Как_готовить_компот_из_малины

Содержание
  1. Как варить компот из малины Узнали, сколько ягод нужно и какие специи добавлять
  2. Как выбрать ягоды
  3. Как подготовить малину
  4. Сколько потребуется ингредиентов
  5. В чем варить
  6. Как процедить
  7. Сколько готовить и нужно ли мешать
  8. Как законсервировать
  9. Какие продукты добавить
  10. Компот из малины
  11. Ингредиенты
  12. 15 простых рецептов компота из малины и смородины
  13. 1. Летний компот из малины и смородины
  14. 2. Компот из малины и смородины на зиму
  15. 3. Компот из малины и смородины без стерилизации
  16. 4. Компот из малины и смородины без сахара
  17. 5. Компот из малины и смородины с лимонной кислотой
  18. 6. Компот из малины и смородины с лимоном
  19. 7. Компот из яблок, малины и смородины
  20. 8. Компот из малины и смородины с апельсином на зиму
  21. 9. Компот из малины и смородины с корицей на зиму
  22. 10. Компот из малины, смородины, клубники, вишни и черники
  23. 11. Компот из вишни, малины и смородины на зиму
  24. 12. Компот из клубники, малины и смородины на зиму
  25. 13. Компот из малины, ежевики и смородины на зиму
  26. 14. Компот из малины и черной смородины на зиму
  27. 15. Компот из малины и красной смородины на зиму

Как варить компот из малины Узнали, сколько ягод нужно и какие специи добавлять

Малиновый компот — ароматный напиток, который можно подавать летом в качестве прохладительного или пить теплым, согреваясь зимой. Food.ru выяснил, сколько ягод нужно для насыщенного вкуса, какая кастрюля подойдет лучше всего, а также подготовил подробную инструкцию, как варить компот из малины.

Как варить компот из малины / Узнали, сколько ягод нужно и какие специи добавлять

Как выбрать ягоды

Не у каждого есть возможность посадить малину на участке или собрать ее в лесу, поэтому при выборе ягод в магазине обратите внимание на следующие факторы:

Плоды должны быть яркими, плотными, не слишком мягкими. Избегайте темных пятен на поверхности, они могут быть признаком плохого качества продукта.

Как подготовить малину

Перед тем, как варить компот, обязательно переберите ягоды, выбросьте гнилые, промойте, удалите лишнюю зелень. Для того чтобы избавиться от насекомых, замочите плоды на 15 минут в подсоленной воде, затем промойте в проточной. Переложите на сухую ткань или бумажное полотенце. Эксперты не дают четких рекомендаций, сколько ждать, важно, чтобы вся лишняя влага ушла.

Если используете замороженные ягоды, то лучше их предварительно разморозить. Поместите в дуршлаг или сито примерно на час, а затем слейте лишнюю жидкость. Если времени мало, то можно подержать ягоды в холодной воде 10 минут.

Сколько потребуется ингредиентов

Стандартная рекомендация по приготовлению вкусного компота — 200 грамм малины на литр воды и 100 грамм сахара. В зависимости от предпочтений, соотношение может меняться в меньшую или большую сторону. Для получения насыщенного вкуса используйте 300-400 грамм ягод. Сахар можно заменить на натуральные подсластители , например, мед, стевию. Лучше добавлять их постепенно, чтобы не получился слишком сладкий компот. Но если это уже случилось, то можно добавить еще немного воды.

В чем варить

Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали. Старайтесь не варить напиток в алюминиевой или медной посуде, иначе у напитка могут появиться неприятный привкус и тусклый цвет. Выбирайте для приготовления компота кастрюлю среднего размера объемом два-четыре литра, она не займет много места, при этом напитка хватит всей семье.

Как процедить

Для того чтобы косточки и лишняя мякоть не мешали наслаждаться напитком, процедите компот. Для этой цели используйте марлю, сито или дуршлаг. Подготовьте приспособление — поместите его на емкость и аккуратно, небольшими порциями заливайте в нее жидкость. Процеженный напиток храните в графине в холодильнике, а оставшиеся ягоды используйте для пирога из малины.

Читайте также:  Количество_осадков_широколиственных_лесов

Сколько готовить и нужно ли мешать

Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания, после этого варить напиток необходимо 5-10 минут. Во время приготовления рекомендуется помешивать компот, чтобы растворить сахар полностью — это поможет сделать консистенцию однородной. Однако стоит учитывать, что малина может легко размягчиться при интенсивном перемешивании, поэтому делать это нужно аккуратно.

Как законсервировать

Если вы планируете варить компот, чтобы законсервировать на зиму, имейте в виду: обычно он хранится до шести месяцев и сохраняет в себе вкус свежих ягод. Чтобы напиток простоял долго, необходимо учесть несколько моментов:

Промойте их в холодной воде, чтобы удалить песок, веточки и насекомых. Далее переложите массу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Для начала помойте их, крышки прокипятите. Для стерилизации используйте духовой шкаф: в холодную духовку поставьте банки горлышком вниз, установите температуру 150 градусов и подержите внутри около 20 минут.

Он готовится просто, главные ингредиенты — вода и сахар. От того, сколько вы добавите сахарного песка, зависит сладость компота. Для классического сиропа используется пропорция литр воды на килограмм сахара, но все зависит от предпочтений.

И убедитесь, что они плотно прилегают. Затем переверните и оставьте их в таком положении на 5-10 минут, чтобы создался вакуумный эффект. Верните банки в исходное положение, оберните их плотной тканью. Как только они остынут, уберите в темное и прохладное место.

Какие продукты добавить

Подходите к приготовлению творчески и экспериментируйте. В напиток, например, можно добавить такие продукты:

Сколько добавлять — зависит от вашего вкуса, для начала попробуйте небольшое количество, чтобы понять, нравятся ли вам подобные сочетания.

Источник

Компот из малины

Компот из малины

Не за горами фруктово-ягодный сезон, все хозяйки начнут варить каждый день компоты для своих семей. Малина в нашем регионе дает два урожая в год, поэтому у меня есть возможность и поесть ее вдоволь, и заготовить на зиму. Конечно же, летом чаще всего я тоже варю компот из этой ягоды. Если вы молодая хозяйка или начинающий поваренок, попробуйте приготовить вкусный и полезный напиток по этому рецепту, ведь это очень просто.

Ингредиенты

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из малины, подготовьте продукты по списку. Если будете использовать свежую ягоду, тогда ее нужно будет перебрать, выбросить остатки листьев. Затем переложить в дуршлаг, аккуратно помыть под легкой струей холодной воды. Я всю зиму и весной использую замороженную малину, которую сама заготовила прошлой осенью, у меня она уже промыта.

Сахара в компот на это количество воды я кладу всего 5 столовых ложек, просто потому, что мы едим очень мало сладкого. Вы же добавляйте его по своему вкусу и, скорее всего, вам может понадобиться чуть больше.

Вода в кастрюле

Налейте в удобную кастрюлю чистую питьевую воду. Доведите ее до кипения.

Закладка ягод

Опустите в кипящую воду малину. Размораживать ее предварительно не нужно, она разморозится в кипятке моментально.

Когда вода закипит, аккуратно соберите всю пену с поверхности компота и варите его не дольше 5 минут, так вы сохраните все полезные вещества малины.

Сахар

Теперь добавьте сахар, дайте ему полностью раствориться. Когда компот закипит, соберите остатки пены, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.

Дайте готовому напитку обязательно настояться. Будет неплохо, если в кастрюле он и остынет. Дальше уберите его в холодильник до полного остывания.

Готовый напиток

Холодный компот подавайте в удобной посуде. Летом можно в каждую чашку положить по несколько замороженных ягод вместо кубиков льда.

Читайте также:  Stardew_valley_клюквенный_соус

Домашний малиновый компот

Полезный малиновый компот для всей семьи готов.

Источник

15 простых рецептов компота из малины и смородины

15 простых рецептов компота из малины и смородины

Самые лучшие компоты всегда получаются из нескольких ингредиентов. Например, малина и смородина – вкусные и сами по себе, но вместе они играют совершенно новыми красками. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Летний компот из малины и смородины

Летний компот из малины и смородины

Простой компот, который варится буквально за считанные минуты. Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г смородины, 2-2,5 л воды, 1 стакан сахара. Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари пару минут. Добавь малину и смородину, доведи до повторного кипения и сними компот с огня. Дай ему настояться под крышкой в течение 20-30 минут.

2. Компот из малины и смородины на зиму

Компот из малины и смородины на зиму

По желанию можно дополнить рецепт и другими ягодами или фруктами. Тебе понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 250 г сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Выложи малину и смородину в чистую сухую банку. Залей кипятком, оставь на 5 минут под крышкой, слей эту воду и снова вскипяти. Засыпь в банку сахар, залей тем же кипятком и закатай на зиму.

3. Компот из малины и смородины без стерилизации

Компот из малины и смородины без стерилизацииХорошенько вымой банку с содой и этого будет достаточно. Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г смородины, 2,5 л воды, 1 ст.л. лимонного сока, 300 г сахара. Приготовление: Засыпь малину и смородину в банку, залей кипятком, оставь на 5 минут и слей эту воду в кастрюлю. Добавь сахар, снова ее вскипяти и добавь лимонный сок. Залей полученный сироп обратно в банку и закатай компот. 20 лучших рецептов компота из малины

4. Компот из малины и смородины без сахара

Компот из малины и смородины без сахара

Если хочешь более сладкий вариант компота, тогда добавь немного подсластителя на свой вкус. Тебе понадобится: 150 г малины, 150 г смородины, 1 л воды. Приготовление: Засыпь в чистую банку всю смородину и малину, и залей их кипятком. Простерилизуй банку еще 15 минут и закатай на зиму.

5. Компот из малины и смородины с лимонной кислотой

Компот из малины и смородины с лимонной кислотой

С лимонной кислотой компот еще лучше хранится даже просто в шкафу. Тебе понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Засыпь смородину и малину в стерильную банку. Туда же засыпь сахар и лимонную кислоту. Залей все кипятком и закатай компот на зиму.

6. Компот из малины и смородины с лимоном

Компот из малины и смородины с лимономПара веточек мяты в таком компоте – точно будут не лишними! Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г смородины, 2-2,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 лимон. Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и нарезанный кружочками лимон, и провари пару минут. Всыпь малину и смородину, снова доведи до кипения и сними компот с плиты. Дай ему настояться под крышкой в течение 25-30 минут. 20 аппетитнейших рецептов компота из смородины

7. Компот из яблок, малины и смородины

Компот из яблок, малины и смородины

Всего несколько ингредиентов – и такой яркий насыщенный вкус. Тебе понадобится: 2-3 л воды, 3 яблока, по 1-1,5 стакана малины и смородины, 1,5 стакана сахара. Приготовление: Нарежь яблоки дольками. Вскипяти воду и добавь туда сахар с яблоками. Провари 3-4 минуты и засыпь всю малину со смородиной. Доведи компот до повторного кипения и сними с огня.

8. Компот из малины и смородины с апельсином на зиму

Компот из малины и смородины с апельсином на зиму

Рекомендуем взять максимально сочный и сладкий апельсин. Тебе понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 1 апельсин, 250 г сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Выложи малину, смородину и нарезанный кружочками апельсин в банку. Залей их кипятком и оставь под крышкой на 5 минут. Слей эту воду и повторно вскипяти с сахаром. Залей полученный сироп обратно в банку и закатай компот.

Читайте также:  Грибной_суп_сколько_белка

9. Компот из малины и смородины с корицей на зиму

Компот из малины и смородины с корицей на зимуПряный и вдвойне ароматный! Тебе понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 2 щепотки лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление: Выложи смородину, малину и специи в чистую сухую банку. Вскипяти воду с сахаром, провари пару минут и добавь лимонную кислоту. Залей сироп в банку и закатай ее на зиму. 15 отличных рецептов компота из красной и черной смородины

10. Компот из малины, смородины, клубники, вишни и черники

Компот из малины, смородины, клубники, вишни и черники

Чем больше разных ягод, тем вкуснее получится готовый компот. Тебе понадобится: 200 г малины, 200 г смородины, 200 г клубники, 200 г вишни, 200 г черники, 2 стакана сахара, 3 л воды. Приготовление: Вскипяти воду и добавь сахар по вкусу. Провари сироп до его растворения и добавь сразу всю ягоду. Провари компот 2-3 минуты, сними с огня и дай ему настояться.

11. Компот из вишни, малины и смородины на зиму

Компот из вишни, малины и смородины на зиму

С приготовлением этого компота справится любой начинающий кулинар. Тебе понадобится: 200 г малины, 200 г смородины, 200 г вишни, 2,5 л воды, 200 г сахара. Приготовление: Засыпь всю малину, смородину и вишню в банку. Залей кипятком и оставь на 6-7 минут под крышкой. Слей эту воду и снова доведи ее до кипения, но уже с сахаром. Залей обратно и закатай компот.

12. Компот из клубники, малины и смородины на зиму

Компот из клубники, малины и смородины на зимуСлишком крупную клубнику можно разрезать на несколько частей. Тебе понадобится: 150 г клубники, 200 г малины, 150 г смородины, 250 г сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Перебери всю ягоды и выложи их в стерильную банку. Залей кипятком, оставь на 5 минут, слей эту воду и снова ее вскипяти. Добавь сахар, провари сироп несколько минут и залей обратно в банку. Закатай крышкой. 20 легких рецептов компота из черной смородины

13. Компот из малины, ежевики и смородины на зиму

Компот из малины, ежевики и смородины на зиму

Обязательно перебери все ягоды, чтобы подпорченные не попали в банку. Тебе понадобится: 200 г малины, 200 г смородины, 200 г вишни, 2,5 л воды, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Засыпь в чистую сухую банку малину, смородину и вишню. Вскипяти воду с сахаром и добавь лимонную кислоту. Залей ягоды горячим сиропом и закатай компот на зиму.

14. Компот из малины и черной смородины на зиму

Компот из малины и черной смородины на зиму

Двойная порция витаминов особенно актуальна в сезон простуд! Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г черной смородины, 2,5 л воды, 300 г сахара. Приготовление: Засыпь черную смородину и малину в банку. Вскипяти воду с сахаром, залей и оставь все на 5 минут под крышкой. Слей сироп, снова его вскипяти и опять залей им ягоды. Закатай компот.

15. Компот из малины и красной смородины на зиму

Компот из малины и красной смородины на зиму

Альтернативная технология приготовления зимней заготовки. Тебе понадобится: 200 г малины, 200 г красной смородины, 2 ст.л. лимонного сока, 2 л воды, 200 г сахара. Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь красную смородину, малину и лимонный сок. Снова доведи компот до кипения, провари 2-3 минуты и закатай его в горячие стерилизованные банки.

Источник

Оцените статью