Как_фрукт_самый_полезный

Мы попросили диетологов назвать самые полезные фрукты — вот что они ответили

Однажды ученые из Национального института в Хайдарабаде в Индии выяснили, что самый полезный фрукт в мире — гуава. Она оказалась лидером по содержанию витамина C (в пять раз больше, чем в апельсине) и антиоксидантов, а регулярное употребление гуавы, как обнаружили эксперты, способствует укреплению иммунитета, лучшей регенерации клеток организма, замедлению процессов старения и снижению риска развития многих заболеваний. Гуаву в России встретишь далеко не на каждом углу, поэтому мы решили выяснить у диетологов, какие из доступных нам фруктов — самые полезные.

Ананас

В ананасе вы найдете воду (до 86%), сахар (примерно десятая часть) и совсем немного белков. А также аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамины, калий, марганец и магний. Но больше всего с точки зрения диетологии этот фрукт ценится за счет фермента под названием бромелайн.

— Бромелайн улучшает пищеварение, помогает в расщеплении жиров и белков, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Не сказать, что от одного ананаса все жиры расщепятся, но он действительно снижает образование жировой ткани и уменьшает количество жиров. Вместе с тем в ананасе много органических кислот, которые могут оказывать раздражающее действие на полость рта, на слизистую и ЖКТ.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Что хорошего в ананасе

Но всего должно быть в меру. Если вы где-то увидели тропическую диету, где нужно неделю есть один только ананас, запивая ананасовым соком, стоит задуматься и посоветоваться с врачом. Прежде всего опасения должны возникать у обладателей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, плохой свертываемостью крови и склонностью к кровотечениям, так как, помимо прочего, у ананаса есть разжижающие свойства.

Грейпфрут

Грейпфрут — уверенный источник витамина C и калия. Раньше считалось, что он помогает сбрасывать вес, но это не совсем так — грейпфрут лишь косвенно влияет на этот параметр благодаря способности снижать уровень холестерина и артериальное давление. Зато грейпфрут защищает от мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин.

Чем могут быть полезны грейпфруты

Кстати, одна из самых полезных частей грейпфрута — те самые горькие пленки, которые не все любят. В них содержится биофлавоноид нарингин, нормализующий жировой обмен. Но это далеко не всё. Нарингин улучшает метаболизм, нормализует состав кишечной флоры, снимает негативные последствия после приема алкоголя, действует как антиоксидант, способствует профилактике атеросклероза, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_удаленной_поджелудочной

Вместе с этим грейпфрут помогает нормализовать уровень инсулина за счет пектинов, приносит колоссальную пользу иммунитету благодаря большим дозам витамина C, фолиевой кислоты и калия.

Бананы

Бананы считаются тем еще источником углеводов, а значит и причиной лишнего веса. Но смотреть на них только с этой стороны — большая ошибка. Среди полезных компонентов, которые есть в бананах, можно найти витамин B6, марганец и калий.

— Витамин B6, которого в 100 граммах банана содержится примерно пятая часть суточной нормы, поддерживает иммунный ответ и способствует нормальному формированию эритроцитов, — говорит диетолог Тамара Крамченинова. — Марганец отвечает за метаболизм аминокислот и углеводов. А калий важен для пожилых людей и спортсменов — он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы переживаете за лишний вес, то достаточно соблюдать разумные нормы. Понятно, что четыре банана — это уже перебор, но если съедать один банан в день, то вреда он не принесет.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Бананы и их польза для человека

Кроме того, в бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Также пектином питаются полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта.

Гранат

Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зёрна гранатов рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.

— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — говорит Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане гранаты безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.

Что хорошего есть в гранатах

— Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот кроме граната можно найти только в мясе, — добавляет Ирина Торопыгина. — А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.

Источник

Сделайте нам красиво: назван самый полезный для женщин фрукт

Российские врачи рассказали о целебных свойствах фруктов. Самым полезным для женщин оказался киви — богатый витамином С, фолиевой кислотой и витамином В6, он стимулирует выработку коллагена и предупреждает преждевременное поседение волос. Какие фрукты должны быть в рационе, а к каким лучше относиться с осторожностью — выясняли «Известия».

Читайте также:  Фруктово_цветочный_шоколадный_букет

«Для молодости и красоты»

Российские врачи назвали киви отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, этот фрукт помогает сжигать жиры, блокирующие артерии, потому его рекомендуется есть людям с нарушением липидного обмена, отметила нутрициолог Анна Дробышева. По словам эксперта, киви богат витамином С, фолиевой кислотой и витамином В6. Многие называют его продуктом молодости и красоты — этот фрукт стимулирует выработку коллагена и предупреждает преждевременное поседение волос.

красота кожа

Также киви очень полезен для беременных женщин, поскольку он содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца матери и ребенка. Одновременно фрукт помогает усваиваться железу и уменьшает вероятность запоров. Выбирая киви, эксперты советуют обращать внимания прежде всего на степень твердости плода. Он должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость могут говорить, соответственно, о незрелости или испорченности киви. Спелый киви должен иметь нерезкий аромат и не должен пахнуть брожением. В месте, где была плодоножка, не должно быть влажности, а на кожуре — темных пятен. В противном случае может оказаться, что фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, испорчен. Перед употреблением киви, как и другие фрукты, рекомендуется тщательно помыть.

«Важная часть рациона»

По утверждению терапевта, старшего медицинского консультанта сервиса «Теледоктор24» Нэи Георгиевой, фрукты — неотъемлемая часть здорового рациона. Это источник витаминов и минералов, клетчатки, которая необходима для функционирования желудочно-кишечного тракта. — Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) богаты витамином С и каротином, они повышают иммунитет и спасают от инфекционных заболеваний. Виноград, груши, персики — кладезь витамина Е, который защищает мембраны клеток, — рассказывает врач. — Клетчатка способствует скорейшему насыщению, улучшает перистальтику. Все фрукты богаты антиоксидантами, то есть очищают организм от свободных радикалов.

апельсины цитрусы

Бананы и хурма, по словам врача, содержат калий, который играет большую роль в работе сердечной мышцы. Сливы богаты кумарином — они обладают эффектом в профилактике тромбозов. Помимо фруктов в свежем виде, полезны замороженные и сухофрукты без сахара, высушенные на солнце или в специальной сушилке. В таком виде, отмечает собеседница «Известий», в них сохраняется большая часть витаминов и полезных свойств.

Фруктовые ограничения

Однако для того чтобы есть фрукты без вреда для здоровья, важно соблюдать меру. Так, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) следует с осторожностью употреблять цитрусовые, поскольку они усиливают кислотность, а также зеленые бананы, которые полны нерастворимого крахмала. — Есть некоторые продукты, которые нельзя есть одновременно с фруктами, — отмечает врач. — Например, ананасы лучше не сочетать с молоком, а дыню — с медом. Это может привести к обострению имеющихся заболеваний ЖКТ. Также, по словам терапевта, с осторожностью стоит есть фрукты людям с сахарным диабетом. Им нужно подсчитывать содержание углеводов в фруктах при составлении рациона распределять их так, чтобы не превысить норму.

Читайте также:  Сварить_фруктовый_суп_как

сахарный диабет

— Важно следить за гликемическим индексом фруктов: лучше изначально выбирать те, что с более низким, вроде вишни, сливы, земляники, грейпфрутов и яблок, — добавляет Нэя Георгиева. — Люди с непереносимостью фруктозы должны максимально ограничить либо исключить употребление фруктов, иначе любой из них будет вызывать общее недомогание, тошноту, рвоту и расстройство кишечника.

Всем остальным собеседница «Известий» советует есть сезонные фрукты, созревшие в естественных условиях на земле. Как отмечает эксперт, в тепличных плодах концентрация полезных веществ ниже, а уровень различных токсинов выше — из-за активного использования удобрений. — Также опасно покупать фрукты у автомобильных дорог или выросшие в неблагоприятной экологической обстановке, так как плоды впитывают токсины из почвы, воды и воздуха, — заключает врач.

Без вреда для фигуры

Для того чтобы не навредить фигуре, врач-диетолог Ольга Лушникова советует стараться есть фрукты в первой половине дня — до 16 часов. При этом лучше не употреблять их на голодный желудок, чтобы избежать резкого скачка сахара в крови. Особенно такие приемы пищи вредны людям с сахарным диабетом. — Фрукты можно есть на десерт, сразу после основного приема пищи, — говорит диетолог. — А можно добавлять в еду: например, в творог или кашу вместо сахара. Если вы выбираете фрукт в качестве перекуса, добавьте к нему горсть орехов — это будет сложный прием пищи, который обеспечит более длительное насыщение. При этом можно брать любые орехи — главное, не жареные, а сырые или сушеные.

 каша фрукты орехи

Как отмечает врач, ВОЗ рекомендует взрослым людям съедать 200–300 г фруктов в день. Фрукты могут быть любыми — лучше чередовать несколько разных видов. При этом важно помнить, что даже разные сорта фруктов и плодов обладают разной калорийностью — например, бананы более калорийны, чем яблоки. — Обращайте внимания на гликемический индекс. Среди яблок самым низким обладают зеленые — но это не значит, что нужно есть только их, красные тоже могут присутствовать в рационе. Бананы лучше выбирать немного зеленые, они более полезны, — советует собеседница «Известий». Самым низким гликемическим индексом, по ее словам, обладают ягоды — свежие или замороженные. Потому их можно есть даже вечером, после ужина — главное, в меру.

Источник

Оцените статью