- ТОП-5 рецептов домашнего мороженого щербет из доступных продуктов
- Мороженое щербет: особенности
- Банановое щербет мороженое
- Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
- Польза фруктового сорбета
- Как готовить сорбет
- Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт
- Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
- Освежающий виноградный шербет
- Чернично-лимонный сорбет
- Вишневый шербет с белым вином
- Сорбет из манго
ТОП-5 рецептов домашнего мороженого щербет из доступных продуктов
Чего в первую очередь хочется в жаркий летний день? Спрятаться от солнца и освежится чем-нибудь прохладительным, но обязательно вкусным. Мороженое щербет — это не только потрясающий фруктовый вкус и морозный эффект, но и здоровое, полезное лакомство. Его можно давать детям, не боясь испортить зубы. Взрослые могут не переживать за лишние сантиметры, уровень холестерина и глюкозы в крови. Готовить шербет до смешного просто, а порой понадобится всего два ингредиента.
Мороженое щербет: особенности
Щербет — это разновидность фруктово-ягодного мороженого. Распространилось это популярное блюдо из восточных стран в XVI веке. Французы первыми начали замораживать традиционный турецкий напиток из шиповника, — шербет, — а затем подавали его слегка подтаявшим к столу в качестве закуски. В XIX веке блюдо превратилось в полноценный замороженный десерт. Его сочетали с ванильным мороженым и подавали только на большие праздники. Такая разновидность получила название сорбет или сорбе. Его состав полностью повторяет рецептуру восточного напитка. Смесь воды, сахара и различных фруктов замораживали и получали холодное лакомство. В отличие от обычного мороженого, его кристаллики более крупные, а ощущения по вкусу — «водянистые». Он быстро тает, поэтому подают его в небольших стаканчиках. Щербет мороженое делают из фруктов или ягод, воды и небольшого количества молочных продуктов. Щербет считается более сложным по своей структуре, поскольку содержит последние ингредиенты. Хотя готовится также просто и быстро, как сорбе. За счет наличия жирных сливок, йогурта или молока его текстура более кремовая и насыщенная. Шикарная консистенция в большей мере напоминает классическое мороженое, при этом безупречный фруктовый вкус дает понять, что это абсолютно другое блюдо. Сорбет и щербет часто отождествляют с фруктовым льдом, или слашем. Это холодный десерт на основе сока, чая или прочих фруктовых напитков. Для его приготовления замораживают жидкость, в отличие от собрета и щербета, где в морозильник помещают пюреобразную массу. Фруктовый лед невероятно калорийный за счет сахара в своем составе. Одна порция сладости равняется стакану газированного напитка.
Банановое щербет мороженое
Шербет на банановой основе получается очень нежным и сладким. Фрукт отлично выступает не только в качестве естественного подсластителя, но и ароматизатора. Домашнее мороженое получается невероятно вкусным, а готовить его легко и просто.
Источник
Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет
До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.
Польза фруктового сорбета
Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.
Как готовить сорбет
Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда. Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры. Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры. Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!
Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт
Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке. Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл. Способ приготовления: 1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения. 2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки. 3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки. 4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы. 5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте. 6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час. 7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным. 8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку. 9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!
Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.
Освежающий виноградный шербет
Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.
Чернично-лимонный сорбет
Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.
Вишневый шербет с белым вином
Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.
Сорбет из манго
Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой. Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!
Источник