первый
- Снимите с манго кожуру.
- Надрежьте плод с двух сторон и удалите косточку.
- Мякоть можно нарезать ломтиками или кубиками, нанизать на шпажки и подавать к столу.
Способ второй
- Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и извлеките косточку.
- Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
- Ешьте, извлекая кусочки манго с помощью десертной вилочки.
Способ третий
- Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и извлеките косточку.
- Со стороны мякоти ножом делают горизонтальные и вертикальные надрезы в виде решетки, не повреждая кожуру.
- Получившиеся половинки выворачивают наружу. Мякоть можно срезать или есть прямо так.
Важно быть аккуратнее, если манго едят дети. Любой тропический фрукт может быть аллергеном и раздражителем для ЖКТ. Обязательно понаблюдайте за реакцией ребенка, когда в первый раз угостили его тропическим фруктом.
Взрослым нужно быть осторожными с манго при сахарном диабете — все-таки это очень сладкий фрукт. Манго может быть и достаточно кислым, раздражающим желудок. Если пробуете его первый раз, лучше не есть больше половины плода. Дайте себе день-другой, чтобы понаблюдать за реакцией организма.
Рецепты с манго
Манго — невероятно вкусный, сладкий и сочный фрукт. Он может быть как самостоятельным десертом и заменой вредным сладостям, так и стать основой блюда.
Манго легко заменит любые сладости. Благодаря ему вы можете избавиться от сахарной зависимости, вред которой огромен. Добавленный сахар провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, ожирение.
Манго с креветками
Очень необычная и вкусная закуска.
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.;
- очищенные креветки — 400 г;
- лимон — 1 шт.;
- зеленый лук — по вкусу;
- растительное масло — 1/3 ст.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- На деревянные шпажки насадите креветки, поперчите и посолите.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и положите плоские дольки мякоти манго. Обжарьте их с одной стороны до образования корочки и выложите на тарелку.
- В этом же масле обжарьте креветки на шпажках в течение пяти минут с каждой стороны. Готовые креветки на шпажках положите поверх манго.
- Полейте манго с креветками оливковым маслом, добавьте мелко рубленный зеленый лук и ломтики лимона.
Салат с манго, авокадо и копченой курицей
Очень вкусное и сытное блюдо для летнего обеда.
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- копченая курица — 300 г;
- рукола — 100 г;
- кедровые орешки — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- апельсиновый сок — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- зернистая горчица — 1 ст. л.
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Руколу вымыть и обсушить.
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Копченую курицу нарезать мелкими кусочками.
- Мякоть манго и авокадо нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Апельсиновый сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец смешать до единой консистенции соуса.
- На тарелке выложить руколу, сверху кусочки курицы, затем манго и авокадо.
- Полить салат апельсиново-горчичным соусом и посыпать кедровыми орешками.
Популярные вопросы
Нужно ли чистить манго?
Чистить манго обязательно! Предварительно его нужно тщательно помыть, в идеале — со специальным средством для мытья фруктов и овощей. Затем насухо вытереть манго полотенцем, и можно начинать его чистить и резать.
Можно ли есть косточки манго?
Смысла в этом нет. Как и нет в косточке манго каких-то полезных веществ. Дубильные же вещества, которые в ней содержатся, для организма вредны. При желании можете косточку посадить и вырастить экзотическое комнатное растение.
Чем полезна шкурка от манго?
Искать пользу в кожуре манго не стоит. Она содержит токсичную смолу уришиол. Поедание кожуры манго приведет к серьезному отравлению.
Кроме того, важно помнить, что все экзотические фрукты проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. Чтобы обеспечить привлекательный внешний вид и сохранность, их обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому есть кожуру любых экзотических фруктов не рекомендуется.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!
Источник