- Блюда с можжевеловыми ягодами: 46 домашних рецептов
- Описание
- Чем полезны ягоды Можжевельника
- Ягоды можжевельника — 11 лечебных свойств
- Обладают полезными антибактериальными свойствами
- Лечебные свойства для пищеварения
- Улучшают состояние кожи
- Обладают мочегонными свойствами
- Предотвращают старение
- Повышают иммунитет
- Улучшают аппетит
- Уменьшают боль суставов
- Обладают антивоспалительными свойствами
- Устраняют менструальные спазмы
- Снижают уровень сахара в крови
- Ягоды можжевельника – противопоказания
- Ягоды можжевельника – способы использования, описание и применение в лекарственных целях
- Место произрастания
- Полезные свойства и применение
- Противопоказания
- Как применять
Блюда с можжевеловыми ягодами: 46 домашних рецептов
Можжевеловые ягоды – это плоды вечнозеленого можжевельника. Ягоды можжевельника маленького размера, величиной с горошину, темно-голубого цвета. Они имеют легкий запах хвои, а на вкус острые, кисло-сладкие. Читай дальше.
Описание
Блюда из можжевеловых ягод готовят во многих кухнях мира.
Ягоды можжевельника издавна считались пряностью охотников. Умелые хозяйки успешно использовали их для вымачивания мяса животных. Благодаря этой процедуре оно приобретало своеобразный вкус и тонкий хвойный аромат. Сегодня мы часто готовим дома и используем ягоды можжевельника в качестве приправы не только для мяса, но и для ветчины, колбасы и рыбы. В качестве приправы рецепты с можжевеловыми ягодами советуют использовать не плоды, а приготовленный из них маринад или соус. Можжевельник хорошо сочетается с тмином, майораном, розмарином, луком и чесноком. Можжевельник также применяется для закваски капусты, и в этом случае ее вкус и аромат приобретает более богатый и насыщенный оттенок.
Из сушеных ягод можжевельника в промышленном производстве изготавливается суррогат кофе. Также эти пряные ягоды используются для ароматизации различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Ягоды можжевельника придают яркий и насыщенный аромат водке, различным коктейлям и морсам.
Из зрелых сухих плодов можжевельника также готовят можжевеловый сахар. Свежие ягоды применяются при изготовлении сиропа, мармелада и пряников.
Используя ягоды можжевельника в кулинарии, необходимо помнить, что нельзя употреблять их в большом количестве. Норма их употребления на килограмм мяса — всего 5-6 ягод. В больших количествах эти ягоды опасны для здоровья. Важно также не перепутать ягоды можжевельника с ядовитыми ягодами другого растения — можжевельника казацкого. Они отличаются черно-синим цветом и наличием внутри плода двух косточек.
Источник
Чем полезны ягоды Можжевельника
Ягоды можжевельника как, кстати, и сам куст, на котором они растут (такой маленький кипарис) – это природный источник полезных веществ, которые используются для лечения многих заболеваний. Ягоды можжевельника обладают отличными лечебными свойствами, но, к сожалению, как и все растительные препараты, имеют некоторые противопоказания. Шишкоягоды можжевельника содержат смолы, воск, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, эфирное масло, микро- и макроэлементы, витамины и сахара.
При растирании ягоды можно услышать яркий, характерный запах эфирного масла, которое обладает очень эффективным мочегонным и желчегонным действием, а также противомикробным и отхаркивающим эффектом. Отвар из ягод можжевельника полезно принимать при воспалении дыхательных путей, астме и туберкулезе, при подагре, ревматизме и воспалении суставов. Эфирным маслом шишкоягод можжевельника лечат больные суставы, воспаленные мышцы, залечивают раны и даже плохо заживающие язвы, а отваром лечат нервную систему и даже снимают стресс.
Ягоды можжевельника служат отдушкой для многих алкогольных напитков, таких как джин, водка и ликер, их успешно используют в кулинарии для засолки мяса и рыбы, из них делают отличные маринады и добавляют в соусы, их широко используют в косметике, парфюмерии и народной медицине.
Ягоды можжевельника — 11 лечебных свойств
Обладают полезными антибактериальными свойствами
Кроме того, что ягоды можжевельника являются мощным антиоксидантом, они также обладают антибактериальными свойствами. В ходе немецкого исследования, опубликованного в международном рецензируемом научном журнале «Природные связи» в 2010 году, проанализировали химический состав бесчисленного множества эфирных масел, которые входят в состав масла ягод можжевельника. Антибактериальные элементы масел были исследованы по отношению к различным штаммам бактерий, включая животные и растительные патогены, провоцирующие пищевые отравления. Можжевеловое масло значительно ограничивает жизнедеятельность бактерий, обнаруживая свой потенциал в качестве хорошего антибактериального средства.
Лечебные свойства для пищеварения
Ягоды можжевельника обладают лечебными свойствами для пищеварительной системы. Настойка можжевельника усиливает выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также желудочного секрета, что играет очень важную роль в расщеплении и переваривании пищи. Попробуйте использовать ягоды можжевельника, если вы часто страдаете от изжоги или даже от несварения желудка. Можжевеловое масло также помогает устранить излишнее газообразование и уменьшить сопутствующую боль и дискомфорт.
Улучшают состояние кожи
Измельченный можжевельник используют наружно для устранения проблем с кожей, в частности такого опасного заболевания, как псориаз, а также для заживления ран и порезов. Кроме того, ягоды этого растения питают кожу и очищают поры, предотвращая их закупорку, делая кожу сияющей и шелковистой. Можжевельник также используются в ряде косметических средств (помада, тени и др.) в качестве основного ингредиента.
Обладают мочегонными свойствами
Наряду с улучшением пищеварения, можжевельник способен уменьшить признаки метеоризма, а также задержку в организме воды. Его ягоды действуют как мочегонное средство, благодаря чему они предотвращают инфекции мочевыводящих путей, помогая избавиться от бактерий и токсинов в мочевыделительной системе. Еще одним существенным преимуществом ягод можжевельника для здоровья является их мощное воздействие на работу почек у человека. Они действительно являются натуральным диуретиком (мочегонным средством), благодаря чему они используются для профилактики мочекаменной болезни.
Предотвращают старение
Ягоды можжевельника приносят пользу всему организму, омолаживая все его системы. Этот целебный продукт является общеукрепляющим средством для здорового и сбалансированного функционирования органов дыхания, пищеварения, кровообращения и выделительной системы.
Повышают иммунитет
Укреплять нашу иммунную систему необходимо для того, чтобы уберечь себя от многих опасных заболеваний, включая даже онкологию. Ягоды можжевельника обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают в укреплении защитных механизмов нашего организма.
Улучшают аппетит
Ягоды можжевельника могут помочь Вам и в случае потери аппетита. Они усиливают чувство голода, благодаря чему увеличивают количество потребляемых вами продуктов, стимулируя тем самым набор веса.
Уменьшают боль суставов
Многочисленные исследования показали, что можжевельник помогает уменьшить боли, связанные с болезнями суставов и мышц, включая ревматизм и артрит.
Обладают антивоспалительными свойствами
Благодаря своему свойству снимать различного рода воспаления ягоды можжевельника успешно используются для лечения таких заболеваний, как подагра, цистит, бронхит и др. Кроме того, они прекрасно снимают отечность.
Устраняют менструальные спазмы
Менструальные спазмы являются одной их наиболее распространенных проблем со здоровьем у женщин. Употребление ягод можжевельника помогает значительно их уменьшить. Кроме того, некоторые травники используют это растения для повышения тонуса матки и нормализации женского цикла.
Снижают уровень сахара в крови
Ягоды можжевельника оказывают лечебные свойства для людей больных диабетом. Исследования показали, что они снижают уровень сахара в крови за счет повышения секреции инсулина.
Ягоды можжевельника – противопоказания
Обладая рядом полезных свойств, можжевельник имеет и некоторые противопоказания.
- Ягоды и средства с их содержанием противопоказаны людям, страдающим почечной недостаточностью.
- Категорически запрещается применение препаратов с ягодами беременным женщинам: увеличение тонуса матки после приема можжевельника может спровоцировать выкидыш.
- Противопоказано принимать ягоды женщинам в период лактации.
- У аллергиков могут наблюдаться аллергические реакции на препараты из можжевельника.
- При колите, язвенной болезни и камнях на почках можжевельник лучше не употреблять или ограничить его употребление до минимума.
- Ягоды содержат сахар, и диабетикам лучше всё же не злоупотреблять ягодой.
- Неконтролируемое употребление ягод можжевельника может вызвать диарею, судороги и даже нарушить формулу ДНК.
- Препараты на основе ягод не стоит употреблять более двух месяцев, между курсами приема нужно обязательно сделать перерыв.
Соблюдая все вышеперечисленные предосторожности, вы получите максимальную пользу от ягод можжевельника без опасности навредить своему организму.
Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.
Источник
Ягоды можжевельника – способы использования, описание и применение в лекарственных целях
Можжевельник обыкновенный – это вечнозеленый хвойный кустарник, известный своими лекарственными талантами еще с древних времен, когда его использовали для лечения лихорадки и цинги, применяли для изготовления противоядий от змеиного яда, находили ему применения кулинарии.
В местах, где растет хвойный куст можжевельника воздух чище. В наше время ученые доказали эту замечательную способность растения очищать воздух.
Место произрастания
Растение не сложно найти в лесах, находящихся в европейской части России, на Урале и в Сибири. Любимое место расположения хвойного куста на солнечных местах в оврагах, каменных грядках и на лесных опушках. В последнее время пользуется популярностью в ландшафтном дизайне.
Созревшие плоды можжевельника имеют фиолетовый, почти черный, цвет. Круглые ягоды покрыты гладкой шкуркой с белым налетом, по центру разделенные на три борозды.
Мякоть ягоды терпкая зеленного цвета, в каждом плоде имеет 2 или три семени. Натуральная фруктоза и глюкоза придает ягоде сладость.
Важно! Лишь с можжевельника обыкновенного можно собирать шишкоягоды, плоды других видов не используются в народной медицине и в кулинарии.
Собирают ягоды в сентябре-октябре, когда количество полезных веществ в плодах максимально. Обычно под кустом разлаживают пленку и постукивая по веткам, стряхивают шишкоягоды. После, собрав, перебирают в чистом хорошо проветриваемом помещении.
Полезные свойства и применение
Полезных свойств ягод можжевельника очень много, все благодаря тому, что в их составе есть органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, муравьиная), а также природные смолы, минеральные вещества, танины и гликозиды, пектины, жирные масла и т.д.
Польза ягод можжевельника доказана многими специалистами (врачами, косметологами). Их используют для лечения многих недугов:
- болезни мочеполовых путей и почек;
- простуда, бронхит, туберкулез;
- ЛОР заболевания;
- снижает уровень холестерина в крови;
- ревматизм и подагра;
- цинга;
- болезни желудка и печени.
Как и многие хвойные растения ягоды можжевельника применяют в косметологии, как тонизирующие, увлажняющее и смягчающее кожу средство, которое помогает разгладить морщины.
Противопоказания
Плоды можжевельника имеют как полезные свойства, так и противопоказания, которыми не стоит пренебрегать. Не рекомендуется принимать препараты, отвары или сиропы при следующих недугах:
- острый нефрит;
- хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
- гастрит и колит, язвенная болезнь желудка.
- Беременным женщинам следует отказаться от приема растительных препаратов на основе плодов можжевельника из-за риска выкидыша.
- Не стоит заниматься самолечением, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
- Курс лечения не должен превышать двух месяцев.
Как применять
Обычно из плодов растения приготавливают отвары, спиртовые настои, сиропы, порошки, готовят сок из ягод или употребляют свежими.
- применения сиропов в зимнее время помогает укрепить иммунитет, помогает приободриться после физических нагрузок и психических расстройствах (на 0,5 литра воды взять 100 шт. сухих ягод, сахар или мед на свой вкус);
- болезненные проявления подагры и ревматизма поможет снять ванна с отваром из шишкоягод и втирание в кожу можжевелового масла;
- при стенокардии эффективным будет настой из плодов (горсть ягод заливаете 1 стаканом кипятка и настаиваете 8 часов);
- отвар из сушеных ягод поможет улучшить аппетит (на 200 мл воды используйте 15 грамм сушеных ягод, дайте настояться и остыть, после процедите и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день);
- при цинге рекомендуют полоскание полости рта отваром;
- кожные заболевание лечат обтираниями отваром и сиропами, принимаемыми во внутрь;
- свежие ягоды используют при стоматите, воспалении в горле. Также помогают избавиться от неприятного запаха изо рта.
Как бы не были полезны синие плоды можжевельника не стоит ими злоупотреблять, аллергические реакции на применение растительных препаратов встречаются очень часто.
Не превышайте дозировку и длительность приема лекарств на основе ягод – это может усложнить лечение, появлением побочных явлений.
Проконсультируйтесь со специалистами и следуйте выписанному рецепту, чтобы ощутить целебные свойства ягод на себе.
Источник