Как вымывать пестициды из овощей, ягод и фруктов? Которые магазинные
• фрукты, ягоды и листовые овощи отмываются от пестицидов под проточной водой примерно на 60%. Пестициды — это органические соединения, имеют свойство разлагаться в водно-щелочной среде. Поэтому имеет смысл мыть продукты с мылом. Но его тоже надо хорош смыть потом, а то получится «не то, так другое»
• эффективным также является удаление пестицидов путем механического снятия кожуры, кожицы, скорлупы, листьев. Максимальное освобождение (50-100%) от остаточных количеств пестицидов цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков, дынь достигается при удалении их кожуры
• измельчение и термическая обработка способствуют снижению содержания пестицидов в продуктах в 3 раза
• эффективной способностью удалять пестициды из организма обладает жидкий цеолит**
**Цеолит — природный минерал, обладающий свойством поглощать и прочно удерживать в своей структуре частицы различных веществ. Способен к избирательному обмену частицами: забирая вредные и не нужные организму вещества, цеолит одновременно поставляет организму недостающие микро- и макроэлементы.
__________________________________________________________________________
Одним из самых опасных пестицидов на сегодняшний день считается эндосульфан, это вещество в тысячу раз опаснее, чем какой-либо другой пестицид. Запрещён к использованию в 62 странах, в частности, в странах Евросоюза и даже в США. Тем не менее, опасный пестицид до сих пор широко применяется в азиатских странах для обработки чая, кофе, какао-бобов, хлопка, фруктов, овощей, сои, риса и зерновых. Широко используется для обработки ягодных культур. Главным производителем и одновременно потребителем эндосульфана является Индия. В России этот пестицид НЕ запрещен! и используется повсеместно.
ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
1. Овощи, фрукты, ягоды – тщательно моем. Причем, моем ДО удаления кожицы, если она подлежит удалению: когда срезают кожицу до мытья, грязь и всевозможные токсины «впечатываются» в мякоть.
2. Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на литр) .
3. Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в воду. Поэтому предпочитаем варку на пару, а если варим, то воду, в которой варились овощи, либо выливаем, либо, если хотим использовать овощи для супа, предварительно обрабатываем овощи. Обрабатываем, разумеется, и овощи, предназначенные для салатов и тушения.
4. Нитраты внедряются в овощи и фрукты по естественным путям проведения воды и питательных веществ: корни, кожицу, черенки и далее сердцевинки.
«Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню» .
Ликвидируем соответствующие части безжалостно. Отрезаем черешки и части, прилегающие к ним. Удаляем хвостики корней и «попки» , вырезаем сердцевинки и кочерыжки. Морковке придется лишиться не только верхних и нижних концов, но и внутреннего конусообразного «стерженька» ; огурец недосчитается обоих концов (отрезайте, не жалея, на толщину пальца, а то и больше) . Пряную зелень лишаем черешков, в пищу пойдут только листочки. Из салатного листа безжалостно «выкорчевываем» или вырезаем весь длинненький центральный «стерженек» .
Вот что жалко, так это, действительно, кожицу, непосредственно под нею в тончайшем слое – средоточие витаминов, противостоящих токсинам. Поэтому удаляем кожицу только тогда, когда это требуется, например, при подготовке свеклы для борща, при чистке репчатого лука, при «добыче» мякоти из авокадо и т. п. С кабачков и патиссонов удалять кожицу более чем желательно.
5. Выбираем средние по размеру овощи и фрукты: в них удельное содержание нитратов ниже.
6. Проявляем бдительность! Битые, подпорченные, находящиеся в «критическом возрасте» овощи и фрукты обходим стороной: в них нитраты уже перевоплощаются ускоренными темпами в нитриты.
Есть очень эффективный помощник — генератор озона GreenLab
— Надёжно нейтрализует нитраты и пестициды
— Устраняет антибиотики и гормоны, а также хлор и фосфаты из мяса животных, птицы и рыбы
— Надолго увеличивает срок хранения продуктов
— Озон действует очень быстро — в течение секунд
— Не придаёт еде дополнительных вкусов и запахов
— Остаточный озон быстро превращается в дикислород (O2)
найти просто, набери в поисковой строке — озонатор GreenLab, или позвони по тел 8-800-770-0357
Источник
LiveInternetLiveInternet
KnittingB №3 2020 Журнал предлагает отличные узоры вязания спицами и крючком для женщин. На ст.
Вurdа Knitting №3 2020 Формат: PDF Страниц: 100 Размер: 100 Mb Язык: English TurbоBit .
PieceWork — Summer 2020 Формат: True PDF Страниц: 76 Размер: 30 Мб Язык: английский Tur.
Lady Boutique Series №4944 2020 Издательство: Boutique Sha Язык: японский Популярный я.
Asahi Original — Pattern Crochet Hat 2020 Японские журналы серии Asahi Original — это всегда и.
—Рубрики
- архитектура — строительство-дизайн (692)
- Бижу (1)
- валяние (22)
- вышивка (151)
- вязание (7388)
- вязание — кофточки (686)
- вязание-идеи (43)
- вязание — квадрат (40)
- вязание -костюм (16)
- вязание -ИДЕИ (9)
- вязание — свитер, джемпер, пуловер (1115)
- вязание -детям (314)
- вязание -мужчинам (86)
- вязание -расчет (247)
- вязание — с мехом (18)
- вязание -туника (265)
- вязание- ананас (11)
- вязание- шапки-шляпки-береты (1660)
- вязание- юбки (216)
- вязание-варежки-перчатки (115)
- вязание-деткам до года (192)
- вязание-жилет (426)
- вязание-капор (12)
- вязание-кардиганы-пальто (602)
- вязание-купальник (5)
- вязание-майка-топ- и др (556)
- вязание-носки-чулки (48)
- вязание-платья (503)
- вязание-плед (102)
- вязание-пончо (54)
- вязание-разное (274)
- вязание-сумки (6)
- вязание-тапики (144)
- вязание-узор (617)
- вязание-шали-шарфы-палантины (778)
- вязание-шорты-рейтузы (15)
- вязания -роза-верхняя одежда (63)
- галерея (48)
- детям (609)
- живопись (63)
- журналы (2380)
- журналы по вязанию (508)
- шитье -мода (96)
- журналы по шитью (648)
- Шитье — выкройки-моделирование-модели (1283)
- шитье -разное (368)
- интернет (383)
- коментарии (330)
- косметика (986)
- кухня (8702)
- кухня-закуски (347)
- кухня-горячее-суп (147)
- кухня-соус,майонез,заправки (93)
- кухня — готовим в микроволновке (83)
- кухня-рецепты постных блюд (62)
- кухня- книги-журналы (59)
- кухня-сало (53)
- кухня-мультиварка (26)
- кухня-из яиц (134)
- кухня- сладкое (2502)
- кухня-выпечка и др (1167)
- кухня-грибы (170)
- кухня-консервация (1570)
- кухня-сыр-творог (146)
- кухня-блины-вареники-оладьи-хачапури-запеканки (902)
- кухня-мясо-курица (1351)
- кухня-овощи (592)
- кухня-рыба (594)
- кухня-салат (981)
- кухня — интересное (445)
- кухня -к Пасхе (175)
- кухня- японская (9)
- кухня-напитки (339)
- кухня-разное (317)
- медицина (3987)
- медицина-лечение (3412)
- медицина-гимнастика-масаж (357)
- питание-диета (129)
- медицина-травы (1439)
- модные мелочи (63)
- музыка (91)
- познавательное (1005)
- для души (4)
- астрология (2)
- прически (54)
- Разное (дом,сад,огород) (1363)
- удивительное (101)
- фильмы, аудиокниги, книги (145)
—Метки
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Я — фотограф
Ondori
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Как удалить пестициды из овощей и фруктов
Как удалить пестициды из овощей и фруктов
Давно известно, что овощи и фрукты – источник витаминов и полезных веществ. Но, если дары природы выращены не на собственном участке, а куплены в магазине невозможно точно знать содержат ли они химикаты и пестициды или нет.
Не секрет, что распыление пестицидов способно увеличить урожайность, защитить растения от вредителей. А производители заинтересованы не в сохранении нашего здоровья, а в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур. Пестициды не видны на овощах или фруктах, их нельзя почувствовать по вкусу или запаху.
Но, к сожалению, применение химических веществ при выращивании овощей и фруктов может оказать отрицательное воздействие на организм человека. Что же делать?
Самые дорогие импортные средства для мытья даров природы — всего лишь очередной маркетинговый ход. Составы на основе яблочной, лимонной и молочной кислот помогают избавиться от бактерий, кишечной палочки и листерии, но не удаляют большинства пестицидов и химикатов.
После того, как овощи и фрукты будут тщательно вымыты, поместите их в щелочную среду минут на 5-10. Для этого в литре воды растворите столовую ложку пищевой соды.
Поместите в раствор овощи и фрукты – вода изменит свой внешний вид. В зависимости от вещества, которое используют фермеры, вода может стать мутной или стать чуть желтоватой, на поверхности жидкости может появиться характерная пленка.
Здоровье ваших близких стоит 5-10 минут времени и небольшого количества пищевой соды. Оправдания вроде «мало времени» тоже не стоят здоровья. Со временем выработается привычка и в холодильник будут попадать только обработанные овощи и фрукты.
Полностью избавиться от пестицидов в овощах и фруктах трудно, но существенно понизить их содержание вполне возможно. Приведенные ниже способы помогут уменьшить количество вредных веществ, попадающих в человеческий организм вместе фруктами, зеленью и овощами.
В картофеле химические вещества находятся под кожурой и в сердцевине. При приготовлении после закипания лучше слить воду, а потом налить свежей и продолжать готовить этот овощ.
Большая часть химических веществ находится в кочерыжке и верхних 2-3листочках кочана капусты. Выбрасывайте верхние листья и не используйте кочерыжку при приготовлении капусты.
Все эти овощи должны быть нежного цвета. Если это насыщенно-зеленые или очень яркие овощи, то их перекормили химическими добавками. Очищайте кабачки и баклажаны от кожуры и удаляйте область плодоножки – там больше всего вредных веществ.
Белая мякоть, толстые желтоватые прожилки – верный признак того, что помидоры содержат много-много химии. Лучше не покупать такие овощи вовсе. Но если они уже у вас дома – положите их в воду на долгое время, не меньше, чем на час.
Больше всего химии собирается в стеблях и черешках растений – используйте только листья салата, укропа и петрушки.
Перед тем как потреблять зелень ее можно вымочить в воде или содовом растворе в течении часа. Содовый раствор готовят из расчета 1 столовая ложка соды на литр воды.
Для того, чтобы виноград долго не портился, его производители обрабатывают фунгицидами. Для удаления этого вещества виноград достаточно тщательно промыть в проточной воде.
Ранние арбузы с толстыми желтоватыми прожилками не должны интересовать тех, кто не любит химические добавки в овощах. Можно провести один небольшой тест – положите кусочек мякоти арбуза в стакан с простой водой. Цвет и состав воды не изменился – кушайте на здоровье. Если вода вокруг арбуза стала розовой и мутной – в арбузе много химических веществ, его подкармливали удобрениями.
Если покупая яблоки и груши, вы почувствовали, что пальцы ваши липкие и скользкие, то это значит, что фрукты обработаны дифенилом для того, чтобы долго хранились. В странах Европы и США это вещество запрещено из-за сильных аллергенных и канцерогенных свойств. Такие фрукты тщательно моют и очищают от кожуры перед едой.
Чтобы как можно меньше химии попадало в наш организм нужно при покупке выбирать те овощи и фрукты, которые выращены в России. Они во много раз чище импортных – у наших производителей нет денег на удобрения. В Америке, Нидерландах, Турции, Голландии минеральные удобрения закупают и используют в огромных количествах. Допустимые нормы концентрации нитратов, например, в Америке на свеклу 3600 мг/кг, а в России — 1400 мг/кг.
Самые химические фрукты и овощи в Россию поступают из Израиля, Египта, Турции, Голландии и Нидерландов – там бедные земли, которые не могут дать богатый урожай без большого количества удобрений.
А вот в странах бывшего Советского Союза и Болгарии до сих пор выращивают фрукты и овощи, которые содержат безопасные количества нитратов, пестицидов и других химических веществ.
Источник