Как_кормить_кур_грибами

Грибы курам можно ли давать и какие лучше несушкам, бройлерам 🍄

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Съедобные грибы прочно вошли в рацион человека, их едят солеными и маринованными, жареными, готовят из них супы и вторые блюда. Но вот далеко не все птицеводы знают, можно ли давать грибы курам и включать в рацион несушек, цыплят, бройлеров.
Оказывается, что грибы можно включить в меню кур, так как этот продукт – источник белков растительного происхождения и многих других минералов, которые необходимы для роста и развития кур.
Правда, в сыром виде любые грибочки не больно по вкусу курочкам, но вот варение и сушеные они едят с удовольствием.
Польза грибов для кур в качестве добавки к меню
Грибы полезны курочкам в любом возрасте:
Цыплята, которым в рацион включают грибы, лучше и быстрее растут, так как с этим продуктом получают большое количество белков и незаменимых аминокислот – эти вещества положительно влияют на растущих цыплят.
Также благодаря грибам в кишечнике птенцов формируется благоприятная микрофлора, стимулируется обмен веществ, улучшается иммунная система.
У взрослых бройлерных и мясных пород грибы действуют как антиоксиданты, при этом замедляется процесс старения у домашней птицы, а также улучшается вкус мяса.
Несушки при употреблении в пищу этого продукта лучше начинают нестись, при этом улучшается вкус яиц.
Отмечено, что у всех пород кур подавляются патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а в помете уменьшается количество аммиачной составляющей. Поэтому можно говорить о том, что грибы также являются природными антибиотиками.
Какие грибы можно давать курам
Какие разновидности грибов можно вводить в рацион кур?
В ежедневное меню кур можно вводить следующие грибы:
Китайский кордицепс;
лакированные трутовики;
обыкновенные вешенки;
двуспоровые шампиньоны;
белые грибы;
зимние опята;
шиитаке;
агарики бразильские;
степные вешенки;
гребенчатый ежевик.
Как вводить грибы в рацион кур?
Возможно вводить сырые грибы в рацион этой домашней птицы, однако не всегда куры их едят. Обычно грибы в свежем виде режут мелкими кусочками и добавляют во влажные мешанки. Объем грибов должен составлять не более 3% от общего объема порции.
Но лучше всего вводить в меню кур отваренные грибочки без соли. Продукт отваривается, а слитую воду можно использовать для приготовления влажной мешанки. Грибочки следует промыть под струей воды, измельчить и добавить в мешанку (не более 2% от общего объема корма).
А к сухим мешанкам обычно добавляются толченые грибы, но не более 5% от общей массы.
Важно! Запрещено давать домашней птице соленые или маринованные грибочки, так как уксус да соль даже в промытом продукте нарушают обмен веществ у домашней птицы.
После того, как куры наелись, еду с грибами следует выкинуть, а кормушки промыть.
Такую еду можно вводить в рацион домашней птицы до 3 раз в неделю. Когда грибы только вводят в рацион птицы, лучше понаблюдать за пернатыми красавицами. При негативной реакции эту пищу следует исключить из ежедневного меню.
Но чаще всего куры воспринимают грибы хорошо – у них не бывает диареи и других нарушений в пищеварительном тракте после этой пищи. Поэтому рекомендуется вводить в меню домашней птицы и этот продукт тоже.

Читайте также:  Гриб_шампиньон_условия_хранения

Источник

Ягоды и грибы в рационе кур

на участке в большом количестве присутствует: боярышник, облепиха, красная рябина, арония черноплодная, бузина красная и чёрная, смородина и малина. Если с последними двумя всё понятно, интересует РЕАЛЬНЫЙ опыт использования остальных ягод в подкормке птицы в осенне-зимний период. Из собственного опыта: очень хороша дача свежей облепихи, красную рябину клюёт молодняк, но возникает проблема со стулом. В данный момент засушила около 5 кг рябины, нарвала ветки облепихи и подвесила подвялиться в бане. очень интересует вопрос дачи бузины( потихоньку вижу, что нижние ветки подклёваны), вроде она ядовита для человека, как насчёт птицы. Имеется в достаточном количестве сушёные грибы, да и свежих иной раз много. Кто добавляет в мешанки или проваривает?? Добавляю в кашу понемногу вместо рыбы( как источник белка), но боюсь навредить. Страна наша большая, где-то нет проблем с рыбой, а где-то грибы мешками. Кто-то давал такой источник белка??

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

Бузину давать не стоит. Остальные ягоды вполне можно. Грибы — не более 2% от веса корма в отварном виде. Грибной отвар можно использовать для мешанок. Ягод не более 20% от веса корма. Рыба в мешанках — не более 5% от веса корма.

Я рябину свежую кидаю прям в вольер, а на зиму засушиваю грозди и вешаю вместе с вениками крапивы в курятник, как лакомство.

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

Я рябину свежую кидаю прям в вольер, а на зиму засушиваю грозди и вешаю вместе с вениками крапивы в курятник, как лакомство.

А зачем рябину сушить? Она всю зиму на ветках висит! И всегда свежая.

Ну не знаю. Я тоже прилично высушила . Воробьёв, синичек полно, сейчас почти вся рябина уже на земле поклёванная.
Сушёную использую или в мешанку, запариваю(варю) с крупой, или в большой термос, зимой, когда вода стынет у птицы, добавляю из термоса: и вода теплее пить курочкам+ витаминчики в водичке.

Подскажите про шиповник , его можно давать курицам?
Цыплятам естественно подробить его.
Его у нас оооочень много , вёдрами можно собирать. И витаминов там много и прочих полезных веществ.
Нигде не могу найти информацию.

Посмотрите: Плоды шиповника в кормлении кур-несушек
тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.02.02, кандидат сельскохозяйственных наук Салахбеков, Ильмутдин Камилович https://www.dissercat.com/content/plody-shipovnika-v-kormlenii-kur-nesushek

Читайте также:  Сушеный_древесный_гриб_рецепт_приготовления

ВЫВОДЫ:
1. Химический анализ муки из плодов шиповника показал, что в ней содержится 4,9 % протеина, 3,8 % сырого жира, 16,4 % сырой клетчатки, 447,5 мг аскорбиновой кислоты в и 594 кДж обменной энергии в 100 г.
2. Скармливание курам-несушкам комбикормов, содержащих 4 % муки из плодов шиповника обусловило повышение интенсивности яйценоскости на 0,2. 1,2 % (77,1.78,1 % в сравнении с 76,9 % в контроле). Затраты корма на 10 шт. яиц были ниже на 4,1 % (2,33 кг против 2,43 кг в контроле).
3. Замена 4 % комбикорма мукой из плодов шиповника обусловило повышение переваримости органического вещества на 1,3 %, протеина -на 0,9 %, сырого жира — на 8,6 % и использование азота — на 5,0 %.
4. Замена 4 % полнорационного комбикорма мукой из плодов шиповника обусловило улучшение цвета скорлупы, повышение толщины скорлупы на 14 % (7,95 мкм в сравнении с 6,97 мкм в контроле), содержания каротиноидов в желтке, витамина А на 7,3 % (7,40 мкг/г против 6,9 мкг/г), и витамина В2 — на 7,4 % (5,80 мкг/г против 5,40 мкг/г в контроле).
5. Скармливание яичным курам комбикормов с мукой из плодов шиповника (4 % по массе) способствовало повышению сохранности на 10,7 %, интенсивности яйценоскости на 1,0 % (77,80 % в сравнении с 76,96 %), и снижению затрат кормов на 10 шт. яиц — на 3,4 % (1,47 кг в сравнении с 1,52 кг).
6. Скармливание яичным курам родительского стада таких комбикормов оказало положительное влияние на инкубационные качества яиц: так, выход инкубационных яиц был выше на 2,42 % (90,71 % в сравнении с 88,56 %), оплодотворенность яиц — на 2,4 % (91,92 % в сравнении с 89,73 %) и вывод цыплят — на 3,3 % (82,14 % в сравнении с 78,87 %).

Источник

Можно ли давать курам грибы и грибной отвар, бульон? Почему?

В дикой природе птицы едят грибы, как и многие животные. Лось, к примеру, охотно поедает мухоморы. Так он лечит желудок и «проводит» профилактику заболеваний. Вороны вообще кажутся всеядными, чего они только не «жуют». Так и куры вполне могут есть грибы. Знакомый предприниматель, который выращивает вёшенки, на мой вопрос по этому поводу, рассмеялся и сказал, что поедают, и с удовольствием.

Я сама курам грибы не предлагала, но оказалось, что куры едят грибы, особенно сваренные или ещё лучше в виде высушенного порошка.

Конечно грибы должны быть свежие, полностью без соли, охлаждённые, измельчённые и добавленные к зерновой или к овоще-комбикормовой смеси. Так же недопустимы и маринованные грибы, в маринаде есть вещества (уксус, например,) которые могут вызвать диарею и даже падёж птицы.

Гриб — это природный антибиотик и антиоксидант одновременно. Поэтому он выполняет в желудке кур профилактическую, лекарственную роль. Исходя из этого нужно знать, что грибы нужно давать в небольших количествах, вместе с другими кормами и примерно раз-два раза в неделю. Смесь комбикорма можно увлажнять грибным отваром два — три раза в неделю, но грибов в этом случае добавлять не нужно.

Читайте также:  Где_растет_опенок_гриб

Специалисты рекомендуют добавлять грибы не более 1% — 3% от общего количества корма в день. Прикармливать можно цыплят, постепенно увеличивая дозу.

Поедают куры те же грибы, что и человек. Из ядовитых грибов на корм несушкам ни один не подходит.

Источник

Можно ли давать курам грибы?

Могут ли съедобные грибы служить кормовой добавкой для домашней птицы? Группа исследователей из Польши проверила ряд грибов, известных своими полезными для здоровья свойствами.

Травы, органические кислоты, пребиотики или пробиотики стали очень популярными в последние годы в животноводстве.

При этом, ученые уделяют недостаточно внимания исследованиям эффективности грибов в качестве кормовых добавок для домашних животных и птицы в том числе.

Хотя полезные свойства грибов были известны в Азии на протяжении тысячелетий, в Европе грибы долгое время считались малоценным продуктом питания. Между тем, они обладают антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и гипохолестеринемическими свойствами.

Польские ученые изучили текущее состояние знаний об использовании съедобных грибов в качестве кормовой добавки, опубликовав результаты тестов на цыплятах бройлеров и свои выводы.

Результаты варьируются, однако, многие из них ясно указывают на то, что грибы могут оказывать положительное влияние на здоровье цыплят-бройлеров, поскольку они увеличивают показатели роста, улучшают состояние микробиоты в кишечнике, модулируют иммунный ответ, оказывают антиоксидантную активность в тканях, влияют на морфологию кишечника и улучшают липидный профиль.

Несомненно, на эти эффекты оказывают влияние различные виды грибов, технология обработки, физико-химический состав и нормы добавок.

В опытах с введением в рацион бройлеров грибов, которые богаты различными вторичными метаболитами, было отмечено, что добавки повысили антиоксидантный статус организма птицы, положительно повлиять на показатели яйцекладки, качественный состав яиц. Также ученые зафиксировали подавление патогенных бактерий и даже аммиачных выбросов в фекалиях.

Например, добавление в рацион экстракта мицелия грибов шиитаке не улучшило показатели яйцекладки, но снизило популяцию Salmonella spp у естественно инфицированных птиц.

На основании результатов исследований ученые отметили пользу следующих грибов для кур:

Кордицепс китайский называют еще грибом вуду за то, что он внедряет свои споры в тела насекомых, буквально превращая их в мумию. Однако, что для насекомых – смерть, для кур оказалось благом. Добавки кордицепса китайского проявили самые яркие свойства природного антибиотика для домашней птицы.

Трутовик лакированный (в китайской народной медицине известный как гриб Рейши или Линчжи) был отмечен как источник активных веществ, положительно влияющий на продуктивность птицы. И неудивительно, ведь в китайской народной медицине им пытаются помочь при половых дисфункциях, правда, людям.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие эксперименты для определения наиболее эффективных доз, видов и компонентов грибных добавок для домашней птицы.

Смотрите также:

Источник

Оцените статью