Как_готовить_гриб_горькушку

Что такое горькушки? Как готовить горькушки? Как хранить горькушки?

Если их отварить, как обычные грибы, то даже вода бывает горькая.

Их обычно не берут грибники, но есть любители, которые их отмачивают в нескольких водах в течении нескольких суток. Воду сливают через каждые несколько часов (6 час.), а потом готовят, как обычные грибы и они тогда не горчат.

Я не пробовала, но моя соседка делала и давала мне попробовать. Не горчат !

Прелесть грибов горькушек в том, что они растут во многих регионах и общедоступны, поскольку многие грибники пренебрегают ими, уж слишком много возни с ними, пока уберешь всю горечь.

Но подготовленные тщательно, горькушки хороши в маринадах и соленьях.

Мне нравится, что грибы имеют довольно мясистую мякоть. Собираем их в лесу, когда уже много листвы опало с деревьев.

Грибы чистим от мусора, принесенного вместе с ними из леса, осматриваем, если есть насекомые, замачиваем в холодной воде, нужно придавить, чтобы все грибы были в воде полностью.

Менять воду лучше хотя бы пару раз в сутки, чтобы грибы не закисли и так три дня минимум.

Гриб Горькушка, а его называют ещё горчак, горянка, считается условносъедобным и обладает в сыром виде резким горьковатым вкусом, поэтому едят его лишь после термической обработки, иначе обеспечено раздражение пищеварительного тракта, вызывающее тошноту и рвоту.

Его отмачивают не меньше двух суток в холодной воде, постоянно меняя её на свежую. Затем отваривают полчаса и солят или маринуют. Можно подавать отдельно к столу или в составе сложных салатов как закуску к мясным блюдам.

собирают преимущественно молодые грибы с равномерно окрашенными шляпками без повреждений.

В холодильнике держать их можно только пару дней, обернутыми во влажную салфетку, а на продолжительный срок хранения их лучше заморозить.

Но отличительным признаком горькушек является нахождение в них некоторых биологически активных веществ, понижающих уровень холестерина и сахара в организме, нормализующие кровяное давление и работу сердечной мышцы. Кроме этого они обладают противовоспалительным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, нормализуют метаболизм, кроветворение, снижают инфекционные риски и риск онкологии.

Источник

Как правильно готовить грибы горькушки, которые являются натуральным антибиотиком

Как правильно готовить грибы, наверное, задумываются многие хозяюшки, особенно пластинчатые грибы — самые распространённые в наших лесах. Они всегда доступны, но их собирают не все, потому что не умеют готовить. К примеру, горькушки очень широко распространены в сосновых лесах умеренного климата, но из-за их горького привкуса многие считают их несъедобными. Эти грибы даже черви не любят, так как горькое молочко, выделяемое грибом, им не нравится. Но именно за это горькушка считается натуральным антибиотиком, она даже способна сдержать золотистый стафилококк. Поэтому наши предки запасали их на зиму в большом количестве: солили и мариновали в деревянных кадках.

Читайте также:  Облепиха_сроки_созревания_ягод

Горькушки относят к млечникам из семейства сыроежек. Обычно они вырастают в среднем до 10 см в высоту, но собирают только маленькие от 3 до 7 см максимум. Шляпка коричневая, ножка розовато-коричневатая, и на срезе сразу выделяет молочко, горькое на вкус с запахом сосны. Гриб считается условно-съедобным, но к нему нужен особый подход, и тогда он становится не просто вкусным, но и полезным.

Как правильно заготавливать грибы горькушки на зиму

Сразу хочу сказать, что этот гриб настолько чистенький, что с ним нет возни ни при очистке, ни при заготовке. Сначала их надо отправить в холодную воду на пару часов, чтобы они отдали сильную горечь, затем скинуть на сито, сполоснуть и опять залить холодной водой, оставив на несколько часов или даже на ночь. При этом не следует их ставить в тёплом месте, лучше всего в холодном шкафу.

На следующий день горьковатую воду, в которой стояли горькушки, слить, грибы промыть под проточной водой, затем отправить в кастрюлю, залив холодной водой и добавив горстку соли; пусть варятся. После того как горькушки закипят, варить ещё минимум 20 минут, потом снять с плиты, воду вылить, а грибы промыть. Теперь они готовы для засаливания или маринования.

Маринад самый простой, на 1 литр воды берём:

  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 2–3 зубчика чеснока,

Уксус столовый 9% вливается в конце, примерно 3 ст. ложки.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения и добавляем все грибы (на полтора литра грибов литра маринада достаточно). Дадим им покипеть несколько минут, и в готовые стерилизованные банки накладываем грибы с жидкостью, затем закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим на стол, проверяя тем самым, плотно ли закрыли.

Маринованные грибы в банках могут храниться в прохладном месте несколько лет, но в нашей семье они съедаются за зиму. Горькушки получаются вкусные, хрустящие и прекрасно сочетаются с картофелем в любом виде, будь то отварная картошка, жареная или пюре.

Как правильно готовить грибы горькушки, которые являются натуральным антибиотиком

Солёные грибы горькушки готовить ещё проще, только надо найти подходящую эмалированную кастрюлю или кадушку, в которой будут храниться наши грибы зимой. Эмалированную кастрюлю следует прокипятить, и после варки грибов отправить их туда все, предварительно слив воду. На 3 литра грибов стоит взять три горстки соли и перемешать аккуратно рукой всю массу. Кто любит, может положить целые соцветия укропа, веточки и листья хрена или чёрной смородины и немного чёрного перца. Затем всё перемешать, застелить чистой марлей, сверху положить тарелку внутренней стороной на грибы и придавить булыжником или банкой маринованных грибов. Млечники внутри спрессуются и дадут сок, который выступит по краям тарелки.

Некоторые любители млечников даже не отваривают их, но перед засолкой держат в холодной воде три дня, по несколько раз в день меняя воду, затем просто обдают их кипятком или кидают в него, сняв с огня. Квасят такие грибы в кадке, чуть добавив немного сахара и много соли. Считается, что грибы не возьмут соли больше, чем могут. Но если всё же они получились очень солёные, то, побыв перед употреблением в чистой холодной воде, они отдадут в неё лишнюю соль.

Перед подачей на стол в квашеные грибы можно добавить мелконарезанный чеснок, укроп и заправить их нерафинированным растительным маслом на ваш вкус.

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Источник

Горькушка

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Грибы горькушки

Описание горькушек, калорийность, химический состав, польза и вред при употреблении. Тщательная кулинарная обработка и рецепты приготовления. Как собирать горчаки и похожие аналоги.

Состав и калорийность горькушки

Горькие грузди

Гриб считается условно-съедобным, в сыром виде не употребляется.

Калорийность горькушки — 22 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,18-3,09 г, в зависимости от условий роста;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Клетчатка или пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 92,45 г.

Мякоть гриба содержит витамины и минеральные вещества, пусть и в небольших количествах.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D7 — МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральный состав мякоти:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

    Витамина С, который необходим для организма: стабилизирует работу гормональной системы, поддерживает кроветворение, нейтрализует развитие аллергических реакций.

Немало в мякоти гриба фосфора — вещества, выполняющего транспортную функцию, доставляет энергию к клеткам всего организма, поддерживает нормальную жизнедеятельность.

Полезных веществ больше в шляпках и верхней части ножек молодого гриба. Собирать рекомендуют горькушки с диаметром шляпки около 5 см и высотой ножки до 7 см. У зрелых и старых грибов мякоть уже обедненная относительно состава нутриентов. К тому же горчаки имеют отрицательное свойство, накапливают вредные соединения — соли тяжелых металлов, ртуть, пестициды из почвы. Зрелыми грибами можно отравиться.

Полезные свойства горькушки

Горькушка в лесу

Нельзя сказать, что от употребления горькушки польза выраженная. Из-за терпкого вкуса грибы вымачивают в 2 водах, кипятят, состав нутриентов приблизительно на четверть обедняется.

Но все же следует отметить следующие положительные качества:

    Антисептическое действие. Оно настолько выраженное, что даже старые грибы черви-паразиты заселяют достаточно редко.

Вред и противопоказания к употреблению горькушки

Заболевание печени как противопоказание к употреблению горькушки

К употреблению горькушки противопоказанием является возраст детей до 6 лет. Объясняется это свойством мякоти накапливать вредные вещества. Взрослый организм, даже если грибы собирали не в экологически чистых районах, самостоятельно сможет вывести вредные соединения из организма. У детей может появиться интоксикация — ферментативная система полностью формируется только к пубертатному возрасту.

Грибы семейства Млечников тяжело усваиваются организмом, поэтому требуют тщательной кулинарной обработки.

Нельзя употреблять в пищу горькушки:

Противопоказания к употреблению гриба определяются типом кулинарной обработки. Поскольку продукт требует вымачивания, засолки, замачивания в маринаде, то его нельзя вводить в дневное меню при заболеваниях почек и при гипертонической болезни, из-за возможности обострения. Соль, которая необходима, чтобы сделать условно-съедобные грибы полностью съедобными, нарушает водно-соляной баланс и ухудшает общее состояние при нарушении работы выделительной и сердечно-сосудистой систем.

Рецепты блюд из горькушки

Маринованные горькушки

Сырые горькушки имеют неприятный резкий вкус за счет терпкого сока. Чтобы избавиться от едкости, грибы нужно тщательно вымачивать. Собранные горчаки очищают от грязи и хвои, промывают, срезают ножки на 2/3, оставляя только часть под шляпкой.

Чистые грибы заливают холодной водой и ставят в прохладное место. Очень важно следить, чтобы горчаки в жидкости не начали плесневеть. Для этого воду меняют до 2-3 раз в день. Можно добавить на 1 л чайную ложку лимонной кислоты и столовую ложку соли.

Через 3 дня можно приступать к консервации или к приготовлению грибов. Качественный продукт не пропитывается водой, не разлезается, ножки и шляпки остаются упругими. Полезных свойств грибная мякоть после вымачивания не теряет.

    Горькушки мороженые. Уже вымоченные грибы кипятят в чистой воде в течение 5-7 минут, воду сливают. Снова кипятят воду в кастрюле, добавляют в нее горошины черного и душистого перца, соль. Как только вода закипит, опускают в нее грибы и вываривают на маленьком огне, чтобы сохранить форму, в течение получаса. Отставляют, вынимают с помощью дуршлага на сито, дают стечь воде. Как только продукт полностью остынет и подсохнет, раскладывают по пакетам, упаковывают — лучше по краям прогладить полиэтилен утюгом, предварительно выпустив воздух, убирают заготовки в холодильную камеру. Использовать можно для варки супов, жарки, тушения. Предварительная разморозка не обязательна.

Интересные факты о горькушках

Как растет горькушка

Горькушки имеют двойников, которых отличить от основного аналога достаточно трудно. К ним относятся грибы следующих типов:

    Камфорный млечник — съедобный;

Если перепутаешь грузди с горчаками, можно считать, что улыбнулась удача. А вот печеночным мечником можно отравиться, даже если его тщательно вымочить и отварить.

Смотрите видео о горькушке (груздь горький):

Несмотря на то, что первый урожай можно собирать в начале июля, в лес за горчаками идти рано. С начала сентября и до конца октября они образуют настолько обширные колонии, что набирать можно ведрами. Интересно, что в неурожайные засушливые годы, когда съедобные ценные грибы не вызревают, горькушка дает особенно обильный урожай.

Источник

Читайте также:  Деревья_чуть_больше_гриба
Оцените статью